Электрофорез с кортексином ребенку

Электрофорез с кортексином ребенку

Говоря о любом лекарстве, возникает вопрос о том, как он будет взаимодействовать с другими средствами. От этого зависит, возможно ли использование препарата в составе комплексной терапии и можно ли им лечить человека, имеющего несколько разных заболевания.

Кортексин – это ноотроп, то есть средство, использующееся для лечения поражений нервной системы. Этот препарат содержит полипептиды коры головного мозга животных (крупного рогатого скота или свиней). Попадая в организм человека, Кортексин активирует пептиды наших собственных нейронов, за счет чего происходит уравновешивание возбуждающих и тормозных медиаторов. Это обуславливает ноотропное, нейропротекторное и антиоксидантное действие препарата. Список показаний к его применению очень большой и включает в себя многие заболевания:

  • Астенические состояния.
  • Специфические нарушения развития языка, речи, учебных навыков.
  • Эпилепсия.
  • Инфаркт мозг и его последствия.
  • Энцефалопатия.
  • Детский церебральный паралич.
  • Энцефалит, миелит, энцефаломиелит.
  • Нарушения когнитивных функций (расстройство памяти, мышления).
  • Травматические поражения нервной системы.

Для лечения вышеперечисленных заболеваний редко используется только один препарат, наиболее эффективна комплексная терапия. Давайте более подробно рассмотрим, с какими препаратами чаще всего используется Кортексин.

Препараты, с которыми чаще всего используется Кортексин:

  • Мексидол.
  • Фезам (пирацетам + циннаризин).
  • Кавинтон.
  • Церебролизин.
  • Цераксон.
  • Пантогам.

Сочетания данных препаратов обычно используются для лечения неврологических заболеваний.

Рассмотрим взаимодействие Кортексина с каждым из этих препаратов отдельно.

Можно ли использовать одновременно Кортексин, Мексидол и Фезам?

Мексидол – это антиоксидант, он обладает мембраностабилизирующим, антигипоксическим, ноотропным, противосудорожным действием, уменьшает образование свободных радикалов. Кроме лечения неврологических заболеваний используется при многих патологических состояниях. Его механизм действия направлен на повышение устойчивости организма к повреждающим факторам.

Фезам – это комбинированное лекарство, состоящие из двух препаратов: пирацетам и циннаризин.

Пирацетам – это ноотроп, структурно являющийся производным ГАМК. ГАМК является естественным медиатором ЦНС, посредством которого часть нервных клеток передает импульсы друг другу. Введение Пирацетама улучшает взаимодействие нейронов, что делает более эффективными процессы мышления, рассуждения, положительно влияет на интеллектуальные способности.

Циннаризин не имеет прямого действия на структуры нервной системы. Этот препарат обладает специфическим действием на сосуды головного мозга – он их расширяет. За счет этого происходит улучшение кровоснабжения головного мозга, что позитивно сказывается на функционировании нервных клеток и способствует более быстрому выздоровлению при заболеваниях нервной системы.

Как мы выяснили, Кортексин, Мексидол и Фезам действуют совершенно с разных сторон, имея при этом одну общую цель. Поэтому, при их одновременном использовании происходит усиление положительного эффекта.

Можно ли использовать одновременно Кортексин и Кавинтон?

Кавинтон также является ноотропом и имеет несколько показаний для применения.

Во-первых, данный препарат улучшает кровоснабжение головного мозга за счет уменьшения вязкости крови и ускорения процесса перехода кислорода в нервные клетки.

Во-вторых, Кавинтон уменьшает повреждающее действие возбуждающих аминокислот на нервные клетки, оказывая нейропротекторный эффект.

Одномоментный прием Кортексина и Кавинтона даст более выраженный эффект, чем при их раздельном применении.

Можно ли использовать одновременно Кортексин и Церебролизин?

Церебролизин является ноотропом и также как Кортексин, содержит пептиды головного мозга животных. Однако при более глубоком анализе становится понятно, что соотношение и состав пептидов, входящих в состав Церебролизина и Кортексина имеет отличия.

Специалисты не считают целесообразным совместное использование данных препаратов, но довольно часто рекомендуют их последовательный прием или чередование курсов.

Можно ли использовать одновременно Кортексин и Цераксон?

Цераксон, как и многие вышеперечисленные препараты, является ноотропом. Однако, механизм его действия совершенно другой. Цераксон является веществом-предшественником жиров, из которых строятся мембраны клеток, в том числе и нервных. За счет этого свойства, применение данного препарата уменьшает повреждающие действия на нервные клетки, способствует ускорению их восстановления.

При одновременном применении Кортексина и Цераксона происходит усиление общего положительного эффекта.

Читайте также:  Иммуноглобулин беременным бесплатно

В последнее время появилось много аналогов Цераксона, в их числе – Рекогнан, оказывающий такое же действие, но более доступный по стоимости. При его совместном применении с Кортексином также происходит усиление эффекта.

Можно ли использовать одновременно Кортексин и Пантогам?

Пантогам – это лекарство, которое содержит гопантеновую кислоту. Эта кислота является ноотропом, обладающим мягким стимулирующим действием, что проявляется ускорением процессов, протекающих в мозге. Это обеспечивает нормализацию процессов, протекающих в мозге, способствует быстрому восстановлению нервных структур при их поражении.

При одновременном введении Кортексина и Пантогама лечебный эффект будет выражен сильнее.

Можно ли использовать одновременно Кортексин и Лидокаин?

Стоит отметить, что Кортексин вводится в организм разведенным: в растворах анестетиков, воде для инъекций или физиологическом растворе (0,9% раствор NaCl). Вода для инъекций и физ.раствор не являются лекарственными средствами и используются разведения другого препарата. Их цель – создать необходимую концентрацию действующего вещества.

Однако местные анестетики сами по себе являются лекарствами и обычно обладают рядом других действий, помимо анестезирующего. Поэтому стоит отдельно рассмотреть взаимодействие Кортексина с ними (на примере лидокаина).

Лидокаин обладает анестезирующим действием за счет своей способности снижать возбудимость мембран нервных клеток. Однако, именно эта способность является причиной антиаритмического действия данного препарата. При использовании лидокаина могут развиться такие побочные действия, как уменьшение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления. Кроме этого, часто на введение данного препарата происходит развитие аллергических реакций. Выявлено, что применение местного анестетика лидокаина в качестве растворителя для приготовления раствора ассоциировано с увеличением тяжести проявлений нежелательных реакций, в связи с чем его совместное применение с Кортексином не рекомендуется.

Но вместе с тем есть анестетик, который можно безопасно использовать совместно с Кортексином в качестве растворителя — это прокаин (новокаин).

Одновременное использование нескольких лекарств – сложный вопрос. Необходимо учитывать химическое строение препаратов, их механизмы действия и состояние пациента. Наиболее оптимальный вариант — принимать медикаменты строго по назначению лечащего врача, предварительно ознакомившись с инструкцией по применению каждого средства.

Детский церебральный паралич относится к тем болезням поражения головного мозга, которые даже при тяжелой форме заболевания, хорошо поддаются реабилитации. Что нужно знать о ДЦП родителям больного ребенка – читайте в нашем обзоре.

Разработка методов коррекции функциональных нарушений, повышения резервных и адаптивных возможностей организма, является одной из актуальных задач, определяющих приоритетное направление научных исследований в области восстановительной медицины (Разумов А.Н.,2002;2008; Бобровницкий И.П.,2007,2008; Пономаренко В.А.,2003, 2008 и др.).

Представляет большой интерес разработка и научное обоснование немедикаментозных здоровьесберегающих технологий, среди которых важное значение имеют методы, устраняющие вегетативный, метаболический, психоэмоцциональный дисбаланс, лежаший в основе в оценке уровня здоровья пациентов, страдающих ДЦП и ЗПРР (ОреховаЭ.М., Кончугова Т.В., 2008).Особенно это важно при нарушении когнитивных функций у больных детским церебральным параличом и с задержками в психоречевом развитии, которые являются разновидностью так называемых болезней дизадаптации. (Рыжак Г. А., Малинин В. В., Платонова Т. Н., 2003).

Несмотря на все успехи в области экспериментальной и клинической нейрофизиологии, до настоящего времени нет адекватной терапии ДЦП и ЗПРР (Василенко Ф.И. ,Сазонова Н.В. , 2008). . В последние годы получен новый импульс к разработке и расширению возможностей метода введения лекарственных веществ, минуя гематоэнцефалический барьер, позволяющего снизить фармакологическую нагрузку на пациента, используя малые дозы препарата, но имеющего ряд неоспоримых преимуществ перед фармакотерапией. Кортексин представляет собой комплекс полипептидов, нейропротекторного ряда, являющегося средством интегрального моделирования функций центральной нервной системы (ЦНС) — двигательной активности, памяти, реакции на стресс, ощущение боли и удовольствия, репаративных и других процессов (Рыжак Г. А., Малинин В. В., Платонова Т. Н., 2003).

Читайте также:  Признаки мультифолликулярных яичников что это значит

Для решения поставленных задач были проведены наблюдения и исследования на 1000 больных с ДЦП и ЗПРР в возрасте от 3 до 15 лет. Средний возраст составил 3,5±4,8 года. Длительность заболевания колебалась от3 до 5 лет (32%), от5 до 7лет(48%) и свыше 7 лет-10%.

Всем пациентам, находящимся под наблюдением, наряду с клинико-неврологическим обследованием проводилось нейрофизиологическое исследование головного мозга методом компьютерной ЭЭГ и вызванных когнитивных длиннолатентных потенциалов по методике Р300.

Все пациенты в зависимости от примененного лечения были разделены методом случайной выборки на 3 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы.

В соответствии с задачами исследования был проведен физико-химический эксперимент по обоснованию применения кортексина методом введения , минуя гематоэнцефалический барьер, с использованием спектрохроматографии при флуоресцентном и ультрафиолетовом детектировании, в результате чего была определена устойчивость кортексина к действию постоянного микротока Фарадея, полярность, электрофоретическая активность и оптимальная концентрация препарата.

Показатели электроэнцефалограмм обследуемых укладывались в два типа нарушений: десинхронный тип ЭЭГ (снижение индекса альфа активности, стирание зональных отличий, преобладание бета волн), что характерно, в основном, для пациентов с астеническим синдромом при ДЦП; дезорганизованный альфа ритм с повышенной амплитудой и повышенной бета активностью низкой частоты с медленными волнами и усилением реактивности на световые раздражители, выявлялся преимущественно у пациентов с ММД и ЗПРР. Выраженность межполушарной асимметрии в целом по группе составила до лечения 66±4,7% , что свидетельствует о функциональной разобщенности полушарий.

По данным когнитивных вызванных потенциалов выявлено, что у пациентов до лечения в целом по группе значительно снижены показатели процессов восприятия, опознания и дифференцировки информации, а также процессы принятия решений, запоминания и снижение процессов активации. Нарушение этих процессов свидетельствуют о низкой функциональной активности в височных, лобных областях, а также в гиппокампальной области. Это подтверждают и данные ЭЭГ, свидетельствующие, что именно в лобных и височных областях в большей степени определялись патологические дельта и тета волны.

Переносимость процедур была хорошая, побочных эффектов в процессе лечения не наблюдалась ни у одного больного. Сравнительный анализ динамики амплитуды альфа- ритма после лечения выявил более выраженное достоверное увеличение его амплитуды до физиологической нормы у пациентов основной группы .

Уменьшение депрессии и общей десинхронизации α-ритма указывает на активизацию функциональной мозговой активности, а в сочетании со снижением общей бета-волновой активности и «правильным» комбинированием между собой по областям, свидетельствует о нормализации функций диэнцефальных неспецифических систем мозга с уравновешиванием внутрисистемных интегративных процессов между активизирующими восходящими и деактивизирующими структурами мозга в пользу преобладания синхронизирующих нисходящих процессов.

Применение кортексина, минуя гематоэнцефалический барьер, вызывало у пациентов также значимое снижение амплитуды патологической активности дельта волн в 2 раза по лобным областям симметрично и в 2,7 раза слева и в 3,5 раза справа по височным областям. Полностью редуцировали по лобным и височным областям тета волны, что свидетельствует о значительном повышении уровня функциональной активности этих зон и снижении чрезмерного «патологического перевозбуждения» в височных отделах.

У пациентов группы сравнения, несмотря на достоверное уменьшение депрессии альфа-ритма и β-волноваой активности, эти изменения значительно уступали результатам, полученным в основной группе. В контрольной группе сохранилась прежняя биоэлектрическая активность мозга.

Под влиянием лечения отмечалась также положительная динамика межполушарных взаимодействий в виде достоверного снижения межполушарной ассиметрии во всех группах, но более значимое в основной группе с 66,0±4,7% до 30,0 ± 6,5% (p Специализация центра

Оксан, напрасно читаешь первый смысл, конечно, я не о вообще логопеде говорю, а об уникальном специалисте. Логопед, о котором я говорю — редкая умница, настоящий фанат своего дела, она в прошлом из Турнера, всегда работала в тандеме с неврологами и всегда следила за всеми назначениями. Она всю жизнь (а ей за 60) старательно отслеживает, какие из методов дают результаты. Она — единственный из примерно десятка логопедов, к кому мы обращались, который ПОНИМАЕТ Игната по-настоящему, видит его проблемы и бьет ровнехонько в яблочко. Она рассказала мне о том, как и что Игнат пытается делать, какие у него пространственные нарушения, какова амплитуда его гиперкинезов она мне показала графически, на его попытках провести линию. Я благоговею перед этим специалистом. В том, что касается методов лечения, она приверженец остепатии, и конкретно, И.А. Егоровой. Она говорит, что результаты от традиционного подхода и от остеопатии в исполнени Егоровой — вообще несопоставимы, настолько успешнее второе. И дай Бог Здоровья и Егоровой и нашей Татьяне Федоровне! Первый раз кому-то верю. Ну, и Кирьяновой В.В., конечно. Невропатологов таких я не видела. Егорова — детский невропатолог по первой специальности, кстати говоря.

Читайте также:  Продукты для очистки для сосудов

Да-да-да, я знаю твое отношение к остепатии. В наших лицах тут борьба конепций, для тех, кто не понял. 🙂

А в запятых я имела в виду, что ты знаешь вашу клинику досконально, знаешь, что отчего даешь.

Лен, по поводу остеопатии. Я уже сто раз говорила, что отношусь к ней нормально и положительно, в случаях,когда она показана. 🙂 Я всего лишь осторожна (особенно в вариантах»полечиться на всякий случай»), поскольку она может не только помогать, но и вредить и не считаю ее панацеей;) И еще раз скажу, что наша невролог тесно сотрудничает с остеопатом (Харитонова- тоже в прошлом врач с большим клиническим опытом ). Так что никакой борьбы концепций- просто каждому свое 😉

А в запятых я имела в виду, что ты знаешь вашу клинику досконально, знаешь, что отчего даешь.
Теперь дошло :)) и правда туплю :))Когда ты пояснила, я удивилась, как я могла сразу не понять.

Оксан, напрасно читаешь первый смысл, конечно, я не о вообще логопеде говорю, а об уникальном специалисте. Логопед, о котором я говорю — редкая умница, настоящий фанат своего дела, она в прошлом из Турнера, всегда работала в тандеме с неврологами и всегда следила за всеми назначениями. Она всю жизнь (а ей за 60) старательно отслеживает, какие из методов дают результаты. Она — единственный из примерно десятка логопедов, к кому мы обращались, который ПОНИМАЕТ Игната по-настоящему, видит его проблемы и бьет ровнехонько в яблочко. Она рассказала мне о том, как и что Игнат пытается делать, какие у него пространственные нарушения, какова амплитуда его гиперкинезов она мне показала графически, на его попытках провести линию. Я благоговею перед этим специалистом. В том, что касается методов лечения, она приверженец остепатии, и конкретно, И.А. Егоровой. Она говорит, что результаты от традиционного подхода и от остеопатии в исполнени Егоровой — вообще несопоставимы, настолько успешнее второе. И дай Бог Здоровья и Егоровой и нашей Татьяне Федоровне! Первый раз кому-то верю. Ну, и Кирьяновой В.В., конечно. Невропатологов таких я не видела. Егорова — детский невропатолог по первой специальности, кстати говоря.

Да-да-да, я знаю твое отношение к остепатии. В наших лицах тут борьба конепций, для тех, кто не понял. 🙂

А в запятых я имела в виду, что ты знаешь вашу клинику досконально, знаешь, что отчего даешь.

А можно мне координаты Вашего логопеда?

Выбирать как всегда — родителям.
Во-во, а то что родители не могут физически получить мед. образование по всем необходимым для ребенка специальностям врачи почему то не понимают. И эта их излюбленная отговорка: «Вы родители решать только вам».

Ссылка на основную публикацию
Электрокардиостимулятор эндокардиальной стимуляции наружный
В настоящее время существуют две методики проведения временной электрокардиостимуляции – наружная (более простая, но менее эффективная) и эндокардиальная. Электрокардиостимуля́тор (ЭКС;...
Экг при гипертрофии отделов сердца
Презентация на тему ЭКГ при гипертрофии отделов сердца, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 36 слайдов. Красочные слайды и илюстрации...
Экг рязанский проспект
➤ Найдено 30 диагностических центров наиболее близких к метро Рязанский проспект ➤ Средняя стоимость проведения электрокардиографии – 1054 рубля ➤...
Электрокоагуляция миндалин
Зайцев Владимир Михайлович (стаж c 1999 года) Пациенты, страдающие хроническим тонзиллитом, не понаслышке знают, как тяжело жить с таким диагнозом...
Adblock detector