Сколько кальция в костях

Сколько кальция в костях

Что такое кальций?

Кто не прогуливал уроки химии, тот помнит, что кальций (Ca) — это металл. Отличники даже дополнят «щелочноземельный», то есть относящийся ко второй группе. Но в большинстве случаев первая ассоциация с кальцием связана с его биологической ролью. Действительно, это жизненно важный элемент не только для человека, но и для животных, рыб, беспозвоночных и даже растений. Нельзя утверждать, что все вокруг состоит из кальция, но то, что многое — это наверняка.

Для организма человека кальций важен не только как строительный материал для костной ткани, но и как элемент, участвующий в протекании многих процессов и даже регулирующий их.

Структурная роль кальция

Почти весь кальций в человеческом организме (99%) сосредоточен в костной ткани. Остеобласты — клетки, из которых образуется кость — выделяют щелочной фермент, связывающийся с ионами кальция. Вместе они образуют неорганическое соединение — гидроксиапатит, который и является строительным элементом для жесткой, «несущей» матрицы скелета. Даже в полностью сформированной кости клетки непрерывно разрушаются и формируются заново. В среднем каждые 10 лет скелет человека полностью обновляется. Учитывая то, что без кальция строительство костной ткани невозможно, потребность в этом элементе сохраняется на протяжении всей жизни.

Интересно, что костная ткань одновременно является не только главным «потребителем», но и основным «депо» Ca в организме. То есть не только забирает, но и отдает этот элемент, если он жизненно необходим для других процессов. Резорбция (растворение) костной ткани сопровождается выделением в кровь ионов кальция, которые связываются с белками-транспортерами и доставляются в другие органы и ткани.

Регуляторная функция

Помимо того, что из кальция формируются «строительные блоки» для образования костной ткани, он еще и является катализатором многих процессов. На поверхности клеточных мембран есть рецепторы, которые связываются с ионами кальция и, повышая или уменьшая их концентрацию внутри, заставляют клетку отвечать на «сигналы» гормонов, нервных импульсов и т. д.

Таким образом, с помощью этого элемента происходит:

  • синтез АТФ;
  • транспорт веществ через клеточные мембраны;
  • прохождение импульса по клеткам нервной системы;
  • гемостаз (свертывание крови).

Ca является незаменимым, то есть он не может синтезироваться самостоятельно и должен поступать в необходимых количествах с пищей и водой. Регуляторная роль элемента важнее структурной. Поэтому, когда содержание ионов кальция в крови падает ниже нормального уровня, паратиреоидный гормон паратирин, вырабатываемый паращитовидными железами, запускает механизм извлечения кальция из костей. Этот процесс сопровождается размягчением и деминерализацией костной ткани, что может привести к переломам и трещинам.

Кроме того, при отравлениях элемент в больших количествах поступает в кишечник для нейтрализации кислотной середы и предотвращения большой потери жидкости. В критических ситуациях организм будет извлекать Ca именно из костной ткани и перенаправлять его в нужную точку.

Биодоступность кальция

Поступая в организм с едой, кальций может всасываться через стенки двенадцатиперстной или тонкой кишки. Происходит это или пассивно — если его поступает избыточное количество — или активно — с помощью витамина Д, который повышает проницаемость стенок кишечника для этого элемента.

Интересно! Пассивно может усвоиться только до 40% поступившего в организм вещества, а с помощью витамина Д всасывается 80-90%.

Усвоение кальция очень зависит от пищи, с которой он попадает в пищеварительную систему. Так, некоторые животные и растительные жиры (говяжий жир, пальмовое масло) могут связываться с ним и образовывать нерастворимые соединения, похожие на мыло. В этом случае кальций проходит через кишечник транзитом и совсем не усваивается.

В случае соединения с щавелевой кислотой (содержится в кофе, ревене, свекле, щавеле и др.) образуются кристаллы (оксалаты), которые могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни, а также откладываются в суставах, межпозвоночных дисках. Именно поэтому нужно быть особенно внимательными при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Важно не смешивать их с природными антагонистами и выдерживать временные интервалы между приемами такой пищи.

В каких продуктах есть кальций?

Если спросить у людей на улице, в каких продуктах больше всего кальция, 9 из 10 ответят — в молочных. Это очень распространенное мнение, но оно не соответствует действительности. Так, в 100 граммах коровьего молока содержится 120 мг кальция, а в кунжутной халве — 760. А все потому, что кунжут содержит запредельное количество этого элемента — 975 мг/100 грамм. Но и это не лидер, маковые семена содержат около 1500 мг/100 грамм! И вообще, многие орехи, бобовые и зелень превосходят молоко по содержанию кальция.

Продукты с высоким содержанием элемента (мг/100 грамм):

  1. петрушка — 245;
  2. миндаль — 216;
  3. нут — 193;
  4. белая фасоль — 191;
  5. фундук — 188;
  6. чеснок — 180;
  7. курага — 160;
  8. пшеничные отруби — 150.

Казалось бы, а зачем же тогда мы с детства пьем это самое молоко, а молочнокислые продукты в обязательном порядке включены в меню дошкольных заведений? Ведь лучше ввести в рацион орехи и бобовые, халву. Проблема в том, что богатые кальцием растительные продукты также богаты и кислотами (фитиновой, щавелевой), которые препятствуют усвоению или образуют с ним нерастворимые соединения. Частично кислоту можно удалить, замочив орехи или злаки в воде. Но даже и после этого биодоступность «растительного» кальция будет ниже, чем «молочного». К тому же включить в ежедневное меню пару стаканов молока, кусочек пармезана или сырники проще, чем, например, 400 грамм петрушки.

Однако у молока все же есть доступная альтернатива. Это рыба, а точнее — рыбные консервы. Те же сардины в масле или тюлька в томате легко перекроют суточную потребность (в 100 граммах содержится до 400 мг Ca). Особенно много вещества в костях рыбы, после термической обработки они размягчаются и их легко пережевать и проглотить. К тому же рыба содержит и витамин Д, и омега-3 кислоты, необходимые сердечно-сосудистой системе и мозгу. Если есть возможность регулярно употреблять в пищу качественные морепродукты — это будет отличным вкладом в собственное здоровье. Ключевое слово «качественные», так как неправильные условия хранения, обработка химическими составами или высокое содержание ртути в рыбе сведут на нет всю пользу от такого рациона.

Еще один источник кальция, часто незаслуженно забытый, – это вода. В некоторых регионах, почва которых богата известняком, содержание кальция в местной питьевой воде может доходить до 300 мг/100 грамм. В процессе очистки большая его часть удаляется, но некоторые производители питьевой воды после искусственно насыщают ее микро- и макроэлементами. На этикетке обязательно должен быть состав, с количественным указанием анионов и катионов, в том числе и кальция.

Читайте также:  Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб

Суточные нормы для разных возрастных групп

Основными документами, которым руководствуются жители большинства стран при расчете суточных норм потребления, являются региональные рекомендации. Например, в РФ это методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» от 2008 года, а в Украине «Норми фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії» от 2017 года. По поводу кальция мнение диетологов и врачей совпадает, и практически во всем мире приняты одинаковые нормы, которые приведены ниже.

Какие суточные нормы кальция для детей?

Растущий организм нуждается в кальции особенно остро и именно для малышей его дефицит наиболее опасен.

Нормы прописаны для детей разного возраста, чтобы в каждом периоде ребенок получал нужное количество:

  • малыши от рождения и до 6 месяцев — 400 мг/сутки;
  • дети от 6 до 12 месяцев — 600 мг/сутки;
  • дети от 1 года и до 6 лет — 800 мг/сутки;
  • школьники до 10 лет — 1000 мг/сутки.

Подростки старше 10 лет должны получать столько же Ca, сколько и взрослые. Особенно важно в любом возрасте следить за уровнем витамина Д в осенне-зимний период, и в качестве профилактики его дефицита восполнять недостачу приемом добавок. Иначе даже при должном употреблении кальция, для костной системы он будет недоступен, и ее формирование будет осложнено.

Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

Особенности усвоения


Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты


Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Молоко, 3% 119
Сухое молоко 912
Козье молоко 131
Йогурт 120
Ацидофилин 125
Кефир 130
Простокваша 118
Ряженка 113
Сметана 141
Творог 950
Твердый сыр 1200
Брынза 600
Молочная сыворотка 103

Овощи


Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Базилик 370
Петрушка 245
Оливки 96
Капуста белокочанная 210
Кудрявая капуста 150
Брокколи 105
Лук зеленый 98
Чеснок 181
Шпинат тушеный 141
Вяленые помидоры 110
Руккола 160

Орехи и семена


Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Кунжут 900
Мак 1450
Кешью 290
Миндаль 250
Кедровые орехи 250
Бразильский орех 160
Фисташки 130
Фундук 123
Семена подсолнечника 100
Тмин 789
Семена горчицы 266
Семена горчицы 245
Семена льна 255

Морепродукты


Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Лосось 450
Сардина 550
Судак 507
Анчоусы 232
Сырая морская капуста 168
Спирулина в порошке 120
Каракатица 180
Осьминог 106
Краб 96

Бобовые


К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Соевый протеин 369
Соевый сыр 242
Соевые бобы 102
Соевая мука 206
Французская зеленая фасоль 190
Белая фасоль 240
Соевое молоко 140
Маш 132
Арахисовая мука 130
Какао 125

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

by Jekaterina Āboliņa · 8 октября, 2018

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

Мы пригласили четырех специалистов – диетолога, эндокринолога, нефролога и кардиолога – выразить свое мнение о значении и влиянии кальция в организме человека.

Доктор медицинских наук, диетолог
Клиническая университетская больница им. П. Страдиня
Кафедра спорта и питания РУПС, доцент
Capital Clinic Riga

Каково значение кальция в рационе?

Кальций – важный элемент в человеческом теле. Больше всего его в костях и зубах, но кальций есть и в крови и мягких тканях. Кальций необходим для здоровья костей, а также для таких важных функций как нормальная работа нервных волокон, обеспечение мышечного тонуса и регуляция свертываемости крови.

Как можно получить кальций в достаточном количестве?

Если человек питается, соблюдая рекомендации по здоровому питанию, и не соблюдает особенной диеты (например, не употребляет какие-либо продукты или группы продуктов), то он получает кальций в достаточном количестве с питанием. Ценными источниками кальция, из которых кальций усваивается очень хорошо, это молочные продукты, например, кефир, творог и, особенно, сыр. Много кальция содержится в рыбе, которую можно есть с костями (например, в сардинах). Кальций можно получить и с растительными продуктами, например, из брокколи, капусты, салата, миндаля, семечек, фасоли. Но нужно отметить, что оксалаты в овощах (например, в шпинате) замедляют усваивание кальция. А вот сыроеды получают мало кальция, потому что термическая обработка повышает биодоступность, то есть, усваиваемость, кальция.

Как можно повлиять на усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте?

Биодоступность кальция возрастает:

  • если организму требуется больше кальция, например, в подростковом возрасте, во время беременности и кормлении грудью, во время занятий спортом;
  • если получать достаточное количество витамина D;
  • у вегетарианцев организм лучше «сохраняет» кальций, так как мень­­ше выводится с мочой.

Биодоступность кальция уменьшается:

  • если человек длительное время при­нимает медикаменты, понижаю­щие кислотность желудка, так как кис­­лая среда способствует усвоению кальция;
  • если употреблять в пищу много оксалатов, фитиновой кислоты (например, цельнозерновых продуктов), клетчатки;
  • если чрезмерно употреблять кофе, курить;
  • если употреблять большое количество соли (более 1,5 г в день), потому что тогда повышается выведение кальция с мочой;
  • если употреблять в пищу много бел­ка животного происхождения;
  • если человек болеет, например, хроническими воспалительными за­бо­ле­ваниями кишечника, целиакией, после операций на кишечном тракте;
  • если употреблять медикаменты, ко­торые уменьшают усваиваемость каль­ция (например, глюкокортикостерои­ды);
  • если не получать достаточное количество витамина D.

Какие заболевания или состояния вызывает недостаток кальция?

Недостаток кальция, безусловно, влияет на здоровье костей, но также повышает риск заболеваний сердца, артериальной гипертензии, то есть, повышенного кровяного давления (во время беременности тоже!), а также рака кишечника. Достаточное количество кальция сохранит здоровье костей, способствует нормальной работе нервной системы и мускулатуры, а также поможет контролировать вес.

Может ли дополнительное употреб­ление кальция для предотвращения его дефицита способствовать проблемам со здоровьем?

При чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому о необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, который оценит, сколько кальция вы получаете с питанием и связанные с этим риски, а также определит, какие препараты кальция нужно принимать дополнительно для достижения оптимальной дозы кальция.

Достаточное количество кальция сохранит кости здоровыми, способствует нормальной работе нервной системы и мускулатуры, а также помогает контролировать вес

Интернист, эндокринолог
Объединение центров здравоохранения, поликлиника Aura
Рижская Восточная клиническая университетская больница-стационар «Гайльэзерс»
Рижский университет им. П. Страдиня
Член правления LOKMSA

Какова роль кальция в эндокринной системе?

Кальций является одним из самых важных элементов, необходимых для работы практически всех клеток (например, для связи между клетками и проведения нервных импульсов), поэтому можно сказать, что работа эндокринной системы, так же как и другие системы организма, зависит от кальция. В эндокринной системе, например, выделение инсулина из поджелудочной железы зависит от кальция.

Скорее, нужно этот вопрос задать следующим образом – какова роль эндокринной системе в обмене кальция. Эндокринная система обеспечивает баланс кальция в организме. Три главных гормона, которые обеспечивают обмен кальция в организме, это паратиреоидный гормон, кальцитонин и кальцитриол, или активный витамин D. Поэтому эндокринные органы – паращитовидные железы и щитовидная железа – являются самыми важными в обмене кальция.

Какие заболевания или состояния вызывает недостаток кальция?

Кости – это резервуар кальция в организме, и если кальция в организме не хватает (например, из-за недос­татка витамина D), под влиянием паратиреоидного гормона кальций берется из кос­тей. Если это происходит постоянно, то резерв кальция заканчивается, снижается костная плотность, и наступает эндокринное заболевание – остеопороз.

Может ли дополнительное употребление кальция для предотвращения его дефицита способствовать проблемам со здоровьем?

Дополнительный прием кальция в правильных дозах не вызывает изменений функций органов эндокринной системы. В случае чрезмерного потребления кальция вместе с чрезмерным потреблением витамина D может быть краткосрочное повышение кальция в крови, или гиперкальциемия.

Эндокринная система обеспечивает баланс кальция в организме

Доктор медицинских наук
Интернист, кардиолог
Клиническая университетская больница им. П. Страдиня
Преподаватель Кафедры внутренних болезней РУПС
Член правления Европейского общества кардиологов
Руководитель Латвийской ассоциации редких заболеваний

Каково значение кальция в сердечно-­сосудистой системе?

Ионы кальция отвечают за контракции, т. е., сокращение мускулатуры всего тела, а также за проведение импульсов в проводящей системе сердца.

Может ли дополнительное употреб­ление кальция для предотвращения его дефицита отложению кальция в сосудах?

Было обнаружено, что потребление кальция с пищевыми добавками повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к кальцификации, то есть, к отложению кальция в сосудах, что снижает эластичность стенок сосудов. Это можно объяснить тем, что пищевые добавки, по сравнению с пищей, резко повышают уровень кальция в крови. Поэтому такой прием кальция рекомендуется только тем группам людей, которые не могут получить кальций с пищей.

Какие симптомы сердечно-сосудис­той системы могут указывать на недостаток кальция?

Получение недостаточного количества кальция с питанием не даст специфичес­ких симптомов в краткие сроки, потому что организм строго регулирует концентрацию этого вещества в крови. Чаще всего недостаток кальция становится очевиден при конкретных заболеваниях или в результате их лечения, например, у пациентов с хронической болезнью почек или у тех, кто принимает диуретики, то есть, мочегонные препараты.

Поскольку кальций необходим для сокращений сердечной мышцы и проведения электрических импульсов в проводящей системе сердца, его недостаток вызывает нарушения, которые выражаются как замедленное сердцебиение, пониженная контрактильность миокарда (его способность сокращаться) или как опасные для жизни нарушения сердечного ритма.

Какие заболевания или состояния вызывает недостаток кальция?

Недостаток кальция, или гипокальциемию, нужно корректировать в неотложном порядке, для того чтобы предотвратить упомянутую выше электрическую нестабильность сердца и аритмии. Другие симптомы, которые не связаны с сердечно-сосудистой системой и могут указывать на недостаток кальция в организме – это, например, судороги в мышцах, а также различные нарушения чувствительности, например, онемение пальцев.

Кальций отвечает за сокращение мускулатуры всего тела, а также за проведение импульсов в проводящей системе сердце

Доктор медицинских наук
Клиническая университетская больница им. П. Страдиня
Латвийский центр нефрологии,
руководитель отделения диализа
Преподаватель Кафедры внутренних болезней РУПС
Член правления LOKMSA

Каким образом кальций влияет на почки?

Во-первых, нужно отметить, что почки очень важны для регуляции уровня кальция в организме.

Нормальный уровень кальция обес­печивает слаженная работа нескольких гормонов – паратиреоидного гормона, кальцитриола и кальцитонина. Почки участвуют в этом процессе в двух случаях: почки помогают выводить лишний кальций из организма с мочой, если в крови его слишком много, или способствуют обратному усвоению кальция в почечных клубочках, если кальция в крови слишком мало. К тому же, в почках образуется активная форма витамина D – гормон кальцитриол, который способствует усвоению кальция из продуктов питания в кишечнике.

Связь между кальцием и почками нужно оценивать по двум аспектам:

  1. что происходит, если кальций в большом количестве выводится с мочой;
  2. что происходит с обменом кальция и костями, если почки больны и начинается почечная недостаточность?

Что происходит, если кальций в большом количестве выводится с мочой?

Существует несколько ситуаций, когда выведение кальция с мочой очень высоко (это называется гиперкальциурия). Такое случается, когда какое-то заболевание вызвало повышенный уровень кальция в крови (например, доброкачественные или злокачественные опухоли паращитовидных желез, миеломная болезнь), или в случаях, когда сами почки больны и повреждены именно канальцы почек. В таких случаях длительная гиперкальциурия вызывает образование камней в почках.

Иногда гиперкальциурии и образованию камней в почках может способствовать не только заболевание, но и лечение. В исследованиях было доказано: если пациенты с остеопорозом в целях лечения принимают очень много препаратов кальция и одновременно употребляют достаточное количество кальция с питанием (общее количество кальция ежедневно превышает 2500 мг), риск образования камней в почках возрастает на 16–20%. Поэтому в последние годы по возможности рекомендуется употреблять необходимое количество кальция (1000–1200 мг) с питанием, и только когда это невозможно, дополнительно принимать препараты кальция.

Что происходит с обменом кальция и костями, если почки больны и начинается почечная недостаточность?

Если почки по какой-то причине больше не выполняют свою основную функцию – выведение конечных продуктов обмена веществ – и развивается почечная недостаточность, это также влияет на обмен кальция. В почках больше не образуется активная форма витамина D – кальцитриол, и в кишечнике кальций всасывается плохо. Это вызывает снижение уровня кальция в крови, что способствует «выходу» кальция из костей. Поэтому развивается остеопороз и другие заболевания костей, способствующие переломам костей.

Почки очень важны для регуляции уровня кальция в организме

Будьте информированы и употребляйте кальций в достаточном количестве!

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – это серьезный удар и для самого пациента, и для его родных. Можно ли после инсульта вернуться к нормальной...
Сколько дней можно пить хилак форте
Скачать инструкцию Состав 100 мл препарата (без вкуса/со вкусом вишни) содержат: Действующие вещества: Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli...
Сколько дней можно полоскать горло хлоргексидином
Соединение искусственно синтезировано в Великобритании в 1947 году при разработке противомалярийных препаратов. Обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Изначально его применяли...
Сколько живут люди с язвой желудка
Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение...
Adblock detector