Сколько мяса нужно ребенку в 1 год

Сколько мяса нужно ребенку в 1 год

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет — включение мясных продуктов в прикорм; значение, виды и количество потребления мяса детьми от 1 до 3 лет. Мясо ценно, главным образом, благодаря содержанию в нем полноценного животного белка.

Содержание

  • 1 Актуальность
  • 2 Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет
  • 3 Польза мяса в питании ребенка от 1 до 3 лет
  • 4 Сколько мяса и какое необходимо детям 1-3 лет?
  • 5 Советы по приготовлению мяса для детей от 1 до 3 лет
  • 6 Рецепты мясных блюд от 1 до 3 лет
  • 7 Ссылки

Актуальность

После года жизни новорожденного ребенка его рацион питания существенно меняется. У ребенка растут зубки, развивается жевательный аппарат, преобразуются функции пищеварения и увеличивается объем желудка. Ребенок может запоминать вкус, различать продукты, устанавливается более четкий график принятия пищи. В этом возрасте сохраняется пятиразовое питание в день, которое является основой для выработки постоянного пищеварительного рефлекса.

Основа рационального питания ребенка в возрасте от 1 до 3 лет — продукты, которые содержат животный белок. К таким продуктам относят: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо.

До двух лет дети употребляют в пищу протертые блюда — это могут быть супы-пюре, молочные каши или овощные супы, где овощи размяты вилкой.

Не менее важно в питание малышей от 1 до 3 лет включать мясные блюда в виде котлет, тефтелей, пудингов, запеканок. Однако здесь есть нюанс — готовим до двух лет все вторые блюда исключительно на пару. Особенно полезны пудинги с различными начинками, приготовленные на пару.

В детский рацион от года диетологи рекомендуют включать соусы, приготовленные на основе молока, овощных бульонов с добавлением крахмала и муки.

После 2 лет для малышей продукты уже можно запекать в духовом шкафу.

Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет

В меню ребенка раннего возраста обязательно должны быть продукты растительного и животного происхождения.

Молоко, яйца, рыба и мясо — это продукты животного происхождения, которые служат поставщиками аминокислот, минеральных веществ, витаминов и, конечно, белка. Белок — это важный строительный материал для растущего организма ребенка.

Если малыш не дополучает белок, то у него снижается аппетит, наступает быстрая утомляемость и может развиться пищевая дистрофия, сопровождающаяся поносами и психическими расстройствами. В возрасте от 1 до 3 лет дети должны получать по 4 грамма белка из расчета на 1 килограмм веса.

Польза мяса в питании ребенка от 1 до 3 лет

Мясо является важным источником жиров и белков для организма ребенка. В белке мяса содержится таурин — аминокислота, которая нужна для полноценного развития головного мозга, а жиры мяса помогают усваиваться белкам, минеральным солям и витаминам, поступающим в организм.

Мясо богато минеральными веществами, такими как медь, магний, кальций, фосфор, цинк, селен и витаминами – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Ценную роль среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, играет железо. Оно легко усваивается организмом ребенка — в отличие от железа растительного происхождения.

Сколько мяса и какое необходимо детям 1-3 лет?

В неделю ребенок должен есть мясо 4-5 раз. Суточная потребность малыша от 1 до 1,5 лет в мясе — около 70 грамм, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет — 80 грамм, старше 2,5 лет — 120 грамм.

В рацион детей от 1 года до 3 лет включают нежирные сорта свинины, телятины, говядины и куриное мясо. Если хотите расширить мясной рацион, включайте постепенно в меню малыша субпродукты (особенно язык), мясо индейки, перепелки, кролика. Не готовьте для детей блюда из водоплавающих птиц, жирной баранины.

Не рекомендуется включать в детское меню до 2 лет колбасы, сардельки, сосиски, ветчину. Только на третьем году жизни малыша разрешаются специальные детские колбасные изделия, но часто их употреблять не стоит.

После двух лет включайте в рацион ребенка тушеное мясо маленькими кусочками. В этом возрасте можно сочетать мясо с различными соусами и неострыми подливами.

Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить.

Советы по приготовлению мяса для детей от 1 до 3 лет

  • С мяса, которое используется для детского фарша, обрезается жир, пленки и сухожилия. Нарезается на маленькие кусочки и дважды перемалывается на мясорубке, немного солится и вымешивается. Из такого фарша можно приготовить рубленые котлеты, бифштексы.
  • Для приготовления котлет к молотому мясу добавляют немного мякоти белого хлеба, которая предварительна была замочена в молоке. Полученную массу пропускаем второй раз через мясорубку.
  • При болезни желудочно-кишечного тракта хлеб в котлетном фарше заменяют вязкой рисовой кашей, при ожирении и сахарном диабете используют творог.
  • Готовить фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Из котлетной массы готовят котлеты, тефтели, биточки, зразы, рулеты, фрикадельки. Котлеты получаются тогда, когда фаршу придается продолговатая овальная форма с заостренными концами, биточки — округлая приплюснутую, тефтели — шарообразная, фрикадельки имеют форму маленьких шариков.
Читайте также:  Горчичное масло для похудения как принимать

Рецепты мясных блюд от 1 до 3 лет

Биточки мясные паровые для ребенка от 1 года

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 г белого хлеба
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла

Мясо два раза перемолоть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и перемешать. Слепить биточки и сварить в пароварке.

Кнели мясные (куриные) для ребенка от 2 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Мясо(говядину или курицу) пропустить через мясорубку, смешать с молоком, сливочным маслом и взбить. Затем аккуратно ввести белок яйца, посолить. Сформировать кнели по 30 грамм и сварить на пару.

Зразы мясные с гречневой или рисовой кашей для ребенка от 2,5 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 20 г. белого хлеба
  • 10 г риса
  • 10 г лука
  • 1 яйцо
  • 7 г сливочного масла
  • 20 г гречневой каши

Сделать маленькие лепешки из котлетного фарша толщиной около 1 см. На середину лепешки положить начинку (гречневую или рисовую, смешанную с пассированным на сливочном масле луком и сваренным яйцом). Защипать края лепешек, немного обжарить на сливочном масле и поместить в духовку на 10-15 минут.

После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.

К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.

Чем кормить ребенка в 1 год

При правильном введении прикорма и тщательно продуманном рационе, как правило, к году дети уже знакомы со всеми основными видами продуктов. С этого возраста малыша рекомендуется очень плавно начинать переводить на более твердую и разнообразную пищу. Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.

Питание ребенка в 1 год, впрочем, как и в любом другом возрасте, должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл. На каждый килограмм веса малютки в сутки должно приходиться около шестнадцати грамм углеводов, четырех грамм жиров и четырех грамм белков.

При составлении меню стоит учитывать, что детский организм нуждается не только в необходимом количестве белков, а еще и в их качественной полноценности. Поэтому используйте, отличающиеся аминокислотным составом, животные и растительные белки. От общего количества белков, на животные должно приходиться 75 процентов. Их основными источниками должны стать мясо, птица и рыба.


Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол.

В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года, то есть пять раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей с плохим аппетитом. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на четырехразовое питание с четырехчасовым перерывом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он соблюдался по времени — это полезно для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съеденного. Пюре, полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными. Давать их нужно с ложечки. Пользоваться соской в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкой пищи.

Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.

Читайте также:  Платная клиника в свиблово

Суточный объем пищи для детей до полутора лет равен примерно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, то есть на один прием при пятиразовом кормлении в возрасте до полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом кормлении в возрасте от полутора до двух — около 300 г, а на третьем — 350—370 г.

На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд).

Полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко перевариваемый белок. Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты благоприятно действуют на аппетит, нервную систему. Ребенок должен ежедневно получать около 200 г кефира.

В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. Детям после двух с половиной лет можно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Однако более 70—90 г в день ребенку 1—3 лет его давать не надо.

Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на третьем году — кусочком на бутерброд. Суточная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Сырые яйца детям противопоказаны. Суточная норма — 1/2 яйца.

Ежедневно ребенок должен получать мясо. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше.

Из мяса (суточная норма до трех лет — 85 г) варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем году можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко переваривается. Очень полезна ребенку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются острые соусы, подливы.

Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Прима» и др.), постные сорта вареной ветчины. Однако увлекаться ими не следует. Блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, так как экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение.

Вместо мяса несколько раз в неделю нужно давать рыбу. Суточная ее норма — 25 г. Для приготовления блюд можно пользоваться недельной нормой (175 г), распределив ее на несколько приемов. Лучше употреблять рыбное филе или рыбу без мелких костей. Можно использовать как речную (озерную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, а также с морковью и луком. После двух лет можно изредка давать в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно использовать в сыром виде, добавляя овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из других животных жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возраст двухтрех лет могут употреблять его в небольшой количестве один-два раза в неделю.

Читайте также:  Кровянистые выделения при геморрое

Овощи важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей — они делают меню более разнообразным, а содержащиеся в нижпектин и клетчатка помогают продвижению пища по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды.

Фрукты, ягоды и большинство овощей повышают обмен веществ и помогают избавиться от излишней жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.

Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные по дням недели. В набор овощей включают белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.

Каши — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалом. Однако кашами не надо злоупотреблять. Некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет нормальное формирование скелета). Каши не стоит давать больше одного раза в день. Но вполне достаточно детям до двухлетнего возраста поесть каши один раз за два дня, а на третьем году жизни — один раз в дватри дня.

Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребенка вместо крупяных. Их готовят поразному, соединяют с другими продуктами (сыр, творог, мясо, овощи).

На третьем году жизни детей можно кормить блюдами из муки (блины, блинчики, оладьи).

В любое время года ребенок обязательно должен есть свежие фрукты. Их суточная норма 130 г. Давать фрукты ребенку в чрезмерных количествах нерационально. Желательно, чтобы первое и последнее кормление состояли из овощных и фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком, изредка используя чай с молоком, натуральный кофе.

Обед — наиболее сложное кормление, состоящее из различных блюд. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, так как при варке часть содержащихся в них витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде.

Для салатов лучше всего использовать сырую тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. В салаты желательно добавлять мелко нарезанную зелень.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщ, супы). Бульон, на основе которого варится первое блюдо, может быть мясным, рыбным, овощным.

Первое блюдо для ребенка нужно готовить в плотно закрывающейся крышкой эмалированной посуде. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус, другие специи).

Второе блюдо готовят обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже — из творога и яиц.

Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, иногда — киселя с натуральным фруктовым или ягодным соком. В летнеосенний период детям после двух лет можно предложить кусочек арбуза или дыни.

Хлеба дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь в обед можно съесть кусочек черного (30 г). Нужно избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка — изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара — 50 г (некоторые уче-ные считают — даже меньше), кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения или подарок можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия нужно давать только после приема пищи. Избыток сладостей нередко ведет к развитию сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и дети не съедают положенного им количества белковых, жировых продуктов.

Детей надо приучать к простой, здоровой пище, без избытка пряностей.

Ссылка на основную публикацию
Сколько лежат после ампутации ноги
Ампутация конечностей является нередко большим и весьма травматичным хирургическим вмешательством, поэтому борьба за жизнь пострадавшего продолжается и в послеоперационном периоде....
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Сколько лет живут с лимфомой ходжкина
Врачи разделяют лимфомы на ходжкинскую и неходжкинские (НХЛ). Они по-разному развиваются и реагируют на лечение. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, рак лимфоузлов)...
Adblock detector