Халязион физиотерапия

Халязион физиотерапия

В нашем современном мире, когда нарастает неблагоприятная экологическая обстановка, среди некоторых заболеваний отмечается их переход в хронический процесс. Если десяток лет назад заболевания век носили острый характер, то сейчас такую болезнь, как ячмень, в его классическом проявлении встретишь достаточно редко. Всё чаще проявляется он в хроническом варианте – халязионе.

Халязион – что это такое?

Халязион, или градина, уплотнение, — воспаление мейбомиевой железы верхнего или нижнего века. Мейбомиева железа представляет собой проток на веке, в котором образуется специфический жировой секрет. Это отделяемое необходимо для выполнения веком своей функции – защитной и увлажняющей, а также смазывания краёв век, способствуя их смыканию и плотному прилеганию. На переднем ребре век растут ресницы, в луковицы которых открываются выводные протоки сальных желёз Цейсса. Между ресницами расположены видоизменённые потовые железы Молля. Между передним и задним краями век располагаются выводные протоки желёз хряща – те самые мейбомиевые. При наружном осмотре их даже можно увидеть – они просвечивают через конъюнктиву в виде жёлтых вертикальных полосок.

При остром воспалительном процессе, который известен как ячмень, воспаляются луковицы ресничек. Поскольку они расположены на поверхности, процесс быстро развивается и так же быстро проходит при правильном и своевременном лечении. Халязион – хронический воспалительный процесс.

Его единственной причиной возникновения является закупорка выводного протока мейбомиевой железы. Закупорка приводит к застою секрета, вследствие чего развивается воспаление протока. Постепенно воспалительный процесс размягчает стенки железы, и воспалительное содержимое проникает в толщу хряща. Так запускается механизм развития халязиона. На стадии, которая описана выше, человек не ощущает никаких проблем.

Дело в том, что количество мейбомиевых желёз на одном веке может достигать 70, и если одна-две выходит из строя, для глаза это незаметно. Далее воспаление продолжается в прилежащей хрящевой ткани. Образуется уплотнение, узелок округлой формы, которое может располагаться как с внутренней, так и с наружной стороны века. Располагаясь снаружи, халязион выглядит как небольшая опухоль, плотная на ощупь, безболезненная. Если халязион обнаруживается со стороны конъюнктивы, то он обнаруживается как припухлость с желтоватым содержимым, вокруг которой определяется яркое покраснение окружающей ткани.

Причиной закупорки выводного протока могут стать несоблюдения правил личной гигиены — привычка тереть глаза руками, рукавом одежды способствует механическому раздражению краёв век. На фоне подобного воздействия появляется отёк, который уменьшает просвет железы, а затем присоединяется инфекция. Ослабление иммунитета, болезни обмена веществ (например, сахарный диабет), ожирение нарушает жировой обмен. В результате мейбомиевый секрет становится густым и не может самостоятельно покинуть проток. Если посмотреть на края век таких глаз, то можно увидеть, что по краю век из протоков как будто свисают капельки жира – жёлтые, блестящие. Отток такого секрета нарушается, что тоже приводит к риску развития халязиона.

У женщин это заболевание тоже набирает темп. Косметические процедуры (татуаж), пользование косметикой и привычка ложиться спать, не снимая макияж, тоже может приводить к хроническому воспалению. В данном случае ещё будет иметь место выраженный отёк – так себя будет проявлять аллергический компонент процесса.

Больше стало пациентов с подобной патологией среди детей. Родители, принимая халязион за ячмень, не сразу обращаются с ребёнком к офтальмологу, что делает процесс более длительным, а лечение затруднительным.

Клиническая картина халязиона, и что могут ли быть общие симптомы?

Среди жалоб пациентов, страдающих от халязионов, основная — это косметический дефект. Человека беспокоит припухлость, округлое уплотнение, которое заметно не только ему, но и окружающим. Опухоль может достигать размеров до 7 мм в диаметре. Если процесс развивается на фоне бывшего ячменя, то к беспокойству по поводу внешнего вида могут присоединиться жалобы на покраснение, небольшую болезненность вокруг припухлости.

Халязион верхнего века характеризуется преимущественно наружной локализацией – под кожей, обнаруживается уплотнение на веке глаза округлой формы, вокруг может быть умеренный отёк.

Халязион нижнего века чаще располагается внутри века, в толще конъюнктивы. Пока процесс идёт без признаков воспаления, пациент его не замечает.

Читайте также:  Дифтерия передается через

При переохлаждении или после перенесённого простудного состояния, халязион за счёт пролиферативных процессов увеличивается и уплотняется, соответственно человек начинает ощущать инородное тело при моргании. Во время существования халязиона усугубляются такие состояния, как сухость глаза, утомляемость и чувство песка в глазах. В некоторых случаях, при больших размерах халязиона, могут появляться жалобы на ухудшение зрения.

Лечение халязиона: консервативно или оперативно?

Как любое хроническое заболевание, халязион может быть в стадии обострения и в стадии латентного существования. К врачу-офтальмологу человек обращается, как правило, в острый период. Но не стоит пренебрегать консультацией специалиста, когда уплотнение не беспокоит. Несмотря на всю свою безобидность, самолечение халязиона может привести к осложнениям, таким как флегмона или абсцесс века. Когда воспалительный процесс в самом разгаре актуальна антибактериальная терапия. В офтальмологической практике широко применяются глазные капли, имеющие в своей основе антибиотики (Тобрекс, Ципромед, Вигамокс и др.). Какие именно, а также кратность приёма и продолжительность лечения, определит врач. Обычно к лечению добавляют десенсибилизирующие средства, уменьшающие общую реакцию организма на воспалительный процесс и уменьшающие отёк.

Не обходится лечение без общеукрепляющей терапии, так как возникновение халязиона обуславливается в некотором роде снижением иммунитета. В ряде случаев назначаются иммуномодуляторы. Иногда обострение сопровождается вовлечением в процесс окружающих халязион тканей – мышц века, нервных окончаний. Клинические проявления такого течения болезни будут сопровождаться повышением температуры, болью в глазу, ограничением подвижности поражённого века. В таких случаях прибегают к применению антибактериальных препаратов на общем уровне.

Поле проведённого противовоспалительного курса лечения исход в некоторых случаях благоприятный. Иногда даже удаётся добиться полного рассасывания халязиона. Но в большинстве случаев исчезают признаки острого воспаления, и остаётся округлое безболезненное уплотнение. Чтобы полностью избавиться от халязиона применяют два метода – хирургический и инъекционный. Первый целесообразно применять, когда халязион достаточно больших размеров. Проводится операция амбулаторно, под местной анестезией. Хирургия заключается в удалении халязиона вместе с капсулой. Разрез делается по ходу мышечных волокон, поэтому рубцов и шрамов не остаётся. Если всё делается правильно, то рецидивов не возникает.

Инъекционный метод – это введение рассасывающих уплотнение препаратов непосредственно в халязион. В качестве лекарственного препарата широко используется Кеналог и Дипроспан. Однако такой метод не всегда приносит полное избавление. Следует помнить, что инъекция, а тем более вскрытие и удаление халязиона, процедура сугубо врачебная.

Профилактика развития халязиона

Наверное, человек, который только что избавился от этого неприятного «сожителя», озадачивается тем, чтобы он никогда не вернулся. И здоровые люди также бы не хотели подобного образования на своих веках. Возможно ли это? Скорее, да. Важным моментом профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Обрабатывать веки какими-либо специальными растворами и кремами не нужно. Просто не забывайте проводить обычные утренние и вечерние водные процедуры. Не забывайте удалять макияж с глаз ежедневно перед сном. Использование специальных косметических средств не возбраняется.

Если вы решили посетить косметолога с целью наращивания ресниц или татуажа век, постарайтесь проконсультироваться сначала у врача-офтальмолога. При осмотре доктор оценит состояние мейбомиевых желёз. Если сальный секрет в них густой и имеется застой в некоторых протоках, врач проведёт такую процедуру как массаж век. Цель метода – принудительное освобождение жирового секрета путём сдавливания краёв век с последующей обработкой антисептическим раствором. Тогда последующие косметические манипуляции не вызовут неприятных последствий. Не забывайте про поддержку иммунитета. Хорошей поддержкой будет являться достаточное употребление в пищу фруктов, содержащих витамин С и железо.

Обнаружено, что при недостатке этого элемента нарушается функция секреции мейбомиевых желёз. О специальных средствах поддержки, особенно в период обострений вирусных заболеваний, подскажет врач. Если у вас имеются заболевания обмена веществ, то должно своевременно проводиться их лечение. Некомпенсированный сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, неправильное питание — это благоприятная платформа для хронических болезней век.

Читайте также:  Ocd болезнь

Заключение

Удивительно, но, сколько тайн организма может открыть такая болезнь, как халязион! Оказывается, для того чтобы от него избавиться навсегда, недостаточно однажды его удалить. Если обмен веществ нарушается, то меняются свойства содержимого таких маленьких желёз, как мейбомиевые. Лечить надо не только заболевание, но и его причину. Будьте здоровы!

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Халязион – доброкачественное опухолевидное уплотнение (градина) в толще века. Халязион проявляется наличием узелка и припухлости на веке, давлением на глазное яблоко, раздражением оболочек глаза, иногда – нагноением и самопроизвольным вскрытием.

В офтальмологии халязион является широко распространенной проблемой и составляет в общей структуре патологии век 7,4%. Заболевание может поражать людей всех возрастов, однако чаще встречается среди взрослых лиц, преимущественно в возрасте 30-50 лет.

Причины возникновения халязиона

Причины возникновения большинства халязионов не ясны, но железы могут закупориваться из-за инфекции, как при ячмене, или при их аномальном росте, как при опухоли (хотя это редкость). Кожные заболевания, которые вызывают инфекцию или воспаление, такие, как себорейный дерматит или розацеа, также могут вызывать закупорку желез.

В большинстве случаев такие закупорки разрешаются самостоятельно, и содержимое выходит наружу естественным путём. Но если этого не происходит, то формируется халязион.

Заболевание может развиваться во время уменьшения защитной функции организма или частой простуды, а также при переохлаждении, нарушениях правил личной гигиены, частом прикосновении к органам зрения или применении линз.

Симптомы халязиона

Сначала халязион выглядит и ощущается так же, как ячмень: отёчное веко, умеренная боль и раздражение. Однако эти симптомы исчезают спустя 1-2 дня, но остаётся округлая, безболезненная припухлость на веке, медленно растущая в течение первой недели. Изредка припухлость продолжает расти и может давить на глазное яблоко, вызывая небольшую размытость зрения. Возможно образование красного или серого пятна на обратной поверхности века. Если халязион вырастает очень большим, то может стать болезненным.

Диагностика и лечение

Халязион диагностируется без приборов и сдачи анализов, при визуальном осмотре век врачом. Обычно пациенты жалуются на появление образования в виде шарика, покраснение века и редко совершаемые мигательные движения. К лечению халязиона следует приступать незамедлительно после его обнаружения. Раннее обращение к врачу позволяет исключать операционное вмешательство.

Начальные очаги поражения можно лечить дома после консультации врача. Лечение в домашних условиях ограничивается применением сухих, теплых компрессов и легкого массажа века. В условиях поликлиники – УВЧ-терапией.

Но при наличии симптомов воспаления лечение теплом категорически запрещается, поскольку может развиться абсцесс или флегмона века, требующие срочной медицинской помощи. Назначение процедур и препаратов, осуществляется в зависимости от степени тяжести патологических изменений. Ранний период развития халязиона лечится при помощи глазных капель и желтой ртутной мази для глаз.

Более поздняя стадия болезни требует применение инъекций кортикостероидов рассасывающего действия. Их вводят тонкой иглой в полость образовавшейся капсулы. Среди средств быстрой помощи выделяют антибактериальные и дезинфицирующие мази и капли такие как сульфацил натрия, офлоксацин, гидрокортизон, дексаметазон, левофлоксацин, тетрациклиновая мазь.

Отличным действием отмечены мази, к примеру, макситрол в составе которых помимо антибиотика присутствует стероидное противовоспалительное вещество. При отсутствии эффекта от терапевтических методов, проводят операцию по удалению халязиона. Операция проводится под местным наркозом, занимает всего 15-20 минут. Халязионвскрывается со стороны кожи, по окончанию накладывают 1-2 шва или со стороны конъюнктивы.

После операционных манипуляций на глаз накладывается давящая повязка на 5-7 дней, Ежедневно в течение 7 дней применяются капли или мазь для снятия воспаления.

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете.

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете. Ведь известно, что ячмень доставляет беспокойство в течение нескольких дней после чего обычно проходит сам, без последствий. Но припухлость не исчезает — со временем в толще века образуется округлый узелок, похожий на градину. Болезненные ощущения при этом постепенно сходят на нет, а косметический дефект остается. «Что это такое?» — задаете вы вопрос офтальмологу. Скорее всего, диагноз, который поставит специалист: «халязион».

Читайте также:  Перуанский бальзам для заживления ран отзывы

Почему он возникает?

Поздней осенью и зимой мы чаще переохлаждаемся, более склонны к простудным заболеваниям, которые в свою очередь приводят к снижению иммунитета. Мы посещаем солярий, после чего выходим на холодный воздух — и организм испытывает стресс. Все это — провоцирующие факторы для появления халязиона (или градины) — хронического воспаления, возникающего в результате закупорки сальной железы века.

Методы лечения.

Можно ли вылечить халязион? «Да», — отвечают офтальмологи. Лечение может проводиться в несколько этапов и бывает консервативным или хирургическим.

Консервативные

На ранних стадиях заболевания в ряде случаев удается решить проблему минимальными средствами — с помощью дезинфицирующих капель и солевых примочек. Уместно использование методов физиотерапии, в частности, применение гелий-неонового лазера для снятия воспаления или поляризующего света (аппарат Биоптрон). Все эти меры направлены на рассасывание халязиона.

Если они не приносят результата, переходят к следующему этапу лечения — с применением препарата Кеналог. При помощи тонкой иглы препарат, обладающий сильным противовоспалительным эффектом, вводится в полость халязиона. Кеналог препятствует образованию фиброзной капсулы вокруг очага воспаления, и снимая воспалительный процесс, способствует рассасыванию халязиона. Этот этап лечения длится около двух недель.

Хирургические

Если эффекта нет, специалисты сводят острый воспалительный процесс к минимуму, после чего рекомендуют удаление халязиона хирургическим путем.

До недавнего времени существовал единственный метод хирургического вмешательства — содержимое халязиона вместе с фиброзной капсулой удалялось через традиционный разрез скальпелем конъюнктивы или кожи. Такая операция выполняется за несколько минут и не относится к сложным. Другое дело, что как и в любом другом случае, когда речь идет о хирургическом вмешательстве, не исключена возможность осложнений (инфицирование, кровотечение и пр). Период реабилитации после этой операции продолжается 4—5 дней, и в течение этого времени пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Лазер — альтернатива скальпелю.

В настоящее время существует альтернатива классическому методу — речь идет об удалении халязиона с помощью лазера. В отделении семейной медицины клиники «МЕDИ на Комендантском» для этой цели используется полупроводниковый лазер АЛОД-01. Суть метода в следующем. После закапывания обезболивающих капель и введения в толщу века анестетика — ультракаина, лазером производится разрез капсулы халязиона, и содержимое ее удаляется. Затем капсула обрабатывается лазерным излучением, или испаряется при небольших размерах. Данная операция является более эффективной по предупреждению рецидивов по сравнению с классической.

На этом преимущества нового метода не исчерпываются. Лазерное удаление намного менее травматично. Операция является бескровной, швы не накладываются, не требуется и наложения повязки. В тех случаях, когда зона рубца после операции соприкасается с роговицей, на несколько дней одевают мягкую контактную линзу для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Период реабилитации практически отсутствует, к привычному образу жизни можно вернуться уже на следующий день. Единственная рекомендация — не мочить глаз и не снимать корочки. Через 7—10 дней пациенту следует прийти на контрольный осмотр.

Лазерное удаление халязиона в большинстве случаев позволяет решить проблему раз и навсегда. Конечно, в том случае, если проводит удаление грамотный специалист.

Врачи-офтальмологи клиники «МЕDИ на Комендантском» всегда готовы прийти вам на помощь — дать исчерпывающую информацию, ответить на любой ваш вопрос, а в случае необходимости, провести лечение на высоком профессиональном уровне.

Записаться на приём в клиники МЕDИ можно по телефону +7(812) 777–00–00, через онлайн-форму записи, а также через онлайн-чат с операторами.

Ссылка на основную публикацию
Фурамаг производитель
Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие...
Фукорцин бесцветный инструкция по применению
Содержание Состав и форма выпуска Способ применения и дозы Условия хранения препарата Фукорцин Срок годности препарата Фукорцин Инструкция по медицинскому...
Фумарилацетоацетат гидролаза
        Цель данного задания было описать информацию, которую БД STRING может дать относительно моего белка из 1...
Фурасол инструкция по применению цена аналоги
Фурасол Инструкция по применению Цена на Фурасол от 494.00 руб. в Москве Купить Фурасол в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Adblock detector