Снижение овариального резерва яичников что это такое

Снижение овариального резерва яичников что это такое

Овариальный (фолликулярный) резерв – генетически заложенный запас фолликулов в яичниках женщины. Фолликулы — это «камеры хранения» яйцеклеток. У здоровой женщины каждый менструальный цикл происходит рост лидирующего фолликула и созревание в нем яйцеклетки, довольно редко двух лидирующих фолликулов, и тогда есть шансы родить разнояйцевых близнецов.

В середине цикла яйцеклетка выходит из фолликула – овулирует – и может произойти оплодотворение. В течении жизни у женщины бывает в среднем 400-500 овуляторных циклов, каждый из которых может привести к беременности.

Женщина рождается с определенным запасом фолликулов. Процесс его формирования происходит во внутриутробном периоде развития. Фолликулярный запас тесно связан с т.н. антимюллеровым гормоном (АМГ). Сразу после рождения начинается естественное снижение фолликулярного запаса. К моменту первого менструального цикла он сокращается почти вдвое с известными отклонениями. С каждым годом процесс продолжается, ускоренное снижение фолликулярного резерва начинается в 37-38 лет. В этом возрасте часто диагностируется физиологическое снижение не только количества фолликулов, но и их качества.

Представление о фолликулярном запасе (резерве) позволяет оценить истинный репродуктивный возраст женщины, который может отличаться от ее фактического возраста. Негативное воздействие на фолликулярный запас имеют следующие факторы: возраст старше 37-39 лет, оперативное лечение матки и придатков, включая внематочные беременности и миомы, кисты яичников; химио-лучевая терапия онкологических заболеваний, врожденно невысокий овариальный (фолликулярный ) резерв.

Определение фолликулярного резерва – возможность прогнозировать реальную возможность женщины стать мамой, как самостоятельно, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Показатели фолликулярного запаса дают врачу-репродуктологу возможность подбора оптимального протокола стимуляции овуляции, необходимого для получения яйцеклеток, пригодных для оплодотворения: безопасного — при высоком и очень высоком фолликулярном резерве и максимально эффективного – при сниженном.

Оценка овариального резерва

Существуют многочисленные исследования, посвященные изучению различных показателей для оценки фолликулярного резерва и прогнозирования ответа яичников на стимуляцию: возраст, количество антральных фолликулов, объем яичников, показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), АМГ, ингибина В, тестостерона.

В практической гинекологии и репродуктологии фолликулярный резерв оценивается, прежде всего, по эхографическим данным: количеству антральных фолликулов в яичниках, и биохимическому показателю – уровню антимюллерова гормона (АМГ) в периферической крови.

Показатель уровня АМГ сопряжен – в первую очередь – с количеством фолликулов в яичниках. Соответственно, дает доктору возможность проводить оптимальную стимуляцию овуляции для получения яйцеклеток в рамках программы ЭКО, что достоверно повышает вероятность наступления беременности в результате лечения.

Безусловно, врач учитывает все факторы, которые могут оказывать влияние на успех лечения. При этом АМГ – неотъемлемая составляющая обследования женщины при бесплодии.

ВАЖНО: тест на АМГ дает каждой женщине возможность для долгосрочного планирования беременности. Современная медицина сегодня успешно сохраняет яйцеклетки для отсроченного проведения ЭКО. Заморозить яйцеклетки можно в раннем репродуктивном возрасте, чтобы подарить себе уверенность в том, что у вас обязательно будут родные здоровые дети. Тогда, когда вы сами будете к этому готовы.

Пройти исследование АМГ можно в любой из клиник ГК «Мать и Дитя». Для этого нужно сдать анализ крови в любой день менструального цикла.

Снижение овариального резерва – это уменьшение способности яичников отвечать на гормональную стимуляцию ростом фолликулов с одновременным ухудшением качества яйцеклеток. Недостаточный репродуктивный потенциал становится причиной стойкого бесплодия, не поддающегося лечению. На начальном этапе может беспокоить укорочение менструального цикла. Для диагностики используют анализ на антимюллеров гормон (АМГ), УЗИ фолликулярного резерва яичников. Специфических способов повысить овариальный резерв не существует. Пациенткам, которые планируют беременность, предлагают прибегнуть к современным репродуктивным технологиям.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
    • Критерии
    • Методы
  • Лечение снижения овариального резерва
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Снижение овариального, или фолликулярного, резерва является физиологическим процессом у женщин старше 35 лет. По данным исследований, он уменьшается в 2 раза с 37 лет, а у 45-летних способность к естественному зачатию стремится к нулю. Преждевременное истощение яичников встречается у 1-3% в общей популяции и в 4-18% при имеющейся первичной аменорее. Установить ведущие факторы не всегда удается, поэтому у половины пациенток со сниженным резервом его считают идиопатическим. Высокая частота недостаточного количества фолликулов в молодом возрасте отмечается у женщин, которые были рождены недоношенными.

Читайте также:  Преднизолон таблетки при аллергии дозировка

Причины

Снижение овариального резерва является естественным процессом, который в норме становится заметным после 35 лет. Под влиянием внешних и внутренних факторов оно может ускориться, тогда признаки недостаточности яичниковой функции появляются у более молодых пациенток. Основными причинами низкого фолликулярного резерва являются:

  • Синдром поликистозных яичников. Нейроэндокринное заболевание, при котором не происходит овуляция, формируют мелкие фолликулярные кисты под плотной капсулой, покрывающей яичники.
  • Генитальный эндометриоз. Поражение половых желез сопровождается образованием эндометриоидных кист, развитием иммунных и воспалительных реакций в очаге. Снижение резерва фолликулов становится заметным при 3-4 степени эндометриоза.
  • Хирургические операции. При резекции яичника уменьшается количество здоровой ткани, ухудшается кровоснабжение оставшегося участка, поэтому происходит снижение способности к созреванию фолликулов на 50-73%. Изменений овариального резерва не наблюдается при проведении коагуляции эндометриоза яичников или вскрытии капсулы кисты.
  • Токсическое поражение. Комбинированное лечение онкологических заболеваний ведет к повреждению половых желез. Цитостатики вызывают деструктивные процессы в клетках гранулезы, атрезию фолликулов. Аналогичное влияние оказывает курение более 10 сигарет в день.
  • Воспалительные заболевания. Хронический оофорит, поражение коркового слоя условно-патогенными и патогенными микроорганизмами снижает резерв ооцитов. В овариальных тканях остается небольшое количество примордиальных фолликулов, способных к созреванию.

Патогенез

К моменту полового созревания в организме женщины насчитывается 400-500 тысяч незрелых фолликулов. Во время каждой овуляции теряется по 1 ооциту, и ежемесячно под действием различных факторов гибнет несколько сотен. К 35 годам их остается около 25 тыс., но процесс деградации ускоряется. В норме появляются изменения менструального цикла, которые служат предвестниками приближения климакса.

Механизм снижения овариального резерва зависит от причин этого состояния. Установлено, что при эндометриозе уменьшается количество фолликулов на всех стадиях развития. В 2007 г. М. Долманс и группа исследователей Католического университета Лувена предложили теорию «выгорания», согласно которой при эндометриозе происходит усиленное созревание ооцитов, поэтому их запас истощается раньше времени. Это подтверждается дистрофическими процессами в гранулезных клетках, изменением состава фолликулярной жидкости и ускорением апоптоза.

У девочек, родившихся в сроке 27-36 недель, не завершается внутриутробный процесс созревания половых органов, а выхаживание ребенка не создает нормальных условий для его завершения. Поэтому у них часто отмечаются аномалии развития, снижение репродуктивной функции и высокая частота поликистозных яичников. При СПКЯ возникают гормональные и овуляторные изменения, ведущие к быстрому истощению яичников и репродуктивной дисфункции.

Снижение овариального резерва проявляется уменьшением синтеза АМГ. Этот гормон секретируется гранулезными клетками и поддерживается в постоянной концентрации на протяжении менструального цикла. При деструкции гранулезы его количество пропорционально уменьшается. Позже появляются изменения в синтезе эстрогенов, ановуляторные циклы. По механизму обратной связи отмечается увеличение уровня ФСГ. Но на его стимулирующее действие нет ответа, овариальные ткани постепенно гипоплазируются, наступает климакс.

Симптомы

В начальном периоде снижение функции яичников не дает симптомов. Позже женщина может заметить, что менструальный цикл сокращается до 24-26 дней и ниже. В запущенной стадии появляются сбои в цикле, он теряет регулярность. Зачатие у пациенток со снижением резерва ооцитов невозможно естественным путем, но и использование вспомогательных технологий не всегда дает ожидаемый результат.

При снижении резерва ооцитов на первое место выходят признаки основной патологии. Воспалительные процессы сопровождаются ноющей болью в животе, обильными белями. Для эндометриоза характерны нарушения цикла. СПКЯ часто сопутствует ожирение, гирсутизм, акне и аменорея. На поздних стадиях, когда к недостаточности овариального резерва присоединяется дефицит эстрогенов, становятся выраженными вегетативные симптомы: приливы, потливость, тахикардия. Появляются нарушения сна, эмоциональная лабильность и другие признаки приближения пременопаузы.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь рецепт на латинском

Диагностика

Критерии

Чтобы подтвердить снижение овариального резерва, опираются на определенные критерии. Они включают:

  • возраст больше 35 лет
  • продолжительность цикла меньше 26 дней
  • повышенный ФСГ более 10 МЕ/мл
  • наличие менее 5 фолликулов диаметром до 10 мм на 2-3 день цикла в яичнике
  • снижение объема яичников до 8 см 3 и меньше.

Методы

Для исследования используют следующие методы:

  1. Гинекологический осмотр. Репродуктивные органы обычных размеров, но при эндометриоидных кистах яичники могут быть увеличены. После присоединения дефицита эстрогена отмечается сухость влагалища.
  2. Кровь на АМГ. Анализ можно сдавать в любой день цикла, при сниженном резерве его показатель 0,5-1,1 нг/мл. Но при СПКЯ показатель может повышаться из-за одновременного созревания большого количества ооцитов.
  3. Гормональный профиль. Необходим для комплексной оценки состояния пациентки. Включает ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон. Снижение яичникового резерва сопровождается уменьшением эстрадиола и увеличением ФСГ.
  4. Сонография.УЗИ-оценку фолликулярного резерва проводят в начале менструального цикла. Отмечают недостаток количества антральных фолликулов, гипоплазию яичников. Иногда визуально заметны характерные для основной патологии изменения – поликистоз, очаги эндометриоза.

Лечение снижения овариального резерва

Восстановить сниженный фолликулярный резерв невозможно. Продолжительный прием комбинированных оральных контрацептивов, других гормональных препаратов не может остановить этот процесс. Поэтому используются методики, которые направлены на сохранение генеративной функции. Это могут быть следующие варианты репродуктивных технологий:

  • Стимуляция овуляции. При помощи комбинации гонадотропинов с начала менструального цикла у пациентки стимулируют созревание нескольких десятков яйцеклеток. Но методика не может применяться в случае, если уже были попытки симуляции с недостаточным ответом.
  • Использование донорских яйцеклеток. При сохраненной репродуктивной функции, но значительном снижении овариального резерва проводят оплодотворение донорскими свежими или криоконсервированными яйцеклетками. В этом случае требуется только гормональная поддержка для сохранения беременности.
  • Использование собственных замороженных ооцитов. Женщинам, которым проводится химиотерапия, предлагают предварительно законсервировать яйцеклетки, чтобы позже использовать их для ЭКО.
  • Суррогатное материнство. К этому методу могут прибегнуть пациентки с низкой овариальной функцией и неудачными попытками ЭКО. Ребенка вынашивает другая женщина, которая не является биологической матерью.

Прогноз и профилактика

При снижении овариального резерва репродуктивный прогноз неблагоприятный. Остановить ухудшение функции яичников невозможно. Профилактика заключается в отказе от курения, предотвращении заражения половыми инфекции и своевременном лечении воспалительных заболеваний малого таза. При эндометриозе или СПКЯ отдают предпочтение деструкции патологических очагов, а не резекции.

Женщинам, которым предстоит химиотерапия или лучевое лечение, рекомендуется провести ветрификацию яйцеклеток. У молодых женщин и девочек-подростков для последующего восстановления репродуктивной функции может проводиться криоконсервация овариальной ткани. После курса лечения онкологии выполняется аутотрансплантация кортикального слоя яичников, в течение нескольких месяцев восстанавливается менструальный цикл и способность к зачатию.

Что такое гормон АМГ и для чего нужно за ним следить?

В современном мире жизненные приоритеты женщины таковы, что в первую очередь она занята образованием, построением карьеры, обустройством быта и уже потом – рождением ребенка. Согласно официальной статистике в 2016 году средний возраст матери, родившей первенца, в Санкт-Петербурге оказался самым высоким по стране.Специалисты обращают внимание, что даже тщательно следя за своим здоровьем, молодая женщина упускает из виду необходимость контроля за показателем своего овариального резерва — гормоном АМГ.

Что такое АМГ?

АМГ — Антимюллеров гормон — является точным маркером овариального резерва. Этот гормон вырабатывается фолликулами яичника и показывает репродуктивный потенциал женщины. Помимо показателя АМГ специалист обращает особое внимание на возраст пациентки, а также на количество антральных фолликулов на 2-3 день менструального цикла. В совокупности данных врач оценивает овариальный резерв женщины и прогнозирует шансы наступления беременности.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в красной рыбе

АМГ и возраст.

На западе уже сложилась тенденция, когда врачи рекомендуют контролировать уровень АМГ начиная с 12 лет. И если после достижения 14 лет его показатель понижается, это служит основанием для замораживания яйцеклетки. Возможно такая позиция является чрезмерной, но, однозначно, это касается женщин после 35 лет, планирующих беременность. Им обязательно следует контролировать уровень АМГ и учитывать, что снижение АМГ˂ 1 – является признаком приближающейся менопаузы.

Как косвенно можно узнать о снижении АМГ?

К сожалению, распознать это, не сдав соответствующий анализ – невозможно. Выработка АМГ не связана с количеством других гормонов. Кроме того, на данный гормон не оказывает влияние питание, образ жизни и какие-либо другие внешние факторы.

Анализ крови дает точное представление об АМГ?

Да, анализ крови на определение уровня АМГ дает точное представление о вашем овариальном резерве. Этот анализ крови прост, и его можно сдать в любой день менструального цикла. Но обратите внимание на такой фактор, как достоверность однократного исследования уровня АМГ. Есть вероятность некорректно выполненного анализа. Если исследование единожды показало низкий (или наоборот — высокий) показатель АМГ, это не является однозначным подтверждением женского потенциала или его отсутствием. Когда есть несоответствие совокупности факторов, определяющих резерв яичников, мы придерживаемся необходимости пересдачи анализа.

Что нужно делать, если анализ показал низкий уровень АМГ?

Показание сниженного АМГ должно стать руководством к скорейшему планированию беременности и консультации гинеколога-репродуктолога. Возможно в вашем случае можно будет ограничиться криоконсервацией ооцитов с целью реализации репродуктивной функции в будущем или планировать беременность в настоящем.

Могут ли контрацептивы (КОК) сохранить фолликулярный резерв и повысить АМГ?

Контрацептивы не могут оказывать какого-либо влияния на фолликулярный резерв вообще. Это распространенное заблуждение женщин, принимающих КОК, не только в целях предохранения, но и в целях «сохранения» яйцеклеток.

Как повысить уровень АМГ?

Повысить уровень АМГ принудительными способами невозможно.Помните, что величина АМГ в течение жизни женщины изменяется обычно в сторону уменьшения. Низкое значение гормона необходимо расценивать как побуждение к действию (если вы планируете когда-либо иметь детей).

АМГ предсказывает наступление менопаузы?

Показатель АМГ считается в достаточной степени объективным не только с точки зрения оценки репродуктивного потенциала женщины, но и с точки зрения прогноза наступления менопаузы. Более того, среди прочих гормональных маркеров – снижение АМГ является наиболее достоверным свидетельством приближения менопаузы.

АМГ – надежный маркер наступления беременности при ЭКО?

Частично. Количество ооцитов напрямую связано с возрастом женщины. Именно возраст женщины является основным фактором репродуктивной успешности, в том числе частоты наступления беременности в цикле ВРТ. Однако не надо забывать о качестве яйцеклеток! Если на фоне пониженного уровня АМГ ставится диагноз бесплодия, то нужно думать не об увеличении количества данного гормона в крови, а о том, как стимулировать яичники для выработки здоровых яйцеклеток.

Как работать с пациентками с низким АМГ?

Да, таких пациенток в клинике «ЭмбриЛайф» много. К сожалению, при АМГ

В клинике используется PGD-диагностика, которая позволяет выбрать пол будущего ребенка (это важно в случаях передачи наследственных заболеваний по половому признаку), а также учесть хромосомные изменения.

Наша Клиника имеет Лицензию на выскотехнологичную медицинскую помощь, подразумевающую самое современное оборудование и высокий профессионализм врачей. Такое техническое совершенство крайне положительно влияет на повышение эффективности лечения.

Все помещения клиники и система Вашего обслуживания выстроены таким образом, чтобы соблюсти полную конфиденциальность. К тому же мы разработали и используем надежную систему защиты личной информации по каждому пациенту.

Ссылка на основную публикацию
Снижающий холестерин препарат
Полезное органическое соединение холестерин (иначе – холестерол) выполняет в организме столько функций, что затруднительно даже представить себе, что произошло бы...
Смекта при поносе и тошноте
СМЕКТА (диосмектит) — первый препарат, с которым французская компания «Бофур Ипсен» вышла на украинский рынок. Сегодня, 7 лет спустя, СМЕКТА...
Смертельные детские болезни
Мировой опыт здоровье прививки Дискуссия о необходимости прививать детей в последнее время снова стала острой и актуальной. Число противников прививок...
Снижение ачтв причины
© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах) АЧТВ (активированное...
Adblock detector