Синяя палочка инфекция симптомы

Синяя палочка инфекция симптомы

Синегнойная палочка является возбудителем многих болезней. Поражает в основном людей со слабым иммунитетом, детей (особенно новорожденных) и пожилых людей. Локализация зависит от пути проникновения микроба в организм человека. Как вовремя обнаружить наличие возбудителя и предотвратить заражение?

Воздействие токсинов

Синегнойная палочка – грамотрицательная подвижная бактерия палочковидной формы, является строгим представителем анаэробной микрофлоры: относится к роду Pseudomonas (насчитывающий более 140 видов бактерий) семейства Pseudomonadaceae (Псевдомонады).

Патогенные свойства этой палочки обусловлены комплексом токсинов, которые поражают сосуды, вызывают некроз клеток печени и гемолиз (разрушение) эритроцитов. Синегнойная палочка выделяет эндо и экзотоксины, а также ряд ферментов, способствующих развитию патологических изменений в организме человека при возникновении инфекций, а именно: разрушение эритроцитов и лейкоцитов, некроз печеночных клеток, поражение сосудов и другие патологические процессы.

Длительное воздействие инфекции на организм может привести как к сепсису, септической пневмонии или менингиту, что серьезно повышает риск летального исхода, так и к вялотекущим хроническим инфекциям: отит (воспалительный процесс в ухе) или остеомиелит (воспаление костного мозга).

В воде и пище

Не во всех случаях при попадании в организм человека бактерия вызывает заболевание. Длительность латентного периода (скрытый период инфекции) может варьировать от нескольких часов до 5 суток. Симптомы проявления различаются в зависимости от того какой орган поражён. Может наблюдаться поражение одного органа или сразу нескольких.

Палочка может передаваться воздушно-капельным, контактным и алиментарным путем через зараженную пищу и воду. Возбудитель может присутствовать на предметах окружающей обстановки. Бактерия имеет широкое распространение в природе: встречается в почве, на растениях, в воде природных источников и в бутилированной воде.

Присутствие синегнойной палочки в воде может вызвать возникновение острых кишечных инфекций и как проявление тошноту и рвоту. Синегнойная палочка в кишечнике – острое инфекционное заболевание, является опасной инфекцией, ввиду ее высокой устойчивости к лечению антибиотическими средствами, а также невозможностью вылечить заболевание в хроническом случае.

Профилактика

В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Бактерии обладают чрезвычайной устойчивостью к большинству антибиотиков. Это обусловлено особенностью строения клеточной стенки выполняющей защитную роль. Очень часто синегнойная палочка встречается в плавательных бассейнах. Обильно размножаясь и скапливаясь, бактерия образует защитную биоппленку, в силу чего на нее плохо воздействуют стандартные дезинфицирующие средства.

В связи с отсутствием специфических клинических признаков лабораторная диагностика синегнойной инфекции является весьма затруднительной. Подтвердить диагноз можно с помощью бактериологического исследования материала и определения чувствительности к антибиотикам и антибактериальным препаратам.

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на наличие синегнойной палочки в воде (вода централизованного водоснабжения, питьевая вода индивидуального пользования, вода бассейнов, сточная вода после очистки (обеззараживания)) и мясной продукции (микробиологические исследования).

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек. Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, корона-вирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Читайте также:  Атропина сульфат фармакодинамика

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил. Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ типоспецифический, нестойкий, продолжительностью от 3 –4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность повторных заболеваний.

Периоды болезни . Инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции. Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма.

Больным с острыми кишечными инфекциями назначают щадящую диету. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, повышающих газообразование.

Важное значение имеет восполнение потерянной жидкости и введение жидкости для снятия интоксикации. Антибиотики без назначения врача применять нельзя. Это только усугубляет заболевание, так как погибает и нормальная флора в кишечнике.

Острые кишечные инфекции сопровождаются развитием дисбактериоза, либо это состояние развивается после применения антибиотиков.

Для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника показано назначение биологических бактерийных препаратов: бифидум- и лактобактерин, диалакт, бактисубтил, линекс, биофлор, энтерол, хилак-форте. Оптимально их назначение в периоде ранней реконвалесценции при уменьшении диареи. Они способствуют восстановлению нормального микробного «пейзажа» кишечника, его ферментативной активности, регенерации кишечного эпителия, улучшают работу пищеварительной системы, повышают общую сопротивляемость организма. Их применение абсолютно безвредно, не имеет противопоказаний. Курс лечения должен быть достаточно длительным – от 2 до 4 недель.

Критериями клинического выздоровления являются:

— стойкая нормализация температуры, характера стула, анализа крови и кала.

В любом случае, при появлении признаков кишечной инфекции, необходимо обратиться к врачу, так как неадекватное лечение через 1,5 года может привести к формированию хронического энтерита, энтероколита или колита (т.е. хроническому заболеванию кишечника).

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Синегнойная палочка – коварный микроб, способный мирно сосуществовать с человеком, не выдавая себя до поры до времени. Но как только ему выпадает шанс, он начинает проявлять агрессию, становясь причиной заболевания.

Читайте также:  Кал с кровью причины у женщин к какому врачу обратиться

Синегнойная палочка – что это такое?

Синегнойная палочка – это бактерия, которая при определенных обстоятельствах вызывает инфекционное заболевание. Она не является безусловно патогенной, т.е. может присутствовать у абсолютно здорового человека.

Синегнойная инфекция является достаточно опасной и агрессивной.

Ее обнаруживают примерно у 3-5% людей на поверхности кожи и в кожных складках, где она является частью нормальной микрофлоры. Палочка может присутствовать в кишечнике человека, животного или птицы.

Синегнойная бактерия широко распространена в окружающей среде. В самой большой концентрации она обнаруживается в неочищенных стоках. В воде палочка может сохраняться в неактивном состоянии до года, но для роста и развития ей нужна органическая питательная среда.

Входными воротами для инфекции являются поврежденные ткани и слизистые. Однако главными факторами развития болезни являются не присутствие самой бактерии, а высокая обсемененность и слабый иммунный ответ. Палочка никогда не поражает здоровые ткани, в то же время при травме и резком снижении защитных сил она может атаковать любой орган.

После заселения микроб начинает выделять вещества, которые отравляют организм. В процессе жизнедеятельности бактерия образует ферменты, которые выбрасываются в окружающее межклеточное пространство. Ферменты и токсины разлагают красные кровяные тельца, лейкоциты и клетки печени, поражают кровеносные сосуды. Микроорганизм обладает выраженной способностью разрушать белки и практически не воздействует на сахара.

Палочка представляет опасность на любой стадии жизнедеятельности. Токсины выделяются даже в момент гибели микробной клетки.

Локализация синегнойной инфекции зависит от пути проникновения возбудителя в организм. В первую очередь поражаются ткани, непосредственно окружающие очаг заражения.

Основная опасность инфекции кроется в высокой устойчивости палочки ко многим антибактериальным средствам. На нее действуют далеко не все обеззараживающие вещества, поэтому она часто становится причиной развития больничных инфекций.

Для подавления микроба простых санитарных мер может быть недостаточно. Бактерия обнаруживается в смывах даже после проведения полной санитарной обработки помещений стационара, медицинского оборудования, всех средств и материалов.

Как передается синегнойная палочка?

Наибольшей чувствительностью к инфекции обладают младенцы и пожилые люди. Чаще всего заражению подвергаются лица, страдающие дефицитом иммунитета, а также находящиеся на лечении в стационаре дольше семи дней.

Микроб «живет» в реанимационных отделениях.

Источником инфекции может являться:

  • человек;
  • животное либо птицы, в кишечнике которых обитает бактерия;
  • зараженная вода.

Существует несколько путей передачи:

  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • через пищу.

Как передается палочка контактно-бытовым путем? От человека, носителя инфекции, имеющего открытые раны, можно заразиться через предметы обихода, например, используя общие полотенца, бритвенные станки, зубные щетки. Инфекция способна сохраняться на дверных ручках, ободках унитаза, кромках умывальника, водопроводных кранах.

Кроме того сам человек может стать для себя источником болезни. Палочка, обитающая в кишечнике, активизируется у больных с иммунодефицитным состоянием. Резкому снижению защитных сил и усилению влияния бактерии способствует проведение длительной гормональной или антибактериальной терапии, а также развитие аутоиммунных заболеваний.

Болезнь также может передаться воздушно — капельным путем.

Очень редко причиной распространения микроба становятся медицинские манипуляции с использованием зараженного оборудования: игл, катеров, скальпелей, капельниц. Например, инфекция мочеполовых путей может быть связана с катетеризацией мочеиспускательного канала. Поражение спинного мозга возникает в результате проведения пункции. Во внутренние органы микроб проникает во время лапароскопических операций и биопсии.

Передача инфекции воздушно-капельным путем возможна при наличии тесного контакта с больным, страдающим легочной формой заболевания. В этом случае палочка будет содержаться в парах выдыхаемого им воздуха.

Пищевой путь заражения срабатывает при употреблении в пищу плохо обработанного мяса птицы или животного, в кишечнике которого содержалась бактерия. Обсеменение тушки происходит при нарушении санитарных норм во время разделки и утилизации внутренностей убитого животного или птицы.

Читайте также:  Неритмичный пульс сердца

Заразиться синегнойной палочкой можно употребляя воду из сомнительных источников.

Симптомы поражения синегнойной инфекцией различных органов

С момента занесения инфекции до того как появятся первые клинические признаки проходит от нескольких часов до 5 дней. Как правило, болезнь развивается в непосредственном очаге заражения. Однако она может распространяться и на соседние ткани. В этой ситуации говорят о сочетанном поражении.

Первичное заражение возникает в месте травмы, пореза, ожога, проникновения медицинских инструментов, в области послеоперационного шва. При глобальном поражении возбудитель вместе с током крови способен мигрировать в отдаленные органы.

При ухудшении самочувствия следует обратиться к специалисту.

Симптомы синегнойной палочки зависят от места локализации микроба:

  • при поражении ЦНС: головная боль, высокая температура, судороги, спазмы, нервные расстройства;
  • при развитии микроба в ЖКТ: рвота, жидкий стул с примесью крови и зелени, повышение температуры, абдоминальные боли, вздутие, колики, язвенное поражение слизистой;
  • при поражении кожных покровов: развитие гнойного процесса, покраснение соседних участков кожи, образование черно-коричневых струпьев, отмирание тканей, появление гнойничков, характерным признаком является окрашивание бинтов и повязок в сине-зеленый цвет; палочка на ногтях оставляет зеленоватые пятна, которые постепенно разрастаются, вызывая воспаление соседних тканей;
  • при заселении инфекции в мочевыводящих органах: длительное плохо поддающееся лечению воспаление мочевого канала;
  • при поражении органов дыхания наблюдаются все характерные для любых бактериальных инфекций признаки: кашель, затрудненное дыхание, отделение клейкой зеленой слизи из носа, покраснение зева, увеличение миндалин, боль в горле;
  • после проникновения палочки в органы слуха: длительные болевые ощущения, выделение из уха гнойного отделяемого с примесями крови.

Синегнойная инфекция чаще всего не имеет специфической, характерной только для нее картины.

Как правило, подозрения начинают закрадываться, когда выясняется, что антибактериальная терапия не приносит результатов.

Какие заболевания вызывает инфекция?

Характер заболевания всегда один и тот же – это острое гнойное воспаление.

Синегнойная палочка – это довольно распространенный в природе микроорганизм.

Название болезни зависит от того, какой орган затрагивает инфекция:

  • при воспалении оболочек мозга развивается менингит;
  • органы слуха поражает гнойный отит;
  • если палочка приживается в органах дыхания, она провоцирует: фронтит, ринит, гайморит, пневмонию;
  • инфекция в глазах вызывает конъюнктивит, кератит;
  • развиваясь в ЖКТ, палочка провоцирует аппендицит, холецистит; при отсутствии необходимого лечение болезнь перетекает в перитонит;
  • на мягких тканях возникает фурункулез.

Обширные кожные поражения после ран или ожогов могут закончиться абсцессом или гангреной.

Методы диагностики, как выявить?

Явными признаками, указывающими на присутствие синегнойной палочки, является характерное окрашивание повязок, наложенных на послеоперационные швы, ожоги или раны. При поражении внутренних органов инфекцию заподозрить сложнее.

Для выявления возбудителя используют культуральный метод посева. В зависимости от места поражения на анализ берут мазки из уретры, влагалища, слизь из носа, мочу, кал, образцы рвотных масс, спинномозговой жидкости, отделяемого из раны.

Анализы помогут распознать недуг.

При выявлении возбудителя пневмонии синегнойная палочка в мокроте обнаруживается также методом посева образцов на питательные субстраты.

Диагностика проводится до начала лечения антибиотиками. Взятый образец высевают на плотные органические среды. Присутствие возбудителя определяют по характерному распределению пигмента на поверхности субстрата.

Для диагностики также используют метод изучения образцов крови. Их титруют с целью определения содержания специфичных антигенов. По анализу крови можно следить за ходом развития болезни. Повышение титра через некоторое время указывает на увеличение активности микроба.

Синегнойная инфекция у детей

Дети в возрасте до 2 лет имеют в 10 раз выше восприимчивость к заболеванию, чем взрослые. Самой уязвимой группой считаются младенцы первых месяцев жизни, в особенности сильно недоношенные, либо перенесшие внутриутробную гипоксию.

Наиболее часто у детей поражается пупочный канатик и кишечник. Заболевание, как правило, протекает остро.

Ссылка на основную публикацию
Синяк на мужском органе
Повреждения полового члена чаще происходят в области крайней плоти, головки, кавернозных тел и могут сочетаться с повреждениями мошонки. Разнообразие травм...
Синагис цена в москве
Синагис 100 мг купить в аптеке на самовывоз или заказать доставку в аптеку по России и СНГ Информация о препарате,...
Синафлан в гинекологии отзывы
5 - 0 4 - 0 3 - 0 2 - 0 1 - 0 Средство помогающие устранить зуд, при...
Синяк после укола в вену что делать
Инъекционный метод введения препаратов разного назначения самый популярный в современной медицине. Но у процедуры есть неприятное последствие — подкожная гематома...
Adblock detector