Эндотоксический шок что это такое причины

Эндотоксический шок что это такое причины

(Или Эндотоксический шок). Обусловлен вне­запным массивным воздействием бактериальных токсинов на организм боль­ного.

Этиология и патогенез. Развивается в результате внедрения в ток крови большого количества различных микроорганизмов, образующих эндотоксин, или самих эндотоксинов. Возникает после эндоскопических ис­следований, инструментальных манипуляций на уретре (катетеризация, бужирование), ретроградной пиелографии, а также операций на мочеполовых ор­ганах. Нередко бактериемическому шоку предшествует возникновение гной­ного очага в мочевых или половых органах (пиелонефрит, простатит и др.), из которого происходит в дальнейшем распространение инфекции. В большин­стве случаев бактериемический шок наблюдается в среднем или преклонном возрасте, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями, ослабляющими организм (сахарный диабет, сердечно-легочная, печеночная, почечная недо­статочность и др.). Нередко бактериемический шок возникает в результате консервативного лечения острого пиелонефрита при нарушенном пассаже мочи. При этом антибиотики вызывают распад прогрессивно размножающихся в ло­ханке почки бактерий. В результате лоханочно-почечных рефлюксов огромное количество микроорганизмов и микробного эндотоксина попадает в кровь. Вследствие воздействия эндотоксина на сосудистую стенку и организм боль­ного возникают шок с гиповолемией, периферический сосудистый коллапс, тяжелейшая интоксикация, часто сопровождающиеся острой почечной недоста­точностью вследствие острой ишемии почек. Обычно причиной бактериемиче-ского шока является грамотрицательная бактериальная флора и лишь в 1/3 слу­чаев — грамположительная микрофлора.

Симптоматика. Потрясающий озноб, повышение температуры тела гектического типа, циркуляторный коллапс. Больной бледен, покрыт холодным потом, пульс частый, слабый, артериальное давление низкое; от­мечаются уменьшение количества циркулирующей крови, сгущение ее, гипер­гликемия, диспротеинемия, дизэлектролитемия, ацидоз, гиперазотемия. В кли­ническом течении бактериемического шока у урологических больных разли­чают три стадии: раннюю (продромальную), развитую и необратимую. Пер­вая стадия бактериемического шока наблюдается в первые сутки после прово­цирующего момента и характеризуется незначительным ухудшением состоя­ния (озноб, повышение температуры тела, умеренное снижение артериального давления). Вторая стадия наступает в первые часы либо в течение первых суток вслед за инструментальной манипуляцией или операцией и характеризуется коллапсом, ознобом, повышением температуры, резким ухудшением состояния. Для третьей стадии характерна тяжелая сердечно-сосудистая и почечная недо­статочность, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами. Ле­тальность от бактериемического шока, обусловленного грамотрицательной микрофлорой, достигает 40-50%, особенно у ослабленных больных.

Диагностика. Помимо приведенных выше клинических признаков, основывается на повышении количества лейкоцитов крови со сдвигом лейко­цитарной формулы влево и полинуклеозом, повышении гематокрита, малом количестве тромбоцитов и повышенном количестве эритроцитов и гемоглобина в крови. О прогрессировании шока свидетельствуют гипергликемия, диспротеинемия, дизэлектролитемия, гиперазотемия. При посеве крови и мочи нередко удается обнаружить один и тот же микроорганизм. Отмечается умень­шение объема циркулирующей крови, повышение центрального венозного давления, снижение сердечного выброса.

Лечение должно быть чрезвычайно интенсивным. В начальной его стадии необходима массивная антибактериальная терапия (см. Пиелонефрит), а при закрытом очаге воспаления — экстренное дренирование его инстру­ментальным или оперативным путем. Так, при остром пиелонефрите и окклю­зии мочеточника следует срочно произвести катетеризацию мочеточника. Если провести катетер выше препятствия невозможно, то, несмотря на тяжелое состояние больного, показана срочная декапсуляция почки, нефростомия. Для нормализации ударного объема сердца, снижения гемоконцентрации и ликвидации гиповолемии необходимо переливание крови, плазмы и их заме­нителей. Вазопрессоры должны применяться в начальных стадиях шока и на фоне больших количеств жидкости в сочетании с кардиотоническими сред­ствами (адреналин, норадреналин, вазопрессин, цититон и др.). Мощным средством борьбы с бактериемическим шоком являются кортикостероиды (до 2-3 г преднизолона и гидрокортизона в сутки), применяемые с целью сни­жения периферического сопротивления, повышения ударного объема сердца. Кроме перечисленных мероприятий, корригируется кислотнощелочной и электролитный баланс, проводится оксигенотерапия. В поздних стадиях бактериемического шока следует отказаться от интенсивной антибактериальной терапии во избежание распада бактерий и выделения большого количества эндотоксинов.

Читайте также:  Алгоритм взятия крови из вены вакуумными пробирками

Профилактика. Своевременное начало лечения гнойно-воспали­тельных заболеваний мочеполовых органов, экстренное дренирование замкну­тых гнойных очагов, максимальная осторожность при выполнении диагности­ческих и лечебных инструментальных манипуляций, правильное ведение после­операционного периода.

Прогноз относительно благоприятен только в случае применения необходимых мер в ранней (продромальной) стадии бактериемического шока, в остальных случаях предсказание чаще плохое.

Целью наших исследований было изучение способности ЛОС Y. pestis стимулировать экспрессию TNFa у экспериментальных животных. В экспериментах изучали ЛОС, изолированные методом C. Galanos et al. (1969) из штаммов Y. pestis 1146 и KIMD1*, культивированных при температуре 25 C. Де-О-ацилирование препарата ЛОС, выделенного из штамма Y. pestis KIMD1 проводили гидролизом в слабощелочной среде (Borrelli S. et al., 1995). Препараты ЛОС Y. pestis, выделенные методом C. Galanos из штаммов 1146 и KIMD1, а также деацилированный препарат ЛОС KIMD1, вводили мышам внутрибрюшинно одновременно с актиномицином D. В качестве контролей использовали группу мышей, не подвергавшихся какой-либо обработке, а также группу, обработанную актиномицином D. Продукцию TNF-α в сыворотке крови оценивали в цитотоксическом тесте на культуре мышиных фибробластов L929 (Hirano et al., 1999; Bi, Reiss, 1995).

По нашим данным внутрибрюшинное введение ЛОС, за исключением деацилированного препарата ЛОС из штамма KIMD1, приводило к значительному повышению сывороточного TNFα и вследствие этого к развитию эндотоксического шока у мышей. Существовала прямая зависимость между дозой введенного ЛОС и увеличением уровня TNFα. При повышении дозы ЛОС от 5 до 300 мкг/мышь количество сывороточного TNFα возрастало от 150 пкг/мл до 2000 пкг/мл. Гибель животных при введении им максимальных количеств ЛОС (300мкг/мышь) наступала в течение 2-3 часов. Уровень TNFα у животных контрольных групп не поднимался выше 20 пкг/мл. Мы не обнаружили достоверных различий в уровнях TNFa в сыворотке мышей, получивших ЛОС Y. pestis обоих исследуемых штаммов (1146 и KIMD1). При изучении динамики TNFα установлено, что его повышение в сыворотке мышей начиналось через 30 мин после инъекции препаратов ЛОС, достигало максимума через 1-2 ч и затем к 3 ч у выживших животных снижалось до исходных значений.

Таким образом, было показано, что внутрибрюшинное введение мышам ЛОС Y. pestis штаммов 1146 и KIMD1 индуцирует значительное повышение уровня сывороточного TNF-α в течение первых двух часов после инъекции.

Читайте также:  Почему немеет тело и лицо

Работа выполнена в рамках партнерского проекта Международного научно-технического центра (ISTC) #1197p, поддержанного программой Cooperative Threat Reduction Департамента Обороны США.

Инфекционно-токсический шок – генерализованная реакция организма на массивное проникновение инфекционных агентов и их токсинов в кровеносное русло. Состояние относится к категории неотложных ситуаций. Входными воротами инфекции могут быть слизистая оболочка кишечника, легкие, мочевые пути, желчные протоки и пр.

Причины и факторы риска

Чаще всего инфекционно-токсический шок возникает на фоне запущенных инфекционных процессов. В большинстве случаев возбудителями являются грамотрицательные микроорганизмы. Также патологический процесс может возникать при грибковом или вирусном поражении организма.

Факторы, способные спровоцировать развитие инфекционно-токсического шока:

  • послеоперационные воспалительные процессы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • сепсис в послеродовом периоде;
  • раны, ожоги;
  • инъекционная наркомания;
  • инфекционные заболевания (как острые, так и хронические).

Формы заболевания

Инфекционно-токсический шок бывает двух видов:

  • обратимый (ранний, поздний и устойчивый);
  • необратимый.

Стадии заболевания

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают 3 стадии патологии:

  1. Компенсированная.
  2. Субкомпенсированная.
  3. Декомпенсированная.

На субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях высока вероятность летального исхода ввиду нарушения функционирования большинства внутренних органов.

Симптомы

Для клинической картины инфекционно-токсического шока характерны:

  • высокая лихорадка (до 40-41 °С);
  • судороги;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота;
  • выраженная головная боль;
  • озноб;
  • диффузная сыпь;
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • почечная недостаточность;
  • спутанность сознания;
  • коматозное состояние.

На стадии субкомпенсации температура тела нормализуется, кожные покровы бледнеют, давление снижается еще больше. Отмечается заторможенность, появляется одышка.

В стадии декомпенсации больной без сознания или находится в прекоматозном состоянии. Пульс нитевидный, дыхание поверхностное. Могут наблюдаться судороги, цианоз кожных покровов.

Диагностика

В целях диагностики инфекционно-токсического шока проводят:

  • определение инфекционного агента в образцах крови;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • инструментальное обследование (ЭКГ, УЗИ, магнитно-резонансную или компьютерную томографию и т. п. – в зависимости от индивидуальных показаний).

В большинстве случаев возбудителями инфекционно-токсического шока являются грамотрицательные микроорганизмы.

Необходима дифференциальная диагностика с гипогликемической комой, тяжелыми формами сыпного и брюшного тифа, анафилактическим и геморрагическим шоком.

Лечение

Неотложная медицинская помощь при развитии инфекционно-токсического шока подразумевает:

  • инфузионную терапию;
  • катетеризацию вены и мочевого пузыря;
  • введение одного из кристаллоидных растворов;
  • оксигенотерапию;
  • контроль артериального давления, температуры тела, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания.

Транспортировка пациента производится по возможности быстро и щадяще. Транспортабельны только больные с ранней стадией инфекционно-токсического шока. При наступлении клинической смерти проводится весь комплекс реанимационных мероприятий.

Лечение инфекционно-токсического шока комплексное. Выбор препаратов медикаментозной терапии зависит от типа возбудителя, вызвавшего развитие патологического процесса. В ряде случаев проводят плазмаферез, гемосорбцию. Показаны инфузионная терапия, оксигенотерапия, назначение общеукрепляющих препаратов, иммуномодуляторов. Отмена кристаллоидных растворов возможна исключительно после нормализации показателей артериального давления. Лечебные мероприятия проводятся даже на терминальной стадии инфекционно-токсического шока. Искусственная нутриционная поддержка осуществляется в форме энтерального (зондового) или парентерального (внутривенного) питания.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями инфекционно-токсического шока могут быть:

  • энцефалопатия;
  • отек головного мозга;
  • метаболический ацидоз;
  • рабдомиолиз;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).
Читайте также:  Ибс картинки

Прогноз

При своевременном адекватном лечении прогноз благоприятный. Трудоспособность обычно восстанавливается спустя 2-3 недели от начала лечения. На субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях высока вероятность летального исхода ввиду нарушения функционирования большинства внутренних органов. При развитии ДВС-синдрома отмечается высокая смертность пациентов.

Профилактика

В целях предупреждения развития инфекционно-токсического шока рекомендуются:

  • общеукрепляющие меры;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • обработка антисептическими препаратами повреждений с нарушением целостности кожного покрова.

Кроме того, женщинам не следует использовать гигиенические тампоны и средства барьерной контрацепции на протяжении трех месяцев после родов.

Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

То, что человек живет в симбиозе с некоторыми видами бактерий и вирусов, знает, наверное, уже каждый, кто хоть немного интересуется своим здоровьем. Но далеко н.

Ссылка на основную публикацию
Эндогенная депрессия как лечить
В зависимости от причин и выраженности симптомов, различают несколько видов депрессии. Эндогенная депрессия – это психическое расстройство, возникающее у внешне...
Электрокардиостимулятор эндокардиальной стимуляции наружный
В настоящее время существуют две методики проведения временной электрокардиостимуляции – наружная (более простая, но менее эффективная) и эндокардиальная. Электрокардиостимуля́тор (ЭКС;...
Электрокоагуляция миндалин
Зайцев Владимир Михайлович (стаж c 1999 года) Пациенты, страдающие хроническим тонзиллитом, не понаслышке знают, как тяжело жить с таким диагнозом...
Эндогенная экзема
Если у вас или ваших близких появились покраснения на коже рук (кистей), сопровождающиеся сильным зудом, сыпью, жжением – возможно, это...
Adblock detector