Сколько калорий в бруснике

Сколько калорий в бруснике

Брусника – многолетнее, вечнозелёное растение, семейства Вересковые. Растёт брусника в виде ветвящегося небольшого кустарника, листья имеют закруглённую форму, ягоды круглые, имеют ярко – красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Брусника считается дикой лесной ягодой, польза её велика, и все полезные свойства хранятся в ягоде долгое время, так как они не прихотливы в хранении, их достаточно промыть, поместить в воду и поставить в холодильник. Так же польза содержится в листочках и веточках брусники.

Бруснику используют как в народной медицине, так и в официальной, её применяют в косметологии и кулинарии. В ней содержаться витамины А, С, Е, витамины группы В, в бруснике содержаться сахара, пектины, азотистые вещества, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Полезные свойства

Основные полезные свойства брусники:

  • в народной медицине бруснику используют как, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее средство;
  • брусника повышает иммунитет;
  • отличная профилактика при простудных заболеваниях;
  • обладает способностью укрепления стенок сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • имеет дезинфицирующее свойства, обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря;
  • полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • отвар из брусники обладает слабительным действием;
  • ягоды брусники полезны для зрения;
  • сок брусники помогает при лечении и профилактике диабета;
  • брусника положительно влияет при лечении подагры и ревматизме;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины, делает кожу лица упругой.

Вредные свойства и недостатки

Брусника имеет следующие противопоказания:

  • не рекомендуется при язве и гастрите;
  • при пониженном давлении;
  • не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 46
Белки, г 0.7
Жиры, г 0.5
Углеводы, г 8.2
Бэта-каротин, мг 0.05
Витамин A, мкг 8
Витамин B1 (тиамин), мг 0.01
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.02
Витамин B9 (фолиевая), мкг 0.03
Витамин C, мг 15
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.3
Железо, мг 0.4
Калий, мг 90
Кальций, мг 25
Магний, мг 7
Марганец, мг 0.65
Натрий, мг 7
Пищевые волокна, г 2.5
Фосфор, мг 16

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

  • Теги:
  • брусника,
  • ягода,
  • плоды
Читайте также:  Обнаружили стафилококк в моче при беременности

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Брусника-это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Вересковых, его высота не превышает 25 см. Бруснику можно повстречать в хвойных и лиственных лесах. Имеет небольшие плоды ярко-красного цвета, они по форме похожи на бусинки и обладают терпким, кисло-сладким вкусом. Время цветения ягоды начинается с конца весны, а созревшие плоды уже можно собирать с августа.

Интересно! Иначе бруснику называют ягодой бессмертия, так как она обладает ценными лечебными свойствами, которые могут излечить целый букет заболеваний.

Состав

Калорийность брусники 46 калорий на 100 г. Ее уникальные свойства обусловлены химическим составом. На 86% ягода состоит из воды. Кроме того, брусника содержит глюкозу и фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочную, уксусную, лимонную, щавелевую. В её составе есть витамины: бета-каротин, В 1, В 2, В 9, С, Е, РР и микро и макроэлементы: марганец, медь, калий, кальций, фосфор.

Польза

  1. Ягоду рекомендовано включать в питание диабетикам, так как она понижает уровень сахара в крови, являясь профилактикой при сахарном диабете.
  2. При регулярном употреблении брусники улучшается зрение.
  3. Морс или сок, сваренный из ягод, обладает жаропонижающим эффектом, что незаменимо при острых вирусных заболеваниях.
  4. Брусничный сок имеет слабительный эффект, мягко выводит токсины и налаживает обменные процессы.
  5. Его употребление показано при неврозах, недостатке железа у беременных девушек.
  6. За счет бензойной кислоты в составе, брусника оказывает бактерицидный эффект, помогая бороться с различными опасными бактериями.
  7. Красная ягода незаменима при подагре, лихорадке, ревматизме, диатезе и даже остеохондрозе.
  8. Врачи рекомендуют употреблять бруснику лицам, страдающим от гастрита, ведь он сопровождается пониженной кислотностью, а эти ягоды ее отлично повышают.
  9. Брусника хорошо повышает аппетит, поэтому незаменима после тяжелых заболеваний и травм.
  10. Богатый комплекс минералов, в частности марганец, оказывают укрепляющие воздействие на стенки сосудов и кроветворных органов.
  11. Лесная ягода имеет хороший мочегонный эффект, что отлично сказывается на функционировании почек.
  12. Замоченные ягоды брусники без следа снимают похмелье. Брусника ускоряет выведение алкоголя из крови.
  13. Отвар из листьев брусники, за счет мочегонного и желчегонного эффекта, хорош для похудения.
Читайте также:  Козий нутряной жир применение

Применение в косметологии

Брусника обладает не только лечебными свойствами, но и косметическими. Сейчас очень популярны различные шампуни, маски и крема на основе брусники. Маски для лица с экстрактом брусники помогают бороться с мелкими морщинками, снимают воспаления при жирной коже, тонизируют и питают ее. Эффективнее всего воздействует пюре из брусники, размолотое самостоятельно в блендере. За 15 минут кожа насытится всеми полезными веществами.

Отвар из листьев помогает от выпадения волок, укрепляет луковицы и убирает перхоть. Достаточно просто ополоснуть им волосы после мытья головы.

Совет! Листья брусники можно приобрести в любой аптеке, они имеют долгий срок хранения и легко перевозятся.

Брусника противопоказана больным гастритом с высокой кислотностью, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах желудка. Брусника имеет разжижающий эффект, поэтому ее противопоказано употреблять после недавних операций или при внутренних кровотечениях. Ягода способна впитывать радиоактивные вещества, а значит собирать ее лучше в экологически чистых местах.

Применение в кулинарии

Кисло-сладкий вкус брусники высоко ценится в кулинарии. Ее использует в качестве начинки в пирогам, булочкам и другим кондитерским изделиям. Варят джемы и варенье, добавляют в салаты. Брусника вкусна и просто, как самостоятельный продукт, и, перетертая с сахаром. Большой любовью пользуются компоты, морсы и настойки, приготовленные из этой ягоды.

Брусничный соус, поданный к мясу и рыбе придает неповторимый вкус блюду, который придется по душе даже самому изысканному гурману.

Как правильно хранить

Любопытно! За счет бензойной кислоты в составе, ягоды брусники могут пролежать в свежем виде без всякой обработки до следующего сезона.

Недозревшая брусника хорошо созревает в одной коробке с яблоками. Хранить бруснику, кроме как в свежем варианте, можно еще 4 способами:

  1. Высушив. Убрать в керамическую или стеклянную тару в темное место.
  2. Заморозив. Убрать в морозилку для продолжительного хранения.
  3. Вымочив. Заливают раствором сахара и хранят в банке в прохладном месте.
  4. В собственном соку. Вначале под гнетом, чтобы выделился сок, потом убирают и хранят в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Болят подошвы ног при ходьбе причины

Калорийность 46кКал

Белки: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 8.2г. ( ∼ 32,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 9% | 71%

Для тех, кто тщательно следит за своим весом и хочет знать, сколько калорий содержится в бруснике, у нас есть хорошие новости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition and Metabolism», брусника эффективнее, чем другие ягоды, справляется с высоким содержанием жиров в организме и блокирует набор веса. Почему же брусника «обошла» малину, ежевику, ягоды акаи и других «борцов с жиром»? Исследователи подозревают, что это связано с высоким уровнем содержания полифенолов, причем калорийность самой брусники невелика. И хотя исследования на животных не всегда показывают тот же эффект применительно к людям, авторы исследования думают, что брусника может быть ценным инструментом в борьбе с диабетом и ожирением.

Калорийность брусники

Калорийность свежей брусники – всего 40 ккал. Но содержание каротина в бруснике больше, чем в клюкве, лимонах, груше, яблоках, винограде и чернике. Брусника содержит много витамина В2. Он нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.

Состав брусники сейчас подвергается тщательному изучению. О каждом веществе диетологи сообщают отдельно. Кверцетин, например, обладает противовоспалительными свойствами; в настоящее время различные научные исследования подтверждают, что брусника может обеспечить значительное облегчение для всех, кто страдает артритом. Уже было доказано, что эта ягода оказывает ингибирующее действие против нескольких типов раковых клеток. Если включить бруснику в свой рацион, при этом снизив содержание в нем сахара, можно предотвратить заболевания полости рта, включая кариес и периодонтит.

Что же еще содержится полезного в бруснике? Спектр действия ее лечебных веществ очень широк: например, она может служить желчегонным, укреплять сосуды, стимулировать работу сердца, выполнять роль антисептика.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько дней можно пить хилак форте
Скачать инструкцию Состав 100 мл препарата (без вкуса/со вкусом вишни) содержат: Действующие вещества: Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli...
Сколько дней можно полоскать горло хлоргексидином
Соединение искусственно синтезировано в Великобритании в 1947 году при разработке противомалярийных препаратов. Обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Изначально его применяли...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Adblock detector