Что такое вазелин и для чего он нужен

Что такое вазелин и для чего он нужен

Для чего используется в товаре

Петролатум (вазелин) в составе косметических продуктов используется как смягчающее средство.

Как может влиять на здоровье человека

Петролатум может содержать побочные продукты (полициклические ароматические углеводороды), которые проявляют свои канцерогенные свойства. Также данное вещество способно нарушать естественные процессы увлажнения, вызывая сухость и растрескивание кожи.

Как может влиять на окружающую среду

Негативного влияния на состояние окружающей среды не описано.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Петролатум внесен в Приложение VI of Regulation 1272/2008 как канцерогенное, мутагенное или токсичное для репродуктивной системы вещество. Петролатум (вазелин) ограничен в использовании органически сертифицированной косметики, в частности в рамках стандарта EcoCert. В Европейском Союзе вазелин может быть использован в традиционной косметике только, если известна история переработки и можно показать, что вещество, из которого он произведен, не канцероген.

Как минимизировать влияние данного вещества

Выбирая крем и иные косметические продукты по уходу за кожей тела и лица (бальзамы, молочко, помады для губ, масла), внимательно читайте состав. Петролатум может быть обозначен как Petrolatum, Vaseline, Petroleum jelly, Paraffin jelly. Отдавайте предпочтение кремам на основе растительных масел. Также в выборе более экологичных кремов и других косметических продуктов поможет экологическая маркировка, например, «Ecocert», «BDIH Standard», «Natrue-Label», «Nordic Ecolabel» («Swan»), «EU Ecolabel», «ICEA». Чтобы минимизировать потенциальное негативное влияние петролатума на организм ребенка, по возможности сведите к минимуму использование косметических средств (кремов, молочка, кремов под подгузник), содержащих данное вещество. Помните, что здоровая детская кожа до определенного возраста не нуждается в особых косметических средствах.

Комментарии эксперта

Будучи нефтепродуктом, вазелин может быть загрязнен полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Исследования показывают, что воздействие ПАУ — в том числе при контакте с кожей в течение длительного периода времени – связано с возникновением рака. Исходя из этого, Европейский союз классифицирует вазелин как канцероген и ограничивает его применение в косметике. ПАУ в вазелине также может вызвать раздражение кожи и аллергию.

О.А. Сперанская, кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org

Дополнительные названия вещества

IUPAC: —
Синонимы:
Vaseline, Petroleum jelly, Paraffin jelly

В 1859 году английский химик Роберт Чезбро изобрёл вазелин. Он обнаружил удивительные свойства полученного вещества — заживляющие, смягчающие и защищающие кожу. Новое средство он проверял лично на себе, смазывая смесью ожоги и трещины на коже.

Читайте также:  Психология пьянства

История изобретения

Изначально Роберт Чезбро назвал новый продукт нефтяным желе. Но такое название не привлекло покупателей, поэтому изобретатель решил использовать сочетание из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

История «Вазелина» уникальна, ведь это редкий случай, когда название товарного знака переходит во всеобщее употребление как нарицательное наименование товарной категории.

Вазелин бывает…

Вазелин бывает натуральный — он получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. Натуральный вазелин, в сравнении с искусственным, более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха, обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу тяжело смывается и оставляет липкие следы.

Искусственный вазелин — это соединение твёрдых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не очень вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса. Искусственный вазелин бывает технический, медицинский и косметический.

Применение

Где и как можно применять вазелин в домашних условиях?

Для пяток. Есть мнение, что вазелин не увлажняет кожу, а лишь создаёт защитный барьер, помогающий удерживать влагу. Но как бы там ни было, именно вазелин можно использовать для смягчения огрубевшей кожи. Нанесите вазелин на ночь на грубые участки кожи на локтях, пятках, коленях, и утром они будут значительно мягче.

Для запаха. Вазелин отлично помогает продлить действие духов — перед тем как сбрызнуть духами запястья и шею, сначала на эти места нанесите немного вазелина. Дело всё в том, что вазелин впитывает запах и сохраняет его, распространяя в течение дня.

Для бровей. Для того чтобы придать бровям правильную и стойкую форму, не обязательно пользоваться специальным гелем. Возьмите чистую косметическую кисточку, выдавите на неё каплю вазелина, расчешите брови, придав им нужную форму. Когда вазелин высохнет, брови не только будут зафиксированы на целый день, но и начнут блестеть. Кстати, тот же фокус можно проделать и с волосами. Вазелин не утяжеляет волосы, но сделает их гладкими.

Для лица. Из вазелина можно сделать средство для снятия макияжа. Возьмите ткань или бумажную салфетку, пропитайте её вазелином и используйте для демакияжа. Вазелин удалит даже водостойкую косметику.

Для тела. Из вазелина можно сделать простой и недорогой пиллинг для тела. Нужно смешать вазелин с солью, чтобы сделать соляной скраб, или с коричневым сахаром, чтобы сделать сахарный. Такой скраб мягко очистит кожу.

Читайте также:  Можно ли носить капы без брекетов

Для лечения. Вазелином смазывают травмированные месте при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и так далее. Отметим, что в данном случае — тонким слоем и в малых количествах.

Для детей. Это одна из хитростей, которую можно взять на заметку молодым мамам. Если при мытье ребёнок плачет от попадания шампуня в глаза — смажьте ему брови вазелином. Именно вазелин образует защитный козырёк, который не позволит шампуню попасть в глаза.

От рубцов. От самих прыщей вазелин не спасёт, но поможет устранить их последствия — рубцы, которые образовываются из-за угревой болезни. Обрабатывать пострадавшие участки кожи вазелином надо с момента появления рубцов, не допуская их огрубения.

Кстати, вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, очень редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелины применяются в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа) .

Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве любриканта (смазки) в секс-индустрии, так как он способствует разрушению латекса; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы) .

Вазелин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b.

Международное наименование:
Вазелин (Vaselin)

Групповая принадлежность:
Дерматопротекторное средство

Описание действующего вещества (МНН) :
Вазелин

Лекарственная форма:
мазь для наружного применения

Фармакологическое действие:
Дерматопротекторное средство, оказывает смягчающее действие.

Показания:
Перед постановкой банок, сухость кожи (в т. ч. вокруг естественных отверстий) , перед проведением лечебных процедур (смазывают наконечник клизмы, газоотводной трубки).

 Подушка от морщин и улитка для пилинга. Что нового изобрели в косметологии?
Сегодня вазелин применяют в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине и как компонент косметических кремов в косметике.
Где и как можно применять вазелин в домашних условиях?

Для пяток. Есть мнение, что вазелин не увлажняет кожу, а лишь создаёт защитный барьер, помогающий удерживать влагу. Но как бы там ни было, именно вазелин можно использовать для смягчения огрубевшей кожи. Нанесите вазелин на ночь на грубые участки кожи на локтях, пятках, коленях, и утром они будут значительно мягче.

Читайте также:  Набухает грудь перед менструацией

Для запаха. Вазелин отлично помогает продлить действие духов — перед тем как сбрызнуть духами запястья и шею, сначала на эти места нанесите немного вазелина. Дело всё в том, что вазелин впитывает запах и сохраняет его, распространяя в течение дня.

Для бровей. Для того чтобы придать бровям правильную и стойкую форму, не обязательно пользоваться специальным гелем. Возьмите чистую косметическую кисточку, выдавите на неё каплю вазелина, расчешите брови, придав им нужную форму. Когда вазелин высохнет, брови не только будут зафиксированы на целый день, но и начнут блестеть. Кстати, тот же фокус можно проделать и с волосами. Вазелин не утяжеляет волосы, но сделает их гладкими.
Для лица. Из вазелина можно сделать средство для снятия макияжа. Возьмите ткань или бумажную салфетку, пропитайте её вазелином и используйте для демакияжа. Вазелин удалит даже водостойкую косметику.

Для тела. Из вазелина можно сделать простой и недорогой пиллинг для тела. Нужно смешать вазелин с солью, чтобы сделать соляной скраб, или с коричневым сахаром, чтобы сделать сахарный. Такой скраб мягко очистит кожу.

 Лекарство для губ: рецепт самодельного бальзама
Для губ. Сохнут губы? Нанесите на них на ночь вазелин — и утром они будут свежие и увлажнённые.
Для лечения. Вазелином смазывают травмированные месте при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и так далее. Отметим, что в данном случае — тонким слоем и в малых количествах.

Для детей. Это одна из хитростей, которую можно взять на заметку молодым мамам. Если при мытье ребёнок плачет от попадания шампуня в глаза — смажьте ему брови вазелином. Именно вазелин образует защитный козырёк, который не позволит шампуню попасть в глаза.

От рубцов. От самих прыщей вазелин не спасёт, но поможет устранить их последствия — рубцы, которые образовываются из-за угревой болезни. Обрабатывать пострадавшие участки кожи вазелином надо с момента появления рубцов, не допуская их огрубения.

Кстати, вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, очень редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
B озвращаемся к вечной теме: влияние уреаплазм на исход беременности. Наверное, эта тема является лидером по числу вопросов, которые я...
Что попить для повышения иммунитета взрослому
Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях...
Что попить при мастопатии
Что такое мастопатия? Мастопатия – это заболевание молочных желез, при котором в груди (нередко в обеих) развиваются доброкачественные образования различной...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
Медицинский термин «рефрактометрия» используют для объективного определения рефракции зрения и её нарушений. Метод предусматривает использование специальных приборов, которые называют рефрактометрами,...
Adblock detector