Яблочно морковное пюре для грудничка

Яблочно морковное пюре для грудничка

Фрукты – важный компонент меню малышей первого года жизни. Однако зимой в свежем виде их достать очень сложно, да и витаминная ценность находится под вопросом. Баночное же питание довольно дорогое и не всегда качественное. Поэтому мамы, которые заботятся о здоровье своего крохи, предпочитают готовить яблочное пюре для грудничка на зиму самостоятельно. При этом яблоко отлично сочетается с другими фруктами.

Яблочно-морковное пюре для грудничка на зиму

Важно, что в состав данного рецепта яблочного пюре для грудничка на зиму не входит сахар.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.

Приготовление

Вымойте и тщательно очистите яблоки и морковь. После этого их необходимо измельчить любым удобным способом: натерев с помощью очень мелкой терки, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Чтобы пюре было более однородным и нежным, его лучше получить, используя кухонный комбайн. Банки простерилизуйте в кипящей воде не менее пяти минут. Затем хорошо перемешайте яблоки и морковь (если вы измельчали их по отдельности) и разложите их в подготовленные стеклянные емкости. Желательно еще раз поместить их на несколько минут в кипящую воду, неплотно прикрыв крышками, закатать пюре еще горячим и перенести в прохладное место, дождавшись остывания банок.

Яблочно-грушевое пюре для грудничка на зиму

Это самый доступный вариант прикорма для крохи в младенческом возрасте. Такие фрукты обойдутся вам недорого, а приготовление яблочного пюре для грудничка на зиму в данном случае не затянется надолго.

Ингредиенты:

  • груши среднего размера – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

Вымойте яблоки и груши. Каждый фрукт заверните в пищевую фольгу и положите в стеклянную жаростойкую посуду, а затем поместите в духовку. Запекаться яблоки и груши должны около 40 минут при приблизительной температуре духовки 180 градусов. Затем снимите с фруктов фольгу и оставьте их остывать. Аккуратно снимите кожицу с яблок и груш и нарежьте мякоть небольшими кусками, которые следует перенести в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. После этого прокипятите детское пюре на небольшом огне, а стеклянные банки для него одновременно залейте кипятком на пару минут. Затем разложите фруктовую массу по емкостям и закатайте.

Читайте также:  Показатель аллергии в крови как называется

Яблочно-банановое пюре для грудничка на зиму

Такая сладкая заготовка прекрасно подойдет и как самостоятельный десерт, и как добавка к каше или творогу, что значительно упростит процедуру кормления даже самого капризного малыша.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт. (желательно плотные и кисло-сладкие);
  • банан – 1 шт.

Приготовление

Запекаем яблоки в духовке или мультиварке приблизительно 10-15 минут. Чтобы сок при термической обработке не сильно брызгал в стороны, их рекомендуют обернуть фольгой. Перед помещением в духовку также можно вырезать из фруктов серединку: тогда в этой ямке будет скапливаться сок. Запеченные яблоки охлаждаем и либо ложкой выбираем мякоть, либо снимаем кожуру и перемалываем их в пюре в блендере. Яблочную массу смешиваем с бананом, который предварительно раздавливают вилкой. Банки для пюре предварительно стерилизуют приблизительно четверть часа в кипящей воде. Фруктовую массу следует минут 5 прокипятить на небольшом огне и только потом раскладывать горячей в банки, которые сразу же закатывают и убирают после остывания в прохладное место.

Сливово-яблочное пюре для грудничков на зиму

Если вас интересует, как сделать полезное и оригинальное яблочное пюре грудничку на зиму, попробуйте добавить в него сливу. Помните, что этот фрукт немного кисловат, поэтому добавлять сахар можно, но в крайнем случае, если ребенок отказывается от десерта.

Ингредиенты:

  • сливы – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Возьмите достаточно спелые сливы и яблоки, вымойте их и извлеките косточки из слив. Из яблок вырежьте семена и снимите шкурку, после чего поместите фрукты вместе в кастрюлю, залейте небольшим объемом воды и на слабом огне протушите около 5 минут. Затем очистите сливы от кожицы, поместите их вместе с яблоками в блендер и приготовьте пюре. Прокипятите его приблизительно 2-3 минуты, разложите фруктовую массу в простерилизованные в кипятке на протяжении 5 минут банки и закройте еще теплым. После остывания пюре следует хранить в холодильнике.

Овощные пюре часто используются в качестве первого прикорма для грудничков, потому как они полезны, обладают достаточно приятным ненавязчивым вкусом, а главное – хорошо усваиваются нежным детским желудком. Среди них особое место занимает морковное пюре для грудничка, поскольку этот овощ не только является кладезем витаминов и микроэлементов, но и любим крохами за сладковатый привкус.

Читайте также:  Мышечная оболочка сердца называется

Однако, не смотря на очевидные плюсы, прежде чем готовить пюре из моркови для своего грудничка, проконсультируйтесь с педиатром, поскольку этот овощ не так уж «безобиден», как кажется на первый взгляд. Очень часто морковь, как и многие другие красные и оранжевые овощи и фрукты, может вызвать у малышей аллергическую реакцию. Кроме того, немаловажными являются и условия выращивания продукта. Пюре из моркови для ребенка лучше всего готовить из проверенных корнеплодов, лучше всего – выращенных собственными руками. Если такой возможности нет, а качество покупных овощей вызывает большие сомнения, есть смысл использовать в качестве прикорма морковное пюре для детей промышленного производства, в баночках. Авторитетные производители детского питания, как правило, тщательно следят не только за технологией производства, но и за качеством своих продуктов.

Но если вы все же категорически не доверяете баночному питанию, приготовьте его самостоятельно.

Как приготовить морковное пюре?

Ингредиенты:

  • морковь — 150 г;
  • масло растительное — 3 г;
  • вода.

Способ приготовления

Морковь тщательно промыть, очистить, удалить сердцевину – именно в ней скапливаются нитраты. Для верности можно еще вымочить ее в холодной воде в течение 2 часов. Подготовленную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить очищенной водой и варить до готовности, пока она не станет мягкой. Готовую морковь измельчить с помощью блендера или через ситечко, добавить растительное масло.

Одна из первых вкусняшек для малыша. Как приготовить?

Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов — стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!

Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.

Ингредиенты

  • яблоки — любые вкусные
  • вода – очищенная питьевая
Читайте также:  Капли мометазона фуроат цена

Приготовление

Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Советы по приготовлению яблочного пюре

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы — это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Эхопризнаки нефроптоза справа
Практически все внутренние органы человека обладают определенной физиологической подвижностью, обеспечивая тем самым амортизирующую способность при падении и травмах. Не составляют...
Эфудекс крем отзывы
Что такое кератоз? Начнем с того, что кератоз кожи - это собирательный термин, под которым понимают целую группу заболеваний невоспалительного...
Эффект новопассит
Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Таблетки, покрытые пленочной оболочкой бледно-зеленого цвета, овальные, двояковыпуклые, с разделительной...
Эшерихиозы эпидемиология
Эшерихиозы - группа острых кишечных инфекций, вызываемых патогенными для человека кишечными палочками (эшерихиями) и протекающих с гастроинтестинальной симптоматикой, характер которой...
Adblock detector