Смещение эос вправо что это значит

Смещение эос вправо что это значит

Под электрической осью сердца (ЭОС) понимают суммарный вектор деполяризации желудочков, т. е. результат сложения многочисленных электродвижущих сил (биотоков), возникающих при возбуждении миокарда.

Положение электрической оси сердца характеризуется степенью ее отклонения от горизонтальной линии (т. е. от оси I отведения, см. рис. 4), которое может быть рассчитано в градусах (угол а). В норме ЭОС (суммарный вектор электродвижущей силы желудочков) примерно соответствует анатомической оси сердца — от базальных отделов к верхушке сердца (срединное положение ЭОС, рис. 7). К вариантам нормы относятся

горизонтальное, т. е. умеренно смещенное влево (например, у гиперстеников с высоким стоянием диафрагмы и «лежащим» сердцем), и вертикальное, т. е. умеренно смещенное вправо (например, у астеников с низким стоянием диафрагмы и с «висящим» сердцем), положение ЭОС.

При срединном положении ЭОС в стандартных отведениях от конечностей RII > RI > > RIII; при отклонении ЭОС влево RI > RII> RIII и SIII > RIII (рис. 8); при отклонении ЭОС вправо RIII > RII> RI, и SI > RI (рис. 9).

Рис. 7. Нормальное (срединное) положение электрической оси сердца.

Более выраженные отклонения ЭОС влево или вправо связаны с гипертрофией миокарда желудочков, нарушениями внутрижелудочковой проводимости и некоторыми другими патологическими состояниями (например, при перегрузке правого желудочка у больных с острым легочным сердцем, см. далее).

Отклонения ЭОС отражают главным образом изменения положения сердца во фронтальной плоскости. Наряду с этим может происходить ротация сердца вдоль его анатомических осей — продольной и поперечной — с поворотами по ходу часовой стрелки и против него. Повороты вокруг продольной оси могут сопровождаться выраженным зубцом Q в тех или иных отведениях от конечностей; однако, как правило, это неширокие и не очень глубокие зубцы и их нетрудно отличить от зубца Q, обусловленного инфарктом миокарда (см. далее).

ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА

Гипертрофия любого отдела миокарда сопровождается повышением его электрической активности и увеличением времени его охвата возбуждением. На ЭКГ это проявляется увеличением амплитуды и ширины соответствующих зубцов, а при гипертрофии желудочков — и изменением ЭОС.

Следует иметь в виду, что электрокардиографические признаки гипертрофии камер сердца могут не совпадать с данными эхокардиографии, которые в таких случаях обычно более достоверны.

При рассмотрении признаков гипертрофии предсердий следует иметь в виду, что зубец Р является суммой Р правого и левого предсердий. Следовательно, гипертрофия правого предсердия приведет к увеличению амплитуды начальной части зубца Р, но его продолжительность в целом не увеличится (рис. 10, б). Гипертрофия левого предсердия

сопровождается увеличением амплитуды конечной части зубца Р и увеличением его продолжительности свыше 0,10 с (рис. 10, в). Соответственно наиболее частым причинам гипертрофии предсердий (легочное сердце, митральный порок сердца), в этих случаях часто используют термины «P-pulmonale» и «Р-mitrale».

При гипертрофии правого предсердия увеличение амплитуды зубца Р наиболее выражено в отведениях II, III, aVF (более 2,5 мм), одновременно в отведении V1 амплитуда положительного Р увеличивается, он может быть острым (рис. 11).

При гипертрофии левого предсердия уширение и двувершинность зубца Р наиболее выражены в отведениях I, II, aVL, V5, V6; в отведении V, зубец Р негативный или двухфазный (+, —), причем негативная фаза преобладает (рис. 12).

При гипертрофии обоих предсердий имеется комбинация перечисленных выше признаков; Р может быть двувершинным, удлиненным; в отведении V1 увеличена амплитуда как положительной, так и отрицательной фазы.

Читайте также:  Сильная пульсация в голове причины

Гипертрофия желудочков, как уже сказано, обычно сопровождается увеличением и уширением зубцов комплекса QRS (главным образом зубцов R и S). При этом сегмент ST при высоком зубце R обычно расположен ниже изоэлектрической линии и переходит в негативный зубец Т. При глубоком зубце S наблюдается обратное соотношение: сегмент ST выше изоэлектрической линии и переходит в позитивный зубец Т. Эта дискордантность зубцов начальной и конечной частей желудочкового комплекса особенно выражена при гипертрофии левого желудочка. По мере нарастания дистрофических изменений в гипертрофированном миокарде зубец Т может становиться конкордантным основному зубцу комплекса QRS: позитивный зубец Т при высоком зубце R, негативный зубец Т при глубоком зубце S.

При гипертрофии левого желудочка (рис. 13), соответственно его анатомической позиции, суммарный вектор комплекса QRS отклоняется влево и в большей степени — кзади. В отведениях от конечностей это обычно сопровождается появлением высокого RI и глубокого SIII. Ширина комплекса QRS может доходить до 0,11 с и даже составляет 0,12 с. Основные (определяющие) изменения регистрируются в грудных отведениях: в левых грудных отведениях (V5,6) резко возрастает амплитуда зубца R, а в правых (V1,2) — зубца S. При этом, как правило, SVI + RV5,6 > 35 мм (критерий Соколова—Лайона), RV4- 6 > 25 мм. Может наблюдаться картина неполной блокады левой ножки предсердножелудочкового пучка (см. ниже).

Изменения сегмента ST и зубца Т обычно соответствуют закономерностям, описанным ранее.

При гипертрофии правого желудочка происходит отклонение ЭОС вправо с одновременной ротацией сердца вокруг его продольной оси по часовой стрелке. При этом изменения в отведениях от конечностей относительно незначительны и сводятся к преобладанию зубца S в отведениях I, aVL и зубца R в отведении III, aVF. В других случаях (значительно реже, при смещении верхушки сердца кзади) во всех стандартных отведениях от конечностей (I, II, III) появляется глубокий зубец S («синдром трех S» или

В грудных отведениях при гипертрофии правого желудочка выделяют несколько вариантов изменений ЭКГ. Общим для них является смещение переходной зоны 3 влево с регистрацией зубца S вплоть до отведения V6. Основными электрокардиографическими вариантами при гипертрофии правого желудочка являются так называемые R-тип и RSR

— тип, названные так по характеру комплекса QRS в отведении V1.

R-тип наблюдается при резко выраженной легочной гипертензии, как правило, у лиц с врожденными пороками сердца. В отведении V1 зубец R преобладает над зубцом S, его амплитуда превышает 5 мм и может достигать 10 мм и более. В отведении V6 наблюдается обратное соотношение: зубец S преобладает над зубцом R.

3 Переходная зона — грудное отведение, в котором R = S; в норме — отведение V3.

RSR или rSR_ — тип (рис. 14) соответствует меньшей степени гипертрофии правого желудочка. Имеет место неполная блокада правой ножки предсердножелудочкового пучка (см. далее).

При гипертрофии обоих желудочков могут наблюдаться сочетания различных признаков гипертрофии каждого из них. Однако возможно наличие признаков гипертрофии какого-либо одного желудочка (при явном его преобладании) или же взаимное частичное нивелирование.

В заключение необходимо указать, что блокады ножек предсердно-желудочкового пучка и некоторые другие электрокардиографические синдромы могут значительно затруднять выявление электрокардиографических признаков гипертрофии миокарда

Достоверность электрокардиограммы определяется способом математической оценки распределяемой по времени интервалов и зубцов различной периодичности.

Все изменения, выявленные на ЭКГ, записываются в виде заключения специалиста на пленке либо на отдельном бланке. Большая часть отклонений от нормы на электрокардиограмме обозначается специальными терминами и отражает о те или иные нарушения в работе сердца. Лечить сердце лучше всего в Германии. Отправиться на лечение вашему ребенку поможет компания “ПриватКлиник”, более подробная информация на сайте https://m1-privatklinik.ru/.

Читайте также:  Противоаллергические лекарства список

Так увеличенная частота сердечных сокращений, составляющая более 91 удара в минуту, свидетельствует о тахикардии, а ЧСС меньше 59 ударов в минуту — явный признак брадикардии. Эти два показателя сердечных сокращения могут проявляться, как вследствие нервных перегрузок, так и отражать существующую патологию сердца.

Определить положение сердца в грудной клетке, а также составить представление о функциях и форме его отделов позволяет ЭОС или электрическая ось сердца. Такая ось может иметь нормальное, горизонтальное, вертикальное положение или быть отклонена вправо и влево. На положение электрической оси оказывают существенное влияние следующие факторы: телосложение, возраст, пол, наличие изменений в сердечной мышце, болезни легких, пороки сердца, атеросклерозы и т.п. Кроме того у пациентов с гипертонической болезнью ЭОС часто отклонена влево или имеет горизонтальное расположение. А у больных с хроническими заболеваниями легочной системы ЭОС зачастую отклонена вправо. Люди худощавого телосложения имеют вертикальное положение сердечной оси, а люди более плотной комплекции – горизонтальное. Особенно важное значение уделяется внезапному изменению ЭОС, в таком случае сразу же назначаются дополнительные исследования.

Признаком серьезный патологий является несинусовый ритм сердца, он отражает факт того, что сердечный ритм генерируется в каком-либо второстепенном источнике потенциалов, а не в синусовом узле.

Неправильный синусовый ритм с периодами постепенного уменьшения или увеличения ЧСС свидетельствует о синусовой аритмии. Она бывает двух видов: дыхательная, а также недыхательная. Если первая является вариантом нормы, то вторая требует более детальной диагностики и отражает наличие сердечных патологий.

Выявляемое только в процессе ЭКГ такое нарушение сердечного ритма, как мерцательная аритмия, способствует тромбообразованию в полости предсердий и создает риск развития мозгового инсульта. Внеочередное сокращение сердечной мышцы, вызывающее аномальный электрический импульс называют экстрасистолия. В зависимости от своего происхождения она бывает: предсердной, атриовентрикулярной и желудочковой. Часто экстрасистолии характерны для людей с вегето-сосудистой дистонией. Нередким явлением при кардиосклерозе, миокардитах, инфаркте миокарда, кардиопатиях является синоатриальная блокада. Гипертрофия левого желудочка характеризуется утолщением или увеличением размеров левого желудочка сердца и встречается при артериальной гипертензии, пороках сердца и гипертрофической кардиомиопатии.

Средняя электрическая ось комплекса QRS – основное измерение, необходимое для каждой электрокардиограммы. У большинства здоровых лиц она находится в пределах между -30° и +100°. Угол -30° или более отрицательный описывают как отклонение оси влево, а угол +100° или более положительный – как отклонение оси вправо. Другими словами, отклонение оси влево – изменённое положение средней электрической оси комплекса QRS у людей с горизонтальным положением электрической оси сердца.Отклонение оси вправо изменённое положение средней электрической оси комплекса QRS у людей с вертикальным положением электрической оси сердца.

Положение средней электрической оси комплекса QRS зависит от анатомического положения сердца и направления распространения импульса по желудочкам (направления деполяризации желудочков).

Влияние анатомического положения сердца на электрическую ось комплекса QRS

Подтверждается эффектом дыхания. Когда человек делает вдох, диафрагма опускается и сердце занимает более вертикальное положение в грудной клетке, что обычно сопровождается смещением ЭОС вертикально (вправо). У больных с эмфиземой лёгких обычно наблюдают анатомически вертикальное положение сердца и электрически вертикальную среднюю электрическую ось комплекса QRS. Наоборот, при выдохе происходит подъём диафрагмы и сердце занимает более горизонтальное положение в грудной клетке, что обычно сопровождается смещением ЭОС горизонтально (влево).

Читайте также:  Атеросклероз доклад

Влияние направления деполяризации желудочков

Можно подтвердить при неполной блокаде передней ветви ЛНПГ, когда распространение импульсов по верхнелевым отделам ЛЖ нарушено и средняя электрическая ось комплекса QRS отклонена влево (см. раздел «Нарушение внутрижелудочковой проводимости»). Напротив, при гипертрофии ПЖ она отклонена вправо.

Как распознать отклонение ЭОС вправо и влево

Отклонение оси вправо

Выявляют, если средняя электрическая ось комплекса QRS составляет +100° или более. Вспомните, что при высоких зубцах R равной амплитуды во II и III отведениях угол оси должен составлять +90°. Приблизительное правило говорит об отклонении оси вправо, если во II, III отведениях расположены высокие зубцы R, а зубец R в III отведении превышает зубец R во II отведении. Кроме того, в I отведении формируется комплекс RS-типа, где глубина зубца S больше высоты зубца R (см. рис. 5-8; 5-9).

Отклонение оси влево

Выявляют, если средняя электрическая ось комплекса QRS составляет -30° или менее. На электрокардиограмме см. рис. 5-4 угол оси равен точно -30°. Во II отведении расположен двухфазный комплекс RS. Важно помнить, что угол оси II отведения составляет +60° см. рис. 5-2 , а двухфазный комплекс указывает на положение ЭОС под прямым углом к этому отведению (-30° или +150°). Таким образом, если угол ЭОС составляет -30°, во II отведении должен быть комплекс RS с равными по амплитуде зубцами R и S. Если угол ЭОС менее -30° (отклонение оси влево), в комплексе RS II отведения глубина зубца S больше высоты зубца R (см. рис. 5-10; 5-11).

Итак, определить отклонение средней электрической оси комплекса QRS помогают следующие правила:

  • Отклонение оси вправо выявляют, если зубец R в III отведении выше, чем во II отведении. При этом в I отведении – комплекс RS-типа, где глубина зубца S больше высоты зубца Rсм. рис. 5-8см. рис. 5-9 .
  • Отклонение оси влево выявляют, если в I отведении высокий зубец R, в III отведении – глубокий зубец S, во II отведении – двухфазный комплекс RS (глубина зубца S больше высоты зубца r) (см. рис. 5-10,5-11) или QS. В отведениях I и aVL – высокие зубцы R.

В разделе «Нормальная кардиограмма» представлены понятия электрически вертикального и горизонтального положения ЭОС (средней электрической оси комплекса QRS).

В данном разделе, кроме того, приведено понятие об отклонении ЭОС влево и вправо. В чём заключается разница между этими терминами? Вертикальное и горизонтальное положение ЭОС – качественные понятия. При вертикальном положении средней электрической оси комплекса QRS высокие зубцы R видны в отведениях II, III и aVF, при горизонтальном положении – в отведениях I и aVL. При вертикальном положении ЭОС средняя электрическая ось комплекса QRS может быть нормальной (например, +80°) или отклонённой вправо (+120°). Точно так же при горизонтальном положении ЭОС ось комплекса QRS может быть нормальной (0°) или отклонённой влево (-50°).

Таким образом, отклонение ЭОС вправо – крайний вариант вертикального положения средней электрической оси комплекса QRS, отклонение оси влево – крайний вариант горизонтального положения средней электрической оси комплекса QRS.

Ссылка на основную публикацию
Смекта при поносе и тошноте
СМЕКТА (диосмектит) — первый препарат, с которым французская компания «Бофур Ипсен» вышла на украинский рынок. Сегодня, 7 лет спустя, СМЕКТА...
Слизывает выделения из влагалища
Слизистые выделения могут возникнуть по разным причинам. Часто влагалищный секрет такого характера появляется в результате воздействия физиологических факторов. Однако бели...
Слизь в горле першение и кашель
Постоянное першение, ощущение жжения, царапания в горле – самые неприятные симптомы острых и хронических заболеваний глотки и гортани. Кроме дискомфорта...
Смертельные детские болезни
Мировой опыт здоровье прививки Дискуссия о необходимости прививать детей в последнее время снова стала острой и актуальной. Число противников прививок...
Adblock detector