Сколько может прожить человек с раком легких

Сколько может прожить человек с раком легких

Рак легких 4 стадия

На последней стадии рака многие пациенты склоняются к экспериментальной терапии, т.к. химиотерапия и лучевая терапия при патологии рак легких 4 стадии не приносят ожидаемого результата.

Новые технологии приходят в Россию.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах леченияонкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях LAK-терапия и TIL-терапия.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, директора онкоцентра им. Н. Блохина академика Давыдова М.И.

Данные методы уже успешно применяются в крупных онкологических клиниках США и Японии.

По статистике в 50% случаях у больных, первично обратившихся по данному заболеванию, ставят диагноз рак легких 4 стадия. Заболевание относится к быстро прогрессирующим за счет развитой сети лимфатических и кровеносных сосудов и способствует широкому распространению метастазов по организму.

Диагностика

С целью диагностирования патологии рак легких 4 стадия, лучшими считаются томографии:

Как показывает практика, наиболее целесообразным решением является проведение позитронно-эмиссионной томографии, поскольку данная процедура позволяет выявить более мелкие образования опухолей. Очаги способны менять собственные размеры очень медленно или же полностью оставаться в одном состоянии.

Чем опасны метастазы

Метастатические узлы могут отличаться по своей форме. Одним из основных свойств метастаз является плотность. Любые раковые новообразования на 4 стадии рака легкого обладают большой плотностью, а на ощупь напоминают камень или костную ткань. Для определения плотности метастазов проводится МРТ или КТ. Перемещение метастазов осуществляется по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Метастазы также классифицируют по количеству, выделяется три категории:

• единичные (менее 5 очагов);

Узлы могут иметь разную величину, кроме того, они обладают способностью сливаться друг с другом, что значительно ухудшает прогноз. Метастазы в легком образуют благоприятную атмосферу для размножения микробов, путем создания нестерильного воздуха в бронхах. Если иммунитет бронхов ослаблен, а сам орган существенно поражен, возможно образование гноя.

Скорость распространения метастаз зависит от гистологической картины раковой опухоли, степени ее дифференцировки. Наиболее злокачественным в этом плане является мелкоклеточный рак.

Мелкоклеточный рак развивается из клеток, расположенных в базальном слое бронхиального эпителия. Это самая нежелательная разновидность рака легких для пациента, характеризующаяся высоким метаболизмом и прогрессирующим течением.

Симптоматика

Клиническая картина заболевания рак легких 4 стадии зависит от локализации опухоли, ее гистологической картины и распространенности метастаз. На начальном этапе своего развития опухоль может не давать никаких симптомов, но четвертая стадия становится довольно яркой:

  1. Кашель с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты,возникает на фоне пневмонии или вследствие раздражения опухолью слизистой бронхов.
  2. Кровохарканье с прожилками крови или по типу малинового желе, когда мокрота приобретает полностью розовый цвет. Возникает при распаде опухоли, изъязвлении слизистой бронхов, разрушении опухолью сосудов, что может привести к сильному кровотечению.
  3. Боли в грудной клетке идут от места расположения очага самой опухоли. Легочная ткань не имеет болевых рецепторов, и боль появляется только в случаи прорастания раковыми клетками в соседние органы и ткани (раздражение листков париетальной плевры, при смещении средостения, прорастание с перикард).
  4. Одышка – причинами являются плеврит, прорастание опухоли в дыхательные пути (бронхи, трахею), в перикард, при развитии ателектазов и выключении сегмента доли легкого из процессов дыхания.
  5. Метастазы в головной мозг проявляются головной болью, рвотой, нарушением зрения, равновесия, расстройством сознания. Конечно, клиника зависит от локализации метастатических очагов.

При осмотре пациента с пневмонией и другими заболеваниями легких, неврологической симптоматикой, первичном осмотре пациента необходимо осматривать лимфатические узлы. При раке легкого 4 стадии в 70% случаев наблюдается увеличение шейных или надключичных лимфатических узлов.

Лечение

Обычно при лечении 4-ой стадии рака легких пациент получает только обезболивающие препараты. Мы не ограничиваемся традиционными способами терапии и предлагаем комплексное интенсивное лечение с целью улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности.

Мы предлагаем

Участие пациента в клинических исследованиях новых препаратов, которые являются возможным шансом на излечение. Наибольшая вероятность продлить длительность жизни онкобольного возможна при применении инновационных способов лечения.

Читайте также:  Капилляриоз кур

Для уменьшения опухоли и метастазов рекомендуем применять LAK и TIL терапию. Без сомнений, рассматриваемый метод довольно перспективен. Кроме того, он обладает весьма значительным достоинством: отсутствием побочных эффектов. Безусловно, абсолютное восстановление здоровья при диагнозе рак легких 4 стадии является сомнительным, поскольку даже 5-летней выживаемости удается достичь далеко не во всех случаях.

Методы химиоэмболизации – это введение специальной микрокапсулы с лекарственным веществом через артерию точно в метастатический очаг. Происходит одновременное воздействие самого препарата и закупорка сосудистой сети.

Радиочастотная абляция (РЧА) – это воздействие электрическим потоком высокой мощности. Автоматизированная установка позволяет подобрать излучение в индивидуальном режиме (1200 возможных позиций). Более подробно можно прочесть в соответствующих разделах сайта.

Рак легких 4 стадия, сколько живут

– немелкоклеточная форма рака легкого – достичь 5-летней выживаемости возможно только в 10-15% случаев.
– мелкоклеточный рак – представляет собой наиболее агрессивную форму злокачественных новообразований, которые развиваются в органах дыхательной системы. Сколько живут при раке легких 4 стадии? С момента установления диагноза каждый второй пациент погибает на протяжении 4-5 месяцев.
– перстневидный рак – моментальное распространение клеток перстневидного рака по кровеносной системе и лимфе делает безрезультативным любые виды терапии.
Положительную динамику в лечении можно отметить при высокодифференцированных опухолях.

Опасное заболевание – онкология легких. Это недуг поражает все больше людей. Больных, которым поставлен этот диагноз, волнует вопрос: сколько живут с раком легких.

На данной стадии опухоль стремительно разрастается, образуя метастазирование в соседние структуры: печень, желудок, кишечник и другие жизненно важные органы.

У таких больных шансов на выздоровление практически не имеется. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу за помощью, обследованием и лечением.

Особенности недуга и прогноз

Самая последняя стадия раковой болезни – это четвертая. Обычно рак легких обнаруживают случайно и на последних стадиях. В этом виноваты сами больные, которые, даже заметив у себя какие изменения, не хотят обращаться к врачу.

Легочная онкология имеет наибольший процент смертности, потому что дыхательная система имеет большую жизненную важность для всего организма.

Выживаемость при раке легких небольшая, но при своевременном обращении и начале лечения более 10% больных живут до 5 лет.

Рак легких 4 стадии – это приговор. Сколько живут после этого – от нескольких месяцев до 2-5 лет. Рак легкого 4 стадии характерен следующими проявлениями:

  1. Большим количеством метастаз, распространившимися по кишечнику, в печень, почки, отчего и умирают больные.
  2. Сопутствующими болезнями: папиллома, меланома и иными хроническими патологиями.
  3. Ухудшением жизни сильными болями вследствие пораженных легких.

Болевые ощущения можно устранить специальными препаратами – они помогают укрепить организм и улучшить качество жизни.

При раке легкого с метастазами происходит разрастание опухоли с переходом ее в бронхи. Метастазы распространяются и в лимфоузлы, их количество растет. Чаще этим страшным заболеванием страдают мужчины, склонные к курению. Именно оно считается самой частой причиной рака легких.

Это очень серьезный диагноз и прогноз при раке легких совсем неблагоприятный. Больше половины случаев заканчиваются смертью. Правда, зависит это от стадии рака и степени заболевания жизненно важных структур. У больных без выраженных симптомов, но при наличии рака, есть больший шанс на победу над недугом.

Когда присутствуют все признаки онкологии у больного, то 75% пациентов просто не излечиваются. Даже после соответствующего лечения с пройденной химиотерапией и хирургическим вмешательством при сохранении симптоматики в течение 9 месяцев больной не может полностью излечиться. Это говорит о том, что все зависит от самого человека – раннее обращение к врачу повышает шанс на выздоровление.

Факторы, влияющие на выживаемость

Когда рак обнаруживается на последней стадии, то удалить опухоль хирургическим путем уже нельзя. Но у больного есть шанс прожить с раком какое-то время, даже несколько лет. Продолжительность жизни при раке легких не превышает года. Редко бывают случаи жизни больного до пяти лет. Средняя выживаемость – 40-50%, если подобрано компетентное и качественное лечение.

Читайте также:  Нужно ли лечить цитомегаловирусную инфекцию

Это касается рака легких, выявленного на первой стадии и правильно подобранную терапию. Не всегда принятое лечение приносит положительные результаты. Зачастую даже комбинированная химиотерапия, проведенная в несколько этапов, не увеличивает шансы на победу над болезнью.

Третий и четвертый этап заболевания, даже при правильном лечении, дает 5-8% случаев выздоровления. При ограниченном поражении и правильной химиотерапии, шанс на выживание увеличивается. Показатель выживаемости в таком случае составляет от 10-50% всех случаев рака легких. Но все же многие не выживают уже в первые пять лет.

Поскольку рак легких 4 стадии может унести жизнь больного уже через 2-3 месяца после диагностики, пациенты все чаще прибегают к депрессии вместо бодрого духа и возможности побороться за жизнь.

Для большинства больных онкологическим заболеванием свойственна депрессия. Но она начинает проявляться задолго до постановки диагноза. Человек в депрессии не обратит внимания на такие признаки онкологического развития заболевания, как:

  • постепенное ухудшение настроения,
  • повышенное потоотделение,
  • постоянный кашель,
  • повышенная утомляемость,
  • слабость в мышцах,
  • регулярные повышения температуры тела до 37-37,5 градусов.

Более 80% больных, имеющих легочный рак, курят постоянно, поэтому первые проявления рака, такие как кашель, принимают за простой бронхит. Всем людям после 50 лет, особенно курящим, следует проходить ежегодные обследования. Флюорография, которую проводят массово для населения, не выявляет раковых очагов на ранних его стадиях.

Если опухоль расположена за грудиной, ее не сможет обнаружить прибор для проведения флюорографии.

Больному с раком легкого нельзя давать утешительный прогноз ни на какой стадии недуга, поскольку его рецидив может случиться и в начале развития патологии, и на поздней стадии. Зависит это от:

  • возраста больного,
  • типа раковой опухоли,
  • ее месторасположения,
  • скорости роста.

Пока точно не определено, что влияет на скорость разрастания опухоли в организме человека. Но точно известно, что у одних пациентов сопротивляемость выше, а у других – ниже.

В первую очередь здесь можно говорить о сохранении вредных привычек даже после диагностики заболевания. Но специалисты не отбрасывают и «внутренний стержень», эмоциональный настрой больного.

Лечение и рекомендации

Лечить рак легкого принято несколькими методами:

  1. Хирургическое удаление опухоли.
  2. Химиотерапия – это введение в вену химических веществ, способных остановить рост раковых клеток.
  3. Лучевая терапия – воздействие на раковые клетки жестких видов излучения.

Эти методы применяются, как единственно приемлемые, так и в сочетании с другими. Некоторые виды рака нельзя удалять оперативным путем, но они поддаются химиотерапии. Развитие рака легких без лечения всегда заканчивается трагически.

Нельзя победить болезнь только традиционными методами лечения, если не выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказ от курения и приема алкогольных напитков..
  2. Отсутствия смены рабочей деятельности, что очень важно при наступлении рака вследствие воздействия неблагоприятного рабочего фактора на производстве.
  3. Постоянное пребывание в запыленных местах, вследствие чего возникает риск развития аллергической реакции.
  4. Пренебрежение общими методами укрепления нервной системы.
  5. Тщательное отслеживание проявлений своего организма и выполнение комплексной противораковой терапии.

Только при серьезном подходе к лечению заболеваний можно увеличить срок продолжительности жизни не на один год.

Больной Анатолий М, 54 лет, обратился к терапевту в поликлинику с жалобами на сильную утомляемость, потерю аппетита, одышку и боли за грудиной. Также у него были эпизоды повышения температуры до 37, 2 градусов. Остальных явных признаков простудного заболевания выявлено не было. При обследовании обнаружен центральный рак правого легкого.

После госпитализации больного было назначено лечение: рекомендовано отказаться от курения, выполнено дренирование с откачкой большого количества гнойной жидкости, проведено поддерживающее лечение. Пациент отказался от курения, больше стал проводить времени на свежем воздухе, стал заниматься дыхательной гимнастикой – это обеспечивает легким насыщение недостающего кислорода.

Несмотря на 4 стадию заболевания, больной прожил еще 3 года после диагностики. В последние полгода были образованы метастазы в печени. Регулярно пациент проходил лечение в клинике, применялся курс химиотерапии, вводились лекарственные препараты для поддержания остальных органов.

Читайте также:  Эшерихиозы эпидемиология

Поставленный диагноз рак легкого, и сколько можно прожить с ним, зависит и от больного. От него требуется сконцентрироваться и принимать все указания врача, как должное, строго им следовать и не игнорировать никакие его рекомендации. Только общими усилиями можно побороть страшный недуг.

Злокачественное новообразование дыхательной системы – рак легких занимает по частоте обнаружение первое место среди онкологических заболеваний. Сколько живут с раком легких на сегодняшний день можно только предполагать, но, согласно статистическим данным, эта цифра уже перешла черту тридцати двух миллионов людей. При данном виде патологии наблюдается высокий уровень летальности. Раку легких в большей мере подвержены мужчины.

Очень часто у больных заболевание развивается без какой-либо симптоматики, а потом еще сколько живут, не замечая первые симптомы рака легкого.

Сколько живут люди, если не лечить рак легких, зависит от формы рака, локализации, стадии и т.п., но в любом случае прогноз неблагоприятный.

Сколько живут пациенты, в которых уже есть признаки и симптомы рака легкого, будет зависеть и от локализации. Согласно классификации по локализации рак легких делится на центральный, периферический и массивный. В случае центрального рака развивается выраженная клиническая картина рака намного раньше, чем при периферическом, для которого характерное бессимптомное течение. Клинические симптомы при периферическом раке появляются уже на поздних стадиях, поэтому прогноз хуже.

В целом, сколько живут люди со злокачественной опухолью легкого, будет зависеть от многих факторов. Большую роль играет гистологическая структура и степень дифференцировки клеток. Прогностически неблагоприятным фактором считается наличие низкодифференцированных клеток. Слабыми темпами развертывается дифференцированный плоскоклеточный или аденокарцинома, быстро — недифференцированный, например, крупноклеточный. Недифференцированные формы злокачественного заболевания лёгкого характеризуются бурным развитием, стремительным и обильным метастазированием, как лимфо-, так и гематогенным путями.

Меньше года – вот сколько живут без лечения больные раком легких. Эта печальная статистика связана с высокой агрессивностью рака легких, ранним метастазированием, частыми осложнениями.

Лечением рака легких занимаются врачи Юсуповской больницы. Онкологи не стоят на месте, постоянно мониторят новые исследования, разработки и т.п. Хирургические методы лечения усовершенствуются, искусство хирургов доводится до совершенства. Появление все новых химиотерапевтических препаратов связано с необходимостью максимального устранения побочных явлений, повышением эффективности медикаментов. Персонал постоянно повышает квалификацию. Оборудование Юсуповской больницы современное, а палаты комфортабельные.

Прогноз при лечении рака легких

Прогноз для жизни при лечении рака легких однозначно улучшается.

Лечение рака легких проводится тремя методами:

  • Оперативное лечение;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия.

Очень часто возникает необходимость в комбинации нескольких методов.

Хирургическое лечение заключается в удалении доли, нескольких долей или целого легкого и не редко с лимфатическими узлами.

Пациенты боятся удалять орган, не знают, живут ли с одним легким после онкологии, но после объяснений лечащим врачом, соглашаются на операцию, услышав, сколько живут после операции по поводу рака легких без рецидива. В случае удаления легкого из-за рака прогноз улучшается, так как после радикального лечения опухоли, второе легкое компенсаторно берет на себя его функцию.

При лечении, например, лимфомы легкого прогноз благоприятный и пятилетняя выживаемость составляет около шестидесяти процентов. Так же высокий процент пятилетней выживаемости в случае радикального удаления легкого при раке, прогноз становится благоприятный.

Прогноз для жизни в случае возникновения гидроторакса легких при онкологии считается неблагоприятным. В этом случае многие хирурги выполняют торакоцентез, который дает только временное облегчение. Прогноз в случае гидроторакса при раке улучшается, если выполняется плевродез. Процедура выполняется с использованием склерозирующих препаратов.

Если в больных возникает кахексия, пневмонии, легочное кровотечение при раке легких прогноз для жизни считается неблагоприятным. Эти состояния требуют немедленного оказания медицинской помощи.

Все виды медицинской помощи в круглосуточном режиме оказывает Юсуповская больница. Современное учреждение с огромным количеством высококвалифицированных работников и новым оборудованием. Диагностика и лечение осуществляется с учетом ведущих клиник Европы.

Ссылка на основную публикацию
Сколько лежат после ампутации ноги
Ампутация конечностей является нередко большим и весьма травматичным хирургическим вмешательством, поэтому борьба за жизнь пострадавшего продолжается и в послеоперационном периоде....
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Сколько лет живут с лимфомой ходжкина
Врачи разделяют лимфомы на ходжкинскую и неходжкинские (НХЛ). Они по-разному развиваются и реагируют на лечение. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, рак лимфоузлов)...
Adblock detector