Сколько живут люди с язвой желудка

Сколько живут люди с язвой желудка

Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение и курение, и нерегулярное питание, и гормональные сдвиги в организме.

– Правда ли, что язвенной болезнью чаще всего страдают мужчины?

– Да, это так. Женщины намного реже подвержены этому заболеванию. Соотношение примерно 1:5.

– Что происходит в организме, почему образуется язва?

– В норме у здорового человека соляная кислота в двенадцатиперстную кишку не поступает. Но у больного соляной кислоты образуется, во-первых, очень много, во-вторых, содержимое желудка слишком быстро эвакуируется из него, и соляная кислота поступает в двенадцатиперстную кишку. Вместе с соляной кислотой туда поступает и пепсин, который тоже повреждает слизистую двенадцатиперстной кишки.

С язвой желудка картина несколько другая. У таких больных кислотность желудочного сока может быть нормальная, даже сниженная, тем не менее язва образуется. Здесь решающее значение имеет нарушение моторной функции желудка и координации моторики между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, желчные кислоты повреждают слизистую желудка. К тому же у таких больных, как правило, из-за сниженной моторной функции желудка пища в желудке задерживается дольше. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.

– Как распознать, где именно образовалась язва?

– Изжога, отрыжка кислым, чувство тяжести в области желудка- не обязательно язвенная болезнь. Это может быть и гастродуоденит, и эрозивный гастрит и т. д. Первый, основной признак язвенной болезни – боли. При язве двенадцатиперстной кишки бывают голодные боли, а также через полторадва часа после еды. А у больных с язвой желудка боли возникают через 20-30 минут после еды. Как правило, становится легче, если съесть еще чтонибудь- пища нейтрализует соляную кислоту, прекращается раздражение самой язвы желудочным соком. Но в каждом случае при подозрении на язвенную болезнь этот диагноз требует подтверждения.

Основной метод диагностики- простой, доступный, освоенный практически везде – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно позволяет определить, где точно находится язва, поверхностная она или глубокая, ее размер, характер и т. д. В зависимости от этого выбирается метод лечения- консервативное или хирургическое.

– А какие бывают осложнения?

– Самое грозное – прободение, когда на месте язвы образуется дырка и развивается перитонит. Может возникнуть кровотечение, случается очень тяжелое, в таких случаях требуется срочная операция. Язвенная болезнь может осложняться и сужением желудка, что тоже требует оперативного вмешательства. Но своевременное консервативное лечение, как правило, позволяет избежать этих осложнений.

– Почемуто язвенная болезнь считается предраковым заболеванием.

– Язвы двенадцатиперстной кишки в этом отношении «благополучные», они никогда не перерождаются. Где кислотность повышенная, там рака не бывает! А вот язва желудка (с нормальной или даже пониженной кислотностью) при длительном хроническом течении действительно может перерождаться в рак. Это происходит у 10-15% больных язвой желудка, но только в тех случаях, если язву не лечить!

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки сегодня лечат очень успешно. Назначают антацидные препараты – (альмагель, фосфалюгель), они нейтрализуют желудочный сок, образуют пленку на самой поверхности язвы, защищая ее от воздействия соляной кислоты и пепсина; препараты, подавляющие желудочную секрецию, так называемые Н2-блокаторы – проверенные гастроцепин, тагамет и препараты сегодняшнего дня (фамотидин, ульцеран) практически не имеют негативных побочных явлений.

Важным, иногда определяющим этапом лечения язвенной болезни является ликвидация хеликобактерной инфекции, для чего назначаются антибиотики, чувствительные к этой инфекции.

Как правило, назначаются и препараты непрямого действия, такие, как солкосерил. Он не является противоязвенным, но неплохо способствует эпителизации и рубцеванию язвы.

– Сколько обычно длится курс лечения?

– Язва двенадцатиперстной кишки, как правило, рубцуется за 21 день. С язвой желудка бывает сложнее. Там края язвы уплотняются, да и кровообращение в этой зоне обычно страдает, и язва может долго не заживать. Если 3 месяца лечения не дают результата, то во избежание осложнений встает вопрос об операции.

Читайте также:  Серьезный тест на психические расстройства

Встречаются и запущенные язвы двенадцатиперстной кишки, когда дном язвы является уже не стенка двенадцатиперстной кишки, а соседний орган. Такие язвы лечить консервативно не только бесполезно, но и опасно, необходима операция.

– Какие бывают операции при язвенной болезни?

– При язве желудка выполняется резекция желудка – вместе с язвой удаляют 2/3 желудка. У больных, перенесших резекцию, кислотность становится практически нулевой. Ведь удаляют большую часть той зоны желудка, в которой вырабатывается желудочный сок.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки последние 20 лет и у нас, и за рубежом широко применяются органосохраняющие операции, например пересекают блуждающие нервы, которые ведают секрецией желудочного сока. Таким образом ликвидируют стимуляцию желудочного сока, и наилучший вариант в таких случаях – установление нулевой кислотности.

– А в каких случаях прибегают к ушиванию язвы? Насколько этот метод эффективен?

– Эту операцию выполняют при экстренных показаниях – когда язвенная болезнь осложняется прободением. Операция спасительная, но не излечивающая больного от язвенной болезни. Она выполняется у ослабленных больных, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с большой давностью перфорации (12- 24 часа и более). Увы, многие поступают на операцию слишком поздно, особенно терпеливы пожилые, сутками терпят боль…

– Если человек безуспешно лечился препаратами, потом ему всетаки сделали плановую операцию, значит ли это, что он будет здоровым?

– Если технически операция выполнена правильно и в должном объеме, то человек становится практически здоровым. В случаях рецидивов необходимо искать другие причины развития язвенной болезни – заболевания поджелудочной, щитовидной железы и т. д.

– Правда, что для язвенника сигарета более вредна, чем рюмка водки?

– Плохо и то, и другое. Особенно в сочетании.

Мужчины и женщины современности порой халатно относятся к состоянию здоровья. Существуют заболевания, которые незамеченными не остаются. Язва может стать причиной серьёзных осложнений. Опасность болезни в возможности летального исхода.

Чтобы подобное не случилось, потенциальному больному следует пристально следить за состоянием здоровья. Прежде чем поднимать панику и обращаться к лекарям, знахарям, к профессиональным врачам, человек должен суметь определить самостоятельно, действительно ли организм борется с язвой.

Основные признаки заболевания: как понять, что дело в язве

Язва – хроническое заболевание. Большему риску подвержены непосредственно люди, чьи родственники, даже дальние, однажды переносили заболевания, связанные с указанным органом. Важно знать признаки, помогающие болеющему увидеть необходимость в обращении к врачам.

Во-первых, болезнь проявляется по-разному. К примеру, первый больной ощущает сильные боли в области живота, для второго подобные ощущения окажутся малозаметной помехой. Во-вторых, следует разобраться в сути заболевания. Язва образуется, когда организм не может справляться со слизью, выделяемой органом. Происходит конфликт между защитным механизмом желудка и агрессивными факторами.

В-третьих, подобное развитие болезни приводит к сильным болям, ухудшению аппетита, возникновению общей слабости, что сказывается на состоянии человека. Насколько перечисленные признаки опасны, можно ли умереть от язвы желудка?

Мнение врачей: чем опасная язва желудка

Заболевание поддаётся лечению. Однако человек должен прислушаться к языку тела и понять, что язва желудка начала развитие.

К сожалению, врачам приходится констатировать: каждый пятый болеющий не справляется с заболеванием и умирает. Людям в зоне риска лучше познакомиться с осложнениями, приводящими к летальному исходу.

Кровотечения

Язва не должна вызывать у человека серьёзных опасений – заболевание страшное, но жить с ним можно. Иногда из ранки на стенке желудка начинает идти кровь. Человек сталкивается с наличием внутреннего кровотечения, сигнализирующим об исходящей опасности.

Читайте также:  Эпителий плоский в моче в большом количестве у женщин что это значит

Происходит подобное при отсутствующем либо сильно запаздывающем лечении. Язва постепенно углубляется, доходит до кровеносного сосуда, который впоследствии разъедает. В желудке сильно развита сосудистая сетка, больные думают, что при язвенной болезни кровотечение – нормальное неопасное явление. Такие люди в первую очередь рискуют умереть от описываемого заболевания, ситуация начнёт постепенно усложняться, организм – ослабляться, а лечение – продолжает отсутствовать.

Если человек внимательно следит за развитием болезни, важно знать симптомы кровотечения:

  • головокружение;
  • повышенное потоотделение (прохладное);
  • сонливость;
  • частое учащение пульса.

Описанные симптомы могут сигнализировать о прочих осложнениях, способных привести к летальному исходу. Стоит внимательно следить за сигналами организма. При сильном кровотечении человек сможет за двадцать минут потерять несколько литров крови.

Прободение

Страшным и неприятным осложнением становится прободение. Попробуем представить желудок в виде мешочка. В нём «лежат» остатки пищи, примеси и желудочный сок. При прободении стенки органа подвергаются постепенному разъеданию, приводящему к образованию настоящих дырок.

Содержимое желудка проваливается в образовавшиеся ямки и вытекает в брюшную полость. Происходящее приносит нестерпимую боль, человек лежит в кровати, не встаёт в течение длительного промежутка времени.

Происходит подобный процесс внезапно. Причём кровотечение, описанное в статье, становится предвестником прободения. Уже при появлении первого осложнения человек, болеющий язвой желудка, должен обратиться к врачу.

Симптомами осложнения считаются:

  • резкие боли в области живота;
  • постоянный дискомфорт в области пупка;
  • напряжённые мышцы живота.

Если прободение уже случилось, помогут только врачи. От описанного осложнения умирает большее количество болеющих.

Пенетрация

Под пенетрацией понимается сращивание нескольких органов – язвенные стенки желудка «прилипают» к соседним органам. В зоне риска оказываются кишечник и поджелудочная железа.

Опасно осложнение тем, что стенки соседних органов начинают поражаться язвой, постепенно приводя к раковому образованию. Особенно плачевными оказываются последствия, если спаивание произошло с поджелудочной железой. Указанный орган максимально чувствителен к травмам, с большей вероятностью болезнь получит онкологическое развитие.

После срастания стенок желудка с поджелудочной железой у больного за несколько часов может развиться панкреатит, признанный врачами чрезвычайно опасным исходом язвенного заболевания.

Стеноз привратника

Для понимания указанного осложнения проведем краткую медицинскую лекцию. Привратником называют крошечный конечный отдел желудка, через который непереваренная по разным причинам еда переходит в двенадцатиперстную кишку. Соответственно, при стенозе происходит деформация, участок постепенно превращается в твёрдый отросток, препятствующий движению пищи.

Осложнение может проявиться уже через несколько лет упорной борьбы с заболеванием. Больного может постоянно тошнить, с развитием стеноза – рвать. Позже появляется кислая и неприятная неконтролируемая отрыжка.

К сожалению, если не решать проблему с состоянием привратника, сообщение между органами прекращается, вызывая осложнения выраженного характера.

Рак желудка

Опасным осложнением язвенного заболевания становится рак. При отсутствии постоянного врачебного надзора стенки желудка постепенно «сдаются» болезни, дела приобретают критический оборот.

Врачи говорят, жить с раком желудка возможно. Но любое движение, неправильно принятая еда, не вовремя поступившая лекарственная помощь заканчивается закономерным исходом: больной будет несколько часов мучиться от нестерпимой боли.

Рак и язву желудка врачи могут заметить после тщательного изучения больного. Выход один – обращаться в специализированную клинику.

Можно ли предотвратить смерть от язвы желудка с помощью современной медицины

Описанные выше осложнения в определённой степени излечимы. Человек должен понимать, исключительно в редких случаях речь идёт о применении лекарственных препаратов.

Вылечить возможно последствия язвы:

  • рак;
  • стеноз привратника;
  • спаивание органов;
  • прободение.

Потребуется исключительно хирургическое вмешательство. К примеру, при онкологическом поражении врачами удаляется определённый участок. К сожалению, процедура не всегда гарантирует избавление от болезни. При стенозе привратника хирурги удалят поражённые части органа, обеспечат проходимость, требуемую для полноценного сообщения между органами.

При спайках органов врачам предстоит осуществить вмешательство, способное обеспечить изоляцию поджелудочной железы от поражённого участка.

Читайте также:  Свечи ректальные для детей противовирусные

При прободении помощь хирурга должна подоспеть вовремя, массу, вылившуюся в брюшную полость, требуется срочно вычистить, образовавшиеся дырки немедленно зашить. Тогда человека удастся спасти. Смерть от язвы не последует, если оказать быструю помощь.

как живете? Чем лечитесь?

Живу, но постоянно смотрю что ем, не ем: копченое, соленое, острое. жирное, себе дороже — у меня начинаются боли. понос, слабость и т д.Еще стараюсь не нервничать. я постоянно на Альмагеле желтом, плюс Фосфалюгель, плюс Де-Нол

вы ошиблись разделом, здесь обсуждают психогические проблемы)

я прошла полный курс два года назад и рвать стало гораздо реже-вроде только один раз за все время.ем все.курс назначен врачом из областной больницы

1.снижаем кислотность и убиваем хеликобактера-у меня по тесту он 3+ был.

лекарства-зипантола(снижает кислотность,можно другой препарат подешевле-омепразол например)и антибиотик(убивает бактера)флемоксин солютаб(можно заменить более дешевым трихополом)-это сочетание пьется где то 10 дней.долго нельзя пить препараты снижающие кислотность потому что когда соляной кислоты мало в желудке хеликобактер может сильно размножиться.знаю людей которые раз от раз омепразол пьют когда прикрутит-это только вредить себе.

2.заживляем слизистую желудка-де-нол не менее 2 месяцев ежедневно.

3.закрепляем эффект лечения-делаем водную настойку прополиса,рецепты как ее делать в инете есть.и пьем ее каплями натощак еще два месяца.

после такого лечения да еще если все таки диету будете придерживать(я пароварку сразу купила)ваш желудок скажет спасибо.

в передаче Среда обитания в серии про кефир поставили эксперимент: женщина с язвой три раза в день пила кефир (тот, что на кефирных грибках, а не всякие йогурты-уёгурты), спустя месяц, пошла на поправку. Тоже пробовали с молодым человеком пить кефир и тан (у обоих гастрит обострился) — помогло.

Пью отвар пустырника. От нервов и для желудка.

У меня язва желудка, обнаружили случайно, а то я еще долго бы с ней ходила и не знала и причем не хилая такая язва была полтора на два см дырка в желудке.

Никакой рвоты сроду не было у меня и сейчас нет, поноса и слабостей тоже, скорее наоборот и у меня проблема с запорами всю жизнь.

А так ныл желудок и изжога была периодически, ну вот заставила себя пойти на гастроскопию и такой сюрприз. При первом обнаружении язвы врачи вообще-то обязаны вас в больницу положить и так мне врач и объяснил, три недели отлежала и мощный курс лекарств и специальное питание, язва зарубцевалась, еще попутно убивали хеликобактер.

Дальше вообще ничего не принимала и только питание поддерживала,гастроскопия раз в полгода обязательнро и все было два года нормально, вот расслабилась в прошлом году и решила на диете посидеть, переборщила со свежими салатами и опять заныл желудок, пошла и говорят немного шов разошелся, тут уже в больницу не кладут и пропила двухнедельный курс. Я пью Париет или Нексиум ровно две недели, дорогие лекарства, но считаю лучше еще ничего от язвы не придумали, все эти Де-нолы или Альмагели могут идти как сопутствующие, но не основные.

Нексиум стараюсь привозить отвсюду и где бываю за границей, он есть в любой европейской стране и гораздо дешевле чем в России, раза в два наверное, привозила и из Италии и из Германии и из Испании, всегда есть в доме.

Главное конечно правильный режим еды, очень аккуратнее с диетами и свежими овощами и фруктами (особенно кисловатыми), я уже поплатилась.

Плановая гастроскопия постоянно и анализ на биопсию. Ну вот как-то так.

Что еще забыла.. алкологоль, лучше вообще не пить конечно, если пьете, то только тогда водку, совет гастроэнтеролога, она заодно идет и как антисептиком, никаких вин и шампанских

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько дней можно пить хилак форте
Скачать инструкцию Состав 100 мл препарата (без вкуса/со вкусом вишни) содержат: Действующие вещества: Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli...
Сколько дней можно полоскать горло хлоргексидином
Соединение искусственно синтезировано в Великобритании в 1947 году при разработке противомалярийных препаратов. Обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Изначально его применяли...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Adblock detector