Хилак форте при кишечной инфекции

Хилак форте при кишечной инфекции

В городе Казани состоялась шестая «Национальная школа по инфекционным болезням», проведенная Национальным научным обществом инфекционистов при поддержке Министерства здравоохранения республики Татарстан и Казанского государственного Медицинского университета в целях информирования врачей широкого круга специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В работе школы приняли участие свыше 200 врачей-инфекционистов, специалистов общей практики, педиатров, терапевтов, фтизиатров и гастроэнтерологов.

В своем выступлении на тему «Место метабиотиков в арсенале современного педиатра» д.м.н., член-корреспондента РАН, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Александр Васильевич Горелов отметил, что, согласно данным Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора, в России в 2014 году было диагностировано 535 342 случая острых кишечных инфекций у детей в возрасте до 17 лет.

Одним из наиболее распространенных признаков инфекционных кишечных заболеваний является диарея, при лечении которой необходимо устранить не только симптом – учащенный жидкий стул – но и его причину. Сегодня ученые считают одной из важных причин развития диареи нарушение состава бактериальной флоры кишечника, обусловленное внутренними или внешними факторами. Это состояние принято называть дисбактериозом, или дисбиозом. Помимо диареи, для дисбактериоза характерны вздутие, запоры, боль или дискомфорт в животе, урчание, повышенное газообразование.

Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Все они способствуют нормализации кишечной микрофлоры, но только метабиотики содержат не живые бактерии, а их готовые метаболиты.

Важные метаболиты четырех убитых нагреванием бактерий (Lactobacillus helveticus, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis), такие как КЦЖК и молочная кислота, содержатся в метабиотике «Хилак форте». Ему не нужно время на активацию, он не содержит живых бактерий, которые разрушаются под воздействием кислой среды желудка, желчи и пищеварительных ферментов, сохраняет эффективность при совместном приеме с антибиотиками.

Благодаря этим свойствам «Хилак форте» уже более 12 лет входит в российский Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника». Показаниями к применению препарата являются многочисленные дисбиотические состояния: нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии); диарея, метеоризм, запоры; гастроэнтерит, колит; расстройства ЖКТ, вызванные сменой климата; сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе у детей грудного возраста).

Сегодня «Хилак форте» является одним из препаратов выбора для коррекции дисбиотических расстройств, в том числе и в педиатрической практике. «Хилак форте» содержит готовые метаболиты, продукт жизнедеятельности бактерий, аналогичных микроорганизмам собственной микрофлоры человека. Препарат может применяться для коррекции дисбиотических состояний даже у новорожденных детей. Традиционно «Хилак форте» выпускается в форме капель, а теперь представлен на российском рынке и в новом удобном формате саше.

Teva в мире

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – один из лидеров мировой фармацевтической отрасли. Компания, штаб-квартира которой расположена в Израиле, ежедневно предлагает высококачественные, ориентированные на потребности пациента решения для миллионов нуждающихся в лечении людей по всему миру.

Teva является одним из ведущих мировых производителей воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более 1000 молекул и позволяет производить широкий спектр воспроизведенных лекарств практически для всех областей медицины.

Teva занимает ведущие мировые позиции в области инновационных специализированных лекарственных препаратов, используемых при заболеваниях центральной нервной системы, включая боль. В портфеле компании также широкий спектр препаратов для лечения респираторных заболеваний. Объединение возможностей компании в области воспроизведенных и специализированных лекарственных препаратов в рамках глобального подразделения по исследованиям и разработкам позволяет Teva предлагать новые способы удовлетворения нужд пациентов, сочетая разработку лекарств с разнообразными устройствами, услугами и технологиями. Чистая выручка Teva в 2015 году составила $19,7 млрд. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.tevapharm.com

Читайте также:  Шкала ривермид инсульт

Teva в России

Деятельность Teva в России может служить примером того, с каким вниманием и ответственностью компания относится ко всем восьмидесяти рынкам, на которых она присутствует. Такое отношение является ключевой составляющей миссии Teva – предоставлять пациентам во всем мире качественную и доступную медицинскую продукцию. Teva включила российский рынок в список приоритетных для дальнейших инвестиций.

Начав работу в России в 1995 году, Teva сегодня является одной из крупнейших фармацевтических компаний на российском рынке с портфелем более чем из 300 продуктов. Оборот компании в России за последние пять лет вырос более чем в десять раз. В российском подразделении Teva в настоящее время работает порядка 1350 сотрудников.

В октябре 2014 года в рамках реализации стратегии международных инвестиций ООО «Тева» открыло фармацевтическое предприятие в Ярославле. Завод, мощности которого позволяют производить до двух миллиардов таблеток в год, будет поставлять свою продукцию на рынки России и соседних стран.

Содержание

  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания препарата Хилак форте
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Хилак форте
  • Срок годности препарата Хилак форте
  • Цены в аптеках
  • Отзывы

Фармакологическая группа

  • Противодиарейное средство [Средства, нормализующие микрофлору кишечника]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A02 Другие сальмонеллезные инфекции
  • A02.0 Сальмонеллезный энтерит
  • K29.6.0* Гастрит анацидный
  • K30 Диспепсия
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K59.0 Запор
  • K59.1 Функциональная диарея
  • K63.8.0* Дисбактериоз
  • K76.9 Болезнь печени неуточненная
  • K82.9 Болезнь желчного пузыря неуточненная
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L50 Крапивница
  • R14 Метеоризм и родственные состояния
  • Y40.9 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении системных антибиотиков неуточненных
  • Z51.0 Курс радиотерапии
  • Z58 Проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды

Состав

Капли для приема внутрь (без вкуса/со вкусом вишни) 100 мл
действующие вещества:
беззародышевые водные субстраты продуктов обмена веществ:
Escherichia coli DSM 4087* 24,9481/24,9481 г
Streptococcus faecalis DSM 4086* 12,4741/12,4741 г
Lactobacillus acidophilus DSM 4149* 12,4741/12,4741 г
Lactobacillus helveticus DSM 4183* 49,896/49,896 г
вспомогательные вещества: динатрия фосфат гептагидрат — 1,159/1,159 г; дикалия фосфат — 1,265/1,265 г; молочная кислота — 2,5–6,25/2,5–6,25 г; фосфорная кислота концентрированная — 0,352/0,352 г; калия сорбат — 0,1114/0,1114 г; лимонной кислоты моногидрат — 0,0322/0,0322 г; натрия сахаринат — -/0,02 г; натрия цикламат — -/0,2 г; ароматизатор кремовый — -/0,2 г, ароматизатор вишневый — -/0,5 г, вода — до 100 мл
* субстраты содержат лактозу

Описание лекарственной формы

Препарат без вкуса. Прозрачный или слегка мутный желтовато-коричневого цвета раствор с характерным кисловатым карамелеподобным запахом.

Препарат со вкусом вишни. Прозрачный или слегка мутный желтовато-коричневого цвета раствор с характерным запахом вишни.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Естественная физиологическая микрофлора кишечника может быть значительно нарушена путем таких внешних воздействий, как терапия антибиотиками, облучение, операции на желудке, а также вследствие неподходящего или непривычного питания, изменения воды, смены климата и других условий.

Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав. Благодаря содержанию в составе Хилак форте продуктов обмена нормальной микрофлоры, препарат способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.

Входящие в состав Хилак форте биосинтетическая молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в ЖКТ независимо от того, страдает ли пациент от повышенной или пониженной кислотности.

Читайте также:  Настой чеснока и лимона на воде для чего

На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием Хилак форте нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К. Содержащиеся в Хилак форте короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ , стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа.

При применении Хилак форте отмечается ускорение выведения сальмонелл у грудных детей после сальмонеллезного энтерита, что обусловлено стимуляцией роста ацидофильной анаэробной кишечной флоры и ее последующим антагонистическим воздействием на сальмонеллы.

Показания препарата Хилак форте

нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии);

синдром недостаточности пищеварения, диспепсия;

диарея, метеоризм, запор;

гастроэнтерит, колит, синдром старческого кишечника (хронический атрофический гастроэнтерит);

расстройства со стороны ЖКТ , вызванные сменой климата;

гипо- и анацидные состояния;

энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;

аллергические кожные заболевания (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема);

сальмонеллез в стадии реконвалесценции ( в т.ч. у детей грудного возраста).

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата;

дефицит лактазы/изомальтазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Хилак форте в период беременности и лактации считается безопасным. Однако решение о назначении препарата принимает лечащий врач.

Побочные действия

Хилак форте хорошо переносится больными любого возраста.

Побочные действия до настоящего времени не наблюдались.

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница); запор, диарея.

Взаимодействие

Под влиянием антацидных препаратов возможна нейтрализация молочной кислоты, входящей в состав препарата Хилак форте.

Способ применения и дозы

Внутрь, до или во время приема пищи, разбавляя небольшим количеством жидкости (исключая молоко), 3 раза в сутки. Взрослым — по 40–60 капель (2,2–3,3 мл) на 1 прием, детям — по 20–40 капель (1,1–2,2 мл), младенцам — по 15–30 капель.

Младенцам рекомендуется использовать препарат во флаконах. После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину.

Передозировка

Никаких специальных мероприятий, за исключением обычного медицинского наблюдения, не требуется.

Особые указания

Не рекомендуется одновременный прием данного препарата с молоком и молочными продуктами.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Капли для приема внутрь. По 30 или 100 мл препарата во флаконах темного стекла, укупоренных пробками-капельницами из ПЭ и завинчивающихся пластмассовыми крышками с контролем первого вскрытия. По 1 фл. в картонной пачке.

По 1,1 или 2,2 мл препарата в саше из лакированной ламинированной фольги из ПЭТ/алюминия/ПЭ. По 15, 30 или 60 саше в картонной пачке.

Производитель

Меркле ГмбХ, Доктор Георг-Шпон-Штрассе 7, 89143 Блаубойрен, Германия.

Юридическое лицо, на имя которого выдано РУ: ратиофарм ГмбХ, Германия.

Организация, принимающая претензии потребителей: ООО «Тева», 115054, Москва, ул. Валовая, 35.

Тел.: (495) 644-22-34; факс: (495) 644-22-35/36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Хилак форте

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Хилак форте

капли для приема внутрь — 2 года.

капли для приема внутрь — 2 года.

капли для приема внутрь со вкусом вишни — 2 года.

Начиная с самых первых дней жизни людям приходится сталкиваться с проблемой диареи. Учащенный жидкий стул – ключевой симптом этого заболевания. Иногда диарея бывает столь серьезной, что может привести к летальному исходу 1 .

Читайте также:  Иван чай при камнях в почках

Особенности диареи у детей

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от диареи погибает более 500 000 детей 1 . В России смертность существенно ниже, но заболеваемость также находится на высоком уровне 2 .

Диарея у малышей возникает по разнообразным причинам, чаще всего это инфекция. Возбудителями болезни являются бактерии, вирусы или простейшие. Более половины случаев диареи у детей в первые пять лет жизни вызывается ротавирусами и калицивирусной инфекцией. Ротавирусная инфекция ‒ настолько глобальная проблема, что для ее решения была разработана специальная вакцина*.

Организмы-возбудители размножаются в клетках слизистой оболочки кишечника человека, нарушают работу кишечного эпителия, вмешиваются в процессы пищеварения и наносят вред нормальной бактериальной флоре организма. У детей подобные изменения приводят к электролитному дисбалансу, снижению всасывания питательных веществ, нарушению переваривания некоторых углеводов, истощению, интоксикации и в единичных случаях могут даже стать причиной гибели 3 .

Диарея у новорожденных

Хорошо известно, что для усвоения молочных продуктов необходима лактаза – особый пищеварительный фермент, который способствует расщеплению углевода, содержащегося в молоке. Любая кишечная инфекция, которая повреждает клетки слизистой оболочки, уменьшает и выработку лактазы. У новорожденных и грудных детей молоко – основной продукт питания. Вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся у детей во время кишечной инфекции, нарушает процесс пищеварения. Нерасщепленные молекулы лактозы поступают в толстый кишечник. Лактоза создает высокое осмотическое давление. Это приводит к поступлению в просвет толстого кишечника большого количества воды и усугублению диареи. Восстановление слизистой оболочки кишечника требует времени и поэтому, как правило, лактазная недостаточность сохраняется еще некоторое время после перенесенного заболевания 3 .

Функциональные запоры

Все разновидности запоров, причина которых неясна, объединяются в понятие «функциональный запор». От него страдает каждый 30-й ребенок, причем 17–40 % из них – уже в первые 12 месяцев жизни. У функционального запора существуют строгие критерии диагностики, разработанные европейскими и американскими специалистами по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию (ESPGHAN и NASPGHAN) 4 .

Современное определение запора у грудничка включает редкую, болезненную или затрудненную дефекацию, которая сохраняется в течение месяца и более. У детей более старшего возраста и взрослых редкость стула уже не является обязательным признаком функционального запора. Диагностика и лечение функциональных запоров с назначением тех или иных лекарств проводятся только квалифицированным врачом 4 .

Хилак форте для детей

Восстановление нормальной микрофлоры оптимально как при лечении диареи, так и при лечении запора у детей. С этой целью детям назначают различные пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы, принимаемые внутрь и восполняющие дефицит полезных бактерий, таких как бифидобактерии, лактобактерии. Высушенным пробиотикам требуется 8–10 часов для перехода в активное состояние, они могут разрушаться в кислой среде желудка, под действием желчи или пищеварительных ферментов. При диарее у детей транзит содержимого кишечника ускорен (около 5 часов), и поэтому может случиться так, что пробиотик будет выведен из организма раньше, чем он сможет оказать свое положительное действие 5-7 .

Немецкий препарат Хилак форте не содержит живые микроорганизмы и состоит только из их продуктов метаболизма, он не требует времени для перехода в активное состояние и сразу** готов действовать.

Хилак форте разрешен для лечения детей с рождения.

Лекарственная форма в виде капель удобна для использования, поскольку их можно разбавлять водой, соком или другими напитками. Согласно инструкции по применению, Хилак форте для новорожденных назначают по 15–30 капель 3 раза в сутки до или во время приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину 8 .

Ссылка на основную публикацию
Хеликобактер пилори 8 это много
Проблемы с желудком доставляют огромный дискомфорт и подчас мешают вести привычный образ жизни. Боли в области живота, тошнота, отрыжка, тяжесть...
Халязион физиотерапия
В нашем современном мире, когда нарастает неблагоприятная экологическая обстановка, среди некоторых заболеваний отмечается их переход в хронический процесс. Если десяток...
Хамон состав
Русская кухня Европейская кухня Средиземноморская кухня Азиатская кухня Поиск по рецептам: Рецепты на каждый день: Блюда из мяса Блюда из...
Хеликотест дыхательный
Определение заражения организма хеликобактер пилори происходит несколькими способами. Пациенту следует сдать несколько анализов разных типов. Комплексная диагностика позволит получить максимально...
Adblock detector