Хирургическая лигатура

Хирургическая лигатура

Лигатура – это стерильная нить из различных материалов, используемая в медицинской практике для перевязки сосудов, тканей, а также для соединения различных органов, костей и суставов. Применяется без использования иглы.

Использование лигатуры

Лигатура в хирургии применяется в основном для остановки различной степени кровотечений из травмированного сосуда. Нить, врезаясь при перевязке в ткани, повреждает их внутреннюю оболочку. Она заворачивается внутрь сосуда и ведет к образованию тромба, который препятствует оттоку крови. Чтобы избежать появления массивных уплотнений, необходимо, проводя манипуляцию, отделять крупные сосуды, подлежащие перевязке, друг от друга. В зависимости от цели, которую нужно достичь с использованием лигатуры, применяют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити.

После наложения лигатуры могут возникнуть различные осложнения, связанные с нагноением раны, развязыванием узла, его соскальзыванием. Избежать этого помогает антисептическая обработка ран, а также соблюдение техники связывания сосудов. В зависимости от используемых нитей применяются разные способы создания узлов. Некоторые из них обладают высокой надежностью, другие используются крайне редко.

Натуральные материалы для лигатур

Нити для лигатуры делают из разных материалов: шелка, льна, кетгута, синтетических волокон. Шелковая лигатура – это нерассасывающиеся натуральные нити. Они отличаются высокой прочностью, которая не исчезает с течением времени, практически не растягиваются. Надежно завязываются двумя узлами. Производятся шелковые нити разной толщины в стерильном и нестерильном виде. Для дезинфекции шелковой лигатуры используются паровые стерилизаторы, а также специальный раствор «Первомур». Он применяется для экстренного проведения очищения.

Рассасывающаяся лигатура – это нити из кетгута. Они представляют собой натуральный материал, изготавливаемый из мышечной части тонкой кишки овец. Применяется для связывания подкожной клетчатки, при оперативном вмешательстве в структуру печени, для различных манипуляций, не требующих особенной надежности нитей для связывания сосудов. Производится также силиконированный и хромированный кетгут, обладающий более высокой прочностью.

Синтетические материалы

Широкое применение во врачебной практике нашли синтетические нити. Они также бывают рассасывающимися и нерассасывающимися. К первым относят окцелон, кацелон. Они не вызывают аллергических и воспалительных реакций, более надежны, чем кетгут. Нерассасывающаяся синтетическая лигатура – это нейлон, капрон, мерсилен. Они уступают в прочности шелку, кроме того, узел из этих материалов может развязаться, так они довольно гладкие. Чтобы это предотвратить, нужно завязывать от трех до пяти узлов. В ортодонтической практике применяется особая лигатура – эластичная. Она связывает дугу брекетов. Металлическая лигатура применяется для соединения костей и суставов. Нити должны быть прочными, устойчивыми к коррозии, эластичными и гладкими. Они производятся из титановой, серебряной, никелевой проволоки, стали.

Читайте также:  Новая клиника вма

Лигатура (лат. ligatura перевязка) — нить, завязанная вокруг кровеносного, лимфатического сосуда, протока желчного пузыря, маточных труб, мочеточника и т. д. и оставляемая в ране.

Остановка кровотечения перевязыванием сосудов была предложена А. Цельсом (ок. 25 г. до н. э. и 50 г. н. э.).

Материалом для Лигатур служит обычно мягкий шовный материал: шелк, кетгут (см.), капрон, найлон и др. В 18 в. в качестве Лигатуры применяли металлическую проволоку. При наложении Лигатуры стенка сосуда в этом участке травмируется, особенно ее внутренняя оболочка, к-рая разрывается и заворачивается внутрь, что способствует образованию тромба. Лигатура может быть завязана узлом трех видов: хирургическим, морским, женским. Хирургический узел (рис. 1,2) формируется путем двойного закручивания первой петли. Вторая петля закручивается в обратном направлении. При наложении морского узла (рис. 1,2) концы нитей в первой и второй петле проводятся в противоположных направлениях. Женский узел (рис. 1,5) завязывается проведением концов нитей в обеих петлях в одном и том же направлении. При наложении Л. кровеносный сосуд предварительно выделяют от окружающих тканей путем препаровки, что особенно необходимо при перевязке крупных сосудов. Выделенный сосуд захватывают кровоостанавливающщим зажимом и перевязывают (рис. 2,1). При завязывании Л. и затягивании петли узла указательные пальцы следует держать как можно ближе к узлу; при этом во избежание разрыва Л. первую петлю затягивают достаточно туго, вторую — несколько слабее. В тех случаях, когда выделение сосуда затруднено, его захватывают зажимом и перевязывают путем прошивания Л. окружающих тканей (рис. 2,2); Л. затягивают с достаточной силой для полного перекрытия просвета сосуда, а при необходимости в этом же участке накладывается вторая, дополнительная Л. Чтобы избежать соскальзывания Л., не следует захватывать в нее значительную массу тканей. Мелкие сосуды перевязывают с окружающей клетчаткой. Крупные сосуды перевязывают шелком, крученой льняной нитью, капроном или лавсаном, завязывая их хирургическим или морским узлом. Женский узел ненадежен и применяется только при перевязке мелких сосудов. Шелковая и льняная нити срезаются коротко: длина концов 4—5 мм. При срезании капроновой и кетгутовой нити концы оставляются длиной 1 см и более. Кетгутовая нить в первые же часы после операции набухает, узлы ее имеют тенденцию к развязыванию, что может привести к вторичному кровотечению. Коротко отрезанные концы капроновой нити, растянутые при завязывании в силу высокой эластичности, затем сокращаются и могут ускользать из узла, обусловив его развязывание. Для предупреждения подобного осложнения Л. из кетгута и капрона завязывают хирургическим узлом с добавлением третьей петли на узел. При инфицировании лигатурных нитей вокруг них образуется гранулема с последующим развитием паралигатурного гнойника и лигатурных свищей (рис. 3). Лигатурные свищи ликвидируются только после удаления лигатуры. Нагноение вокруг Л. характеризуется длительным и упорным течением и может закончиться самопроизвольным отхождением Л. через свищ; иногда требуется ее удаление. При безуспешной попытке удалить Л. через свищ пинцетом или зажимом необходимо удаление ее оперативным путем.

Читайте также:  Какое из перечисленных нарушений развития носит обратимый характер

Методика наложения Лигатуры на другие образования (протоки, мочеточники и др.) и осложнения идентичны. При этом чаще на культю протока накладывают прошивную Лигатуру.

Библиогр.: Баллюзек Ф. В. и др. Шовный материал из синтетических мононитей, Воен.-мед. журн., № 4, с. 33, 1976; Буренин П. И. и др. Льняные нити для хирургической практики, Вестн. хир., т. 112, № 3, с. 75, 1974; Новые хирургические аппараты и инструменты и опыт их применения, под ред М. Г. Ананьева, в. 2, с. 7, М., 1958; СмирновА. Д., Крауклис Ю. К. и Плоткин Л. Л. Тканевая реакция на антимикробный шовный материал, Воен.-мед. журн., № 12, с. 68, 1976; Стручков В. И. Общая хирургия, М., 1978; Postlethwait R. W., Willigan D. A. a. Ulin A. W. Human tissue reaction to sutures, Ann. Surg., v. 181, p. 144, 1975.

I

Лигатура (лат. ligatura перевязка, связывание)

нить, используемая для перевязки кровеносных, лимфатических сосудов или других трубчатых органов, либо для соединения органов и тканей. Для наложения Л. применяют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити (см. Шовный материал).

Наиболее часто Л. накладывают на кровеносные сосуды с целью окончательной остановки кровотечения. При этом просвет сосуда сдавливается и травмируются его стенки, преимущественно внутренняя оболочка, которая разрывается и заворачивается внутрь, что способствует образованию тромба. Предварительно кровеносный сосуд выделяют из окружающих тканей, что особенно важно при перевязке крупных сосудов. В тех случаях, когда выделение сосуда невозможно, его перевязывают с захватом окружающих тканей. Л. может быть завязана различными узлами (рис.). Среди них менее надежен женский узел, который применяют главным образом для перевязки мелких сосудов.

Противопоказаний к наложению Л. нет, однако большое количество лигатур, оставленных в ране, вызывает неспецифическую воспалительную реакцию, увеличивает риск нагноения раны.

Читайте также:  Мизопростол когда начинает действовать при прерывании беременности

После наложения Л. возможны осложнения: соскальзывание Л., ее прорезывание и развязывание. Соскальзывание Л. может привести к кровотечению или истечению содержимого полого органа. Чтобы избежать развития этого осложнения, не следует захватывать в Л. большую массу тканей. Риск соскальзывания существенно уменьшается при наложении так называемой прошивной лигатуры (с прошиванием окружающих перевязываемое образование тканей). Прорезывание Л. наблюдается при наложении Л. с излишним натяжением, а также при нарушении правил асептики и антисептики. Развязывание Л. чаще происходит при использовании кетгута и капрона. Кетгуговая нить в первые же часы после операции набухает, а капрон в связи с высокой его эластичностью сокращается, что может приводить к развязыванию узла. Чтобы избежать этого осложнения, следует кетгут и капрон завязывать хирургическим или морским узлом с добавлением третьей петли на узел, при этом длина концов нитей должна быть не менее 1 см.

Кроме описанных осложнений возможно инфицирование нитей с образованием вокруг них гранулем, последующим формированием абсцесса и лигатурного свища. Лигатурные свищи протекают длительно и ликвидируются только после отхождения Л. или ее удаления. Профилактика инфицирования Л. заключается в строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Схематическое изображение лигатурных узлов: а — хирургический; б — морской; в — женский.

II

Лигатура (ligatura; лат. ligo, ligatum связывать)

нить, завязанная вокруг кровеносного сосуда или другого трубчатого органа.

Ссылка на основную публикацию
Хирург на петроградской
Здоровая и красивая улыбка – залог успешности и природного магнетизма каждого человека. Что и говорить, ведь привлекательность невозможна без отличного...
Хеликобактер пилори 8 это много
Проблемы с желудком доставляют огромный дискомфорт и подчас мешают вести привычный образ жизни. Боли в области живота, тошнота, отрыжка, тяжесть...
Хеликотест дыхательный
Определение заражения организма хеликобактер пилори происходит несколькими способами. Пациенту следует сдать несколько анализов разных типов. Комплексная диагностика позволит получить максимально...
Хирургическая дефлорация цена
Хирургическая дефлорация — это иссечение девственной плевы. Безболезненная косметическая манипуляция помогает девушкам избавиться от страха первого секса с мужчиной, избавляет...
Adblock detector