Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

Врачи разделяют лимфомы на ходжкинскую и неходжкинские (НХЛ). Они по-разному развиваются и реагируют на лечение. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, рак лимфоузлов) — довольно редкая болезнь, неходжкинская встречается чаще и включает более 30 разновидностей.

Одна из самых агрессивных форм неходжкинской лимфомы — лимфома Беркитта, но даже ее можно вылечить.

Можно ли вылечить неходжкинскую лимфому у ребенка?

Согласно данным Американского общества исследования рака (ACS), успешность лечения этого онкозаболевания — 86%. Это означает, что 86 детей из 100 входят в ремиссию (симптомы исчезают, а болезнь принимает хронический характер).

Понять, что скрывается за этими цифрами, помогут истории тех, кто вылечился от неходжкинской лимфомы.

Каролина Конягина — одна из них. Маленькая пациентка Bookimed, которая победила лимфому Беркитта в 4-летнем возрасте.

Простуда или рак?

Первые симптомы лимфомы Беркитта проявились, когда девочке было 4 года — увеличились лимфоузлы. В местной поликлинике это приняли за осложнения от простуды. Но состояние ребенка ухудшалось — ведь без правильного лечения пациент с неходжкинской лимфомой может прожить лишь несколько месяцев.

— Ребенок переболел простудой, и после заболевания у дочки на шее увеличились лимфоузлы. В поликлинике нам прописали примочки, но они не подействовали, наоборот, лимфоузлы стали твердыми, — вспоминает Мария, мама ребенка. — Нас направили к хирургу, он прописал колоть антибиотики. Через 3 дня у дочери надулся живот, после этого врачи заподозрили, что все гораздо серьезнее.

Оказалось, что у девочки увеличились почки.

После комплексной диагностики оказалось, что у девочки увеличились почки: размер одной из них достигал 18 см (норма для ее возраста — не больше 8 см).

— Каролину осмотрел доктор. Он обнаружил, что подчелюстные лимфоузлы тоже увеличены. Девочке провели биопсию лимфоузла, сделали рентген и компьютерную томографию. Врачи собрали консилиум и поставили окончательный диагноз “лимфома Беркитта”, — рассказала Мария.

Доктора стали сразу же капать ребенку препараты высокодозной химиотерапии.

Лечение лимфомы в г. Днепре

— В отделении на 35 детей было всего две медсестры, они попросту не успевали ставить капельницы по часам. При химиотерапии это очень важно, поэтому мне приходилось бегать и буквально за руку приводить их к Каролинке, — вспоминает мама девочки. — Еще я постоянно переживала, не поддельные ли препараты приобрела.

Первый курс химиотерапии вызвал многочисленные осложнения.

— У ребенка начались проблемы с мозговым кровообращением, сердцем, почками. У девочки отнялась речь, она не могла встать с постели, — рассказывает Мария.

Лечение проходило в городе Днепре. Гематолог посоветовала семье искать варианты лечения за рубежом, поскольку второй блок химиотерапии ребенок может не пережить.

Мария обратилась в сервис по подбору медицинских решений Bookimed.

— Сама, без поддержки Bookimed, я никогда бы не решилась поехать на лечение в другую страну. Все эти переговоры с представителями клиники. Не думаю, что справилась бы, — признается мама ребенка.

Bookimed и выбор клиники

Комментарий врача-координатора Bookimed Алены Дыбенко:

— Мы изо всех сил старались помочь Каролине. Когда мама девочки обратилась к нам, ребенок был в тяжелом состоянии, находился в реанимации. Организовывать лечение пришлось быстро, а многие зарубежные больницы не принимают пациентов, которые уже начали химиотерапию на родине. Нам удалось договориться с одной из ведущих клиник в Турции — Университетским госпиталем Медиполь. Каролину приняли в турецкой больнице уже через 2 недели.

Читайте также:  Норма кальция в день для ребенка

Отзывы о лечении неходжкинской лимфомы в Турции

Представители клиники забрали ребенка из аэропорта на машине скорой помощи. Девочка была в очень тяжелом состоянии, в первую очередь ей нужна была восстановительная терапия.

— В Турции мы провели полгода, но пролетели они быстрее, чем месяц в днепровской больнице. Мне не нужно было самостоятельно покупать лекарства и искать медсестру — она сама вовремя приходила и ставила капельницу, — говорит Мария.

В клинике ребенку провели 4 блока щадящей химиотерапии. Каролине давали противоопухолевые препараты, которые подобрали индивидуально. Лечение остановило рост опухоли и ее распространение по организму.

Плановое обследование, которое недавно проходила Каролина, показало, что ребенок здоров.

Мама Каролины благодарна всем, кто помогал спасти ее дочь: докторам, благотворителям, которые пожертвовали деньги на лечение, специалистам Bookimed, которые организовывали поездку и все время оставались на связи.

— Хочу сказать тем, кто оказался в такой же ситуации: главное — вера в то, что вы сможете через все это пройти, нельзя опускать руки. Надо бороться, искать варианты лечения за рубежом, — советует Мария.

Сейчас ее девочка воплощает в жизнь свою мечту — занимается танцами, и уже получает первые награды.

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику и доктора, учитывая особенности медицинского случая, ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедур со стоимостью и сможете заранее спланировать бюджет поездки.

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают 6 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным.

Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки не влияют на ваш счет за лечение.

Оставьте обращение, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

Такая патология, как лимфома Ходжкина, представляет собой вид злокачественного образования, которое поражает лимфатическую систему. Риск «расползания» опухоли достаточно велик. Своё название лимфома получила от имени Томаса Ходжкина, который впервые подробно описал её в 1832 году. Доказано, что мужчины страдают от неё чаще, чем женщины, но при этом подвергнуться такой патологии можно в любом возрасте. Как вовремя распознать болезнь — в материале АиФ.ru.

Вирусная природа

До сих пор причина возникновения опухоли лимфоузлов, названной лимфомой Ходжкина, врачам неизвестна. При этом, исходя из ряда наблюдений, эксперты делают предположение о вирусной природе образования. На основании различных эпидемиологических и гистологических исследований было определено, что наиболее велика вероятность заболеть таким видом онкологии у тех, кто имеет в организме вирус Эпштейна-Барра. Конечно же, 100% доказательств данной теории нет, но всё базируется на совпадении клинической симптоматики данного заболевания с определёнными проявлениями организма, отмечающимися при иммунных реакциях.

Онкология или простуда?

Начальным симптомом патологии называют появление болезненной припухлости в области расположения лимфоузлов. Такие новообразования могут появиться под мышками, в паху или на шее. В числе других симптомов, сопровождающих лимфому Ходжкина, выделяют:

  • снижение аппетита без каких-либо видимых на то причин;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость;
  • потерю веса (больше 10% от начальной массы за полгода);
  • повышение температуры тела — нередко до достаточно высоких цифр;
  • повышенную потливость в ночное время;
  • наличие одышки и кашля;
  • боль в животе — актуально для детей;
  • болезненные и опухшие лимфоузлы.
Читайте также:  Анзур лук применение

У детей новообразование в животе легко можно прощупать на осмотре у врача. Но нередко бывает и так, что отдельные симптомы могут и вовсе себя никак не проявлять. Нередко происходит следующее: люди обращаются к врачу с затянувшимся ОРВИ, а обнаруживается лимфома. А это значит, что, если человек длительное время при наличии терапии не может избавиться от симптомов простуды, надо срочно обращаться к врачу — возможно, ситуация приняла критический характер.

Стадии процесса

Как и в любом другом случае с раком, врачи имеют определённую градацию степеней лимфомы. Это позволяет им более правильно выстраивать стратегию лечения и определять шансы пациента на выздоровление. Лимфома Ходжкина имеет 4 стадии. Во время первой страдает только одна определённая группа лимфоузлов. Вторая характеризуется тем, что в патологический процесс вовлечены уже две и более групп, но с одной стороны диафрагмы. При развитии 3-й стадии страдают лимфоузлы с обеих сторон. На 4 стадии в процесс вовлекаются узлы, которые находятся за пределами лимфосистемы. Поражаться могут печень, лёгкие, селезёнка и т. д.

Метастазирование при развитии лимфомы Ходжкина чаще всего наблюдается в область кожи, костей, миндалин, печени, селезёнки, нервной системы и костного мозга. Причём последний считается самым опасным, т. к. при нём значительно ухудшается прогноз болезни.

Прицельная терапия

Лимфома Ходжкина, в зависимости от стадии своего развития и тяжести ситуации, требует различных подходов к лечению. Чаще всего, конечно, используют оперативное вмешательство — опухоль нужно устранить полностью. В качестве дополнения применяют и химиотерапию, которая позволяет устранить возможные последствия и убивает оставшиеся микроскопические повреждённые клетки.

Несмотря на то, что лимфома Ходжкина затрагивает иммунитет, она имеет неплохие показатели выживаемости. Так, 5-летняя выживаемость после постановки диагноза сохраняется в 90% случаев, 10-летняя и больше — в 80%. Естественно, что более благоприятный прогноз — при лимфоме, обнаруженной на ранней стадии.

Когда онкология входит в нашу жизнь, то возникает множество вопросов и, конечно же, переживаний. Поэтому лимфома Ходжкина и сколько живут – вопросы, которые требуют максимально информативных ответов. Они в исчерпывающей форме описаны в данной статье.

Важное о лимфоме

Главная особенность этого онкологического заболевания – существенное поражение лимфатической системы, поэтому оно известно под названием «рак лимфатических узлов». Мужчины в возрастном промежутке от 14 до 40 лет чаще подвержены ему, чем женщины.

Прежде чем говорить о прогнозах после лечения, нужно знать основную симптоматику, которая представлена в виде:

  • Отечности и опухлости лимфоузлов под ключицами, в паху или области шеи, боли при этом отсутствуют;
  • кашля и одышки при поражениях грудной клетки и легких;
  • болевых ощущений, распространяющихся по всему телу;
  • анемических признаков, которые являются свидетельством проникновения лимфоидных клеток в костный мозг;
  • возникающих болевых ощущений в суставах и костях.

Начало болезни (1-я стадия) сопряжено с характерным увеличением лимфатических узлов и чрезмерной потливостью. Также происходит снижение аппетита с параллельным снижением веса, что может свидетельствовать о понижении иммунитета. Провоцирующими факторами возникновения лимфомы выступают постоянные контакты с химическими веществами, гербицидами и пестицидами, а также уже имеющаяся ВИЧ-инфекция.

Читайте также:  Прожилки крови в слюне при кашле

Данному онкозаболеванию присуще развитие определенного ряда осложнений, особенно если это уже 4-я стадия:

  • появление затрудненного дыхания;
  • активный рост болезнетворных клеток рака;
  • развитие сепсиса;
  • возникновение дополнительных онкопатологий спинного и головного мозга.

Диагностика при лимфоме Ходжкина имеет судьбоносное значение для пациента, поэтому на ранних стадиях она увеличивает шансы полного выздоровления. Онкологи рекомендуют проведение:

  1. Рентгенографии брюшной и грудной полостей – это позволит выявить процесс увеличения лимфоузлов.
  2. УЗИ внутренних органов.
  3. Анализа крови биохимического и общего характера.
  4. Биопсии содержимого лимфоузлов, которая показана по результатам предыдущих исследований.

Факторами, влияющими на жизненный дальнейший прогноз, являются:

  • наличие низкого уровня гемоглобина;
  • возраст пациентов, составляющий более 45 лет;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • выявленные поздние стадии;
  • изменения в показателях альбумина;
  • лейкоцитоз, уровень которого выше 15 тыс. МКЛ;
  • поражение раком большого количества лимфоузлов и очаговых воспалений, что снижает уровень воздействия назначенного курса лечения.

Длительность жизни пациентов с лимфомой Ходжкина

Первостепенными определяющими факторами продолжительности жизни является диагностирование на ранних этапах развития и эффективный курс лечения. Если болезнь запущена, а пациент не принимает активных мер борьбы за свою жизнь, то летальный исход не заставит себя ждать. Когда же рак диагностирован в начале своего развития, и врачами-онкологами назначена действенная терапия комплексного характера, то шансы на полное излечение возрастают на 50% и практически полностью исключается появление рецидива.

Онкостатистика располагает следующими данными:

  1. Устойчивая ремиссия после прохождения полного курса лечения с соблюдением правил диетического питания сохраняется на протяжении более 5-ти лет. Повторные признаки недуга при таких обстоятельствах возникают лишь у 30% пациентов.
  2. У детей после 10-летней ремиссии лимфома не возвращается, прогноз считается полностью благополучным. Возникновение рецидива может быть после 3-4 лет.
  3. Для людей среднего возраста характера следующая картина:
  • полная ремиссия наблюдается у 95% пациентов (начальные стадии), и 80% – со 2-й стадией;
  • повторный рецидив возникает лишь в 18% случаев;
  • общий прогноз выживаемости составляет около 93%, который дает шансы на ведение нормального образа жизни от 15 лет и более. Для больных со 2-й стадией этот прогноз составляет 88%;
  • поздние стадии имеют менее благоприятные показатели – 75% случаев имеют стойкую ремиссию в течение 5 лет и больше. Такие пациенты при постоянном контроле и применении поддерживающей терапии способны прожить около 10 лет.
  1. Половая принадлежность – фактор, оказывающий прямое влияние на данные показатели:
  • общий прогноз говорит о том, что после лечения живут 45% мужского пола и около 53% женского, хотя в целом прогноз лечения у всех одинаковый и имеет положительную динамику. Мужчины склонны столкнуться с повторным появлением рецидива в силу пожилого возраста, тяжелых условий труда, наличием вредных привычек, от которых так и не отказались;
  • только 12-13% женщин при первичных рецидивах умирают, а вот мужчин значительно больше – около 40%.

Просчитать каждый индивидуальный случай невозможно, но стремиться и делать все для избавления от данной патологии подвластно всем.

Ссылка на основную публикацию
Сколько лежат после ампутации ноги
Ампутация конечностей является нередко большим и весьма травматичным хирургическим вмешательством, поэтому борьба за жизнь пострадавшего продолжается и в послеоперационном периоде....
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Сколько лет живут с лимфомой ходжкина
Врачи разделяют лимфомы на ходжкинскую и неходжкинские (НХЛ). Они по-разному развиваются и реагируют на лечение. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, рак лимфоузлов)...
Adblock detector