Сколько умирают от инсульта

Сколько умирают от инсульта

— Три из четырех случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни и с помощью профилактических мер воздействовать на факторы риска, — говорит профессор, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н.И. Пирогова Людмила Стаховская. -Есть факторы некоррегируемые: возраст (чем старше — тем риск выше), пол (мужчины поражаются чаще женщин), наследственность . Но есть факторы, на которые можем влиять мы сами или с помощью врача.

Первый по значимости — наличие артериальной гипертензии. Для гипертоников инсульт — наиболее частое и грозное развитие событий. Следующий фактор — наличие такого расстройства сердечного ритма, как фибрилляция предсердий. Следом идут повышенный уровень холестерина, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение. И — применение оральных контрацептивов. Не следишь за едой смолоду, набираешь лишний вес? Значит к 50 годам, а то и раньше будешь иметь букет проблем с обменом веществ, гипертонией, возможно, сахарным диабетом. Для молодых женщин важно знать, что гормональная контрацепция может приводить к тромбозу. И если прием контрацептивов сочетать с курением, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз.

— В Швеции провели исследование, каким образом можно уменьшить количество инсультов. У них около 300 тысяч случаев ежегодно, — говорит Людмила Стаховская. — И выяснили: если бросят курить хотя бы половина курящих, частота инсульта уменьшится на 28 тысяч в год. Если половина ведущих малоподвижный образ жизни займутся физической активностью, инсультов станет на 25 тысяч меньше. Если хотя бы половина пациентов с гипертонией будет держать ее под контролем, а сейчас у нас есть для этого широкий спектр возможностей, если к тому же проводить своевременно диагностику и лечение нарушений сердечного ритма, регулярный прием антикоагулянтов — то количество инсультов снизится еще на 45-50 тысяч.

— У любого человека есть все шансы минимизировать риск инсульта. Это всем известные правила здорового образа жизни, и прежде всего отказ от курения. Пассивное курение, кстати, тоже вредно, — объясняет руководитель лаборатории кардионеврологии Научного центра неврологии Андрей Фонякин. — Всем по силам следить за массой тела, больше двигаться, скорректировать питание. И, конечно же, важно строго придерживаться рекомендаций врача, если он назначает гипотензивные лекарства, препараты, нормализующие уровень холестерина и предотвращающие фибрилляцию предсердий.

Важно знать, как действовать, если инсульт все-таки случился. У нас, к сожалению, лишь трое из десяти пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения вызывают «скорую помощь» сразу же при возникновении тревожных симптомов. Большинство же надеются, что «само пройдет». И упускают драгоценное время, когда помощь врачей наиболее эффективна.

— Есть 4,5 часа — «терапевтическое окно», в течение которого больного нужно доставить в сосудистое отделение, провести диагностику, сделать компьютерную томографию и принять неотложные меры, — говорит Людмила Стаховская. — Если же после начала симптомов прошло шесть часов, прогноз становится неблагоприятным. Должна сказать, что просветительская работа с населением приносит свои плоды: по данным исследований в ряде регионов страны, люди стали чаще обращаться в «скорую» по поводу первых симптомов инсульта».

Читайте также:  Можно ли пить смекту при тошноте

1. Попробовать улыбнуться или оскалиться — если улыбка «кривая», значит, есть поражение мозга.

2. Проявление односторонней слабости — нужно поднять и удержать обе руки горизонтально к полу. Если одна рука «не слушается», срочно вызвать «скорую».

3. Речевые нарушения — спутанная, «вязкая» речь.

Надо срочно действовать, когда все вышеперечисленные симптомы возникают внезапно. Важно помнить: если признаки инсульта появились ненадолго, а потом состояние нормализовалось, нужно все равно обратиться к неврологу или в «скорую помощь». Возможно, случился микроинсульт. И если это действительно так, то велика угроза развития в ближайшее время серьезного удара.

Стоит ли россиянам так сильно беспокоиться по поводу пандемии коронавируса, если смертность от «традиционных» болезней в стране бьет мировые рекорды? Может, сперва стоит покончить с оптимизацией медицины и вернуть ее уровень хотя бы на советский?

Эти данные привел в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин.

Смертность от инфарктов по странам мира

Мы тут на почётном втором месте. С конца. В том плане, что смертность от инфарктов выше, чем у нас, только в одной стране — в Литве. У них 383 случая на 100 тысяч жителей, а у нас 381.

Лучше всего ситуация в Японии: 31 случай, в Корее (35) и Франции (38). На порядок меньше, чем у нас.

Но даже в Чили, Коста-Рике, Мексике и Колумбии (там смертность от инфарктов вдвое ниже, чем у нас!) ситуация лучше.

Смертность от инсультов по странам мира

Если в тяжёлой битве за «почётное» первое место по смертности от инфарктов мы уступили Литве, то по смертности от инсультов у нас конкурентов нет! Прибалты, конечно, дышат в спину, но отрыв пока ещё серьёзный!

234 смерти на 100 тысяч жителей у нас, и 203 у Латвии, которая на втором месте.

А в Швейцарии только 33. По 35 во Франции и Канаде, 36 в Израиле, 94 в Чили и 140 в ЮАР.

Данные ОЭСР, отчёт: «Health at a Glance 2019»

© Новые Известия, 2018

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-68989 от 07 марта 2017 г.Выдано: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители: Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗЕТА » НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»

Адрес редакции: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3, тел: +7 (495) 640-25-53

Главный редактор — Таранов Сергей Львович ( [email protected] )

В последние годы в России растет количество зарегистрированных инсультов – более 450 тысяч в год. Их частота колеблется от 3,3 до 3,5 случаев на 1000 человек населения в год. Инсульт приводит к летальному исходу в 35% случаях и занимает 2-3 место в структуре общей смертности. Сами медики прозвали его «тихим убийцей»: подкрадывается незаметно, но бьет сильно.

Читайте также:  Попова наталья алексеевна

Какой нужно вести образ жизни, на какие факторы обратить внимание, чтобы не стать жертвой этого убийцы, рассказала заведующая неврологическим отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Ольга Горячева.

— Ольга Юрьевна, что такое инсульт и как он развивается?

— Инсульт – это острое заболевание головного мозга, которое возникает в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и тканей головного мозга, а также в связи с их гибелью. При этом развивается неврологическая симптоматика. Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. При ишемическом возникает закупорка мозгового сосуда тромбом или эмболом, в результате чего нарушается кровоснабжение мозга и возникает зона недостаточного питания. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда в головном мозге и кровоизлияние.

— Какой тип опаснее?

— Конечно, геморрагический. Смертность при нем возникает в 50% случаях. Но ишемический инсульт составляет 80% от всех пациентов.

— Назовите первые признаки инсульта.

— Следует обратить внимание, если внезапно развивается слабость, происходит потеря чувствительности на лице, одной или сразу обеих конечностях, нарушение зрения, речи, потеря равновесия, затруднения при передвижении. Признаком может быть и резкое головокружение, интенсивная головная боль, угнетение сознания вплоть до комы. Если появились данные симптомы, нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой медицинской помощи» и зафиксировать время начала инсульта. У нас есть всего 4,5 часа, чтобы оказать действенную помощь. Именно в этот временной промежуток при наличии абсолютных показаний пациенту назначается тромболитическая терапия, когда вводится препарат, растворяющий тромб внутри пораженного сосуда. Кровоток больного восстанавливается.

— Тромболитическая терапия поможет избежать страшных последствий после перенесенного инсульта?

— Да. У нас были случаи, когда уже на 2-3 сутки у человека после такой терапии восстанавливались движения в парализованных конечностях. Чаще всего пропадает или уменьшается двигательный и чувствительный эффект. Но, к сожалению, наше население предпочитает лечиться самостоятельно. Многие надеются, что заболевание пройдет само собой. А в результате уходит драгоценное время, когда медицинская помощь может быть наиболее эффективной. Инсульт – это тяжелое заболевание, которое приводит к тяжелым последствиям. Они остаются в 90% случаев. Это нарушения нервной системы, координации, речи, патологии зрения, глотания, эпилепсия, центральный болевой синдром и другие. В прошлом году из 148 пациентов с ишемическим инсультом лишь 19 обратились в первые часы, 14 из них удалось провести тромболетическую терапию. В этом году такую помощь оказали 6 людям.

— Какую первую помощь можно оказать больному, пока едет «скорая»?

— В первую очередь, пострадавшего нужно уложить. Для улучшения кровотока головного мозга необходимо поднять голову и плечи на 30 градусов. Также обеспечить доступ кислорода, расстегнуть ворот рубашки. Если есть возможность, измерить давление. При повышенном – дать гипотензивные препараты. Одним из факторов риска возникновения инсульта как раз является артериальная гипертензия. У пациентов, страдающих этим заболеванием, при цифрах давления 160 на 100, инсульт возникает в 4 раза чаще.

Читайте также:  Что делать если астматик задыхается

— Известно, что в начале года было большое количество инсультов в Рузаевском районе. Также многие жаловались на сохранение повышенного давления даже при приеме лекарств. Что делать в этом случае?

— В прошлом году в нашем отделении было пролечено 1343 пациента, из них 243 — с мозговым инсультом. А только за два месяца текущего года пролечено 56 человек, поступивших с таким страшным диагнозом. Это очень большая цифра. Нужно больше внимания уделять профилактике. Если при повышенном давлении не помогают лекарственные средства, значит, нужно их либо менять, либо повышать дозировку. Но все назначения должен делать врач. В любом случае, необходимо обращаться к участковому терапевту для подбора и коррекции лечения. Также следует помнить, что препараты от высокого давления принимаются не от случая к случаю, а регулярно.

– На какие еще составляющие здоровья нужно обратить внимание, чтобы не стать жертвой «тихого убийцы»?

— В зоне риска люди, страдающие, кроме артериальной гипертонии, сахарным диабетом, мерцательной аритмией, имеющие высокие показатели холестерина, с нарушением обмена веществ, злоупотребляющие алкоголем и курением, ведущие малоподвижный образ жизни. Еще один фактор – наследственность. Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, заболевания сосудов головного мозга, аневризмы и другие подобные диагнозы, имеют более высокий риск его развития. Необходимо регулярно посещать доктора и следовать всем его указаниям.

— А какое лечение получают пациенты после инсульта в вашем отделении?

— Мы проводим госпитализацию в реанимационное отделение или в палату интенсивной терапии в зависимости от тяжести состояния. Больным проводится терапия, направленная на улучшение мозгового кровообращения. Это антиоксидантные, нейропротекторные средства. Назначаются препараты для снижения артериального давления, для улучшения сердечного ритма, снижения уровня холестерина при необходимости. Поздняя реабилитация включает в себя массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры и другое. У нас оборудован кабинет механотерапии. Здесь имеются стенд для разработки мелкой моторики, велотренажер для пациентов с двигательными нарушениями, вертикализаторы помогают быстрее переводить больных с постельного режима, тренажер для обучения навыкам ходьбы. С пациентами занимается доктор по ЛФК. Также в штате имеется психолог и логопед.

— В каких случаях больные с инсультом направляются в Саранск?

— Пациентов неврологического профиля мы направляем в региональный сосудистый центр тогда, когда выявляем значимый стеноз, то есть закупорку сосудов мозга на 60 и более процентов, а также в случае необходимости дополнительного обследования. С геморрагическим инсультом пациенты попадают в нейрохирургическое отделение республиканской больницы, где им проводится ангиография.

— Сколько сейчас пациентов в отделении лечатся после инсульта?

— Трое находятся в реанимации, двое из них с геморрагическим инсультом. У одной пациентки произошло кровоизлияние в мозг на фоне высокого давления. И 8 пациентов лечатся в отделении с состоянием средней тяжести. Надеемся на благоприятный исход их болезни.

— Ольга Юрьевна, спасибо за ценную информацию. Надеемся, рузаевцы будут более серьезно относиться к своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит туссин
Привет, если ты где-то случайно нашел эту статью, то перед тем, как ты начнешь читать, пожалуйста, подпишись на наш канал...
Сколько рыбьего жира в чайной ложке
Посоветуйте пожалуйста препарат, точнее производителя. что б без добавок других масел или хотя бы что бы рыбьего жира было больше...
Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта...
Сколько стоит удалить ребра для талии
Красота женщины неразрывно связана с плавностью изгибов ее тела. Но, к сожалению, не всех природа наградила осиной талией и пышными...
Adblock detector