Шов сухожилия разгибателя пальца

Шов сухожилия разгибателя пальца

Типичные механизмы повреждений сухожилий пальцев кисти ▪ Повреждения сухожилий часто сопровождают открытую и закрытую травму кисти; сухожилия сгибателей повреждаются в 32%, разгибателей —12% случаев. ▪ Открытые повреждения сухожилий возникают в результате нанесения ран различными режущими предметами (нож, осколки битого стекла), возможно сочетание с переломами костей кисти (травма на деревообрабатывающих, фрезерных и др. станках). ▪ Закрытые повреждения сухожилий разделяют на: травматические и спонтанные (спонтанные, как правило, происходят в результате дегенеративнодистрофического поражения сухожилий и непривычной физической нагрузки на палец). ▪ В зависимости от срока с момента повреждения сухожилия выделяют: свежее (до 3-х суток), несвежее (от 3 до 20 дней) и застарелое (свыше 3-х недель).

Показания

  • Свежие открытые повреждения сухожилий разгибателей и сгибателей.
  • Подкожные разрывы сухожилий.
  • Застарелые повреждения сухожилий.

Противопоказания:

  • Рваные, размозженные, загрязненные раны с дефектом покровных тканей, сухожилий, нервов.
  • Тяжелое общее состояние больного (политравма).
  • Обращение больного в сроки свыше 24 часов от момента ранения (угроза инфекционного процесса); нагноение раны.
  • Отсутствие в лечебном учереждении специалиста, владеющего навыками по оказанию специализированной помощи при повреждении сухожилий.
  • Стойкие контрактуры суставов пальцев кисти при застарелых повреждениях сухожилий.

Диагностика

Обычное обследование см. 1.3 предоперационная диагностика.

  1. Повреждения сухожилий разгибателей: локализация раны на тыльной поверхности пальцев, кисти и предплечья; отсутствие разгибания пальца от уровня повреждения (деформация «палец-молоточек» повреждение на уровне дистального межфалангового сустава; деформация по типу «пуговичной петли» — повреждение на уровне проксимального межфалангового сустава; «свисающий палец» повреждение на уровне тыльной поверхности кисти и предплечья.
  2. Повреждения сухожилий сгибателей: локализация раны на ладонной поверхности пальцев, кисти и предплечья; отсутствие сгибания ногтевой фаланги при повреждении глубокого сгибателя 2—б пальцев, длиннота сгибателя 1 пальца кисти; отсутствие сгибания ногтевой и средней фаланг при повреждении глубокого и поверхностного сгибателей (Внимание: в пястнофаланговом суставе палец сгибают собственные мышцы кисти).

Выделяют 4 анатомические зоны повреждений сухожилий сгибателей и разгибателей (рис. 18):

  • От средней трети дистальной фаланги, корня ногтевого ложа до верхней трети средней фаланги.
  • От верхней трети средней фаланги до дистальной поперечной складки ладони (в 1 и 2 зонах сухожилия сгибателей проходят в костнофиброзном каналах).
  • От дистальной поперечной складки ладони до дистальной ладонной складки кистевого сустава (сухожилия сгибателей находятся в карпальном канале).
  • От дистальной ладонной складки кистевого сустава до перехода сухожилий в мышцы сгибателей и разгибателей пальцев и кисти.

Рис. 18. Зоны повреждений сухожилий.

Как делают операцию при повреждении сухожилий кисти?

Объяснение ▪ Общий операционный риск см. 1.2 и 1.8.3. ▪ Несостоятельность сухожильного шва. ▪ Гнойный тендовагинит и показания к резекции вовлеченных в гнойный процесс сухожилий. ▪ Тендогенная контрактура суставов пальца после сухожильного шва, необходимость проведения комплексного лечения для восстановления нормального объема движений пальца. ▪ Возможность появления показаний ктендопластике сухожилия (застарелое повреждение; отсутствие сухожилий после гнойного1 тендовагинита или травмы; Внимание: восстановление сухожилий после гнойного процесса желательно проводить не ранеее, чем через 2—3 месяца), необходимость забора трансплантата из других анатомических областей (предплечье, стопа).

Предоперационная подготовка: бритье предплечья и кисти.

В операционной

  1. Блокада плечевого сплетения или наркоз.
  2. Положение: на спине, столик для руки на стороне повреждения.
  3. Наложение гемостатической манжеты на предплечье.
  4. Обработка кисти и предплечья.
  5. Обложить операционное поле полотняными пеленками.
  6. Оператор и ассистент спереди или сзади приставного столика, операционная сестра сбоку.
  7. Рекомендуется профилактика инфекции (напр., однократно внутривенно Gramaxin® 2,0 г) при открытых переломах.
  8. Длительность операции: 30—120 мин.

Оперативный доступ ▪ Повреждения разгибателей: дугообразные и Z-образные разрезы на тыльной поверхности суставов пальца и кисти (в зависимости от локализации). ▪ Повреждения сухожилий сгибателей: разрезы по нейтральной линии пальца или Z-образные по ладонной поверхности пальца или кисти (Внимание: бережное отношение к проходящим вблизи сосудисто-нервным пучкам).

Читайте также:  Если болит в левой стороне грудной клетки

Методы

  1. Шов сухожилия (свежие и несвежие открытые и закрытые повреждения).
  2. Тендопластика сухожилий при застарелых повреждениях разгибателей и сгибателей: восстановление сухожилия аутотрансплантатом, взятым с предплечья (сухожилие длинной ладонной мышцы) или стопы (сухожилие длинного разгибателя пальца) (Внимание: при повреждении сгибателей пальцев проводится только тендопластика глубокого сгибателя; при застарелом повреждении разгибателей чаще удается выполнить шов).
  3. Тенодез ДМФС (дистального межфалангового сустава): фиксация ногтевой фаланги в положении сгибания под углом 20—25° с помощью аутотрансплантата при изолированном повреждении глубокого сгибателя пальца.
  4. При изолированном повреждении глубокого сгибателя пальца (если дистальная культя по длине составляет не менее чем 1,5 см) также возможно выполнение его тендопластики за счет лучевой ножки поверхностного сгибателя,
  5. Транспозиция сухожилия, в случае когда в мышце, отвечающей за движение поврежденного пальца, произошли необратимые изменения: перемещение поверхностного сгибателя 3-го пальца на 1—2 и 5 пальцы; перемещение собственного разгибателя 2-го пальца на 1-й.

Примеры

Тендопластика сухожилия глубокого сгибателя пальца по Вилле:

  • Разрезами по нейтральной линии пальца и параллельно ладонным складкам кисти вскрыть костнофиброзный канал пальца (Внимание: по возможности сохранить все кольцевидные связки на пальце) (рис. 19а).
  • Провести ревизию и иссечь дегенеративно измененные периферические и центральные концы поврежденных сухожилий (Внимание: центральный конец сухожилия глубокого сгибателя иссекать до уровня прикрепления к нему червеобразной мышцы).
  • Из дотшнитепьньк небольших поперечньк разрезо в на ладонной поверхности нижней и средней трети предплечья обнаружить и забрать трансплантат— фрагмент сухожилия длинной ладонной мышцы (рис. 196), прошить его дистальный конец внутриствольным сухожильным швом (рис. 3 б).
  • Специальным бужем восстановить необходимый диаметр костнофиброзного канала (может не понадобиться), при помощи проводника провести трансплантат в костнофиб-розный канал и фиксировать его к ногтевой фаланге чрез-костным съемным швом (рис. Зе).
  • Определив необходимую длину трансплантата, сшить его проксимальный конец с культей глубокого сгибателя пальца.
  • Послойный шов ран, иммобилизировать палец тыльной гипсовой шиной от кончика пальца до уровня нижней трети предплечья (Внимание: пальцу в гипсовой шине обязательно придать положение сгибания).

Рис. 19. Тендопластика сухожилий сгибателей.

Транспозиция сухожилия собственного разгибателя II пальца по Strendell (рис. 20)

  • Из разреза на уровне головки 2 пястной кости отсечь сухожилие, дистальный отрезок сухожилия собственного разгибателя 2 пальца пришить к общему разгибателю.
  • Через дополнителный разрез на тыле кистевого сустава вывести отсеченное сухожилие наружу.
  • На тыльной поверхности области пястнофалангового сустава 1 пальца выделить дистальный отрезок сухожилия длинного разгибателя 1 пальца.
  • В подкожной клетчатке по направлению к 1 пальцу сформировать туннель и провести через него собственный разгибатель 2 пальца.
  • Выполнить сухожильный шов конец в конец между дистальным концом длинного разгибателя 1 пальца и собственным разгибателем 2 пальца.
  • Послойный шов ран, иммобилизация (Внимание: для профилактики несостоятельности сухожильного шва в послеоперационном периоде необходима иммобилизация в положении разгибания 1 и 2 пальцев).

Рис. 20. Транспозиция сухожилия собственного разгибателя второго пальца по Strendell.

Послеоперационое лечение

  • После операции возвышенное положение руки на подушке.
  • Контроль гемостаза, чувствительности и движений.
  • Гипсовая шина в среднем до 3 недель после операции на сухожилиях сгибателей и 5 недель после восстановления разгибательного аппарата пальца.
  • Начало активных упражнений после восстановления сгибателей через 3 недели, сразу после снятия иммобилизации (Внимание: если применялся чрезкостный съемный шов, то в течение 4-й и 5-й недель после снятия гипса проводится ЛФК только на сгибание пальца, затем удаляется съемный шов и начинается восстановление разгибательных движений).
  • Удаление швов на 14 день (Внимание: чрезкостный съемный шов на ногтевой фаланге удаляется через 5 недель после операции).
Читайте также:  Медси кардиолог

Осложнения

Сращения в области сшитого сухожилия или трансплантата: физиотерапия, по показаниям в сроке 3 месяца с момента операции выполнение тенолиза. ▪ Несостоятельность шва: повторная операция, ревизия зоны шва, выполнение по показаниям тендопластики или транспозиции сухожилия. ▪ Гнойный тендоватанит: повторное вскрытие костнофиброзного канала, вторичная хирургическая обработка, дренирование канала активным приточноотточным дренажом, антибактериальная терапия.

В соответствии с современными представлениями о лечении открытых и закрытых повреждений сухожилий пальцев кисти можно сделать вывод, что в большинстве случаев альтернативы хирургическому методу нет. ▪ Выполнение оперативных вмешательств на киста требует специальной подготовки и должно проводиться по возможности в специализированных центрах.

Подкожный разрыв разгибателя пальца — так вкратце можно назвать самую частую травму сухожилий, а именно закрытое повреждение разгибательного аппарата пальца на уровне дистального межфалангового сустава.

Индивидуальный ортез из термопластика Orfit

Самое элегантное решение для отрыва сухожилья разгибателя — индивидуальный ортез из термопластика Orfit, который стоит 1000 рублей.

Идеально сидит на пальце, даёт необходимое переразгибание, оставляет все остальные суставы подвижными. Работает даже через 2 месяца после травмы!

Почувствуйте разницу:

стандартные решения

решение handclinic.pro

Если следовать рекомендациям — функция будет как на видео сразу после снятия ортеза

У кого чаще бывает повреждение разгибателя?

Как правило, подобная травмы связана с нагрузкой на пальцы, с которой сталкиваются спортсмены или рабочие. Каких-либо данных по характерному полу или возрасту мне найти не удалось. Нередки случаи, когда даже незначительная нагрузка приводит к отрыву сухожилья, например, палец может зацепиться за карман или можно неудачно задеть край стола.

Симптомы отрыва сухожилья от дистальной фаланги

Обычно травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди замечают отсутствие активного разгибания только через некоторое время.

Вот так выглядит повисший кончик пальца, благодаря ассоциации с молотком в англоязычной литературе он называется mallet finger – молоточкообразный палец.
Палец можно разогнуть с помощью внешней силы вполне безболезненно, но сам он этого сделать не может, цепляется за все и доставляет неудобство. Возможен отек и болезненность на тыле дистального межфалангового сустава.

Диагностика травмы пальца

Если нет сильной боли, а есть комфортный пассивный объем движений, я ограничиваюсь осмотром. В случае выраженного отека и болей при движении или невозможности пассивно разогнуть палец, все же стоит сделать рентгенограммы для исключения отрывного перелома.
Принципиальными являются размеры костного фрагмента и наличие подвывиха дистальной фаланги в ладонную сторону.

Лечение разрыва разгибателя

Согласно рекомендациям американской ассоциации кистевых хирургов, большинство подобных травм может лечиться консервативно, т.е. без операции. Предложено множество различных фиксаторов для лечения, главная цель которых – удержать кончик пальца в положении максимального разгибания или даже переразгибания в течение длительного времени. Для свежих повреждений (до 1 недели) этот срок составляет 6 недель, тогда как менее расторопным пациентам придется носить фиксатор 2 месяца.

Я делаю вот такой, на мой взгляд, очень удобный и функциональный фиксатор из низкотемпературного пластика.

Ортопеды старой школы будут критиковать такой дизайн ортеза, потому что раньше считалось необходимым фиксировать проксимальный межфаланговый сустав в положении сгибания. На современном этапе развития кистевой хирургии мы имеет доказательства, что это надо делать только в случае формирования так называемой «лебединой шеи», т.е. переразгибания в проксимальном межфаланговом суставе, что случается крайне редко.
Вот пример консервативного лечения, начатого на сроке 1 месяц после травмы.

Конечно, сразу после снятия фиксатора палец выглядит несколько экстравагантно, однако он прямой, и с этим никто не поспорит. Без сомнений следы от ортеза пройдут в течение дня.

Читайте также:  Жгут на конечности следует держать

Когда нужна операция при отрыве разгибателя?

Несмотря на тот факт, что даже отложенное на месяцы консервативное лечение дает хорошие результаты, иногда все же делают операции при подобной травме.
Показания следующие:

  • Отрыв костного фрагмента величиной более 30% ширины суставной поверхности.
  • Подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону.
  • Отсутствие надежды у пациента на хороший результат консервативного лечения (неудачный опыт, недостаточная убедительность врача, нежелание носить фиксатор в течение длительного времени).
  • Давность травмы более 3 месяцев, хотя Medscape дает и полгода.

В чем заключается операция?

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Причины повреждения

Поранив палец руки острым предметом, можно легко повредить сухожилие разгибателя, которое расположено по тыльной поверхности пальца. Однако нередко встречаются и закрытые, подкожные повреждения: когда кожа остается целой, а сухожилие разрывается. Это может случиться при торцевом ударе по пальцу или при достаточно курьезных обстоятельствах, например, когда пациент одевает носок и при этом слышит легкий треск. Пытаясь понять причину этого звука, человек замечает, что ногтевая фаланга не разгибается, хотя травмы не было. Таким образом в результате разрыва сухожилия разгибателя ногтевая фаланга пальца перестает активно разгибаться, но сгибаться при этом способна. Сухожилие сгибателя, сохранив тягу, придает ногтевой фаланге согнутое положение. (рис.1).

Рис.1. Подкожное повреждение сухожилия разгибателя 5 пальца правой кисти на уровне дистального межфалангового сустава.

Лечение

При разных видах повреждений применяется разная тактика лечения. Открытые повреждения требуют срочного выполнения хирургической операции, в ходе которой восстанавливают разрыв сухожилия. Затем ногтевую фалангу фиксируют в положении переразгибания специальной спицей, чтобы пациент случайно не согнул палец и тем самым не повредил сухожильный шов. Палец фиксируют спицей и гипсовой повязкой на срок до 6 недель. При подкожном повреждении сухожилия можно обойтись и без операции, если начать действовать уже на первые сутки после травмы. Поврежденный палец нужно зафиксировать какой-либо шиной, придав ногтевой фаланге положение переразгибания на 6 недель. Правильно наложенный фиксатор может обеспечить сращение сухожилия у 50% пострадавших. (рис.2)

Рис.2. Пример шинирования пальца при повреждении сухожилия разгибателя.

В роли шины выступает обычный деревянный шпатель, на котором палец фиксируют пластырем. Под ногтевую фалангу укладывают марлевый валик для придания ей положения переразгибания. Если сращение состоялось, то после снятия шины ногтевая фаланга удерживается в положении разгибания и пациенту нужно разрабатывать все суставы пальца. Если ногтевая фаланга по-прежнему не разгибается, необходимо готовиться к хирургическому вмешательству. Операция может быть выполнена в сроки от 2 до 3 месяцев после травмы, при условии сохранения подвижности ногтевой фаланги. Техника операции заключается в рассечении кожи над поврежденным сухожилием, его косо-продольном рассечении с последующим сшиванием для укорочения поврежденного сухожилия. Ногтевую фалангу фиксируют спицей и гипсовой повязкой в положении переразгибания ногтевой фаланги на 6 недель. После удаления спицы, в ходе реабилитационного лечения, пациенту может быть назначено физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика и массаж для скорейшего восстановления движений в суставах пальца.

Автор статьи: врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Лушников С.П.

Ссылка на основную публикацию
Шкала сильвермана андерсена
Шкала Сильвермана — шкала клинической оценки ребенка с респираторным дистресс-синдромом, разработанная в 1956 году американскими педиатрами Уильямом Сильверманом и Дороти...
Шейно черепной синдром мкб 10
Рубрика МКБ-10: M53.0 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления 4 Шейно-черепной синдром: Диагностика...
Шейный миозит лечение в домашних условиях
Практически все слышали о таком заболевании, как миозит, но мало кто знает сколь коварным оно может быть. Он имеет во...
Школа доктора комаровского насморк у грудничков
Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только...
Adblock detector