Экстрасистолия перед сном

Экстрасистолия перед сном

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Читайте также:  Сильно чешется анальное отверстие

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда.
Второй блок – внешний:

патология щитовидной железы;

внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не требуется.
Если у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется.
Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Читайте также:  Различие обрезанного и необрезанного фото

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

27 сентября 2018 г. 16:00

Врач-кардиолог высшей категории

Давно мы с вами не говорили про аритмии. Сегодня я решила закончить наш цикл статей по нарушениям ритма. Поговорим про самое спорное и неоднозначное нарушение ритма – экстрасистолию.

В чем спорность вопроса? А в том, что далеко не всякую экстрасистолию нужно лечить. Мы уже помним из предыдущих статей цикла, что зачастую антиаритмические препараты очень вредны, тяжело переносятся организмом. Также многие из них имеют проаритмогенный эффект. То есть, накапливаясь в организме, могут приводить к возникновению других аритмий, уже более сложных.

Но вначале давайте разберемся, а что это за зверь такой – экстрасистола? Это внеочередное сокращение сердца. В любом месте сердца в определенный момент возникает возбуждение электрическое, которое и становится причиной сокращения сердца вне очереди, не через равный промежуток времени. Человек может чувствовать это как сбой в работе сердца или не ощущать вовсе. Тогда эту экстрасистолу можно поймать, держась за пульс на лучевой или сонной артерии. Если экстраситолы частые, то пациент может жаловаться на довольно выраженные и интенсивные перебои в работе сердца.

Раскрою вам один небольшой секрет, в медицине очень важно, чтобы лечение не было опаснее, чем сама болезнь. Назначая или не назначая препарат каждый раз грамотный специалист взвешивает в уме – что опаснее, лечить или не лечить? При этом доктор должен учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Об этом мы уже говорили, когда рассматривали кардиологический аспирин, помните? Что опаснее назначить аспирин человеку с язвой или не назначить, если у него есть угроза инфаркта или инсульта. Именно умение правильно балансировать в такой ситуации делает врача специалистом с большой буквы, определяет его грамотность и профессионализм.

Возвращаемся к нашей экстрасистолии, что может быть опасным в случае ее появления у пациента? Некоторые, и только некоторые экстрасистолы, могут вызывать другие, очень опасные нарушения ритма (желудочковую тахикардию, например, но не буду грузить вас терминами, просто обозначим их как опасные для здоровья и жизни).

Как узнать — опасна экстрасистолия или нет. По обычной кардиограмме этого не определить чаще всего. Тут на помощь врачу и пациенту приходит суточное мониторирование ЭКГ (холтер), о котором мы говорили в прошлых статьях цикла по аритмиям. Суточная запись кардиограммы покажет нам такие важные показатели:

1. Из каких отделов сердца возникают экстрасистолы? (помните, статью о самозванцах – это и есть чаще всего механизм возникновения этих внеочередных сокращений сердца). Экстрасистола может возникать из верхних отделов сердца (более благоприятный вариант) или из нижних (менее благоприятный, но не всегда).

Читайте также:  Нет кашлю и одышке

2. Количество экстрасистол за сутки. Это очень важная информация для определеения, нужно ли лечить эту аритмию. В норме у здорового человека может “пробежать” несколько эктсрасистол в минуту. Поэтому, если врач видит на расшифровке холтера, что у Вас даже 100-200 экстрасистол в сутки, то его это вряд ли обеспокоит, особенно если это экстрасистолы из верхних отделов. Поэтому не обижайтесь, если врач не назначить Вам лечения в таком случае – он просто бережет Ваше здоровье и все делает правильно.

3. Риск того, что экстраситолы могут вызывать уже другие, более грозные аритмии. Какие признаки на это будут указывать? Разная форма экстрасистол (врачи называют это сложным словом полиморфная). Если экстрасистолы возникают из разных мест в сердце (тоже непростое слово для запоминания – политопная). Особое место выделяют так называемым “ранним” экстрасистолам, которые возникают почти сразу за нормальным сокращением сердца. Такие экстраситолы считают довольно опасными. “Опасность” определяют в основном для экстрасистол из нижних отделов, желудочковых (их так называют потому, что возникают они из левого или правого желудочка). Для таких экстраситол в заключении холтера даже определяют класс риска – их всего 5. Первый и второй часто безопасны, а вот 3-5 требует обдумывания. Пятый класс однозначно требует лечения. Третий и четвертый чаще всего, но могут быть варианты в зависимости от ситуации.

Если грамотный, опытный кардиолог оценил экстрасистолы по указанным трем признакам, он готов дать пациенту рекомендацию – нужно лечить или не нужно лечить. И здесь часто пациент остается недоволен врачом, даже очень профессиональным. Почему? У всех у нас разный порог чувствительности. Вы, наверное, обращали внимание, что даже порог болевой чувствительности у всех людей разный. Особенно это хорошо видно у стоматолога, не правда ли? Точно также отличается и чувствительность разных людей к экстрасистолам. У меня была пациентка, у которой на холтере нашли 35 000 экстрасистол, и довольно опасных, но она ни одной не ощущала! И, конечно же, она была не очень рада и не хотела отнестись с пониманием к моим рекомендациям не только принимать таблетки, а еще идти консультироваться к хирургам. Ее можно было понять, и никто не знает, как сложно мне было в этом случае аргументировать свою точку зрения. Но бывает и другая ситуация – экстрасистол очень мало, они не опасны, а человек настолько сильно их ощущает, что это превращает его жизнь в кошмар. Снижает его качество жизни. И как ему быть, если врач , довольный результатами обследования , сообщает ему – у Вас все отлично, не нужно лечиться.

В таких случаях нужно понимать, что мы лечим не саму экстрасистолию, а повышенную чувствительность к ней. Причиной может быть и раздражительность, и высокий уровень стресса, и недосыпание, и даже депрессия. Поэтому лечение в таких случаях не антиаритмики, а седативные, противотревожные средства и даже иногда – антидепрессанты. Также коррекция способа жизни – правильный сон (хочу выделить этому отдельную статью), различные методы для релаксации (йога, пилатес, холотропное дыхание, ребефинг, работа с психологом). Но , как я уже не раз писала в статьях про аритмию – лечить эту группу кардиологических заболеваний дело очень неблагодарное. И очень часто пациент остается недоволен результатом лечения. Это связано с токсичностью и ограниченностью эффективности антиаритмических препаратов. Именно поэтому в ряде случаев кардиолог направит пациента в кардиохирургический центр. Например, в отделение аритмий при институте Амосова. Там пациента могут обследовать и предложить хирургическое лечение. Например, лазерную абляцию (разрушение лазером патологического очага возбуждения). Такое лечение показано и при “опасных” экстрасистолиях, и при мерцательной аритмии, и при разных тахикардиях.

А мне остается напомнить вам, что… Профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Ссылка на основную публикацию
Экг при гипертрофии отделов сердца
Презентация на тему ЭКГ при гипертрофии отделов сердца, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 36 слайдов. Красочные слайды и илюстрации...
Шкала сильвермана андерсена
Шкала Сильвермана — шкала клинической оценки ребенка с респираторным дистресс-синдромом, разработанная в 1956 году американскими педиатрами Уильямом Сильверманом и Дороти...
Школа доктора комаровского насморк у грудничков
Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только...
Экг рязанский проспект
➤ Найдено 30 диагностических центров наиболее близких к метро Рязанский проспект ➤ Средняя стоимость проведения электрокардиографии – 1054 рубля ➤...
Adblock detector