Холодец из куриных ног

Холодец из куриных ног

Холодец, заливное, студень — все это непременный атрибут любого праздничного стола, особенно в канун Нового года. Представить себе новогодний стол без этого угощения просто невозможно. Помимо того, что холодец — вкусное и очень питательное блюдо, его очень просто приготовить.

В отличие от заливного, холодец варится без добавления желатина. Поэтому, для лучшего схватывания бульона можно использовать обычные куриные лапки, найти которые в ближайшем магазине не составит особого труда.

Рецепт с фото куриного холодца пошагово покажет, как готовить это простое, не безумно вкусное праздничное блюдо.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные лапки, бедро или голень, лук, морковь, чеснок.

Этот простой рецепт холодца из куриных лапок с фото рассчитан на 8-10 порций. Если вы собираетесь готовить угощение для большего количества гостей, увеличьте количество ингредиентов, в том числе, и воды.

Перед тем как приготовить холодец из куриных лапок, их нужно будет тщательно почистить от когтей и кожицы на пальцах. Промойте их в холодной воде, после чего замочите в чистой воде на 20 минут и еще раз прополосните.

Холодец из куриных лапок — самый недорогой способ быстро приготовить великолепную мясную закуску.

Налейте в кастрюлю воду, уложить в нее всю курицу, добавьте лук и морковь. Чтобы бульон имел красивый золотистый цвет, не снимайте с луковицы кожуру — просто прополосните ее хорошо в холодной воде.

Этот рецепт холодца из куриных лапок идеально подходит для тех, кто не любит жирную пищу — блюдо получается низкокалорийным и прекрасно подойдет даже для диеты. Благодаря тому, что в бульон не добавляется желатин, готовое угощение можно давать пожилым людям.

Посмотрите на фото холодца из куриных лапок, и вы увидите, что готовить его совсем не сложно.

Как варить холодец из куриных лапок: быстрый и простой способ

Варить бульон нужно примерно 3 часа — не забывайте снимать пену.

Чтобы холодец получился прозрачным, после закипания бульона уменьшите огонь и варите его на медленном огне.

Пока мясо варится, нужно будет почистить чеснок. Отделите несколько зубчиков и нарежьте их мелко при помощи ножа.

Если вы хотите добавить яйцо, отварите его до готовности, очистите и нарежьте тонкими пластинами.

Способов, как варить холодец из куриных лапок, существует несколько, однако именно этот является самым быстрым и простым.

Когда мясо будет хорошо отставать от костей, его нужно будет аккуратно вынуть из бульона и охладить.

Бульону дайте немного остыть, после чего процедите при помощи мелкого ситечка и марли.

Аккуратно отделите мясо от ножек и лапок.

Курицу для холодца можно нарезать небольшими кусочками или просто разделить на волокна руками.

Подготовьте удобную посуду — глубокую тарелку, пиалу или салатник. На дно положите слой куриного мяса, если добавляете — яйца, посыпьте всю поверхность чесноком.

Процеженный бульон аккуратно налить в тарелку и поставить холодильник.

Теперь вы знаете, как сварить холодец из куриных лапок и сможете его готовить не только к празднику, но и баловать им своих близких в любое время.

По желанию вы можете добавить в него любимые овощи — вареную морковь или зеленый горошек.

Как только холодец из куриных ножек застынет можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Из куриных лапок можно приготавливать множество блюд. Одни считают этот продукт ценным, другие, наоборот, уверены, что лапки абсолютно бесполезны или даже вредны для организма.

Мало кто имеет сведения о том, что этот продукт оказывает оздоровительное воздействие на сочленения. И если регулярно употреблять холодец из куриных лапок для суставов, то это может способствовать восстановлению суставных тканей.

  • Можно ли лечить с помощью лапок недуги?
  • Холодец с использованием куриных лапок
    • Особенности блюда
    • Рецепт холодца
  • Качества холодца
  • Противопоказания

Можно ли лечить с помощью лапок недуги?

Врач, услышав о таком методе решения, посоветует вместо него употребление медикаментов. Конечно, серьезные заболевания таким способом не вылечить, но вот ускорить выздоровление вполне возможно.

Большинства людей считают такой продукт несъедобный, и выбрасывают лапки сразу после разделки мяса. Но не все знают, что с помощью куриных лапок можно поддерживать в норме артериальное давление, восстановить работу желудка и др.

Кроме этого, именно с помощью куриных лапок можно приостановить такие заболевания суставов, как артроз, артрит, остеохондроз. А самое приятное, что цена продукта до смешного низкая. Ознакомиться с полезными качествами куриных ножек можно на видео в этой статье.

Холодец с использованием куриных лапок

Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.

Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.

Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.

Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:

  • данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
  • куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.

Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:

Компонент Полезное действие
Коллаген Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности.
Кальций Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани.
Витамин B Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений.
Витамин A Помогает регенерировать ткани.
Витамин E Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок.
Читайте также:  Ранка в уголке глаза

На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.

Особенности блюда

Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.

Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.

Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.

Рецепт холодца

  • лапки чистят и промывают;
  • продукт нужно залить несколькими литрами воды;
  • варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
  • За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
  • жидкость процеживают и помещают в формы;
  • в каждую формочку укладывают по одной лапке;
  • жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.

Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.

Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.

Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.

Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.

Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.

Качества холодца

Действительно ли полезен холодец для суставов? Лапки курицы действительно могут оказать неоценимую пользу сочленениям. Но необходимо помнить, что ожидать чуда не стоит, и избавиться от тяжелых патологий таким только способом точно не получится.

Для этого следует принимать эффективные медикаменты, проходить сеансы физиотерапии и заниматься гимнастикой (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов). Однако, в качестве вспомогательного или профилактического средства, холодец из куриных лапок – это идеальный вариант.

Стоит понимать, что в процессе варки некоторая часть коллагена все-таки разрушается, но того количества, которое сохраняется, вполне достаточно. Вещество укрепляет хрящевую ткань, защищает кости от разрушения, придает суставам эластичность. Если добавить в меню холодец, употребляя его, хотя бы раз в неделю, хрящевая ткань перестанет быстро изнашиваться, суставы не утратят своей подвижности и будут служить человеку намного дольше.

Кроме этого куриные лапки содержат особое вещество глицин. Его часто используют в качестве основы для большинства иммунодепрессантов. Вещество помогает справиться с алкогольной зависимостью и депрессивными состояниями, паническим страхом. Глицин способен совершенствовать мыслительную активность и память, увеличивать работоспособность.

В состав холодца из куриных лапок, помимо всего перечисленного, входит ретинол. Данный компонент способствует укреплению иммунитета, помогает вернуть суставам мобильность и влияет на качество зрения.

Противопоказания

Использование продукта должно быть умеренным. Некоторые причины уже перечислялись выше.

Блюдо имеет и некоторые другие негативные последствия:

  1. В этом вкусном и питательном блюде содержится большое количество холестерина. Это вещество в разумных количествах не наносит вред организму, но в данном случае, частое употребление холодца негативно скажется на сосудах. При бесконтрольном употреблении блюда, велика вероятность образования тромбов и бляшек, которые могут стать причиной болезней мозга и сердца. Что уже говорить о тех людях, у которых уже имеются атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
  2. Если употреблять студень со всевозможными заправками, они могут пагубно воздействовать на печень и другие органы пищеварительной системы, поэтому специи стоит использовать умеренно.
  3. Кроме этого, в бульоне из лапок находится гормон роста. Именно его иногда обвиняют врачи в развитии некоторых видов воспалений. И еще гормон ко всему прочему может привести к гипертрофии тканей (если есть такая предрасположенность в организме).

Как оказывается, чтобы поддерживать состояние суставов в норме, совсем не обязательно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие медикаменты и витамины. Порой нет необходимости готовить настойки, и мази, накладывать компрессы, можно использовать любимое блюдо и снабжать суставы всем необходимым.

Холодец из куриных лапок – это отличное вспомогательное и профилактическое средство, готовить которое легко и приятно. Но при серьезных заболеваниях суставов – оно одно не поможет, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача и координировать вместе с ним процесс лечения!

В прошлой статье мы с вами узнали как в домашних условиях сварить прозрачный холодец из свинины и говядины, а сегодня продолжим тему этой прекрасной закуски и поговорим о приготовлении вкусного холодца из курицы.

Читайте также:  Почему у подростка одна грудь больше другой

Многие считают студень слишком жирным и калорийным, однако, это именно особый белок, коллаген, содержащийся в связках и сухожилиях придает желеобразную форму любому холодцу. Большинство жира, которого всего-то около 4 грамм на 100 грамм продукта, при застывании поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую можно и желательно удалить.

Так что студень из курицы — это не только вкусная холодная закуска, но и полезная, диетическая, поскольку готовится из самого постного мяса — куриного.

Как приготовить холодец из курицы с желатином

Само по себе куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому, если вы хотите сварить холодец из чистого мяса, то вам придется использовать желатин. Вкуса он не испортит, и даже наоборот, это вещество помогает нашему организму и укрепляет кости.

Давайте же разберемся — как сварить максимально полезный и вкусный студень из курицы?

Что нужно для рецепта:

  • Филе курицы — 500 гр.
  • Куриные ножки — 500 гр.
  • Морковка -2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Желатин — 40 гр.
  • Укроп для украшения
  • Перец и соль

Первым делом нам надо залить желатин водой, для того чтобы он начал набухать. Наливаем обычную чистую холодную воду в кружку и высыпаем в нее желатин и отставляем в сторонку.

Заливаем в большую кастрюлю 3 литра воды из под крана и ставим на огонь.

Курятину хорошо промываем и с ножек можно снять кожицу и закидываем в кастрюлю

Добавляем соли, прикрываем крышкой и варим 40 минут.

Чистим обе морковки и бросаем их к курице, попутно убираем пенку.

Через примерно 40 минут все сварилось и мы достаем их кастрюли и курочку и морковку на тарелку и оставляем минут на 15 для того чтобы они немного остыли.

Бульон у нас тоже немного подостыл и как раз самое время добавить в него набухший желатин и растворить его в бульоне.

Режем мелко веточки укропа и зубчики чеснока и распределяем их по дну подготовленной формы. Туда же отправляем сварившуюся, остывшую и нарезанную на кубики морковь.

Нам осталось «раздербанить» куриное мясо на мелкие кусочки, сняв его с косточек и точно так же мы расправляемся с филе.

Теперь равномерно распределяем его по всей поверхности нашей формы и посыпаем сверху черным молотым перцем

Аккуратно заливаем бульоном.

Оставляем остывать при комнатной температуре примерно около 1 часа, а дальше убираем на ночь в холодильник.

Наш вкусный, куриный, неколорийный холодец готов! Даже можно сказать диетический студень. Всего в нем у нас получилось примерно 120 грамм белка и 25 грамм жиров.

Берем горчичку, хлебушек, и за стол!

Рецепт куриного холодца без желатина

А теперь давайте научимся варить холодец из курицы так, чтобы он застыл и без желатина. Это не так уж и сложно, и к тому же дешево!

Такой студень варится быстрее обычного классического блюда, а желе куриного холодца застывает совсем не хуже свиного.

В зависимости от количества, которое вы хотели бы получить в итоге, можно сварить его из 2 куриц, тогда у вас получится такой набор:

  • 2 хребта
  • 4 крылышка
  • 1 бедрышко
  • 1 ножку
  • свиная кожа
  • соль

И для того, чтобы студень загустел я использую свиную кожу.

Я же взяла 4 курочки, поэтому я использовала все 4 хребта и 4 грудины.

Очищаем мясо, грудины и хребты от крови, убираем потроха и хорошенько промываем, чтобы бульон получился светлым.

Лучше всего мясо предварительно замочить в воде хотябы на 1 час, чтобы вышла вся кровь и потом воду слить

Укладываем в пятилитровую кастрюлю и заливаем так, чтобы вода только покрывала все мясо.

Снимаем пену и солим по вкусу.

После того как курица сварилась, отделяем все косточки и выбрасываем их, а измельченное мясо раскладываем в емкости.

Меленько нарезаем чесночок, добавляем к мясу и заливаем бульончиком.

И отправляем в холодильник для застывания. Желатин нам добавлять не пришлось из-за присутствия в бульоне свиной кожи.

Блюдо прекрасно застывает и режется ножом.

Вам понравились рецепты? Поделитесь, пожалуйста им со своими друзьями, пусть они тоже заходят на мой сайт и увидят их! Кнопки соц сетей в начале или в конце статьи.

Как сварить холодец из куриных лапок

Этот холодец гарантированно получится у вас и нежным и одновременно плотным — как хорошо видно на картинке — нож стоит, причем без добавления всяких загустителей, типа желатина.

Мало того что такой холодец, как говорят, полезен для наших суставов, так это блюдо еще и дешево и вкусно! Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 2 кг.
  • Куриные спинки — 800 гр.
  • Каркас тушки — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 — шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Семена горчицы, черный и душистый перец горошком, красный жгуций перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

По рецепту вышло на 5-литровую кастрюлю 2 кг охлажденных лап цыплят бройлеров, пару спинок и каркас тушки, хотя на такое количество воды можно обойтись и раза в полтора меньшим количеством сырья — холодец все равно застынет без проблем, но мне нравится чтобы он был погуще.

Для начала острижем на лапках когти. У меня видно что лапки свежие и молодые — коготки небольшие, а шкурки — чулки на лапках нежные и снимутся в последствии легко. Лапы взрослых и пожилых кур сразу видно по здоровенному «маникюру» и грубой шкуре. И, конечно же, хлопот с ними было бы намного больше.

Читайте также:  Почему свертывается кровь при сдаче анализа

Теперь нужно будет снять с лапок чулки. Для этого мы сначала зальем их кипятком и тогда шкурка будет сниматься намного проще.

Процесс этот не быстрый, но не сказать, чтобы особо сложный, главное смотреть внимательно, чтобы не оставить на лапках остатков грубой кожи.

Обработанные лапы хорошенько промываем и укладываем в кастрюлю для варки холодца. Туда же помещаем грудки и хребет. Заливаем водой и доводим до кипения

В начале кипения, понятное дело, образуется пена, которую мы, естественно убираем.

Добавляем порезанные крупными кусками морковь и лук. В готовом холодце мы их использовать не будем — они нужны нам только для вкуса.

Кладем в варево щепотку семени горчицы, черный перец горошек и штук 10 — 15 душистого, а при желании можно добавить немного красного жгучего перца. Солим, но без фанатизма, учитывая что наш бульон за время варки немного выкипит.

Уменьшаем огонь до медленного, закрываем крышкой и варим часов 5 — 6, а если сырье не молодое, то и больше.

Минут за 15 до окончания варки добавляем лавровый лист.

Когда время подошло — выгружаем все из кастрюли и слегка остужаем, чтобы можно было работать руками.

А теперь, пожалуй, самый нудный этап в приготовлении этого холодца — разбор мяса. Нужно тщательно разобрать мягкие части от не разварившихся хрящей и косточек, а этого «добра» в куриных лапках — «выше крыши». И делать это желательно оперативно, пока мясо не остыло совсем, остывшим его разбирать будет труднее.

Бульону тоже не надо давать остыть — держите его на слабом огне, без кипения.

По окончании переборки добавляем к мясу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и все хорошенько перемешиваем, желательно руками, пропуская между пальцами, чтобы дополнительно измельчить обнаруженные после переборки косточки.

Раскладываем мясо по емкостям и заливаем бульоном через ситечко.

Ставим в холодильник на пару часов

Следующим у нас будет вот такой удачный и весьма бюджетный рецепт —

Домашний холодец из курицы и свиных ножек

Красивый, вкусный, мясной, нежный и густой. Без желатина. Хотите?

Состав продуктов:

  • 1 курица,
  • 4 свиные ножки,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • соль.

Процесс готовки:

Начнем с того, что ножки почистим от грязи, поскоблим, потрем — помоем хорошенько. Курицу разделим на несколько частей и тоже промоем.

Берем большую посудину для варки, складываем в нее мясо, заливаем водой, ждем когда закипит и сливаем первую водичку.

Мясо и кастрюлю вымываем, или берем другую, чистую, снова заливаем холодной водой и ждем когда начнется процесс кипения и снимем накипь, или, как ее еще называют — «шум», для того, чтобы бульон получился прозрачным.

После этого убираем огонь до минимуму и оставляем так томиться на 5 — 6 часов, пока мясо разварится до такой степени, что само начнет отваливаться от косточек.

Холодец не должен кипеть! Вам нужно видеть только небольшое подрагивание. Он должен томиться, а не бурлить, иначе это повлияет на его цвет, и он получится мутным, а не прозрачным

Примерно за 1 час до готовности добавляем крупно порезанные лук и морковь, а если у вас достаточно большая кастрюля — можете и не резать их.

И, примерно за полчаса, когда мясо почти совсем разварилось, кладем приправы, специи и соль.

Когда уже прошли и эти полчаса — вылавливаем все содержимое из кастрюли, мясо разбераем на мелкие кусочки, бульон процеживаем. При желании из вареной морковки для украшения можно что-нибудь вырезать

И уложить цветочки на дно посудины для застывания. Туда же выкладываем мясо, его уже можно заранее смешать с измельченным чесночком, или добавлять его отдельно, в каждую тарелочку.

теперь аккуратненько заливаем бульоном. В моем холодце очень много мяса, так как я люблю густой.

После того как все остынет до комнатной температуры нужно убрать тарелки в холодильник для загустения. Это может занять часов 5, примерно, или всю ночь, если вы делали это вечером.

Куриный студень готов!

Для красивой подачи на стол его нужно перевернуть, предварительно опустив тарелку в горячую воду, чтобы он лучше отошел от стенок и легко переместился на блюдо.

А сегодня я припасла для вас еще один замечательный рецептик на посошок, так сказать.

Очень вкусный холодец из индейки и курицы — видео рецепт

Уверенна, что и этот нежирный холодец из индюшинных лапок и курицы, который без желатина застывает легко и стопроцентно, вам придется по душе!

Ну что, ж, сегодня мы с вами рассмотрели несколько разных рецептов приготовления домашнего холодца из курицы. Первый из них был с желатином, а другие же, мы это увидели, можно приготовить и без применения желатина, но несмотря на это все рецепты нам дают прекрасный и вкусный результат!

И я приглашаю вас испробовать эти рецепты и потом поделиться своим мнением в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Хлорофиллипт спиртовой для полоскания горла детям как разводить
Препарат «Хлорофиллипт» (Chlorophylliptum) содержит смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое действия. Выпускают в виде масла, спрея, спиртового...
Хирург на петроградской
Здоровая и красивая улыбка – залог успешности и природного магнетизма каждого человека. Что и говорить, ведь привлекательность невозможна без отличного...
Хирургическая дефлорация цена
Хирургическая дефлорация — это иссечение девственной плевы. Безболезненная косметическая манипуляция помогает девушкам избавиться от страха первого секса с мужчиной, избавляет...
Хлортетрациклин на латинском
хлортетрациклин — хлортетрациклин … Орфографический словарь-справочник ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН — Chlortetracyclinum. Синонимы: биомицин, ауреомицин, ксантомицин и др. Выпускают в виде основания и...
Adblock detector