Сломана тазобедренная кость у человека

Сломана тазобедренная кость у человека

(Переломы шейки бедра; переломы головки бедренной кости; подголовчатые переломы; межвертельные переломы; подвертельные переломы)

, MD, University of San Francisco — Fresno

Last full review/revision August 2017 by Danielle Campagne, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (3)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

В большинстве случаев переломы бедра возникают при падении, но у пожилых, прочность кости у которых снижена вследствие остеопороза, перелом может произойти при минимальном воздействии силы (например, поворот в кровати, вставание со стула, ходьба).

Головка бедренной кости

Шейка бедра (субкапитальные)

Наиболее типичными видами переломов являются субкапитальные и межвертельные.

Осложнения переломов шейки бедра включают следующие синдромы:

Остеонекроз головки бедренной кости

Осложнения чаще встречаются у пожилых пациентов при переломе шейки бедра со смещением.

Клинические проявления

Переломы бедра наиболее часто проявляются болями в паховой области и невозможностью передвигаться. Иногда отраженные боли иррадиируют в область коленного сустава, и неправильно интерпретируются как патология в коленном суставе. Аналогично, переломы ветви лобковой кости могут вызывать боль в тазобедренном суставе.

Пациенты при переломах со смещением не могут ходить и страдают сильной болью; пострадавшая нога может выглядеть укороченной и повернутой кнаружи. В отличие от этого, пациенты со вколоченными переломами могут ходить, и отмечают лишь умеренную боль в отсутствие видимых изменений. Однако такие пациенты обычно не способны полностью поднять нижнюю конечность при разогнутом коленном суставе.

Пассивная ротация тазобедренного сустава при согнутом коленном суставе усиливает боль. Это помогает в проведении дифференциальной диагностики перелома тазобедренного сустава от такой внесуставной патологии, как вертельный бурсит.

Диагностика

Изредка проводят МРТ или КТ

Диагностика подозрения на перелом бедра начинается с рентгенографии таза в передне-задней проекции и боковой проекции. Если перелом идентифицируется, следует провести рентгенографию всего бедра. Малые признаки перелома (например, при переломах с минимальным смещением или вколоченных) могут включать в себя нарушения в плотности губчатой кости шейки или мозгового вещества бедренной кости. Тем не менее, рентгенография иногда оказывается нормальной, особенно при субкапитальными переломами или тяжелом остеопорозе.

Если перелом не виден на рентгенограмме, но не исключен клинически, проводят МРТ, имеющую для оккультных переломов почти 100% чувствительность и специфичность. В то же время такое исследование менее чувствительно, чем КТ или МРТ.

Здравый смысл и предостережения

Если рентгенография не показывает перелом бедра, но перелом бедра не исключен клинически, проводят МРТ.

Лечение

Обычно проводят открытую репозицию с внутренней фиксацией (ORIF)

Иногда проводят тотальное эндопротезирование головки бедренной кости или полную замену тазобедренного сустава

Подавляющее большинство переломов бедра лечат хирургическим путем, чтобы минимизировать продолжительность периода боли и избежать длительного постельного режима, который требуется после нехирургического лечения и который увеличивает риск серьезных осложнений (например, тромбоза глубоких вен, пролежней, пневмонии, дезадаптации, смерти), особенно у пожилых людей. Реабилитацию следует начинать как можно быстрее после лечения перелома шейки бедра.

Профилактический прием антикоагулянтов может снизить частоту венозных тромбозов после перелома тазобедренного сустава.

В отделении неотложной помощи пожилые пациенты с переломами тазобедренного сустава могут испытывать боль, пока они ждут кардиального клиренса для операции на тазобедренном суставе. Все чаще блокада нервов бедренной кости и блокада отделов подвздошной фасции используются для купирования боли у пожилых пациентов с единичными переломами шейки бедра. Обезболивание может действовать в течение 6-8 часов, и пациентам не нужны опиоиды, которые имеют более выраженные побочные эффекты (например, угнетение дыхания). Противопоказаниями к региональной анестезии являются нарушения гомеостаза и коагулопатия (1).

Читайте также:  Блокаторы интерлейкина

Переломы шейки бедра

Переломы шейки бедра без смещения и вколоченные у пожилых людей, и все переломы шейки бедренной кости у молодых пациентов, как правило, лечат методом ORIF.

Переломы шейки бедра со смещением у пожилых людей, как правило, лечат эндопротезированием (заменой) тазобедренного сустава, чтобы как можно раньше обеспечить возможность неограниченного движения с нагрузкой весом тела и свести к минимуму вероятность того, что потребуются дополнительные операции. У пациентов пожилого возраста, которые ходят очень мало и, следовательно, прилагают на тазобедренный сустав небольшую нагрузку, как правило, проводят гемиартропластику (эндопротезирование только проксимального отдела бедренной кости); более активных пожилых пациентов все чаще лечат тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава (замена проксимального отдела бедра и формирование суставной поверхности вертлужной впадины). Тотальная операция эндопротезирования тазобедренного сустава более обширная и более опасна, но обеспечивает более благоприятные функциональные результаты.

Межвертельные переломы

Межвертельные переломы обычно лечат методом ORIF.

Шейка бедра — узкая и потому подверженная травмированию часть бедренной кости, для её перелома порой достаточно небольшого воздействия.

Перелом шейки бедра — это серьезная травма, которая в большинстве случаев происходит с людьми пожилого возраста, причем у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Перелом осложняется еще и тем, что в силу многих причин (особенности строения, кровоснабжения головки бедра, нестабильный характер подобных переломов, наличие остеопороза) кости при данной травме плохо срастаются.

Зачастую даже после удачно проведенного остеосинтеза (скрепления сломанной шейки с помощью винтов, штифтов и т.п.) впоследствии развивается некроз головки, после чего единственно правильным решением является эндопротезирование — замена сустава на искусственный.

Симптомы перелома шейки бедра

Существует ряд признаков, которые указывают на возможное наличие перелома шейки бедра:

боль в паховой области при движении ногой;

наружная ротация больной ноги относительно оси;

травмированная нога короче здоровой на несколько сантиметров;

пациент не может, лежа на спине, слегка приподнять пораженную конечность (симптом «прилипшей пятки»).

В редких случаях после травмы человек сохраняет способность самостоятельно передвигаться в течение нескольких дней. Такое состояние получило название «вколоченный перелом» шейки бедра, при котором кости, сминаясь, вклиниваются друг в друга. При подобном состоянии есть небольшая вероятность сращения, но из-за отсутствия своевременной диагностики и необходимого лечения оно становится невозможным.

Как правило, люди обращаются за медицинской помощью к специалисту, когда происходит вторичное смещение и появляется сильная боль. Естественное сращение перелома шейки со смещением невозможно, поэтому единственно верным решением является хирургическое вмешательство, поскольку другие методы неэффективны.

Диагностика

Клинический осмотр, являясь одним из методов диагностики, дает возможность установить предварительный диагноз на основании симптомов и жалоб пациента. Для подтверждения перелома шейки бедра проводится рентгенологическое исследование, только на его основании можно поставить точный диагноз.

Лечение перелома шейки бедра

Лечение перелома шейки бедра может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение

Из-за особенностей строения шейки бедра кость срастается очень плохо. Сращение, в том числе и без применения хирургического вмешательства, возможно только у молодых пациентов. У пациентов старшей возрастной группы вероятность естественного сращения перелома даже без смещения сводится к нулю, так же, как и эффективность консервативного лечения. Данный метод применяется только в тех случаях, когда хирургическое лечение сопряжено с рисками для жизни.

Если пациенту противопоказано хирургическое лечение, терапия в данном случае заключается в обеспечении нормального функционирования органов и систем. Травмированная конечность фиксируется, поэтому первые несколько дней пациент строго соблюдает постельный режим. Цель фиксации — уменьшить болевой синдром путем ограничения движений в области перелома. В большинстве случаев достаточно подложить мягкий валик в подколенную область.

Читайте также:  Гормон отвечающий за сердце

Для пациента в этот период очень важна активность, которая поможет предотвратить развитие гипостатических осложнений (пневмонии, кишечной непроходимости, пролежней и т.д.). Необходимо присаживать его на кровати, делать дыхательную гимнастику, переворачивать с боку на бок. Острая боль при переломе, как правило, проходит через 5-7 дней, в дальнейшем травмированную ногу нужно спускать с кровати, при возможности — учиться ходить на костылях без опоры на травмированную конечность.

Восстановление после перелома шейки бедра занимает от одного до нескольких месяцев.

Хирургическое лечение перелома шейки бедра

В настоящее время для лечения перелома оперативным путем применяются:

С помощью остеосинтеза осуществляется фиксация обломков бедренной кости в месте перелома с помощью металлических винтов или других конструкций. При отсутствии осложнений кость срастается через 4-5 месяцев. На протяжении восстановительного периода необходимо ходить на костылях без опоры на оперированную ногу.

Остеосинтез не проводится пациентам в возрасте старше 60 лет, так как существует большая вероятность того, что перелом не срастется.

Остеосинтез шейки бедра является наиболее эффективным методом, поскольку оно позволяет пациенту быстро встать на ноги, вернуться к привычному образу жизни, а также предотвращает развитие гипостатических осложнений.

Отметим, что эндопротезирование является единственно верным решением для пожилых пациентов.

После детального анализа имеющейся информации (состояния пациента, возраста, степени физической активности, веса, сопутствующих заболеваний) может быть проведена одна из следующих операций:

протезирование биполярным эндопротезом;

На сегодняшний день эндопротезирование является малотравматичной техникой, которая по времени проведения занимает около часа и сопровождается минимальной кровопотерей. Современные эндопротезы позволяют пациентам уже на следующий день ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу и полностью восстановиться в течение 7-8 дней.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Процесс восстановления пациентов после проведения хирургического лечения контролируют врачи-реабилитологи, которые проводят все необходимые реабилитационные мероприятия и обеспечивают условия для скорейшего возвращения пациентов к привычной жизни. Эти меры позволяют минимизировать негативные последствия перелома шейки бедра и сократить сроки восстановления после операции.

При консервативном лечении переломов шейки бедренной кости требуется исключение опоры на травмированную ногу в течение нескольких недель, активизация в пределах кровати, обучение передвижению при помощи дополнительной опоры. При достижении сращения допускается увеличение нагрузки.

После остеосинтеза бедренной кости по поводу перелома шейки бедра также требуется исключить опору на оперированную конечность в течение нескольких недель.

Самостоятельное движение при этом остаётся возможным при помощи дополнительной опоры (костыли или ходунки). Через несколько недель, как правило, становится допустимым опора на травмированную ногу.

Стандартная реабилитация после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава заключается в ранней вертикализации — пациент начинает самостоятельно ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу на следующий день после операции. Через 5-7 дней пациента обучают самостоятельному передвижению по лестнице. На этом этапе пациента выписывают из стационара.

Переломы проксимального отдела бедренной кости является одной из наиболее распространенных патологий у пациентов пожилого и старческого возраста. По локализации линии перелома делятся на переломы шейки бедренной кости, чрезвертельные и подвертельные переломы. При переломах шейки бедренной кости предпочтительным методом лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава, при более дистальных переломах выполняется операция – остеосинтез. Выбор метода оперативного лечения обусловлен особенностями анатомии и физиологии проксимального отдела бедренной кости. Однако в некоторых случаях на фоне выраженного остеопороза и массивного разрушения кости в результате перелома даже произведённый по всем правилам остеосинтез может оказаться несостоятельным.

Читайте также:  Что можно есть после поноса ребенку

Пациентка 75 лет оперирована в феврале 2017 г. по поводу оскольчатого чресподвертельного перелома бедренной кости. Пациентка была подготовлена к оперативному лечению, выполнен остеосинтез бедренной кости «гамма» штифтом с блокированием. Название «гамма» имлант получил за сходство с греческой буквой «γ» на рентгенограммах.

Суть операции заключается в репозиции (установка в правильном положении) отломков в месте перелома и заведении через несколько разрезов до 2-3 см внутрь бедренной кости металлических имплантов под контролем портативного рентген-аппарата. Металлоимпланты фиксируют костные отломки в заданном при репозиции положении. Длительность данной операции обычно в среднем 45 мин; за счет малоинвазивной методики, интраоперационная кровопотеря минимальная, что, как правило, позволяет даже пациентам в старческом возрасте хорошо переносить подобные хирургические вмешательства.

Пациентка была активизирована при помощи ходунков на следующий день после проведенной операции с возможностью опоры на оперированную конечность. Через 5 дней больная выписана под наблюдение участковым травматологом. Ранняя активизация пациентов в пожилом и старческом возрасте очень важный момент при любой патологии, травме и заболевании, так как именно гипостатические осложнения (малоподвижность) чаще приводят к фатальным исходам, нежели основное заболевание или травма.

Несмотря на своевременно и правильно выполненную операцию, пациентка поступила через 7 месяцев повторно в травматологическое отделение в связи с переломом фиксатора («гамма» штифта) на фоне несросшегося перелома бедренной кости. Причинами такого исхода лечения стали выраженное разрежение костной ткани (остеопороз), которое является постоянным спутником людей в преклонном возрасте, особенного женщин, а также многооскольчатый характер первичного перелома, затрагивавший практически весь проксимальный отдел бедренной кости. Поэтому, несмотря на качественно произведённую операцию, сращения перелома не наступила.

Подобный результат при лечении данного типа переломов по данным мировой литературы происходит примерно в 20 % случаев. Кости скелета состоят из живой костной ткани. Поэтому, испытывая систематические нагрузки, они уплотняются и обновляются. Импланты же, используемые в травматологии и ортопедии, рассчитаны на удержание отломков в заданном положении, пока происходит сращение перелома. В случае же несращения перелома вся нагрузка приходится на металлофиксатор. В результате этого и происходит так называемый «усталостный» перелом импланта. У данной пациентки штифт «выдержал» 7 месяцев, но перелом не сросся, а дополнительные несоосные нагрузки сломали имплант по месту несросшегося перелома.

Учитывая наличие сломанного фиксатора, несросшегося перелома бедра, наличие остеоартроза и остеопороза от повторного выполнения остеосинтеза на проведённом консилиуме решено было отказаться. Нашими врачами было принято решение о выполнении тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (замена сустава на внутренний протез). Так как имелся несросшийся перелом проксимально отдела бедренной кости, стандартный вид протеза, который используется для оперативного лечения коксартроза или перелома шейки бедренной кости, использовать было нельзя. Был применен специальный ревизионный эндопротез, который позволил зафиксировать отломки бедренный кости. Тем самым были решены все основные задачи лечения: фиксация перелома с адаптацией костных отломков в правильном положении, устранение контрактуры и коксартроза, возможность пациентки передвигаться с опорой на сломанную конечность. В удовлетворительном состоянии пациентка была выписана на амбулаторное долечивание, проведя в стационаре менее двух недель (с момента обращения), получив также комплекс необходимых в таких случаях реабилитационных мероприятий.

На момент выписки жалоб на боли не было, больная ходит с дополнительной опорой самостоятельно. Данный случай наглядно показывает, что благодаря разнообразию современных имплантов и владению различными техниками оперативных пособий, в лечении травматологических и ортопедических патологий возможно решение самых нестандартных проблем и даже их сочетания у одного пациента.

Ссылка на основную публикацию
Слизывает выделения из влагалища
Слизистые выделения могут возникнуть по разным причинам. Часто влагалищный секрет такого характера появляется в результате воздействия физиологических факторов. Однако бели...
Слабость от атаракса
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Атаракс ® Таблетки, покрытые оболочкой белого...
Слабость при нормальном давлении причины
Юлия Борта, "АиФ": Наталья Степановна, если в магазине голова кружится не от духоты и волнения, то от чего? Наталья Алексеева:...
Слизь в горле першение и кашель
Постоянное першение, ощущение жжения, царапания в горле – самые неприятные симптомы острых и хронических заболеваний глотки и гортани. Кроме дискомфорта...
Adblock detector