Сколько лечат пневмонию антибиотиками

Сколько лечат пневмонию антибиотиками


Часто дискомфорт приносит не только сама болезнь, но и процесс лечения в больничных условиях. Конечно, и больному и его близким хочется знать, сколько дней лечится пневмония и как скоро можно ждать полного выздоровления. Многих людей пугает госпитализация — даже чувствуя себя очень плохо, они пытаются убедить врача, что смогут вылечиться дома. Более половины случаев болезни лечится амбулаторно, и если специалист настаивает на терапии в условиях стационара, значит для этого есть веские причины.

К сожалению, довольно распространенной является ситуация, когда больной или его близкие не доверяют лечащему врачу. Если, по их мнению, болезнь длится слишком долго, они начинают подозревать, что лечение проводится неправильно и пытаются узнать у знакомых или через интернет, сколько дней лежат в больнице с пневмонией. В этой ситуации важно помнить, что на одну и ту же инфекцию люди реагируют по-разному. Некоторым удается справиться с болезнью быстро, у других это требует больше времени. Мы постараемся помочь вам разобраться в вопросе, как долго лечится пневмония.

Показания к госпитализации

Прежде чем рассматривать, сколько дней длится лечение пневмонии в стационаре, обращаем ваше внимание на то, что врачи в своей работе руководствуются определенными стандартами, которые соответствуют международным нормам. Исходя из этих положений к амбулаторным относят больных с легкой, а также средне тяжелой формой пневмонии. Сколько лечится воспаление легких в домашних условиях? Это занимает от 7 до 21 дня. Факторы, влияющие на то, как долго лечится воспаление легких:

  • природа возбудителя;
  • степень тяжести;
  • реакция на антибиотикотерапию;
  • общее состояние организма.

При тяжелом воспалении легких лечение в стационаре необходимо. Потребность в госпитализации определяется в баллах по шкале CURB65 и данным клинической оценки. Учитывается наличие следующих факторов:

  • возраст более 65 лет;
  • снижение систолического и(или) диастолического давления ниже критической отметки;
  • мочевина в крови более 7 ммоль/л;
  • признаки нарушения сознания.

Каждый фактор оценивают в 1 балл. При 0 баллов больной лечится амбулаторно, а при 1-3 баллах госпитализируется. На практике в стационаре лечат людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, признаками нарушения сознания, сильным обезвоживанием, острой дыхательной недостаточностью, гнойной мокротой, высокой температурой в сочетании с сильной интоксикацией, двусторонним воспалительным процессом.

Госпитальный режим

Близких больного обычно волнует не только, сколько в больнице лечат пневмонию, но и как долго длится наиболее опасный период. Врачи выделяют первые 3-4 дня от начала терапии. На фоне интоксикации и лихорадки возникает необходимость в постельном режиме. Для предотвращения пролежней и застоя в легких нужно подниматься хотя бы на минимальное время (20 минут). Когда температура спадает, больному можно вставать и недолго прогуливаться.

Сколько придется лежать в больнице при воспалении легких, зависит не только от эффективности лекарственной терапии, но и от вспомогательных мер. Больному обязательно нужно пить много жидкости. Особенно полезны в такой ситуации минеральные воды без газа, травной чай, соки, морсы. Основой питания больного должны стать фрукты, овощи, легкие супы, а также блюда и мяса и рыбы, приготовленные на пару.

Длительность приема антибиотиков

Сколько дней длится курс лечения пневмонии антибиотиками? В большинстве случаев после 7-го дня их прекращают принимать. Тем не менее, при средне тяжелом течении болезни курс продлевают до 10 дней, а при тяжелом его длительность может даже превысить 20 дней.

Сроки лечения пневмонии антибиотиками зависят и от природы возбудителя. Если болезнь вызвана пневмококком, рекомендуется принимать данные препараты в течение 5 суток после снижения температуры до нормального уровня, при стафилококковой и легионеллезной форме — 21 день. Если причина заболевания — энтеробактерии или синегнойная палочка, то длительность курса — от 21 до 42 суток. Если развился абсцесс легкого, антибиотики нужно будет пить 42-56 дней.

Читайте также:  Причины белых пятен на зубах у ребенка

Сроки полного излечения

Пациент считается выздоровевшим, если у него нет кашля, температура тела нормальная, дыхание спокойное и свободное, а на рентгенограммах отсутствуют признаки воспаления. Сколько нужно лечить воспаление легких, чтобы прийти к указанным результатам? Обычно 3 недель достаточно, но под наблюдением врача нужно находиться еще 6 месяцев.

Выздоровление иногда замедляется из-за тяжелых хронических болезней, врожденных патологий, вторичного иммунодефицита. За сколько дней можно вылечить затяжную пневмонию? Вышеуказанный срок увеличивается вдвое.

Сколько дней длится больничный при пневмонии? При легкой форме — 17-20 дней, при средней тяжести — 20-23 дня, при тяжелом воспалении — 40-48 дней.

Все волнующие вас нюансы необходимо обсуждать с лечащим врачом. Только он может дать объективный ответ на вопрос, сколько по времени лечится пневмония в случаях, аналогичных вашему. Вы должны быть уверены в специалисте, который в данный момент отвечает за ваше здоровье и жизнь.

Чтобы не пришлось в будущем задаваться вопросом, сколько лечить пневмонию, следует уделять должное внимание профилактическим мерам. Рекомендуется закаливать организм, проветривать помещения, придерживаться сбалансированного питания.

Пневмония – опасное заболевание органов дыхательной системы, которое требует серьезного лечения. Часто побороть воспаление легких удается только с помощью антибиотиков. Каждому будет полезно узнать, какие антибактериальные препараты могут быть назначены при таком диагнозе.

Как лечить воспаление легких антибиотиками

Запомните, что препараты должен назначать только врач. Применять их самовольно категорически запрещено. Чтобы сделать назначение, врач должен определить чувствительность организма к антибиотику. Для осуществления последнего нужно взять анализ мокроты и выяснить, какими бактериями вызвана болезнь. По его результатам назначают подходящее лекарство. Если доктор прописал антибактериальный препарат, то нужно четко следовать его рекомендациям и пройти полный курс лечения.

Какие антибиотики назначают

Выбирают лекарство исходя из степени тяжести левостороннего или правостороннего воспаления легких, и возбудителя инфекционной болезни. Выделяют такие группы:

  1. Пенициллиновый ряд. Назначаются, если возбудитель – пневмококк.
  2. Фторхинолоновая группа. Эффективны при воспалении, вызванном гемофильной палочкой, легионеллами.
  3. Цефалоспориновый ряд. Применяются при неэффективности лечения антибиотиками пенициллиновой группы либо индивидуальной непереносимости. Сразу назначаются против стафилококка, кишечной палочки.
  4. Макролиды. Возбудитель болезни – легионеллы.
  5. Тетрациклиновый ряд. При возбудителе – хламидии, клебсиелле.
  6. Аминогликозиды. Применяются при заболевании, вызванном сразу несколькими видами бактерий.
  • Енот-полоскун — ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях
  • Пихта сибирская
  • Сотовым операторам запретят отключать связь пожилым людям

Сколько лечится пневмония

Срок приема антибиотиков при воспалении легких, как и его схема определяется строго в индивидуальном порядке. Влияет то, проходит ли лечение пневмонии дома либо в стационаре, степень тяжести болезни, форма, тип возбудителя. Как правило, максимальный срок приема составляет две недели в очень сложном случае, а при более легких течениях сокращается до 7-10 дней. Часто специалисты рекомендуют использовать лекарство еще трое суток с тех пор, как температура тела больного станет нормальной.

Названия антибиотиков при пневмонии

В каждой группе есть много препаратов. По принципу действия они схожи, но есть некоторые важные отличия. Они могут заключаться в способах приема, эффективности, быстродействии. Выбирая, какие назначить антибиотики при воспалении легких, врач обязательно принимает во внимание все эти особенности. При этом заболевании прописывают лекарства широкого спектра действия. Они очень эффективны.

  • Как пенсионеру получить 2000 руб на покупки в Пятерочке
  • Что будет, если запретят досрочный перевод пенсионных накоплений в 2020 году
  • 10 специй, которые исцеляют ваше тело

Антибактериальные препараты широкого спектра действия

Есть бактерии грамотрицательные и грамположительные. Вызвать воспаление легких могут как те, так и другие. Лечение антибиотиками узкого спектра либо другими лекарствами иногда неэффективно, так как организм может выработать устойчивость к определенным возбудителям. То же происходит в случае, когда бактерий несколько. В данной ситуации врач назначает эмпирическое лечение, не определяя тип возбудителя. Оно подразумевает прием современных антибиотиков широкого спектра. К ним относятся:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды;
  • амфениколы;
  • карбапенемы;
  • макролиды;
  • цефалоспорины (Цефтриаксон).
Читайте также:  Перманентный макияж век стоимость

Таблетки

Специалист может назначить такие антибиотики при воспалении легких:

  1. Амоксиклав. Как правило, в течение 5-7 дней назначают прием одной-двух таблеток.
  2. Сумамед. Лекарство широкого спектра действия. Схема приема аналогична предыдущему препарату.
  3. Цефаксон. Цефтриаксон в таблетках не выпускается, хотя считается очень эффективным при пневмонии, бронхите. Цефаксон – его не менее качественный аналог.
  4. Азитромицин. Хороший вариант для начальной стадии воспаления легких. Курс терапии – одна таблетка дважды в день при недельном курсе приема.
  5. Амоксил. По таблетке два-три раза в день, 5-7 суток.

Уколы

Эффективны внутримышечные и внутривенные инъекции таких антибиотиков при воспалении легких:

  1. Цефтриаксон. Очень часто назначается. Колоть цефтриаксон при пневмонии надо один раз в сутки. Длительность курса определяет врач.
  2. Офлоксацин. Вводят внутримышечно дважды в день.
  3. Цефазолин (Цефотаксим). Вводят 1-2 мл дважды в сутки при типичной пневмонии.
  4. Ампиокс. Помогает быстро, назначается на 5-7 дней.
  5. Ампициллин, Пенициллин, Линкомицин. Назначаются для комплексного лечения воспаления легких.
  6. Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин. Эффективны при легкой и средней степени тяжести форме заболевания.
  7. Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Азитрал, Хемомицин). Рекомендован при непереносимости пенициллиновых антибиотиков, атипичной пневмонии.
  8. Тиментин, Спарфлоксацин, Цефтазидим, Меропенем. При тяжелом воспалении легких (застойном, очаговом), осложнениях (плевропневмонии). Препараты резерва.

Особенности лечения пневмонии

Антибиотики – серьезные лекарства, которые сильно воздействуют практически на все системы организма. Нужно четко следовать правилам их приема, не нарушать указаний врачей. Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением, изменять дозировки, сроки употребления. Лечение пневмонии у детей и у взрослых людей имеет свои особенности. Вы должны узнать о них подробнее.

У взрослых

Терапия проводится с учетом следующих нюансов:

  1. Если выяснилось, что пневмония атипична, то нужно в дополнение к основным назначить пациенту специальные антибактериальные препараты.
  2. Как правило, лечение проводится не одним, а несколькими лекарствами. Назначают 2-3 вида, проводят симптоматическую терапию. Эффективны будут муколитики для разжижения мокроты, средства для расширения бронхов. Если температура очень высокая, назначают жаропонижающие. Антибиотики сильно действуют на кишечную флору, потому рекомендуется использовать средства для ее защиты.
  3. Терапия должна быть спланирована так, чтобы перейти с внутривенного или внутримышечного введения антибиотиков на пероральный прием в кратчайшие сроки.
  4. Антибактериальный метод разрешено дополнять применением народных средств.
  5. Во время лечения категорически запрещено употреблять спиртные напитки.
  6. Многие лекарства нельзя назначать при беременности и в период грудного вскармливания.
  7. Вылечить пневмонию удастся и в домашних условиях, но со строгим соблюдением постельного режима.

У детей

Терапия осуществляется в соответствии с такими особенностями:

  1. Деток новорожденных и до трех лет обязательно кладут в стационар.
  2. Антибиотики при пневмонии у детей назначают с учетом возраста, веса, других особенностей организма. Оценка эффективности происходит через день-два. Если результата нет, принимают решение поменять лекарственный препарат.
  3. В большинстве случаев детям назначают пенициллины полусинтетические, цефалоспорины второй либо третьей группы, макролиды.
  4. Обязательно давать ребенку лекарства для того, чтобы предотвратить дисбактериоз.
  5. Антибиотикотерапия проходит с соблюдением постельного режима.
  6. Могут использоваться средства для симптоматического лечения, витаминные комплексы.
  7. Когда пропадет лихорадка, надо приступать к лечебной физкультуре, массажам.
  8. Следите за тем, чтобы в комнате ребенка было прохладно и чисто.

Видео о лечении воспаления легких в домашних условиях и в больнице

Петербургский предприниматель, совладелец FortGroup и участник Рейтинга самых богатых бизнесменов Петербурга по версии «ДП» Максим Левченко лечится от пневмнонии. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Каким стал «чёрный апрель» для петербургского бизнеса

Более недели его лечили от двустороннего воспаления легких. Тесты на COVID-19 дали отрицательный результат, тем не менее, после первого же КТ врач поставил диагноз «ковидная пневмония».

Читайте также:  Почему бывает светлый кал у взрослого человека

«Я тоже позволял себе легкую иронию по поводу избыточности принимаемых мер, но сейчас, проверив болезнь на себе, могу сказать: ребята, это всё не шутки. Готов согласиться с врачами, которые работают в «заточенных» (переделанных) под коронавирус больницах. Они хором твердят, нет, криком кричат, что с таким хитрым зверем ещё не сталкивались. И умоляют всех оставаться дома, поберечься. В паблике пока не так уж много достоверных историй от переболевших, гораздо больше каких-то страшилок и мрачных историй о горах трупов в рефрижераторах, складах гробов на ледовых аренах и фото врачей с отёкшими лицами. Я расскажу лишь о том, что видел и чувствовал сам», — начал свое повествование Левченко.

По его словам, первые тревожные симптомы появились после прогулки по берегу Финского залива. Сначала бизнесмена прошибло потом, начался небольшой озноб. К этому добавились боли в голове, небольшой насморк, ломота в спине, заложенность носа. В один из рабочих день после появления симптомов выяснилось, что заболевший сотрудник его компании, которого на прошлой неделе пришлось отправить домой с температурой, получил положительный тест на COVID-19.

«Подумал: дай-ка схожу на всякий случай, проверю легкие. Позвонил, меня приняли, на входе померили температуру: и опять все было в норме. Медперсонал клиники работал в белых защитных костюмах и масках. Картина напоминала космическую лабораторию из «Звездных войн». Залез в аппарат, все прошло очень быстро, буквально пять минут. Сидел в коридоре, ждал результатов. Вдруг вбежал врач, почти прокричал: «Ну что? У вас двусторонняя вирусная пневмония!». И сообщил, что уже вызвана скорая. Должен признаться, что в этот момент мне стало как-то не по себе. Хотя показалось, что врач была взволнована даже больше, чем я. Важная ремарка. Во всем вышеописанном и состоит коварство этого COVID-19. Сам по себе вирус вроде бы и не страшный, болезнь началась почти бессимптомно с признаками легкой простуды. У некоторых, правда, подскакивает температура до 38-39 градусов, начинается ломота, сильная головная боль, лающий сухой кашель, но и в этом случае люди, привыкшие переносить простуды и грипп на ногах, относятся ко всем этим проявлениям как к делу житейскому, дескать, пройдёт само. Но опасность в том, что через четыре-пять дней начинается двусторонняя пневмония», — предупредил Левченко.

При госпитализации его определили в отделение, в котором лежали пациенты с обычной пневмонией и те, у кого заподозрили, но пока не доказали COVID-19.

«От воспаления лёгких давали антибиотики. Ну и, конечно, всякого рода укрепляющие капельницы. Я в обязательном порядке занимался дыхательной гимнастикой. Основной вывод, который могу сделать. Опасен не сам коронавирус, а ковидное воспаление лёгких, которое провоцирует этот COVID-19. Именно по этой причине везде говорят про ИВЛ, он требуется, когда человек уже не может самостоятельно дышать. Поэтому так важно вовремя, что называется, схватить болезнь и начать лечение. Воспаление развивается стремительно и поражает большой процент лёгких, и тогда — реанимация. Шансов уже намного меньше. Лечащий врач в Лапино в первый же день рассказала мне, что болезнь иногда идёт двумя волнами. Первые пять дней накрывает температура, кашель, затем наступает улучшение, а на десятый день новая атака. В этом и подлость вируса. Его еще только предстоит изучить, как говорится, история пишется здесь и сейчас. Скептикам хочу сказать: зараза, действительно, опасная, меры предосторожности нужно обязательно соблюдать.

27 апреля пришёл очередной отрицательный тест на COVID-19, на следующий день Левченко выписали долечиваться на дому. При этом врачи велели сохранять полную самоизоляцию.

Ссылка на основную публикацию
Сколько лежат после ампутации ноги
Ампутация конечностей является нередко большим и весьма травматичным хирургическим вмешательством, поэтому борьба за жизнь пострадавшего продолжается и в послеоперационном периоде....
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Сколько лет живут с лимфомой ходжкина
Врачи разделяют лимфомы на ходжкинскую и неходжкинские (НХЛ). Они по-разному развиваются и реагируют на лечение. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, рак лимфоузлов)...
Adblock detector