Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В сезон арбузов не спешите выбрасывать корочки после того, как полакомитесь сладкой красной мякотью. Из них можно приготовить вкусное варенье или цукаты, которые наверняка станут любимым лакомством. Цукаты, сделанные из арбузных корок — уникальная сладость, которая не продается в магазине, и только своими руками можно приготовить необычный десерт.

Польза и вред мякоти и корочек арбузов

Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.

Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.

Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.

Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.

Как приготовить в пять этапов цукаты из арбузных корок?

Все рецепты цукатов из арбузных корок схожи в том, что для приготовления в домашних условиях сладких ломтиков потребуется пройти пять этапов приготовления. Некоторые хозяйки игнорируют некоторые этапы, чего делать не рекомендуется. В противном случае, продукт может просто не получиться.

  1. 1 этап. Очищаем корочки. Используя приспособление для чистки овощей, срежьте зеленую кожуру. Удалите остатки мякоти. В идеале, у вас должна остаться только белая часть, из которой делаются цукаты.
  2. 2 этап. Вымачиваем корки. Чтобы избавиться от нитратов, корочки следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Для этих целей можно также бланшировать корки. Для этого кусочки помещаются на 5-7 минут в кипящую воду, а затем опускаются под струю очень холодной воды.
  3. 3 этап. Варим кусочки. Этот этап достаточно продолжительный, но и самый ответственный. Изначально нужно сварить сладкий сироп, куда выкладываются арбузные кубики или брусочки. Некоторые сначала засыпают сахар в корочки и ждут, пока не появится сок, а затем ставят на огонь. После того, как сироп закипит, брусочки варятся около 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 7-8 часов. Затем корочки снова ставят на плиту, и процедура повторяется. Сделать так нужно не менее 8-9 раз. В результате, должны получиться прозрачные кусочки, которые будут полностью пропитаны сиропом.
  4. 4 этап. Сушим цукаты. Кусочки выкладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Посыпаем сверху небольшим количеством сахара, ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. Важно уловить тот момент, когда цукаты будут готовы. Они не должны быть липкими, снаружи поверхность должна быть упругой, гладкой, а внутри они остаются нежными, слегка вязкими.
  5. 5 этап. Хранение. Готовые цукаты следует остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Предпочтение следует отдавать емкостям с герметичными крышками из стекла. Баночки предварительно моют и тщательно высушивают. Сладкие кусочки в них могут храниться около года. Цукаты из арбузных корок в домашних условиях часто делают на зиму, вместе с вареньем или джемом из мякоти.

Рецепты цукатов из корочек

Если соблюдать основные правила приготовления, можно сделать свой собственный десерт по своему вкусу: классический, пряный, цитрусовый, мятный и т.д. Можно в качестве обсыпки использовать сахар или сахарную пудру, стружку кокоса, миндальные лепестки, разноцветные драже. Если облить кусочки шоколадом или кленовым сиропом, получатся натуральные домашние конфеты.

Рецептов приготовления цукатов из арбузных корочек немало, но хозяйки советуют начинать с самого простого рецепта. После этого можно пробовать более сложные рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок не предполагает предварительного замачивания в содовом растворе. Он действительно легкий и не потребует каких-то профессиональных кулинарных навыков.

  • Корки арбуза – 750 грамм;
  • Сахар – 370 грамм;
  • Литр чистой воды.
Читайте также:  Признаки рубленой раны

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях:

  1. На этом этапе важно иметь кухонные весы, на которых взвешивается белая часть корочек. У вас должно получиться 750 грамм.
  2. Корки разрезать на кубики.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  4. Положить кубики в сироп, проварить около 15 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 12 часов.
  6. Снова поставить на маленький огонь, поварить 15 минут, дать постоять 12 часов. Повторить процедуру еще один раз.
  7. Используя дуршлаг или сито, процедить сироп с корками. Пускай кубики полежат в дуршлаге или сите около 30-40 минут, чтобы сироп полностью с них стек.
  8. Противень застелить фольгой. Кубики обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, поставить в чистое сухое помещение на несколько суток.

На заметку! В этом рецепте нужно придерживаться строгих пропорций, иначе десерт не получится: на 3 порции корок берется 2.5 порции сахарного песка и 4 порции воды.

Лимонные цукаты

Изготовленные по этому рецепту кусочки вымачиваются в содовом растворе. С содой цукаты из арбузных корок получаются плотными, упругими, ярко-желтого цвета.

  • Корки арбуза – 3 кг;
  • Чистая вода – 3.5 литра;
  • Пищевая сода – 1 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сахарная пудра.
  1. Вылить в кастрюлю 3 литра воды, добавить пищевую соду, хорошенько размешать до растворения соды.
  2. Порезать корочки на крупные кубики, выложить в содовый раствор.
  3. Поставить кастрюлю в помещение с комнатной температурой на 24 часа.
  4. Промыть кубики под краном, залить холодной водой, оставить на полчаса.
  5. Слить воду, обсушить корки, порезать на мелкие кубики.
  6. Налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 750 грамм сахарного песка. Сварить сироп для цукатов из арбузных корок.
  7. Измельчить лимонную цедру, всыпать в сахарный сироп, влить сок ½ лимона.
  8. Выложить арбузные кубики, подержать на медленном огне 15 минут.
  9. Снять с плиты, закрыть крышкой, выдержать 12 часов.
  10. Повторить процедуру 2-3 раза, пока кусочки не приобретут мягкость и не станут прозрачными. После этого откинуть их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  11. Обсыпать кусочки пудрой, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку. Сушить цукаты около часа при температуре 40-50 градусов.

Готовые арбузные цукаты, сделанные по этому рецепту, должны полежать несколько суток при комнатной температуре, а затем их можно складывать в емкость для хранения.

Имбирные корочки

Что понадобится для приготовления:

  • Подготовленный арбузные корки – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Цедра лимона – чайная ложка;
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка;
  • Кислота лимонная – чайная ложка.
  1. Корки нарезать длинными брусками, промыть. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить содержимое 10-15 минут.
  3. Оставить на 10-12 часов, после чего снова поставить на огонь на 10 минут. Так повторить еще 2-3 раза, пока бруски не станут прозрачными. В последний раз при кипячении добавить пряности, лимонную кислоту и цедру.
  4. Остывшие брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого брусочки обвалять в сахарной пудре, не слишком плотно разложить на застеленном пергаментной бумагой противне.
  5. Поставить высушиваться лакомство на час при температуре 40-50 градусов.

На заметку! В этом рецепте можно экспериментировать с различными специями. Например, если хотите получить пикантные конфетки с острым привкусом, добавьте щепотку молотого перца чили. Можно добавлять любые специи на ваш вкус: ваниль, корицу, кардамон, молотую гвоздику. Обязательно стряхните кусочки специй перед тем, как отправите брусочки в духовку сушиться.

Готовим цукаты из арбузов в сушилке

В наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.

Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:

  1. Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
  2. Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
  3. Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
  4. Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.

На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.

Рецепт в мультиварке

Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.

  • Полтора килограмма белой части корок;
  • 5 кг сахара;
  • Полтора литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • Пудра сахарная.
  1. Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
  2. По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
  3. Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
  4. Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
  5. Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
  6. Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
  7. Выставить на мультиварке режим «Плов».
  8. По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.
Читайте также:  Мирей матье рост википедия

Отзывы хозяек

«Многое зависит от того, насколько долго вы будете высушивать цукаты. Если любите хрустящие конфетки, держите подольше в духовке. Я довожу до состояния мармелада. По вкусу цукаты напоминают любимый мармелад «Цитрусовые дольки». Часто использую рецепт цукатов из арбузных корок с апельсином».

«Знаю, что хранить готовые цукаты из корок нужно в закрытых банках или пластиковых пакетах. Но у меня ни разу не получилось их сохранить! Съедаются моментально, особенно когда внуки приезжают погостить».

Цукаты под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Вместе с тем, вы можете сделать натуральные и очень вкусные домашние сладости, которые намного полезнее покупных конфет. Экспериментируйте, подключайте фантазию, пробуйте новые вкусы и способы приготовления! Готовьте полезные десерты, рецепты приготовления которых удивят своей простотой и легкостью.

Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.

Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
  2. Разрезать кубиками корки.
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Читайте также:  Если болят почки какие симптомы как лечить

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
  2. Нарезать кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Цукаты из арбузных корочек — оригинальное лакомство для любителей всевозможных сладостей. Такие оригинальные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях. Только следует запастись терпением, так как этот процесс отнюдь не быстрый. Вкус у цукатов из арбузных корочек не арбузный, но что-то отдалённое фруктово-ягодное угадывается.

В принципе, для ароматизации таких цукатов можно использовать цедру апельсина или лимона, другие ароматизаторы, а для окрашивания — пищевые красители. Но мне хотелось получить максимально натуральные цукаты, поэтому ни первое, ни второе я не использовала, результат порадовал!

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления цукатов из арбузных корок.

Арбузные корочки максимально тщательно очистите от остатков розовой мякоти и снимите овощечисткой слой зелёной кожуры.

Нарежьте корки обычным или ребристым ножом на фигурки нужной формы.

Переложите корки в кастрюлю, залейте водой вровень с корками.

Дайте закипеть воде и варите арбузные корки 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. На данном этапе взвесьте корки, отмерьте нужное количество воды и сахара.

Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте арбузные корки в этот сироп и варите 5 минут после закипания. Оставьте корочки в сиропе остывать и настаиваться на 12 часов.

Таким образом проведите ещё 5 подходов с 5-ти минутным кипячением и 12-ти часовым выстаиванием. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту (по желанию ароматизаторы и/или красители). После всех процедур корочки станут прозрачными, лоснящимися, сироп загустеет, выпарится.

На данном этапе получаются цукаты в сиропе, которые уже готовы к хранению и употреблению. Переложите цукаты в сиропе в банку, закройте крышкой и до подачи храните в холодильнике.

Для любителей цукатов в привычном понимании (без сиропа, подсушенных) продолжим манипуляции. Откиньте цукаты в сиропе на дуршлаг и оставьте на 1 час, чтобы сироп максимально стёк.

Затем выложите цукаты на решётку или на пергамент и оставьте на пару дней подсыхать. Готовые цукаты к рукам не липнут, но остаются мягкими.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и переложите в герметично закрывающуюся ёмкость. Храните цукаты в таком виде при комнатной температуре.

Цукаты из арбузных корочек обязательно понравятся вам и вашим близким.
Приятного аппетита!

Екатерина Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 23:52 #

А если не очищать от остатков Красной мякоти? Это навредит?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Цитизин цититон
Цитизин – это средство, предназначенное для коррекции нарушений, возникающих на фоне никотиновой зависимости. Выпускается Цитизин в форме пленки для наклеивания...
Ципромед ушные капли состав
Препараты в виде ушных капель – один из методов лечения заболеваний, связанных с органами слуха. Многие из них содержат в...
Ципрофлоксацин 0 3 процента
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Ципромед Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью Побочные...
Цитовир суспензия инструкция по применению
Состав тимоген натрий ( альфа-глутамил-триптофан натрий) 0,0005 г дибазол (бендазол) 0,0200 г аскорбиновая кислота 0,0500 г Вспомогательные вещества: сахара молочного,...
Adblock detector