Характеристика источников инфекции

Характеристика источников инфекции

Источники инфекции. Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта—Якоба).

Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи — пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности — повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

Сложный жизненный цикл некоторых микроорганизмов помогает им выжить в неблагоприятных условиях и способствует их распространению. Например, возбудители, выделяющиеся из организма хозяина с экскрементами, как правило, передаются посредством фекально-орального механизма. Многие возбудители часть своего жизненного цикла проводят в организме переносчика, и в этом случае заражение происходит во время укуса. Иногда в качестве промежуточного хозяина паразиты могут использовать не животных, а человека (например, при эхинококкозе).

Выживание и распространение возбудителей инфекций

Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор — покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

Микроорганизмы, выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

Читайте также:  Лекарственный аллергический ринит

Факторы распространения инфекций

Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Однако как ни парадоксально, с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

Просвещение населения и распространение инфекций. Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций. В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

Борьба с переносчиками инфекций. Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель — уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

Значение эпидемиологии в распространении инфекций

В очаге инфекционного заболевания проводят эпидемиологическое обследование (симптомы начального периода, возраст, пол, место проживания, связь заболевания с употреблением пищи и др.). Для определения причины массового заболевания применяют исследование методом «случай-контроль» или групповое исследование: анамнез заражения анализируют как у больных, так и у здоровых людей.

Для каждой группы рассчитывают относительный риск заражения. Метод «случай—контроль» используют при исследовании вспышек редко встречающихся инфекций (ботулизм), а также заболеваний с высоким уровнем заболеваемости (пищевые отравления). Для определения исхода заболевания применяют групповые исследования у инфицированных и здоровых пациентов.

Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
• контроль за инфекционной заболеваемостью;
• эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
• контроль за вакцинопрофилактикой;
• научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.

Для предотвращения вспышек зоонозных инфекционных заболеваний необходимо тесное сотрудничество между учреждениями (министерствами) пищевой и сельскохозяйственной промышленности и органами санитарно-эпидемиологического надзора. В некоторых странах функции всех этих организаций выполняет одна из них, например Департамент здравоохранения в Великобритании и СДС — Центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний — в США. Кроме того, в ведении этих организаций находится решение проблемы биологического терроризма. При этом особую важность приобретает быстрое определение вида возбудителя и своевременное оповещение населения о применении биологического оружия.

— Вернуться в раздел «Микробиология»

И.И. – живой зараженный орг-м, который явл-ся естественной средой для существования возбудителя, где он размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду. По типу источника инфекции: 1) человек (антропонозы), 2) животные — зоонозы (больные животные и носители), 3) свободноживущие возбудители — сапронозы (легионеллез). Хар-ка источника инфекции. Зараженные люди и животные: 1) болезнь: а) формы болезниострая (типичная – легкая, средняя, тяжелая; атипичная – стертая, абортивная); хроническая; б) носительство (наиболее опасны для окружающих) – а) формы: реконвалесцентное – после перенесенного заб-я (острое – до 3 мес, хроническое – более 3 мес); здоровое – у привитых или переболевших; транзиторное – наименее опасная, т.к. возбудитель короткое время в организме.

Читайте также:  Подготовка к мрт головного мозга и сосудов

Механизм передачи (М.П.), определение, характеристика.

М.П. возбудителя – это эволюционно сложившийся закономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый орг-м человека или животного. 3 стадии (фазы): 1) выделение возбудителя из зараженного орг-ма – реализуется в процессе физиологических и патологических актов; 2) пребывание возбудителя во внешней среде – реализуется через факторы передачи (воздух, пища, вода и т.д.); 3) внедрение возбудителя в новый восприимчивый орг-м – также реализуется через факторы передачи. Виды: 1) аспирационный М.П. – реализуется воздушно-капельным, воздушно-пылевым способами; в окружающую среду возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре, дыхании; 2) фекально-оральный – водный, пищевой, бытовой; 3) трансмиссивный – реализуется с помощью кровососущих насекомых (переносчиков); 4) контактный – при непосредственном соприкосновении с поверхностью кожи, слизистых оболочек зараженного и восприимчивого организмов; 5) вертикальный – внутриутробное заражение плода (токсоплазмоз, краснуха, ВИЧ и т.д.)

Факторы и пути передачи, характеристика.

Благодаря конкретным путям, которые включают разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителей, реализуется определенный мех-м передачи. Пути: 1) воздушно-капельный – при нестойких во внешней среде м/о (менингококк, вирус кори и т.д.); 2) воздушно-пылевой – при устойчивых, длительно сохраняющих жизнеспособность м/о (туберкулез). Возбудители выделяются при кашле, чихании, разговоре — м/о попадают в дыхательные пути людей, которые окружают источник инфекции; 3) водный; 4) пищевой; 5) бытовой (контактно-бытовой) – при низкой санитарной культуре; 6) трансмиссивный путь – реализуется с помощью переносчиков.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 222 ; Нарушение авторских прав

Первое звено эпид процесса — источник инфекции, который с помощью механизма передачи (второе звено) осуществляет заражение восприимчивого человека (реципиента паразита).

Источник инфекции (первое звено элементарной ячейки) — это естественная среда обитания паразита, где происходит его питание (включение метаболических процессов), размножение и осуществляется затем выход, выброс за пределы источника.

Источником при инфекциях, которые свойственны лишь человеку,т. е. антропонозах, может быть, разумеется, только человек.При инфекциях, вызываемых непатогенными паразитами, источником является только здоровый человек. При этом человек, как часто полагают, заразившись после рождения (или еще при прохождении родовых путей;, остается инфицированным и, соответственно, источником на всю жизнь. В таких случаях имеются в виду постоянные обитатели кожных и слизистых покровов или просвета кишечника, при этом допускается, что такие непатогенные паразиты, раз поселившись, остаются там навсегда

Источник инфекции при условно-патогенных паразитах, если их вегетация не сопровождается развитием заболевания, очевидно, должен оцениваться также, как источник для непатогенных паразитов.

Источник инфекции при формировании эпидемического процесса, вызванного патогенными паразитами, — это больной человек (манифестная форма инфекции разной степени выраженности) или носитель (за исключением кори и некоторых других нозоформ, которые вызываются как бы абсолютно патогенными возбудителями).

КАТЕГОРИИ ИСТОЧНИКОВ ИНФЕКЦИИ:манифестные формы инфекции,носители.

Манифестные формы свидетельствуют о бурном развитии инфекционного процесса и представляют собой потенциально наиболее опасные источники инфекции, причем тем более опасные, чем тяжелее развивается и протекает заболевание.

Эта опасность манифестных форм обусловлена также тем, что болезнь часто связана с заражением и, соответственно, выделением наиболее вирулентных рас паразита.

При большинстве нозоформ наибольшая заразность больного приходится на период бурного развития клинических симптомов, чаще всего с первых дней их проявления (дизентерия, холера, грипп и др.). Так, при гриппе абсолютное число больных заразно первые 3—5 дней болезни. Но это не общее правило, возможна особенно высокая заразность еще в продромальном периоде (корь) и даже на последних этапах инкубационного периода (вирусный гепатит А). С другой стороны, встречаются иозофор-

Читайте также:  Хельба способ приготовления

мы, при которых заразность проявляется несколько позже: при натуральной оспе больной становится заразным примерно через 5-6 дней после появления первых признаков болезни, при брюшном тифе — на второй — начале третьей недели болезни.

По мере нарастания признаков выздоровления опасность больного для окружающих чаще всего снижается и с выздоровлением исчезает вовсе. Но и это положение не носит абсолютного характера, поскольку при ряде нозоформ возможно выделение возбудителя даже в стадии реконвалесценции (дифтерия, брюшной гиф и др.).

При хронических инфекциях, для которых характерно либо непрерывное течение в манифестной форме, либо проявление в виде периодических рецидивов (фаз), заражение в первом случае возможно в любое время, во втором — чаще всего в первичной острой фазе и в период обострения или на определенных этапах (стадиях) болезни, например при сифилисе.

Наряду с манифестными формами опасность может исходить от людей, переносящих бессимптомные формы инфекции.

Первичное носительство — это носительство людей, которые встречаются с паразитом впервые в жизни, т. е. бессимптомная инфекция не может быть связана с защищающей функцией иммунитета. По-видимому,такое явление наблюдается при множестве нозоформ,

Но особенно много наблюдений, неопровержимо свидетельствующих о таком первичном носительстве, было сделано в очагах холеры в местах, где подобное заболевание ранее не регистрировалось вовсе или встречаюсь при заносах, которые имели место несколько десятков лет назад. Такие первичные носители, судя по многим эпидемиологическим

наблюдениям, как правило, не опасны: они выделяют возбудителя в чрезвычайно небольших количествах, причем кратковременно (однократное,не подтвержденное множеством повторных микробиологических исследований).

Вторичное (иммунное) носительство представляет большую эпидемическую угрозу. При некоторых нозоформах иммунитет, защищая от заболевания, не в состоянии обеспечить уничтожение возбудителя. В таких случаях носители выделяют возбудителя достаточно длительное время и в больших количествах (концентрация его в выделениях достигает значительных цифр). Опасность таких носителей усугубляется невозможностью их выявления без наводящих эпидемиологических данных или без специальных лабораторных исследований.

Иммунное носительство может быть результатом перенесения болезни, или так называемого проэпидемичивания, или, наконец, вакцинации.

После перенесения болезни носительство может ограничиваться стадией реконвалесценции (несколько недель — не более), но иногда оно может продолжаться несколько месяцев (дифтерия) или лет (при брюшном тифе оно может стать, хотя и не очень часто, пожизненным).

Проэпидемичивание, т. е. постепенное приобретение людьми иммнитета, возможно при нозоформах, для которых характерны не только манифестные, но и бессимптомные формы, причем в условиях достаточной но интенсивной циркуляции паразита в популяции. Чаше всего это происходит тогда, когда с паразитом возможна встреча еще в детском возрасте (как уже указывалось, дети в возрасте 3— 12 лет обладают наиболыл

устойчивостью), Многократные встречи с возбудителем постепенно приводят к формированию достаточно выраженного иммунитета, хотя и не всегда обеспечивающего уничтожение проникшего в организм паразита. В данном случае мы видим трансформацию первичного носительства во вторичное.

Вакцинация как фактор, приводящий к возможному вторичному носительству, наблюдается при некоторой неполноценности формирующегося поствакцинального иммунитета.

При хронических инфекциях, характеризующихся периодической манифестацией инфекционного процесса, между рецидивами имеет может быть состояние, которое часто называют персистенцией, отравляющей консервацию метаболических процессов возбудителя. При персистенции человек не заразен. При фазном развитии хронического процесса скрытая стадия также обычно не опасна, если не считать искусственных вмешательства (взятие у них крови для переливания и т. д.). При некоторых хронических инфекциях возможно (наряду с вариантом, связанные периодической манифестацией) развитие инфекционного процесса только в виде носительства (вирусные гепатиты В и С), в таких случаях их потенциальпая опасность при естественных путях заражения, существенно уступает опасности, исходящей от больных.

Ссылка на основную публикацию
Халязион физиотерапия
В нашем современном мире, когда нарастает неблагоприятная экологическая обстановка, среди некоторых заболеваний отмечается их переход в хронический процесс. Если десяток...
Фурамаг производитель
Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие...
Фурасол инструкция по применению цена аналоги
Фурасол Инструкция по применению Цена на Фурасол от 494.00 руб. в Москве Купить Фурасол в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Хамон состав
Русская кухня Европейская кухня Средиземноморская кухня Азиатская кухня Поиск по рецептам: Рецепты на каждый день: Блюда из мяса Блюда из...
Adblock detector