Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр

Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр

Низкая калорийность шампиньонов позволяет практически без ограничений включать эти грибы в состав блюд людям, следящим за своим весом.

  1. Пищевая ценность продукта
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Витамины группы В
  5. Витамин РР
  6. Калий
  7. Фосфор
  8. Йод
  9. Кобальт
  10. Хром
  • Заключение
  • Пищевая ценность продукта

    В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):

    Белки до 4,3
    Жиры до 1
    Углеводы до 0,1
    Пищевые волокна до 2,6
    Вода до 91
    Зола до 1

    Грибы содержат белки и небольшое количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетическом меню.

    При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:

    • калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов;
    • калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, начинается от 35 ккал;
    • приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, однако, следует учитывать, что оно повышается при использовании соли и приправ;
    • калорийность шампиньонов консервированных ниже калорийности этих свежих грибов, в них содержится около 18-20 ккал;
    • калорийность 100 г жареных шампиньонов ведет отсчет от 44 калорий и выше;
    • в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.

    Химический состав

    Химический состав шампиньонов представлен витаминно-минеральным комплексом и присутствующими органическими кислотами.

    Витамины на 100 г продукта:

    • аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 мг;
    • РР – 5,6 мг;
    • ниацин – 4,8 мг;
    • А – 2 мкг;
    • пантотеновая кислота – 2,1 мг;
    • рибофлавин – 0,45 мг;
    • тиамин и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
    • бета-каротин – 0,01 мг;
    • пиридоксин (одна из форм витамина В6)– 0,05 мг;
    • фолаты (фолиевая кислота) – 30 мкг.

    Шампиньоны богаты полезными веществами

    Количество макроэлементов на 100 г продукта:

    • калий – 530 мг;
    • фосфор – 115 мг;
    • хлор – 25 мг;
    • магний – 15 мг;
    • натрий – 6 мг;
    • кальций – 4 мг.

    Количество микроэлементов на 100 г продукта:

    • рубидий – 26 мкг;
    • йод – 18 мкг;
    • кобальт – 15 мкг;
    • фтор – 14 мкг;
    • хром – 13 мкг;
    • молибден – 3 мкг;
    • железо – 0,3 мг;
    • цинк – 0,28 мкг.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как уже давно известно, в составе живых организмов на данный момент, благодаря современным методам химического анализа достоверно доказано присутствие более чем 80 элементов химической таблицы Д.И.Менделеева. Эти вещества по их количественному соотношению в клетке делят на следующие группы:

    1. Макроэлементы: они составляют основную массу сухого вещества и принимают участие в построении органических соединений всех живых организмов. Их количество колеблется в пределах от 10 до 0,001% массы тела.
    2. Микроэлементы: в основном это ионы тяжелых металлов, составные части ферментов. Их концентрация составляет 0,001-0,000001%.
    3. Ультрамикроэлементы: их концентрация не превышает 0,000001. Пока что их физиологическое значение для живых организмов точно не установлено.

    Соотношение органических кислот на 100 г продукта:

    • жирные омега-6 – 0,49 г;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Об омега-6 и омега-3 жирных кислотах слышали практически все. С точки зрения химической науки, омега-6 присутствующая в плодовом теле шампиньонов, относится к группе ненасыщенных жирных кислот у которых есть двойная, т.н. углерод-углеродная (С=С) связь между 6 и 7 атомами углерода (С) в т.н. «омега-6 позиции», если вы начнете читая формулу соединения проводить отсчет углеродных атомов от метильного (–СН3) конца жирной кислоты.

    Кстати. Насыщенные жирные кислоты характеризуются отсутствием подобных двойных углерод-углеродных связей.

    • насыщенные жирные кислоты – всего 0,131 г, среди них: каприновой – 0,001 г, миристиновой – 0,033 г, пальмитиновой – 0,059 г, стеариновой – 0,008 г;
    • мононенасыщенных жирных кислот – всего 0,146 г, среди них пальмитолеиновой – 0,072 г, олеиновой – 0,037 г;
    • полиненасыщенной жирной линолевой кислоты – 0,491 г.

    Среди усваиваемых организмом углеводов в шампиньонах содержатся моно- и дисахариды. Их количество насчитывает менее 1 мгр на 100 г продукта.

    Полезные свойства

    Польза грибов-шампиньонов для здоровья обеспечена их химическим составом.

    Витамины группы В

    Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:

    • витамин В2: является участником окислительно-восстановительных процессов (ОВП или ОВР) , выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию (приспособление к видению в темноте), его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
    • витамин В5: принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, с его помощью происходит синтез гормонов и гемоглобина, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение в целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.

    Витамин РР

    В грибах содержатся нужные для человека витамины

    Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.

    Калий

    Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление. К сведению. Калий является обязательным компонентом т.н. «натрий-калиевого насоса», или «натрий-калиевой помпы» – фермента, относящегося к группе транспортных аденозинтрифосфатаз, ответственных за перенос сквозь клеточную мембрану ионов К + и Na + .

    Читайте также:  Можно ли использовать вагинальные свечи при менструации

    Фосфор

    Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых – энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновых кислот и фосфолипидов, необходимых для процессов минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.

    Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального (внутриклеточного) дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте.

    Кобальт

    Содержание кобальта обеспечивает активизацию обмена жирных кислот и фолиевой кислоты. Кобальт присутствует в молекуле витамина В12, где его массовая доля составляет 4%. При недостатке данного витамина в организме у человека развивается злокачественная (пернициозная) анемия.

    Кроме этого для кобальта характерно влияние на:

    • метаболизм углеводов и липидов;
    • функцию щитовидной железы;
    • состояние миокарда.

    Присутствие хрома дает возможность регулировать глюкозные показатели в крови, вызывая усиление инсулинового воздействия. Его недостаток понижает восприимчивость организма к глюкозе.

    Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

    • Пищевая ценность и состав
    • Немного истории
    • Культивирование шампиньонов
    • Покупка и выбор
    • Условия хранения
    • Использование в кулинарии
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания

    Шампиньон относят к семейству агариковых (пластинчатых), которое объединяет грибы 13 родов разных видов. В наше время их насчитывают больше 60 видов. Самые распространенные из них такие, как полевой (луговой), обыкновенный, степной, двукольцевой, лесной шампиньон. Два вида грибов – желтокожий и пестрый – в кулинарии не используются из-за ядовитости.

    Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.

    Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

    Собирая шампиньоны, неопытные грибники могут их перепутать с бледными поганками, потому что эти грибы на начальном этапе развития очень похожи между собой. От ядовитой бледной поганки шампиньоны отличаются отсутствием у основания ножки клубневидного утолщения и пластинками – темными или бледно-розовыми. Чтобы не рисковать, лучше собирать шампиньоны маленькие, отдельно растущие.

    Пищевая ценность и состав

    На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

    Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»

    Состав Содержание в 100 грамм
    Белки 4,3 г
    Углеводы 0,1 г
    Жиры 1 г
    Вода 81 г
    Зола 1 г
    Пищевые волокна 2,6 г
    Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
    Моно- и дисахариды 0,1 г
    Витамины
    Витамин А 2 мкг
    Бета-каротин 0,01 мг
    Тиамин (витамин B1) 0,1 мг
    Рибофлавин (витамин B2) 0,45 мг
    Пиридоксин (витамин В6) 0,05 мг
    Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,1 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) 30 мкг
    Витамин РР 5,6 мг
    Витамин Е 0,1 мг
    Витамин С 7 мг
    Минералы
    Кальций 4 мг
    Калий 530 мг
    Натрий 6 мг
    Фосфор 115 мг
    Натрий 6 мг
    Хлор 25 мг
    Фтор 14 мкг
    Железо 0,3 мг
    Йод 18 мкг
    Цинк 0,28 мг
    Хром 13 мкг
    Кобальт 15 мкг
    Молибден 3 мкг
    Рубидий 26 мкг

    Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

    Шампиньоны по содержанию фосфора соответствуют рыбе. Химический состав их достаточно большой, а это отличает данные грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Калорийность при этом очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.

    Немного истории

    Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.

    Читайте также:  К чему глаз правый чешится

    В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.

    В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.

    На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

    Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.

    Культивирование шампиньонов

    Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.

    Покупка и выбор

    Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:

    • свежие грибы белого цвета, иногда с розоватым или бежевым оттенком;
    • матовая поверхность шляпки;
    • отсутствие на поверхности вмятин, темных участков или пятен;
    • нарушенная целостность пленки, соединяющей ножку и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
    • понюхайте гриб – о его свежести говорит выраженный приятный запах, который напоминает анис;
    • свежий шампиньон упругий на ощупь, а испорченный – как губка.

    Условия хранения

    Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

    • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
    • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
    • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
    • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.

    Использование в кулинарии

    Шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

    Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.

    Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

    Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.

    Лечебные свойства

    Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

    • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
    • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
    • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
    • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
    • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
    • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
    • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
    • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
    • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
    • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.
    Читайте также:  Хорея гентингтона неврология

    Противопоказания

    Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

    • Не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с хроническими болезнями почек и органов пищеварения.
    • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому нельзя есть шампиньоны онкологическим больным.
    • Осторожно с такими грибами нужно быть при кормлении грудью и беременности.
    • Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это только, например, начинка в пицце или пирожках, так как в их организме нет в достаточном количестве необходимых для их переваривания ферментов.

    Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

    Шампиньон – относится к семейств «Шампиньоновые». Ножка у гриба не высокая, плотная, иногда бывает рыхлой, шляпка круглая, выпуклая, у возрастного гриба шляпка плоская, по цвету шляпка может быть белой или серой. Мякоть гриба белая, при разрезе темнеет. Гриб имеет приятный аромат, вкус не ярко выражен.

    Шампиньон очень популярный вид грибов, его можно высаживать даже в домашних условиях. В кулинарии шампиньоны будут отличным дополнением к разным крупам, к мясным и рыбным блюдам, их можно солить, мариновать, тушить, варить, жарить, вариантов очень много. В составе шампиньонов белки, углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества, железо, цинк, магний, калий, комплекс витамин С, Е, Н, D, РР, витамины группы В.

    Полезные свойства

    Основные полезный свойства:

    • шампиньоны повышают аппетит;
    • помогает в борьбе с головными болями и мигренью;
    • способствуют повышению иммунной системы;
    • шампиньоны оказывают антиоксидантное действие;
    • улучшают работу мозговой деятельности;
    • снижают холестерин;
    • специалисты рекомендуют включить в рацион питания этот гриб людям, которые хотят снизить вес;
    • благоприятно влияют на пищеварение.

    Вредные свойства

    Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также при обострении заболеваний ЖКТ.

    Пищевая ценность

    Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
    Калорийность, ккал 27
    Белки, г 4.3
    Жиры, г 1
    Углеводы, г 0.1
    Бэта-каротин, мг 0.01
    Витамин A, мкг 2
    Витамин B1 (тиамин), мг 0.1
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.45
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 2.1
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.05
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 30
    Витамин C, мг 7
    Витамин E (ТЭ), мг 0.1
    Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.6
    Железо, мг 0.3
    Йод, мкг 18
    Калий, мг 530
    Кальций, мг 4
    Кобальт, мкг 15
    Магний, мг 15
    Молибден, мкг 3
    Натрий, мг 6
    Пищевые волокна, г 2.6
    Фосфор, мг 115
    Фтор, мкг 14
    Хлор, мг 25
    Хром, мкг 13
    Цинк, мг 0.28

    Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

    Ссылка на основную публикацию
    Чувствительность груди в середине цикла
    Молочные железы у женщин крайне чувствительны к гормональным изменениям, поэтому в течение цикла их состояние существенно меняется. Иногда появляется чрезмерная...
    Что такое склерозирование сосудов ног
    Заболевания сердца и сосудов уверенно занимают лидирующие позиции среди причин роста инвалидности и смертности населения. Склерозирование сосудов на ногах относится...
    Что такое стафилококк и откуда он берется у малышей
    Стафилококк у новорожденных По статистике, 100% новорожденных детей являются носителями стафилококков. Точнее, споры стафилококка в организме ребенка можно обнаружить еще...
    Чувство быстрого насыщения желудка причины
    Диспепсия – комплекс расстройств пищеварительной системы. Диспепсия бывает хронической и функциональной, причем в России функциональная диспепсия встречается у 30–40% населения...
    Adblock detector