Сколько калорий в стакане киселя

Сколько калорий в стакане киселя

Что такое кисель?

Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.

Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота.

Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков. В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.

Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен. Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет. Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.

Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Читайте также:  Организация вскармливания детей первого года жизни

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

Кисель Калории, в ккал
из ягод 79,0
смородины 60,0
клюквы 53,0
вишни 51,0
молочного 100,0
сухого 357,0

А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Кисель Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из ягод 0,0 0,0 20,0
смородины 0,0 0,0 15,0
клюквы 0,0 0,0 13,0
вишни 0,0 0,0 11,0
молочный 2,8 3,2 15,0
сухой 0,0 0,0 87,0

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ШефПовар Пишет,

Очень полезен кисель овсяный. Он повышает иммунитет и сохраняет молодость. Он содержит очень полезные вещества, которые нормализуют сахар в крови и содержит много полезных витаминов.

ПростоНастя Пишет,

А еще в овсяном киселе мало крахмала, поэтому он полезен при болезнях почек, гастритах и колитах. Рекомендуют его и при пищевых отравлениях. Он очень полезен для нормализации работы желудка и печени, при ожирении.

GudDay Пишет,

Кстати, овсяный кисель очень полезен если нужно сбросить лишний вес. Его уже лет двадцать используют в диетах для похудения.

Кисель считается исконно славянским напитком. И раньше его готовили только на основе злаковых культур. Сегодня кисель расценивают как сладкий напиток, приготовленный из ягод либо фруктов. Кто-то готовит кисель самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать полуфабрикатную продукцию в брикетах либо порошкообразном виде, которую достаточно залить крутым кипятком и размешать. Всем любителям этого напитка наверняка интересно узнать, сколько калорий в киселе. Об этом сегодня и пойдет речь.

Сколько калорий в стакане киселя?

Что отличает кисель от других напитков? Конечно, его состав, технология приготовления и вязкая консистенция. Как известно, наши бабушки готовили это питье с добавлением столового крахмала. Поэтому давайте сразу определимся, сколько калорий в киселе из крахмала. Пищевая ценность его будет зависеть от того, какие ингредиенты использовались для приготовления напитка. Этот показатель может стартовать от 68 килокалорий из расчета на 100 граммов.

На заметку! Вообще, в ягодных киселях, приготовленных с добавлением пищевого крахмала, но без подсластителя, в одном стакане будет от 150 до 200 килокалорий. Если добавлять сахарный песок, разумеется, калорийность будет возрастать. Каждая чайная ложечка прибавит напитку как минимум 30 килокалорий.

Однозначно ответить на вопрос, сколько калорий в киселе из ягод, нельзя. Все зависит от того, какие ягоды использовались. Но, как уже было сказано, пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 250 мл будет варьироваться от 150 до 200 килокалорий.

Читайте также:  Сильно сохнут пятки что делать

Стоит обратить внимание на полуфабрикатный ягодный кисель. Он реализуется в порошкообразном либо прессованном виде. Как правило, производитель на упаковке указывает информацию о пищевой ценности. Заметьте, что в стограммовой порции такого порошка будет около 87 г углеводов.

Еще наши предки готовили кисель, и его основу составляли злаковые продукты. Сегодня эти знания незаслуженно забыты, а ведь такой злаковый напиток не только невероятно полезен, но и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Сколько калорий в овсяном киселе? В стограммовой порции этого чудодейственного напитка содержится ориентировочно 130 килокалорий.

Чудесная сила киселя

Натуральные компоненты будут содержаться только в напитке, приготовленном из свежих ингредиентов. Конечно, гораздо проще сделать кисель из полуфабриката. Но что полезного содержится в яркой, ароматной смеси? В подобные продукты добавляют консерванты, химические загустители, усилители вкуса. Куда полезнее приготовить кисель из вишневых либо смородиновых ягод, пастеризованного молока или овсяных хлопьев.

Натуральное питье будет обогащено микро- и макроэлементами, витаминами. Именно этим и обусловлена польза подобных угощений для человеческого организма. Да, состав может отличаться в зависимости от набора продуктов, используемого для варки киселя.

Химический состав:

  • витамин Н;
  • натрий;
  • ретинол;
  • молибден;
  • токоферол;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • йод;
  • кальций и др.

Выше упоминалось, что большая часть в составе этих напитков приходится на углеводы. Жиры и протеин также содержатся в киселе. Благодаря углеводам можно зарядиться энергией и быстро утолить чувство голода. Если вы худеете или опасаетесь прибавить в весе, пейте кисель лучше отдельно и в первой половине дня. Врачи-диетологи советуют заменить этим напитком один перекус, а при похудении даже полноценный прием пищи ввиду высокой пищевой ценности киселя.

Польза и вред — насущные вопросы!

Количество сторонников здорового питания с каждым днем растет. Поэтому людей стала интересовать не только пищевая ценность продуктов, но и их полезные свойства, возможный вред. Даже любители киселя не знают все о его пользе. Ее зачастую недооценивают, а зря!

Полезные свойства:

  • стабилизация кишечной перистальтики;
  • устранение симптоматики дисбактериоза;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стимуляция работы почек;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение тяжести в желудке.

Отдельное спасибо необходимо сказать консистенции киселя. Она немного вязкая, соответственно, напиток обладает обволакивающими свойствами. Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, рекомендуется пить людям, которые страдают недугами пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью, гастритом. При наличии болевых ощущений в эпигастральной области порция киселя поможет минимизировать их.

Если приготовить кисель из клюквенных ягод, можно укрепить иммунитет. Такое питье показано к употреблению при нарушении функционирования органов мочеполовой системы. А вот любителям вишневого напитка необходимо знать, что из организма выводятся вредные токсические соединения и шлаки.

Невероятной пользой обладает кисель из овсяных хлопьев. Как правило, его готовят на молочной основе. Даже и говорить не нужно, насколько ценным будет это питье. Единственное, на что нужно обратить внимание, это способствование овсяного киселя выведению излишней жидкости из организма и профилактику отечности.

К сожалению, как и любой другой продукт, кисель имеет и другую сторону.

Противопоказания:

  • чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет любого типа;
  • аллергические реакции.

Таковы противопоказания к употреблению киселя, приготовленного в домашних условиях. А вот от полуфабрикатной продукции стоит воздерживаться всем. Изучите внимательно компонентный состав киселя в брикете. Есть и консерванты, и красители, и различные пищевые добавки, и усилители вкуса. Как вы думаете, принесет ли пользу такое питье? Конечно, иногда можно позволить себе выпить стакан киселя, но если им злоупотреблять, можно столкнуться с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Пищевая ценность киселя напрямую зависит от его состава. Но не забывайте, что даже самый полезный напиток будет достаточно калорийным. Если вы хотите насладиться вкусом фруктово-ягодного либо овсяного киселя, то лучше им заменить один прием пищи, учитывая общую суточную калорийность рациона. Иначе помимо огромной пользы, вы сможете еще и прибавить в весе, поскольку напиток содержит огромное количество легкоусвояемых углеводов. Будьте здоровы!

Читайте также:  Болят глазницы при движении глаз

Кисель — любимый русский напиток с детства. В старину его варили с добавлением квашеных злаковых отваров. Современные рецепты базируются на использовании крахмала. Количество его определяет степень густоты напитка. Учитывая, сколько в киселе калорий, его можно использовать как десерт или самостоятельное блюдо.

Крахмал

Кисель в том виде, в каком он известен современному населению, появился с тех времен, когда Русь начала выращивать картофель, из которого стали выделять крахмал. Количество его в киселе определяет густоту продукта. Различают 5 консистенций напитка:

  • жидкий — для его приготовления берут крахмал в количестве 1-1,5 ст. л.;
  • полугустой — требуется 2 ст. л. с верхом картофельного крахмала или кукурузного;
  • средней густоты — нужно 3 столовых ложки с горочкой крахмального порошка;
  • густой — крахмала для его приготовления нужно 4-5 ст. л.;
  • очень густой — необходимо до 6 ст. л. порошка крахмала.

Крахмал разбавляется в 1 стакан холодной воды (обязательно холодной). Использование его обеспечивает напитку калорийность. Питательный напиток пользуется успехом и во время диеты для похудения. Зная, сколько в киселе калорий, этим продуктом можно заменить один из приемов пищи.

Ягодный напиток. Способы приготовления

Приготовить полезный напиток можно из ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Плоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Их разнообразие показывает, сколько калорий в ягодном киселе. Калорийность напитка может колебаться в пределах 54-59 кКал на 100 г продукта. Вы решили приготовить напиток, но не знаете, как сварить кисель из ягод и крахмала? Существует два способа приготовления русского лакомства. Количество ингредиентов при этом не изменяется. Отличие их в последовательности закладки продуктов.

  • Ягоды любые — 2 стакана. Можно взять разных ягод понемногу и получить ассорти. Если объединить кислые и сладкие плоды, то вкус напитка будет ярче и богаче. Их можно использовать в натуральном виде либо растереть в пюре. От вида ягод будет зависеть, сколько в киселе калорий.
  • Крахмал — от 3 до 5 ст. л. Все зависит от того, насколько густой напиток желаете получить в результате.
  • Сахар — 10-15 ст. л. От его количества зависят вкусовые качества напитка.
  • Вода — 3-4 литра.

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Промытые ягоды заложить в воду и варить 15 минут. Получившийся компот процедить. Добавить в него сахар, размешать. Развести крахмал водой, медленно влить в кастрюлю со сладким отваром, постоянно помешивая. Для ягодного киселя лучше использовать картофельный крахмал. Он обеспечивает прозрачность напитка. От вида крахмала зависит, сколько в киселе калорий. Довести до кипения напиток и варить не более 4 минут. Выключить, дать киселю настояться. Напиток готов.

Пропорции ингредиентов остаются те же. Только ягоды нужно растереть в пюре.

  • Сначала готовят сладкий сироп из воды и сахара.
  • Затем вводят разведенный крахмал, доводят до кипения.
  • Заложить ягодное пюре в кипящий сироп.

Клюквенный кисель

Напиток из северной ягоды обладает полезными свойствами. Только способ приготовления клюквенного киселя немного отличается от стандартных методов. Как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы получить волшебный напиток?

Из 1 ст. клюквы отжать сок, поставить на некоторое время в холодильник. В ягодную массу добавить 3 стакана горячей воды, отварить. Полученный компот процедить, добавить 3/4 стакана сахара, довести до кипения. Приготовить крахмал, разведя 3 ст. л. в стакане холодной воды. Довести до кипения. В полученную смесь добавить клюквенный сок. Перед подачей кисель посыпать сахаром, что предотвратит появление пленки.

Молочный напиток

Не менее вкусным и полезным получается молочный кисель. Калории, содержащиеся в данном напитке, позволяют употреблять его как самостоятельный продукт. Калорийность его зависит от молока, которое используется в приготовлении напитка. Цельное молоко обеспечивает в 100 г напитка 117 кКал. При использовании пастеризованного молока калорийность блюда составит менее 100 кКал. Приготовить напиток можно из 4 стаканов молока, 3 ст. л. крахмала, 4 ст. л. фруктового или ягодного сиропа, 3 ст. л. сахара, ванилина по вкусу.

Довести до кипения 3 стакана молока и добавить сахар. Приготовить крахмал, разведя его в 1 стакане теплого молока. Добавить его в кастрюлю, постоянно помешивая. Ввести сироп, не прекращая помешивающих движений, варить на медленном огне еще 4 минуты, выключить. Добавить ванилин и перемешать. Можно подавать к столу.

Кисель рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Для маленьких детей он также является незаменимым блюдом. Кисель является напитком, приготовление которого возможно в любое время года, независимо от сезонности созревания ягодной составляющей. Приготовить напиток можно с добавлением корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько дней можно пить хилак форте
Скачать инструкцию Состав 100 мл препарата (без вкуса/со вкусом вишни) содержат: Действующие вещества: Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli...
Сколько дней можно полоскать горло хлоргексидином
Соединение искусственно синтезировано в Великобритании в 1947 году при разработке противомалярийных препаратов. Обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Изначально его применяли...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Adblock detector