Шизофреник кто это такой

Шизофреник кто это такой

Слово «шизофрения» и производные от него прочно вошли в нашу речь, но мало кто употребляет их правильно и способен корректно объяснить, что они значат на самом деле. Разбираемся в этих терминах вместе с клиническим психологом и координатором ассоциации «Биполярники» Машей Пушкиной.

Этот словарик пригодится вам не только для того, чтобы при случае блеснуть эрудицией, но и чтобы не попасть в ряды тех, кто стигматизирует психические расстройства. Помните: глупые шутки про шизофреников и использование слов вроде «шизик» в качестве ругательства заставляют страдать людей, которые реально столкнулись с этим заболеванием.

Шизофрения

Шизофрения — генетически обусловленное психическое расстройство, которым страдают около 0,5% всех людей.

Выделяют две основные группы симптомов шизофрении: позитивные (появление чего-то, чего не было в норме) и негативные (потеря чего-то, что было).

Позитивные симптомы заставляют человека видеть, слышать и чувствовать то, чего нет. К ним относятся:

— бред;
— галлюцинации, чаще всего в виде «голосов в голове»;
— потеря связи с реальностью.

Негативные симптомы выражаются в снижении общего тонуса:

— ослабление мыслительных способностей;
— апатия, упадок сил;
— потеря мотивации и силы воли.

Это заболевание считается неизлечимым и требует приема медикаментов в течение всей жизни. При этом нередки случаи ремиссии, когда после одного или нескольких приступов человек полностью восстанавливается.

Шизофрения — «помойка психиатрии»

Проявления шизофрении настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор идут споры, считать ли их все симптомами одного и того же расстройства или классифицировать как группу заболеваний, вызванных разными причинами.

Некоторые специалисты считают диагноз «шизофрения» «помойкой психиатрии» — ярлыком, который навешивают на пациентов с любыми психотическими проявлениями.

При более внимательном изучении достаточно часто выясняется, что на самом деле человек страдает от биполярного расстройства, пограничного расстройства, аутизма или наркотической зависимости.

Гипердиагностика шизофрении типична для СССР и постсоветского пространства, где до сих пор этот диагноз ставят в разы чаще, чем в западных странах.

Типы шизофрении

Медики выделяют несколько типов шизофрении, которые сильно различаются.

Параноидная шизофрения. Это наиболее часто встречающийся тип шизофрении, и он же — самый распространенный в литературе и кино. Для параноидной шизофрении характерна маниакальная одержимость одной идеей или навязчивые мысли об угрозе и преследовании (паранойя).

Кататоническая шизофрения. Более редкий тип этого расстройства, при котором больной может потерять способность двигаться и говорить на дни и недели или может надолго застывать в странных позах.

Почему не существует вялотекущей шизофрении

От этого не существующего в реальности заболевания «лечили» несколько тысяч советских граждан.

Этот диагноз придумал в 1950-е годы советский психиатр Андрей Снежневский, чтобы отнести к шизофрении случаи, когда у человека не бывает приступов психоза, но есть некие признаки странного и неадекватного поведения. С точки зрения современной медицины эти люди могли страдать от расстройств личности и других нетяжелых нарушений психики, а могли быть и совершенно здоровыми.

На практике диагноз «вялотекущая шизофрения» нередко использовали, чтобы изолировать от общества неудобных для советской власти людей. В частности, его ставили известным диссидентам: Владимиру Буковскому, Валерии Новодворской, Наталье Горбаневской, Ольге Иоффе.

Шизоидный характер (шизоид)

Шизоид — это уже не психиатрический, а психологический термин, описывающий определенный тип характера. Людям с шизоидным характером (чрезмерную выраженность отдельных черт характера называют акцентуацией ) свойственны замкнутость, отстраненность, бедность эмоций, погруженность в свои мысли.

Абстрактные идеи для них понятнее и интереснее, чем другие люди, поэтому они отличаются социальной неловкостью, но могут отлично разбираться в науках или искусстве.

Шизоидный характер напрямую не связан с шизофренией и не означает, что у человека есть предрасположенность к этому заболеванию. Шизоидные черты проявляются в разной степени. Когда они сильно выражены, можно говорить о шизоидном расстройстве личности (о нем будет далее).

Расстройства с приставкой «шизо-»

Шизоидное, шизотипическое и шизоаффективное расстройства — это психиатрические термины, обозначающие различные заболевания, согласно принятой в России и Европе Международной классификации болезней (МКБ-10).

Читайте также:  Народные рецепты для понижения холестерина

Некоторые специалисты относят все эти заболевания к единому шизофреническому спектру. Но на самом деле пока нет достаточной научной базы, которая позволила бы доказать, что эти расстройства, несмотря на похожие названия, родственны и связаны друг с другом.

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности представляет собой шизоидный характер в крайних его проявлениях. Отличие такого расстройства личности от шизофрении в том, что у человека не бывает приступов бреда, галлюцинаций и других проявлений психоза, но есть определенные особенности мышления и поведения.

Человек с шизоидным расстройством замкнут, безэмоционален и настолько сильно погружен в свои фантазии, что не способен строить отношения либо вообще не испытывает в них потребности.

Его интеллект может быть достаточно высоким, но неспособность понять правила социума и эмоции других людей делают его жизнь в обществе очень трудной.

Диагноз ставят, когда шизоидный характер настолько ярко выражен, что не позволяет человеку нормально функционировать и адаптироваться к меняющимся условиям жизни: учиться, работать и взаимодействовать с окружающими. К примеру, молодой человек получил техническое образование, но не может пройти собеседование при приеме на работу, потому что отвечает на вопросы работодателя формально и буквально; у него нет друзей, потому что он не способен поддерживать неформальное общение.

Шизотипическое расстройство

Это расстройство проявляется в склонности к изоляции, подозрительности, эмоциональной холодности, навязчивым действиям, а также одержимости сверхценными идеями. Шизотипическое расстройство считают более тяжелым, чем шизоидное, так как при нем ярче выражены негативные симптомы (вялость, апатия, нарушения мышления) и представления человека о себе и мире менее адекватны.

Это достаточно спорный диагноз, поскольку врачи разных школ понимают под ним разные расстройства и пока так и не пришли к единому мнению.

В частности, в странах СНГ диагноз «шизотипическое расстройство» нередко используют как аналог не признанного в мире диагноза «вялотекущая шизофрения», относя к нему случаи, напоминающие шизофрению, но «не дотягивающие» до уровня психоза.

Шизоаффективное расстройство (ШАР)

Тяжелое психическое заболевание, которое сочетает в себе симптомы расстройства настроения и шизофрении. Для него характерны и циклические колебания настроения, как при биполярном расстройстве или депрессии, и психотические приступы с бредом или галлюцинациями, как при шизофрении. В отличие от двух предыдущих расстройств родство ШАР с шизофренией достаточно обосновано, эти заболевания относятся к одной группе.

Шизоаффективное расстройство — сложное заболевание и для диагностики, и в лечении. Его нередко путают с биполярным расстройством, потому что при БАР тоже возможны приступы психоза, возникающие на почве мании или тяжелой депрессии.

Детальный разбор сходств и различий шизоидного, шизотипического и шизоаффективного расстройств.

Шизокинематограф

  • Alien Boy: The Life & Death Of James Chasse, 2013

Документальный фильм-расследование о том, что люди с психическими заболеваниями чаще сами становятся жертвами насилия, чем прибегают к нему. Стоит посмотреть всем, кто считает шизофреников опасными для общества.

Художественный фильм, основанный на биографии математика, нобелевского лауреата Джона Нэша, страдавшего параноидной шизофренией.

Фильм Ингмара Бергмана, показывающий мир глазами девушки, больной шизофренией.

Книжная шизополка

Самые известные и информативные книги на русском языке:

  • Эдвин Фуллер Торри «Шизофрения», 1996

Отличное учебное пособие по шизофрении, написанное доступным для неспециалистов языком.

Автобиография известного клинического психолога, которая в детстве и юности страдала тяжелой формой шизофрении, но вышла в длительную ремиссию.

Дневник пациентки психоаналитика, которая долгие годы считалась безнадежно больной, но в итоге вылечилась.

Монография российского ученого о так называемых голосах в голове — самом известном симптоме шизофрении.

Шизоблоги

В англоязычном сегменте интернета можно найти множество интересных блогов, которые ведут от первого лица люди с шизофренией. Например, здесь делятся своим опытом британские активисты, страдающие этим заболеванием.

В России мало кто решается говорить о шизофрении открыто. Но смелые люди есть! К примеру, психоактивистка и участница перфомансов Саша Старость, о которой писала «Афиша». Или ya_schizotypic — шизотипик и довольно публичный клинический психолог в одном лице.

Читайте также:  Как удержать слезы

Онлайн-ресурсы по шизотеме

Оксфордский Schizophrenia Bulletin — лучший источник современных научных данных о шизофрении и родственных заболеваниях.

Много полезной информации на сайтах общественных организаций, специализирующихся на помощи людям с шизофренией, например, здесь: Schizophrenia Society of Canada.

В России таких общественных организаций пока нет. А основной онлайн-ресурс — пациентский форум «Шизофрения и Я» — содержит, похоже, много дезинформации. В русскоязычном сегменте сети уровень адекватности информации выше в группе для общения молодых людей с различными психическими расстройствами, в том числе шизофренического спектра.

Как говорят психиатры, шизофрения – одно из самых распространенных заболеваний психики, но при этом одно из самых малоизученных, поскольку ее проявления слишком многообразны и могут маскироваться под другие психические расстройства. Больше всего при шизофрении страдают мышление и эмоции, поэтому человек начинает видеть мир искаженно и ирреально. При этом зачастую близкие больного могут не догадываться, что с ним происходит что-то неладное, а сам пациент до последнего считает, что он в полном порядке. Шизофрения, хоть и не вылечивается до конца, поддается медикаментозной коррекции, поэтому человек может жить обычной жизнью – учиться, строить карьеру и даже обзаводиться семьей.

Как правило, шизофрения развивается при генетической предрасположенности под воздействием так называемых «пусковых» факторов: сильная психическая травма в детстве, хронический стресс во взрослом возрасте, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания головного мозга и другие патологии, алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Симптомы шизофрении

Чаще всего шизофрения начинается с изменений в поведении и настроении человека. Еще недавно он был добрый и общительный, а вдруг стал замкнутый и отстраненный или наоборот – агрессивный и раздражительный, причем даже по отношению к самым близким людям. Больной перестает интересоваться окружающим миром, его не интересует, что происходит вокруг или в его собственной семье. Шизофреник становится равнодушен к своим увлечениям и хобби, он может перестать следить за собой – не умываться, не стричься, ходить в одной и той же грязной одежде. Многие пациенты жалуются на головную боль, тяжесть в затылке, слабость и бессонницу. Некоторые перестают испытывать голод или жажду, не чувствуют холод или жару. На ранних стадиях заболевания могут появиться навязчивые движения – у человека может дергаться уголок рта, рука или плечо, трястись руки или дрожать ноги.

Также сильно меняются речь и мышление. Словарный запас становится скудным, пациент отвечает на вопросы неохотно, односложно, или наоборот – его речь слишком экспрессивная, простой вопрос может вызвать настоящий поток сознания. Некоторые пациенты даже начинают выдумывать новые слова, уверяя, что они существуют на самом деле.

Ранние симптомы шизофрении :

    стремление изолироваться от других людей, замкнутость;

настороженное или враждебное отношение к окружающим;

равнодушие к собственному виду и потребностям;

односложная скудная речь или, наоборот, поток сознания;

приступы смеха или плача без видимых причин;

– При шизофрении гипоталамус начинает вырабатывать в огромных количествах дофамин (это такой гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека). Именно бешеная выработка дофамина провоцирует появление у больного навязчивых идей, галлюцинации и бред, проблемы с речью, неконтролируемые движения. Для шизофрении наиболее характерны слуховые галлюцинации. Человек слышит то, чего нет, в собственной голове он слышит голос, который диктует ему, что делать. Этот воображаемый голос может стать лучшим другом человека – поддерживать его, советовать, утешать или критиковать. Также весьма распространены при шизофрении и тактильные галлюцинации: пациенту может казаться, что его обливают кипятком или ледяной водой, что по нему ползают тысячи насекомых или змей. Некоторые пациенты всерьез верят, что внутри них кто-то живет: например, ночью через ухо залез паук, и теперь плетет внутри мозга паутину, – рассказывает д.м.н., психотерапевт-психоаналитик Марат Нуртдинов.

К симптомам шизофрении так же относятся апатия и суицидальные мысли, изоляция от окружающего мира, проблемы с речью, невозможность переключиться на другой род деятельности, проблемы с памятью и резкие перепады настроения.

Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерны расстройства эмоциональной сферы, неадекватность поведения, нарушения мышления и неспособность общаться в социуме. Пик заболеваемости приходится на возраст от 14 до 35 лет.

Читайте также:  На третьем месяце беременности видно живот

Наиболее выраженными симптомами являются эмоционально-волевые нарушения, дисфункции восприятия и мышления, которые продолжаются не меньше месяца.

Основные симптомы шизофрении:

  • Апатия, депрессия, снижение мыслительной и физической активности
  • Эхо мыслей – звучание собственных мыслей
  • Синдром Кандинского-Клерамбо – бред восприятия, воздействия. Больному кажется, что за ним следят, им овладевают, на него воздействуют различными способами, от магии до атомной энергии, лазера и т.д.
  • Слуховые галлюцинации. Пациент слышит противоречивые голоса, которые имеют воздействие на его мысли, чувства и поступки
  • Обонятельные, вкусовые, соматические галлюцинации
  • Выражение неуместных эмоций. Больной может плакать или смеяться не к месту
  • Неправильные убеждения больного. Он может считать себя великой личностью, которая руководит миром, и думать, что самые повседневные события имеют великий смысл
  • Речь пациента бессвязная, быстрая, он переходит с одной темы на другую
  • Ухудшается концентрация внимания
  • Пациенты с шизофренией часто уединяются, избегают общения, становятся вялыми и апатичными, могут пренебрегать личной гигиеной
  • Заболевание может развиваться как постепенно, так и внезапно.

Часто толчком для развития заболевания встает переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Однако, у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия.

В самом начале заболевания диагностика затруднительна. Наблюдение за пациентом продолжается не менее 6 месяцев. Обычно на первом этапе диагностики ставится диагноз «острое транзиторное психотическое расстройство с симптомами шизофрении» (шизофреноподобное расстройство).

На этом этапе врач психиатр общается с пациентом, наблюдает за динамикой и видоизменением симптомов. Дополнительную информацию дают родственники.

Проводятся общеклинические исследования:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Оценка иммунного статуса
  • Гормональный профиль.

Магнитно-резонансная терапия проводится для исключения органических заболеваний головного мозга, которые могут провоцировать психоневрологическую симптоматику (опухоли, абсцессы, вирусный энцефалит).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – показывает электрическую активность мозга. Назначается при подозрении на заболевания мозга, травмы. Является важным для дифференцирования шизофрении с другими психическими расстройствами.

Терапевтическое и неврологическое обследование проводится для исключения заболеваний, которые могут приводить к шизофреноподобному состоянию.

Психологические тесты оказывают помощь в диагностике шизофрении в пограничных случаях. Показывают нарушения в работе отдельных структур мозга и способность запоминать, воспринимать, мыслить.

Помимо этого, существуют диагностические критерии, наличие хотя бы одного из которых более месяца, дает возможность установить диагноз «шизофрения».

Критерии по МКБ-10:

  • Эхо мыслей
  • Бред восприятия
  • Звуковые галлюцинации
  • Неадекватные, нелепые, бредовые, грандиозные идеи.
  • Аутизм. Пациент не идет на контакт, отказывается взаимодействовать в социуме
  • Деменция — нарушение функций головного мозга, ухудшение памяти
  • Экстрапирамидные расстройства (тремор, паркинсонизм, тик, дистония), развивающиеся вследствие терапии нейролептиками
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Абдоминальное ожирение
  • Риск развития сахарного диабета
  • Склонность к самоубийству. Около 30% больных шизофренией хотя бы один раз в жизни делали суицидальные попытки.

Лечение острых приступов шизофрении проходит в стационаре, остальное время пациенты лечатся дома.

Радикального метода лечения до сих пор не существует, однако соблюдение назначенной терапии позволяет уменьшить количество галлюцинаций и бреда, а также снизить вероятность рецидива.

Пациентам назначают целый ряд антипсихотических препаратов. Важную роль в терапии заболевания играет социальная адаптация, общение с пациентом, прививание навыков взаимодействия с другими людьми.

Основным фактором риска развития шизофрении является наследственность. У людей, родственники которых болеют шизофренией, риск заболевания возрастает в 10 раз.

Первичная профилактика шизофрении заключается в консультировании родителей, о возможном риске развития у детей заболеваний с наследственной предрасположенностью. Вторичная профилактика или профилактика возникновения рецидивов достигается путем постоянного приема назначенных препаратов и методов психотерапии.

Диета при шизофрении подразумевает употребление здоровой, натуральной пищи. Следует избегать консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок. Основной рацион должен состоять из фруктов, овощей, молочных продуктов, каш.

Больные должны стараться вести здоровый образ жизни, проводить время на свежем воздухе. Родственникам следует как можно больше уделять внимания больным, общаться с ними, стараться вызывать положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию
Шейно черепной синдром мкб 10
Рубрика МКБ-10: M53.0 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления 4 Шейно-черепной синдром: Диагностика...
Чувствительность груди в середине цикла
Молочные железы у женщин крайне чувствительны к гормональным изменениям, поэтому в течение цикла их состояние существенно меняется. Иногда появляется чрезмерная...
Чувство быстрого насыщения желудка причины
Диспепсия – комплекс расстройств пищеварительной системы. Диспепсия бывает хронической и функциональной, причем в России функциональная диспепсия встречается у 30–40% населения...
Шейный миозит лечение в домашних условиях
Практически все слышали о таком заболевании, как миозит, но мало кто знает сколь коварным оно может быть. Он имеет во...
Adblock detector