Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Запоры у взрослых

Что такое запор?

Запор – это задержка стула на 3 и более дней, или когда кала выделяется менее чем 300 грамм за 72 часа.

Как часто нужно опорожнять кишечник?

Типично наличие ежедневного стула, но надо иметь в виду, что, например, у 10% здоровых людей стул может быть 1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия дискомфорта в животе и удовлетворенности дефекацией (акт опорожнения кишечника естественным путем в медицине обозначается словом – дефекация). Вообще нормальная частота стула, при отсутствии в организме человека какой либо патологии – от трех раз в день до трех раз в неделю.

Из-за чего бывает запор?

Когда пища благодаря перистальтике (сокращениям мышц кишечника) проходит по пищеварительному тракту, организм забирает из нее питательные вещества и воду. В результате этого процесса формируется каловая масса и появляется позыв на стул.

Причин отсутствия стула в положенное время – тысячи. Самой опасной патологией является рак кишечника.Встречается рак кишечника у 3-5% людей и чаще всего в возрасте свыше 40 лет. Причем из общего числа всех случаев рака кишечника до 70% приходится на прямую кишку, т.е. на конечный отрезок толстой кишки, заканчивающийся сфинктером прямой кишки (или т.н. анусом). Первые 7-10 см. прямой кишки от ануса доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться если врач предложит Вам это обследование т.к. на кону стоит ни много ни мало — Ваша жизнь. При раннем выявлении рак кишечника вполне излечим, и это главное!

Наиболее частой причиной запоров является образ питания и жизни, предрасполагающий к запорам. Когда человек употребляет недостаточное количество пищевых волокон, жидкости, мало двигается, принимает какие-либо лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (между прочим, бесконтрольный прием слабительных приводит к запорам), не ходит в туалет, когда хочется, и злоупотребляет такими продуктами, как крепкий сладкий чай, кофе, какао, шоколад, манная и рисовая каши, картофель, черника, красное вино, маринады, копчености, мясные колбаски, жирное мясо, острые блюда, белый хлеб, изделия из сдобного теста, выпечки из муки высшего сорта, — все это приводит к запору.

Из всего многообразия других причин нельзя не отметить заболевания различных органов и систем, начиная непосредственно с патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы и т.д.), и заканчивая наследственно обусловленными состояниями (например, удлиненная сигмовидная кишка, болезнь Гиршпрунга и др.), заболеваниями нервной (параплегия, детский церебральный паралич и др.), эндокринной (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), мочеполовой (простатит) систем и даже психическими (депрессия, шизофрения, нервная анорексия и др.) и психологическими (работа в различные смены, антисанитарные условия в туалете, утренняя спешка) проблемами индивида.

Как лечить запор и чем питаться?

Самолечение запора может только усугубить положение. Обратитесь к врачу, если запор возник впервые, если запор длится три и более недель, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности. В противовес самолечению, самопомощь является неотъемлемой частью успешной терапии не только запоров, но любого другого заболевания. Главное в самопомощи при запоре – это изменение образа питания и жизни. Питаться необходимо не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество богатой клетчаткой пищи и пить достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров в день, гипертоники и люди с сердечной патологией не менее 1.5 литров). Это помогает прохождению кала через кишечник, увеличивая объем стула и размягчая его. Безусловно, помогает нормализовать частоту стула увеличение физической нагрузки.

Богаты клетчаткой следующие продукты: бобовые, например, горох, зрелая фасоль; овощи: морковь, свекла, тыква, кабачки, все виды капусты; фрукты и ягоды: яблоки, бананы, финики, курага (абрикосы, персики), инжир, изюм, сливы (чернослив), малина, клубника. Много клетчатки в цельнозерновых крупах: пшеничной, гречневой, перловой, овсяной. Много клетчатки и в морской капусте, а также в подсолнечной халве. В настоящее время недостаток пищевой клетчатки легко компенсировать диетическими отрубями. Начиная с 3-4 ложек добавляемых в каши, в кефир, при необходимости можно довести количество отрубей до 10-15 ложек. Полезно растительное масло. Нужны отварные нежирные мясо, рыба. Необходимы свежие обезжиренные кисломолочные продукты без сахара: кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендованы минеральные воды: «Ессентуки» №№ 4, 17, «Славянская», «Липецкая», «Демидовская», «Краинская», «Козельская».

Нужно ли принимать слабительное лекарство?

Любые лекарственные слабительные средства должны применяться только по рекомендации лечащего врача. Длительный прием этих средств ведет к наращиванию дозы, к привыканию, к дефициту витаминов A, D, E и K и других, к потере важных микроэлементов, обезвоживанию, дисбактериозу, поражению печени и почек, тяжелым аллергическим реакциям. Важно периодически заменять слабительные лекарственные препараты одного механизма действия на препараты с другим механизмом. Обычно слабительные препараты принимают короткими курсами. Эти лекарства не предназначены для длительного приема. Исключение составляют так называемые массообразующие слабительные. Они состоят из овсяных отрубей и псиллиума (марка – Metamucil), поликарбофила (марка – FiberCon) или метилцеллюлозы (марка – Citrucel). Массообразующие слабительные действуют естественно, увеличивая массу стула и объем воды в нем для более легкого его прохождения через кишечник. Массообразующие слабительные можно принимать ежедневно и длительно.

Читайте также:  Какие заболевания показывает общий анализ крови

Как принимать массообразующее слабительное?

Чтобы массообразующее слабительное подействовало, его нужно принимать каждый день. Следуйте указаниям на упаковке. Начните с небольшой дозировки и пейте много жидкости. Каждые 3-5 дней увеличивайте дозировку, пока не наступит желаемый эффект. Для улучшения вкуса массообразующего слабительного можно принимать его вместе с фруктовым соком.

Имеет ли массообразующее слабительное побочные эффекты?

Сначала может возникнуть некоторое газообразование или спазмы, особенно при большом стартовом количестве лекарства или при слишком быстром увеличении его дозировки. Эти симптомы должны пройти через несколько недель или раньше.

А можно попробовать клизмы?

Обычно клизмы не обязательны. Многие пользуются клизмами слишком часто. Пусть лучше организм справляется более естественным путем.

А что если я долго пользовался клизмами или слабительным?

Если Вы долгое время пользовались слабительным или клизмами, то потребуется терпение: восстановление нормального стула может занять несколько месяцев. В этот период надо есть больше волокнистой пищи, принимать массообразующие слабительные, потреблять большее количество воды, увеличить физическую нагрузку и приучать себя к стулу в определенное время.

Советы по предотвращению запора

  • Не подавляйте желание сходить в туалет.
  • Утром полезно выпить стакан холодной кипяченой воды, а затем – стакан холодного кефира без сахара.
  • Установите себе постоянное время для опорожнения кишечника. Лучше всего это делать после завтрака или другой еды.
  • Ешьте больше пищи богатой клетчаткой.
  • Пейте много жидкости – по крайней мере, 8 стаканов в день. Под этим подразумевается вода, соки, суп, чай и другие напитки.
  • Не принимайте слабительное слишком часто и слишком длительно.
  • Занимайтесь лечебной гимнастикой, если позволяет здоровье йогой, массируйте живот по часовой стрелке, больше двигайтесь.

Рецепт профессора Надежды Тимофеевны Ларченко

Данная пропись сочетает в себе несколько натуральных компонентов и может применяться курсом длительностью до 2 месяцев: 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить 1 столовую ложку (с верхом) александрийского листа (сенны), добавить 1 столовую ложку льняного (можно оливковое или растительное) масла и чайную ложку натурального меда. Все это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу подбирать индивидуально, начиная с 1 столовой ложки (с верхом) на ночь, при необходимости доводить до 6 и более столовых ложек.

Составители: Зелененко Е.А., Дьячковский В.К., МЦ «АГАПЕ».

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
Читайте также:  Зондирование желудка отзывы

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков
Читайте также:  Псириаз

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Дефекация или опорожнение кишечника — дело хоть и привычное, каждодневное, но требует определенных знаний и навыков. К сожалению, в нашей культуре не принято обсуждать эти вопросы и приучать детей с раннего возраста следить за гигиеной ануса, правильной позой на унитазе, и как следствие — серьезные заболевания. Не хотите ощутить на себе, что такое геморрой и анальная трещина? Тогда советую прислушаться к таким рекомендациям проктологов.

1. Нельзя читать на унитазе.

Дефекация – это рефлекторный акт. Очень важно опорожнить кишечник и сразу же встать (ни в коем случае не стоит дочитывать главу романа «Война и мир» или заканчивать разгадывать японский кроссворд). Во-первых, при чтении вы отвлекаетесь и рефлекс опорожнения притупляется. И в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы с этим рефлекторным актом. Во-вторых, поскольку мы опорожняемся не в физиологической позе (сидя на корточках — поза «орла», больше информации — в видео), а как бы на стуле, прямая кишка находится под углом. И сидение в такой позе может стимулировать выпадение слизистой. Конечно, за раз-два этого не случится. Но если ваш туалет больше напоминает библиотеку, лучше все-таки задуматься и поменять свои привычки. По этой же причине не стоит разрешать малышу часами сидеть на горшке. Сделал свое дело – гуляй смело.

2. Нельзя переедать.

Почувствовал насыщение – остановись. Переедание может привести к разладу работы кишечника, вызвать запоры. Не стоит превращать поглощение пищи в трапезу. Относитесь к еде проще. Помните, что вы кушаете для того, чтобы жить, а не наоборот. И не забывайте, что, чем проще еда – тем лучше. Исключите из своего рациона сложные блюда с использованием множества продуктов. Отварное нежирное мясо, рыба на пару, овощи, фрукты, варенные яйца, сыр, творог – и будете здоровы!

3. Нельзя сдерживать позывы и терпеть.

Появилось желание сходить в туалет – идем и опорожняемся. Да, не всегда это возможно, не всегда уместно. Но отбросьте свои стеснения, это делают все — и ваш начальник, и ваши кумиры, и даже Анджелина Джоли. Иначе ждите проблем с кишечником.

4. После каждого акта дефекации надо подмываться.

Да-да. Какой бы дорогой и мягкой не была ваша бумага, она не может убрать все остатки кала. Ну никак. А что происходит дальше? Кал разлагается, раздражает кожу, вызывает анальный зуд. И как следствие – ранки, в которые может попасть инфекция. А добавьте к этому еще и неприятный запах! Да, биде есть не везде, поэтому подобного правила достаточно сложно придерживаться. Однако приучите себя ходить в туалет по-большому утром в одно и то же время. После дефекации подмойтесь прохладной водой с жидким мылом.

5. Ходить в туалет по-большому нужно не реже, чем один раз в сутки.

Однако есть люди, у которых кишечник работает чуть хуже, поэтому они могут делать это раз в 2-3 суток. Если опорожнение кишечника происходит еще реже – обращайтесь к специалисту. Возможно, у вас уже есть какие-то нарушения, требующие лечения. Старайтесь, чтобы акт дефекации происходил в одно и то же время, — этим вы помогаете кишечнику работать стабильно и без перебоев.

Помните, что после 30 лет нужно хотя бы раз в два года проверяться у проктолога. Даже если ничего не беспокоит. Если же в области ануса вы ощущаете дискомфорт (боль, жжение, зуд, прострел), то записаться на прием к врачу нужно уже сегодня. Помните, что профилактические осмотры и ранняя диагностика различных заболеваний помогают избавиться от них быстрее, дешевле и менее радикальными способами.

Ссылка на основную публикацию
Сколько нужно есть горького шоколада в день
Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от...
Сколько лежат после ампутации ноги
Ампутация конечностей является нередко большим и весьма травматичным хирургическим вмешательством, поэтому борьба за жизнь пострадавшего продолжается и в послеоперационном периоде....
Сколько лет живут с лимфомой ходжкина
Врачи разделяют лимфомы на ходжкинскую и неходжкинские (НХЛ). Они по-разному развиваются и реагируют на лечение. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, рак лимфоузлов)...
Сколько нужно калорий при малоподвижном образе жизни
не испытывать чувство голода, вялости и слабости; обеспечивать себя достаточным количеством питательных веществ; эффективно худеть, удерживать вес на определённом уровне,...
Adblock detector