Слизисто надкостничный лоскут

Слизисто надкостничный лоскут

Современная хирургическая стоматология намного отличается от той, которая была буквально десять лет назад – появились новые высокоэффективные обезболивающие препараты, качественные и надежные инструменты, а современные оперативные методики позволяют провести любое хирургическое вмешательство с минимальным дискомфортом.

До приема врача необходимо поесть. Нужно заметить, что свертываемость крови намного выше именно после приема пищи. Это важно в связи с тем, что образование кровяного сгустка в лунке является залогом успешного послеоперационного периода и быстрого заживления. Кроме того, не стоит забывать, что после удаления зуба крайне не рекомендуется принимать пищу в течение нескольких часов.

При наличии хронического заболевания, не забудьте принять назначенные лекарственные препараты. Их необходимо принять по графику, либо за час-полтора до приема врача. Не забудьте взять лекарства с собой. Данная рекомендация особенно применима к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в целях избежания повышения артериального давления.

Абсолютно запрещено перед удалением принимать алкоголь или наркотики, так как это может снизить эффективность обезболивающих препаратов, свертываемость крови и привести к другим непредсказуемым последствиям.
Иногда требуется удаление не всего зуба, а части его корня. Существует несколько разновидностей операции по удалению корня:

Гемисекция. Неполное удаление зуба. Данная процедура проводится для локализации патологического процесса на молярах нижней челюсти. При данном методе производится удаление не только корня, но и коронковой части зуба, которая прилегает к пораженному корню. Соседние с удаляемым корни пломбируются.

Ампутация. Полное удаление корня зуба. Для такого удаления сначала необходимо оголить корни зубов, отслаивая слизисто-надкостничный лоскут. Далее пораженный корень отсекается бором и удаляется при помощи щипцов. Освободившееся пространство заполняется остеопластичным материалом. Данный метод удаления в основном применяется на молярах верхней челюсти.

Цистэктомия. Удаление кисты корня зуба. Для цистэктомии необходимо вскрыть верхнюю часть корня и вылущить кисту. Прилегающие ткани заполняются остеопластичным материалом, который помогает восстановить костную ткань. Эта операция гарантирует сохранение зуба в 100% случаев, так как удаляется только пораженный участок корня.

Показания к операции делятся на экстренные и плановые.
Экстренные показания:

  • острый воспалительный процесс (флегмоны, абсцессы и пр.);
  • перелом коронки ( вследствие травмы, несвоевременного лечения и пр.)
  • образование кисты или гранулемы;
  • больной зуб является причиной неврита и других осложнений.
  • коронка сильно разрушена кариесом (на 70% или более) и не поддается восстановлению;
  • запущенный пародонтит, при котором наблюдается ІІІ или ІV степень подвижности зубов;
  • ортодонтические показания, например, скученность зубного ряда;
  • атипичный рост «восьмерки» (третьего моляра);
  • сверхкомплектность (наличие лишних зубных зачатков).

    Абсолютных противопоказаний к удалению зубов не существует.

Относительные противопоказания к удалению зубов

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь в период криза, стенокардия в период обострения заболевания, ревматизм в период обострения, септический эндокардит в период обострения, выраженная декомпенсация сердечной деятельности, выраженные нарушения темпа и ритма сердечных сокращений — мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, сопровождающаяся сердечной недостаточностью).
  • Заболевания почек.
  • Инфекционный гепатит в острой стадии.
  • Острый лейкоз, агранулоцитоз.
  • Гемаррогические диатезы.
  • Психические заболевания в период обострения.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Острые инфекции (грипп, острый катар верхних дыхательных путей), в том числе высококонтагиозные и особо опасные.
    Гнойно-воспалительные процессы (абсцессы, флегмоны не челюстно-лицевой локализации, рожистое воспаление).
    Острая летучая болезнь

  • 1, 2, 9-й месяцы беременности.
  • Стоматиты.
  • Лучевая терапия, проводимая по поводу новообразований челюстно-лицевой локализации.
  • Операция удаления зуба занимает 10-15 минут. Для обезболивания применяется местная анестезия (укол Лидокаина, Артикаина или Ультракаина Д-С). Однако если пациент испытывает панический страх перед манипуляцией, или когда нужно удалить сразу несколько единиц, процедуру проводят под общим наркозом.

    Прейскурант

    С ценами на услуги вы можете ознакомиться в общем прейскуранте поликлиники.

    Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, отоларингологии, челюстно-лицевой хирурги, и может быть использовано для лечения и реабилитации больных одонтогенным верхнечелюстным синуситом с оро-антральным соустьем.

    Читайте также:  Как спрыгнуть с трамадола

    Основными факторами развития перфораций дна верхнечелюстной пазухи являются: наличие патологических воспалительных процессов в периапикальных тканях зубов верхней челюсти, приводящих к их удалению, а также топографо-анатомические особенности строения верхней челюсти. Перфорации, возникающие при удалении зубов, в короткие сроки эпителизируются, становясь стойким оро-антральным соустьем. Выбор способа закрытия соустья зависит от многих факторов: состояния окружающих тканей, размеров и положения дефекта, наличия инфекции, длительности течения заболевания. Послеоперационная реабилитация пациентов с перфоративными формами верхнечелюстного синусита помимо восстановления функций эпителия пазухи, нормализации носового дыхания включает также замещение имеющегося дефекта зубного ряда, поэтому одной из задач хирургического лечения является сохранение анатомии переходной складки, твердого неба, объема прикрепленной десны, пародонта в области зубов, включающих дефект, создание оптимальных условий для имплантации и протезирования.

    Существует метод пластики оро-антрального соустья трапециевидным слизисто-надкостничным лоскутом из области преддверия полости рта (Робустова Т.Г. и соавт. — Хирургическая стоматология. — М., Медицина, 2000 г. — С. 282-283). При этом производят разрез слизистой оболочки преддверия полости рта с выкраиванием трапециевидного лоскута вершиной к соустью. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, мобилизуют его путем горизонтального рассечения надкостницы у основания, укладывают на область соустья и фиксируют узловыми швами.

    Недостатком данного способа является то, что при перемещении трапециевидного лоскута смещается линия прикрепленной десны в сторону твердого неба, уменьшается глубина преддверия полости рта и подтягивается переходная складка. В таком случае у пациентов невозможно провести качественное протезирование с использованием съемной или несъемной техники без использования дополнительных операций, направленных на восстановление объема мягких тканей полости рта.

    Известен способ лечения оро-антральных соустий с использованием перемещенного лоскута слизистой оболочки твердого неба (Патент РФ №2370220, МПК А61В 17/00, 2009). При этом производят Г-образный разрез слизистой оболочки твердого неба, отслаивают и расщепляют небный лоскут на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты. Перфорацию закрывают перемещенным субэпителиальным васкуляризированным небным лоскутом и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, а дефект на небе закрывают эпителиальным небным лоскутом.

    Недостатком данного метода является высокий риск развития некроза эпителиального лоскута и нарушение чувствительности слизистой оболочки твердого неба в позднем послеоперационном периоде. Кроме этого, при использовании данной оперативной техники образуется обширная раневая поверхность, что обуславливает длительный период реабилитации.

    Наиболее близким является способ пластики альвеолярного свища с формированием слизисто-надкостничного лоскута (Патент РФ №2325126 МПК А61В 17/24, 2008). При этом формируют вестибулярный лоскут, проводят его поперечное рассечение до подслизистого слоя и отсепаровывают в разные стороны, осуществляют фиксацию лоскута к небной стороне слизистой альвеолы. Причем вестибулярный лоскут формируют с переходом на слизистую оболочку щеки с питающей ножкой в области зуба, находящегося кзади от свища. Отступив 0,5-1 см, лоскут поперечно рассекают до подслизистого слоя и отсепаровывают в разные стороны на 0,3-0,5 см. Затем лоскут проводят через альвеолярный ход в полость пазухи таким образом, чтобы дистальная эпителиальная площадка прикрывала внутреннее отверстие хода изнутри, промежуточная деэпителизированная часть выполняла полость хода, а проксимальная эпителиальная площадка прикрывала наружное отверстие альвеолярного хода.

    Недостатком данного метода является уменьшение глубины преддверия полости рта, риск появления рубцовых изменений слизистой в данной области, что неблагоприятно сказывается на возможности дальнейшего ортопедического лечения пациента.

    Задача, поставленная авторами, — устранить указанные недостатки, повысить эффективность хирургического лечения за счет сохранения необходимого объема мягких тканей полости рта и их анатомо-топографического отношения, снизить травматичность оперативного вмешательства и сократить сроки реабилитации.

    Для этого при формировании слизисто-надкостничного лоскута при пластике оро-антрального соустья, включающем формирование вестибулярного лоскута, его поперечное рассечение до подслизистого слоя и отсепаровывание в разные стороны, фиксацию лоскута к небной стороне слизистой альвеолы, предложено сначала осуществлять разрез по зубодесневым бороздам зубов, смежных с оро-антральным соустьем. При этом перед соустьем проводят разрез на уровне двух зубов, а за соустьем — на уровне одного зуба, затем его продолжают вертикально вверх до линии переходной складки, причем отсепаровывание в разные стороны проводят по всей длине разреза и вглубь до линии переходной складки без отделения подслизистого слоя. Из подслизисто-надкостничного слоя в области соустья выкраивают трапециевидный лоскут с основанием на переходной складке, затем лоскут отслаивают от альвеолярного отростка, мобилизуют, укладывают на область соустья и затем фиксируют к небной стороне слизистой альвеолы, а слизистый лоскут фиксируют в свое первоначальное положение.

    Читайте также:  Hydroxyzine hydrochloride 25 mg

    Предлагаемое изобретение позволяет сохранить глубину преддверия полости рта и объем прикрепленной десны в области дефекта зубного ряда, что делает возможным проведение качественного ортопедического лечения пациентов без дополнительных хирургических манипуляций, направленных на восстановление объема мягких тканей полости рта.

    На фиг. 1 представлена схема разреза по зубодесневым бороздам; на фиг. 2 — отсепаровывание слизистого лоскута и выкраивание подслизисто-надкостничного трапециевидного лоскута; на фиг. 3 — отслаивание и мобилизация трапециевидного лоскута; на фиг. 4 — фиксация слизистого и подслизисто-надкостничного трапециевидного лоскута.

    Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

    Пациентка Л., 1975 г.р., поступила в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом Оро-антральное соустье в области удаленного зуба 2.6. Из анамнеза: за 4 месяца до госпитализации был удален зуб 2.6. Вскоре после удаления отмечено появление оро-антрального соустья. После клинико-лабораторного обследования пациентке проведено оперативное лечение — диагностическая гаймороскопия (по общепринятой методике) и пластика оро-антрального соустья. Под местной анестезией верхнечелюстная пазуха осмотрена жестким эндоскопом — патологических изменений не выявлено.

    По предлагаемому способу произведен разрез 1 по зубодесневым бороздам зубов 2.4, 2.5, 2.7, переходящий вертикально вверх до линии переходной складки. Сформированный вестибулярный лоскут поперечно рассечен и отсепарован в разные стороны по всей длине разреза и вглубь до линии переходной складки без отделения подслизистого слоя. Полученный слизистый лоскут 2 откинут, а из подслизисто-надкостничного слоя в области оро-антрального соустья 3 выкроен трапециевидный лоскут 4 с основанием на переходной складке, последний отслоен от альвеолярного отростка, мобилизован, уложен на область соустья, фиксирован к небной стороне альвеолы. Слизистый лоскут 2 фиксирован в свое первоначальное положение. Швы сняты на 7 сутки после операции. Лоскут жизнеспособен, расхождения краев нет.

    Через 1 месяц — полная адаптация лоскута к окружающей слизистой, его эпителизация. Пациентка готова для проведения рационального протезирования.

    Пациент М., 1960 г.р., поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит. Оро-антральное соустье в области удаленного 1.6 зуба. Из анамнеза: зуб был удален за 2 месяца до госпитализации, за это время сформировалось стойкое оро-антральное соустье. Пациенту в плане предоперационного обследования выполнена компьютерная томография придаточных пазух носа, на серии томограмм — тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи. Пациенту показано эндоскопической гайморотомии с пластикой оро-антрального соустья.

    Под местной анестезией, инфильтрационной и проводниковой, проведена эндоскопическая гайморотомия по общепринятой методике — пазуха осмотрена жестким эндоскопом, обнаружены полипы слизистой оболочки, последние удалены через соустье. С целью гемостаза пазуха тампонирована йодоформным тампоном, конец которого выведен в полость носа.

    Произведен разрез слизистой оболочки, проходящий по зубодесневым бороздам зубов 1.4, 1.5, через соустье по гребню альвеолярного отростка на уровне отсутствующего зуба 1.7, переходящий вверх до линии переходной складки. Аналогично описанному в примере 1 предложенному способу произведено формирование вестибулярного лоскута и его фиксация к небной стороне альвеолы. Тампон из пазухи удален на 2 сутки после операции, швы сняты на 7 сутки после операции, лоскут жизнеспособен, расхождения краев нет.

    Через 1 месяц после операции полная адаптация лоскута с окружающей слизистой оболочкой. Пациент готов для дальнейшего ортопедического лечения.

    По предложенной методике прооперировано 12 больных, рецидивов заболевания нет, рубцовых изменений слизистой оболочки преддверия полости рта нет, всем пациентам успешно проведено ортопедическое лечение.

    Читайте также:  Покашливание у ребенка без температуры комаровский

    Предложенный метод формирования слизисто-надкостничного лоскута для пластики оро-антрального соустья позволяет сохранить объем глубину преддверия полости рта, линию прикрепленной десны, избежать разрезов, обширных раневых поверхностей и послеоперационных рубцовых изменений слизистой оболочки твердого неба. Таким образом, сокращается период послеоперационной реабилитации и становится возможным проведение пациенту качественного ортопедического лечения в более короткие сроки.

    Способ формирования слизисто-надкостничного лоскута при пластике оро-антрального соустья, включающий формирование вестибулярного лоскута, его поперечное рассечение до подслизистого слоя и отсепаровывание в разные стороны, фиксацию лоскута к небной стороне слизистой альвеолы, отличающийся тем, что сначала осуществляют разрез по зубодесневым бороздам зубов, смежных с оро-антральным соустьем, при этом перед соустьем проводят разрез на уровне двух зубов, а за соустьем — на уровне одного зуба, затем его продолжают вертикально вверх до линии переходной складки, причем отсепаровывание в разные стороны проводят по всей длине разреза и вглубь до линии переходной складки без отделения подслизистого слоя, из подслизисто-надкостничного слоя в области соустья выкраивают трапециевидный лоскут с основанием на переходной складке, затем лоскут отслаивают от альвеолярного отростка, мобилизуют, укладывают на область соустья и затем фиксируют к небной стороне слизистой альвеолы, а слизистый лоскут фиксируют в свое первоначальное положение.

    Типы лоскутов

    Мягкотканный лоскут должен обеспечи­вать адекватный доступ к операционному по­лю и хорошее заживление раны. В зависимо­сти от локализации причинного зуба исполь­зуют один из двух типов лоскутов с одним или двумя вертикальными разрезами.

    Слизисто-надкостничный лоскут

    Этот тип лоскута лучше всего подходит в тех случаях, когда зубы покрыты коронка­ми и хирургическое вмешательство может неблагоприятно отразится на эстетике десне-вого края. Разрез делают параллельно десне-вому краю по центру прикрепленной десны. Скальпель располагают под углом 45° к кор­тикальной кости. Это обеспечивает более широкую режущую поверхность и облегчает постановку лоскута на место. Медиально де­лают один вертикальный разрез. Еще один вертикальный разрез можно сделать дисталь-но. Это обеспечивает адекватный доступ без нарушения целости прикрепленной десны вокруг коронок зубов. Направление верти­кального разреза должно соответствовать хо­ду волокон слизистой оболочки, которые проходят строго по направлению к верхушке корня.

    Полный лоскут

    Этот тип лоскута обеспечивает наилуч­ший доступ при минимальной травме. При наличии одного вертикального разреза лоскут имеет треугольную форму, при нали­чии двух вертикальных разрезов — прямо­угольную. Вне зависимости от вида разреза этот тип лоскута имеет ряд преимуществ, по­этому чаще всего применяется в эндодонтической микрохирургии. Рубец после зажив­ления становится едва заметным. Вертикаль­ный разрез делают на расстоянии одного зуба дистально или медиально от причинного зу­ба. При лечении фронтальных зубов предпо­читают прямоугольный лоскут. Однако он имеет один недостаток — он вызывает рецес­сию десны вокруг зубов, покрытых корон­кой. Поэтому этот тип лоскута не рекоменду­ется применять при лечении фронтальных зубов с искусственными коронками (Harri­son, Jurosky, 1991). В боковом участке дистальный вертикальный разрез не дает ника­ких преимуществ. Более того, такой лоскут сложнее пришить на место из-за ограничен­ности доступа. Поэтому в боковых участках предпочтение отдается треугольным лоску­там.

    Рис. 637. Линия разреза при выкраивании слизисто-надкостничного лоскута.

    На фотографии показан слизисто-надкостничный лоскут в об­ласти верхних фронтальных зу­бов. На уровне середины при­крепленной десны делается фе­стончатый разрез, охватываю­щий зубы, в области которых планируется вмешательство, с обеих сторон.

    Слева: схематичное изображе­ние формы лоскута. Вертикаль­ные разрезы параллельны друг другу и следуют направлению десневых волокон.

    Рис. 638. Схематичное изо­бражение мобилизированного слизисто-надкостнич-ного лоскута.

    В области верхних фронтальных зубов выкроен и отслоен прямо­угольный лоскут. Такой тип лос­кута обеспечивает отличный хи­рургический доступ к верхушкам и поверхности корней. Слева: разрез делают на уровне середины прикрепленной дес­ны скальпелем 15С или микро­ножом Beaver.

    Ссылка на основную публикацию
    Слабость от атаракса
    Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Атаракс ® Таблетки, покрытые оболочкой белого...
    Скошенные глаза фото
    одинаковая острота зрения в обоих глазах или острота зрения в худшем — не менее 0,3; одинаковая рефракция (дальнозоркость либо близорукость)...
    Скраб для кожи головы рецепт
    Скраб для кожи головы начал завоевывать популярность несколько лет назад. И хотя сейчас большинство специалистов по уходу за волосами рекомендуют...
    Слабость при нормальном давлении причины
    Юлия Борта, "АиФ": Наталья Степановна, если в магазине голова кружится не от духоты и волнения, то от чего? Наталья Алексеева:...
    Adblock detector