Цитограмма без особенностей что это значит

Цитограмма без особенностей что это значит

Страницы работы

Содержание работы

Тип 1. Заключение: «Цитограмма без особенностей».

В соскобах присутствуют неизмененные эпителиальные клетки плоского многослойного или железистого эпителия.

Тип 2. Заключение:

Если имеется сочетание нескольких патологических процессов необходимо перечислить их. Тип 3. Заключение: «ДИСПЛЗЗИЯ». При этом указывается одна из форм дисплазии:

а) легкая б) умеренная в) тяжелая

Тип 4. Заключение: » Подозрение на рак «.

Опухолевых клеток очень мало, они обнаруживаются с трудом и не имеют резко выраженных критериев злокачественности.

Тип 5. Заключение: » рак «.

При возможности с указанием на гистологическую форму опухоли (плоскоклеточный ороговевающий., неороговевающий, с наклонностью к ороговению, железистый, недифференцированный).

ОЦЕНКА ВРАЧЕМ — гинекологом цитологических заключения. Цитологическое заключение «Тип-1 — цитограмма без особенностей» оценивается клиницистом в зависимости от результатов гинекологического осмотра: при отсутствии визуальных изменений на шейке матки женщина признается здоровой и подвергается следующему профилактическому осмотру в зависимости от возраста.

до 40 лет через 1-1.5 года, после 40 лет — не реже чем через год. При наличии на шейке каких—либо изменений дальнейшее обследование.

Цитологическое заключение «Тип-2».

При видимых изменениях шейки матки требует кольпоскопичес-кого исследования и соответствующего лечения с динамическим цитологическим контролем. При отрицательных данных кольпоскопи-ческого исследования-обязательный цитологический контроль через пол-года.

Цитологическое заключение «Тип-3» о любой степени дисплазии требует проведения кольпоскопии.

Легкая и умеренная дисплазия: при отсутствии визуальных изменений на шейке матки и при отрицательных данных кольпоскопии • контрольный осмотр через 6 месяцев при легкой дисплазии и через 3 месяца при умеренной дисплазии.

При наличии визуальных изменений на шейке матки и при отрицательных данных кольпоскопии- соответствующее лечение с цитологическим контролем, при необходимости выскабливание церви-кального канала.

При наличии визуальных изменений на шейке матки и подозрительных кольпоскопических данных — проведение биопсии.

Тяжелая степень дисплазии: при полном отсутствии визуальных изменений показана расширенная кольпоскопия с целью выбора участка для биопсии и выскабливание цервикального канала. Если не определяется патологического субстрата, то допускается тактика динамического наблюдения с повторными осмотрами через 2—3 месяца и обязательным взятием соскоба для цитологического исследования.

При наличии каких-либо изменений на шейке матки тактика врача должна быть такой же, как и при предположительном цитологическом диагнозе о раке, то есть обязательное проведение биопсии с изучением серийно-ступенчатых срезов. При тяжелой степени дисплазии гистологическое исследование в 15-25% наблюдений устанавливает cr. in situ и даже иногда инвазивную микрокарциному.

Цитологическое заключение «Тип-4 подозрение на рак » требует проведения расширенной кольпоскопии, прицельной биопсии или конизации и обязательного выскабливания цервикального канала. При отрицательных гистологических данных, женщина должна быть под наблюдением. Цитологический контроль не менее 1 раза в полгода.

Цитологическое заключение «Тип-5 рак » может служить морфологическим подтверждением рака при характерной клинической картине. При сомнительном клиническом диагнозе необходима биопсия с гистологическим исследованием.

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей). При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия. Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз. В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Читайте также:  Что делать если сморкаешься кровью

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Читайте также:  Клиника в северном бутово в синей птице

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Описание

Исследование соскоба шейки матки (экзоцервикс, 1 стекло) — проводится с целью диагностики изменений эпителия экзоцервикса и диагностики ранних предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Экзоцервикс — это внешняя часть шейки матки, которая соприкасается с влагалищем (вагинальная часть шейки матки).

Цитологичиское исследование соскоба шейки матки помогло спасти жизнь миллионам женщин, так как с помощью этого метода можно обнаружить предрак или рак шейки матки, пока он еще излечим.

Читайте также:  Прием дерматолога в балашихе

Факторы риска развития рака шейки матки:

  • инфицирование вирусом папилломы человека (онкогенные серотипы HPV16, HPV18, HPV31, HPV33, HPV45 и др.);
  • курение;
  • хламидийная или герпетическая инфекция;
  • хронические воспалительные гинекологические заболевания;
  • длительное применение противозачаточных препаратов;
  • несколько родов;
  • случаи рака шейки матки в семье;
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • недостаточное поступление с пищей витаминов А и С;
  • иммунодефициты и ВИЧ-инфекция.

Скрининг женщин в возрасте 25–64 лет с интервалом 5 лет может привести к снижению смертности на 84%, а скрининг 25–63-летних с интервалом в 3 года — к снижению смертности на 90%. Риск развития инвазивного рака в 5–10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге.

Мазок на онкоцитологию рекомендовано сдавать ежегодно при плановом осмотре у гинеколога женщинам, живущим половой жизнью.

Показания:

  • скрининг и диагностика предраковых и раковых заболеваний шейки матки.

Подготовка
У женщин репродуктивного возраста мазок для исследования желательно брать не ранее 5-го дня от начала менструального цикла или не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.

За 24 часа до взятия необходимо отказаться от использования вагинальных лекарственных средств, спермицидов, лубрикантов, исключить половые контакты. Нельзя спринцеваться накануне сдачи мазка.

В случае наличия визуальной патологии на шейке матки, мазок следует брать независимо от указанных выше факторов.

Рекомендации по сдаче исследования
При регулярном профилактическом обследовании всех женщин старше 25 лет (рекомендовано брать анализ ежегодно).

При обследовании девушек моложе 25 лет, которые живут половой жизнью.

Начиная с возраста 25 лет цитологию нужно сдавать каждые 2 года. Если очередной мазок на атипию выявит какие-либо нежелательные изменения, то последующие обследования нужно будет проходить чаще: 1–2 раза в год (в зависимости от обнаруженных изменений).

Интерпретация результатов
I. Количество материала.

  • Материал полноценный (адекватный) — мазок хорошего качества, содержащий достаточное количество соответствующих типов клеток.
  • Материал недостаточно полноценный (недостаточно адекватный) — в материале отсутствуют клетки эндоцервикса и/или метаплазированные клетки, клетки плоского эпителия находятся в недостаточном количестве или клеточный состав скудный.
  • Материал неполноценный (неадекватный) — по материалу невозможно судить о наличии или отсутствии патологических изменений шейки матки.

II. Интерпретация результатов.

  • Цитограмма без особенностей — эпителиальные клетки в пределах нормы, цитограмма соответствует возрасту, норме.
  • Воспалительные изменения эпителия — увеличенное количество лейкоцитов, при инфекции — значительное количество кокков, палочек. Возможно обнаружение инфекционных агентов (с указанием возбудителя), например трихомонады, дрожжей.
  • Подозрение на злокачественное образование.
  • Отдельные злокачественные клетки.
  • Большое количество злокачественных клеток, злокачественное новообразование.
  • При выявлении минимальных изменений или при подозрении на злокачественное образование рекомендовано провести обследование на онкогенные серотипы вируса папилломы человека.

Адекватно расшифровать результаты цитологии может только ваш гинеколог. Не спешите самостоятельно интерпретировать результаты мазка, так как некоторые данные могут вас необоснованно напугать.

Что может влиять на результат?

  • У девушек моложе 20 лет возможны ложноположительные результаты в связи с изменением эпителия на фоне транзиторных гормональных нарушений.
  • Подготовка не была осуществлена должным образом: мазки взяты во время менструации и представлены большим числом клеток эндометрия, крови; в препаратах присутствуют сперматозоиды; мазок загрязнен спермицидными и антибактериальными кремами, смазкой с презервативов, гелем для УЗИ; до забора цитологического материала проведено бимануальное исследование (загрязнение материала тальком).
  • Не соблюдены условия получения материала и приготовления препарата.
Ссылка на основную публикацию
Цитизин цититон
Цитизин – это средство, предназначенное для коррекции нарушений, возникающих на фоне никотиновой зависимости. Выпускается Цитизин в форме пленки для наклеивания...
Ципромед ушные капли состав
Препараты в виде ушных капель – один из методов лечения заболеваний, связанных с органами слуха. Многие из них содержат в...
Ципрофлоксацин 0 3 процента
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Ципромед Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью Побочные...
Цитовир суспензия инструкция по применению
Состав тимоген натрий ( альфа-глутамил-триптофан натрий) 0,0005 г дибазол (бендазол) 0,0200 г аскорбиновая кислота 0,0500 г Вспомогательные вещества: сахара молочного,...
Adblock detector