Что такое сигма в медицине

Что такое сигма в медицине

Причины воспаления сигмовидной кишки

Это заболевание довольно распространено, и причин его распространения существует множество. К основным факторам возникновения болезни относят:

  • дисбактериоз кишечника — нарушение «микроклимата» кишок, видовой характеристики и численности бактерий, живущих в нем;
  • проблемы с притоком и оттоком крови в органах пищеварительного тракта, другие заболевания сосудов (например, атеросклероз);
  • перенесенные кишечные инфекции (к примеру, амебиаз) — из-за выработки патогенными бактериями токсинов, разрушающих кишечник;
  • влияние излучения — излучение, будучи физическим фактором, негативно влияет на стенки сигмовидной кишки, постепенно образуя в ней язвы либо эрозии;
  • болезнь Крона — хроническое воспаление органов ЖКТ неясного происхождения и т. д.

Симптомы патологии

Отличительная особенность заболевания состоит в том, что формы патологии и ее причины очень разнообразны, соответственно и характерные проявления для каждого случая индивидуальны. Если говорить об «обязательных симптомах», то их всего три.

Боль в нижнем углу живота слева — одно из таких проявлений. Ощущения достаточно интенсивны по силе, в некоторых случаях даже отдают в поясницу либо в нижние конечности. Из-за физиологической подвижности сигмовидной кишки боль может смещаться в центр живота, ближе к диафрагме и пр. Ощущения усиливаются при ходьбе, тряске в транспорте, физических нагрузках, попытке испражниться.

Как уже говорилось, в толстом кишечнике формируются каловые массы, а сигмовидная кишка — отдел этого кишечника. Логично, что у пациента будут наблюдаться проблемы со стулом. Изменяются его частота и характер. У большинства пациентов диагностируют диарею, некоторые больные жалуются на запоры. При воспалении сигмовидной кишки, из-за ее раздражения желание очистить кишечник возникает чаще. Каловые массы обычно имеют резкий неприятный запах и жидкую консистенцию с примесью крови, гноя либо слизи.

Общее состояние больного также ухудшается. Если болезнь долго не лечить, это приводит к истощению организма, что проявляется потерей веса, снижением работоспособности, слабостью, нарушениями сна и аппетита и т. д. У некоторых пациентов бывает отрыжка, тошнота, рвота и метеоризм. Температура обычно несколько повышенная.

Если говорить о более длительном течении заболевания, то у не лечащихся больных могут развиваться аутоиммунные заболевания, например, полиартрит (поражение суставов), узловатая эритема (узловатые новообразования в разгибательных частях конечностей), патологии кожи и глаз, изменения в печени и желчевыводящих протоках, почках, щитовидной железе.

Диагностика заболевания

Перед тем как приступать к лечению больного, необходимо четко сформулировать диагноз. Этим занимаются врачи таких специализаций как терапия, гастроэнтерология, хирургия, а также специалисты по инфекционным заболеваниям. Какой именно врач будет назначать терапию, зависит от того, каковы причины и проявления болезни.

Для начала важно провести дифференциальный диагноз, позволяющий отличить воспаление сигмовидной кишки от патологий органов пищеварительного тракта и других систем. К заболеваниям, схожим по симптоматике с сигмоидитом, относят дизентерию, неспецифический язвенный колит, холеру, дисбактериоз и парапроктит. У женщин это еще могут быть аднексит, эндометриоз, внематочная беременность и другие патологии. Для диагностики используют такие методы:

  • осмотр и сбор анамнеза заболевания квалифицированным врачом;
  • пальпацию тем же специалистом живота — для точного определения местонахождения болей, что зачастую сразу позволяет отличить сигмоидит от многих других патологий;
  • общие лабораторные анализы кала и крови для определения тяжести воспалительного процесса;
  • ректороманоскопию, которая позволяет оценить состояние слизистой кишечника, площадь и форму поражения органа, а также исключить онкологию;
  • рентгенологическое обследование, позволяющее диагностировать нарушение проходимости кишечника;
  • УЗИ — помогает в целом оценить состояние кишечника;
  • эндоскопическое обследование — осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа и пр.

Лечение воспаления сигмовидной кишки

Для начала врач назначает лечебную диету, особенности которой зависят от того, какая форма болезни наличествует – острая или хроническая. Больные обязательно должны получать весь набор белков, витаминов, микро- и макроэлементов. При этом жиры, углеводы и соль должны быть ограничены до минимальной нормы. Исключить необходимо холодные и горячие блюда, а также острое, жареное, копченое, пряности и спиртные напитки. Лучше всего готовить пищу на пару или варить ее.

В целом, лечение болезни зависит от ее причин. Могут прописывать такие препараты:

  • антибиотики (если причина носит инфекционный характер);
  • обезболивающие;
  • вяжущие;
  • спазмолитики;
  • местное лечение суппозиториями и микроклизмами.
Читайте также:  Экзостоз большой берцовой кости

В некоторых случаях назначается фитотерапия, а также физиотерапевтические мероприятия.

Помните, что эффективность лечения зависит от своевременности начала терапии. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту и берегите свое здоровье!

СИГМОВИДНАЯ КИШКА [colon sigmoideum (PNA, BNA); colon sigmoides (JNA); син.: S-образная кишка, S-romanum, sigma] — часть толстой кишки, являющаяся продолжением нисходящей ободочной кишки и переходящая в конечный отдел кишечника — прямую кишку.

Содержание

  • 1 Анатомия
  • 2 Методы обследования
  • 3 Патология
    • 3.1 Долихосигма

Анатомия

Сигмовидная кишка (сигмовидная ободочная кишка, Т.) находится в левой подвздошной и лобковой областях брюшной полости и частично в малом тазу (рис.). Она начинается на уровне подвздошного гребня и в малом тазу на уровне третьего крестцового позвонка переходит в прямую кишку (см.). С. к. покрыта со всех сторон брюшиной, имеет брыжейку (mesocolon sigmoideum) шириной в среднем до 16 см и отличается значительной подвижностью. Спереди С. к. прилежит к передней брюшной стенке, сзади — к подвздошной и большой поясничной мышцам, подвздошным сосудам и крестцу, выше и справа находятся петли тонкой кишки, внизу — мочевой пузырь (см.), у женщин — матка (см.).

У взрослых С. к. имеет длину от 15 до 67 см (в среднем 54 см); диаметр ее просвета ок. 4 см, толщина стенок — 2—2,5 мм. Длина кишки зависит от индивидуальных особенностей и возраста. У детей она является самым длинным отделом толстой кишки. С. к. образует две петли: верхнюю (colon iliacum) — проксимальную, обращенную выпуклостью книзу, занимающую в основном левую подвздошную ямку, и нижнюю (colon pelvicum) — дистальную, обращенную выпуклостью кверху, более длинную, находящуюся в малом тазу. Часто наблюдается правосторонняя локализация петель.

Кровоснабжение С. к. осуществляется 2—5 сигмовидными артериями (аа. sigmoideae), к-рые являются ветвями нижней брыжеечной артерии (a. mesenterica inf.). Сигмовидные артерии делятся на ветви и анастомозируют с ветвями соседних артерий, образуя аркады. От них отходят ветви, формирующие артерию, проходящую у брыжеечного края вдоль кишки. От этой артерии отходят прямые артерии, охватывающие кишку с обеих сторон и соединяющиеся между собой у свободного ее края. Верхняя сигмовидная артерия анастомозирует с левой ободочной артерией (a. colica sin.), нижняя — с верхней прямокишечной артерией (a. rectalis sup.).

Вены С. к. сопровождают артерии. Отток венозной крови происходит в двух направлениях: по нижней брыжеечной вене (v. mesenterica inf.) в воротную вену (v. portae) и по венам прямокишечного венозного сплетения (plexus venosus rectalis) в нижнюю полую вену (v. cava inf.).

Лимф, сосуды С. к. сопровождают кровеносные сосуды и направляются к сигмовидным лимф, узлам (nodi lymphatici sigmoidei) и нижним брыжеечным лимф, узлам (nodi lymphatici mesenterici inf.), лежащим у начала нижней брыжеечной артерии.

Иннервация С. к. осуществляется ветвями нижнего брыжеечного сплетения (rr. mesentericus inf.).

Сравнительная анатомия, эмбриология, гистология и физиология — см. Кишечник.

Методы обследования

При опросе больного нужно установить перенесенные заболевания, характер болей в животе, связь их с приемом пищи, временем суток, частоту дефекации, особенности каловых масс. При осмотре живота (см.) у больного с патологией С. к. можно видеть усиленную перистальтику кишечника (при непроходимости), выпячивание брюшной стенки (при больших новообразованиях, особенно у истощенных больных). При пальпации передней брюшной стенки можно выявить патологически измененную С. к. Из инструментальных методов применяют эндоскопическое (см. Колоноскопия, Перитонеоскопия, Ректороманоскопия) и рентгенологическое исследование (см. Ангиография, Ирригоскопия).

Патология

Патол. процессы в С. к., как правило, не бывают изолированными; они обычно связаны с заболеваниями других отделов толстой кишки. Выделяют пороки развития С. к. (см. Мегаколон, Спланхномегалия, Спланхноптоз), повреждения (см. Живот), функциональные заболевания (см. Кишечник), воспалительные заболевания (см. Колит, Крона болезнь, Сигмоидит, Язвенный неспецифический колит), инфекционные заболевания с поражением С. к. (см. Актиномикоз, Амебиаз, Дизентерия, Сифилис, Туберкулез), новообразования (см. Ворсинчатая опухоль, Полип, полипоз; Рак), дивертику-лез, дивертикулит (см. Кишечник), а также ряд других заболеваний — мега долихосигма, заворот, кишечные свищи (см.) и др.

Мегадолихосигма — удлинение и расширение С. к.; может быть врожденной (см. Мегаколон) и приобретенной. Приобретенная мегадолихосигма является следствием механического препятствия при врожденных и приобретенных сужениях прямой кишки, а также ее повреждений.

Читайте также:  Причины запоров у детей 2 лет комаровский

Клин, проявления — упорные (до 2—3 нед.) запоры (см.), не поддающиеся консервативному лечению и разрешающиеся только после механического очищения прямой кишки. Живот у больного больших размеров, вздут, имеет округлую форму. Кожа передней брюшной стенки растянута, венозная сеть на ней расширена, могут быть видны перистальтические движения кишечных петель. При глубокой пальпации можно определить скопление кала в толстой кишке. Характерен симптом образования ямки: при надавливании пальцем через переднюю брюшную стенку на плотные каловые массы, находящиеся в кишке, как правило, возникает стойкое в давление.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза (длительные запоры), клин, картины, результатов рентгенол. исследования (с введением контрастного вещества как через прямую кишку, так и через рот). Перед рентгенол. исследованием необходимо очистить толстую кишку с помощью сифонных клизм (см.).

Осложнения: возможно развитие обтурационной непроходимости кишечника (см.) и перитонита (см.) вследствие перфорации стенки кишки.

Лечение может быть консервативным (диета, регулярный прием слабительных средств, очистительные клизмы, механическая очистка кишки), а при его неэффективности — оперативным (резекция С. к.).

Прогноз при регулярном и тщательном опорожнении кишечника благоприятный.

Заворот сигмовидной кишки чаще всего возникает вследствие ее непроходимости. В этиологии заворота С. к. большую роль играет состояние ее брыжейки: сморщивание и рубцовая деформация брыжейки (особенно при значительной ее длине) обусловливает сближение концов С. к., что способствует растяжению и удлинению кишки и приводит к застою в ней содержимого. П редраспол агающими моментами к завороту С. к. могут быть повышение внутрибрюшного давления (большая и внезапная физическая нагрузка), усиление перистальтики кишечника после принятия большого количества пищи, богатой грубой растительной клетчаткой, длительные запоры. Заворот возникает вследствие поворота С. к. и ее брыжейки вокруг своей оси.

Начало заболевания острое — резкие схваткообразные боли в животе, прекращение отхождения кала и газов, нарастающее вздутие живота. При физикальном исследовании обнаруживают асимметрию живота, стенозирующую перистальтику кишечника, шум плеска. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаруживается зияние заднего прохода, расширение ампулы прямой кишки (симптом Обуховской больницы). При завороте С. к. характерен симптом Цеге-Мантейфеля: с помощью клизмы удается ввести 1—2 стакана воды, к-рая быстро вытекает, не содержит примеси кала, отсутствует при этом отхождение газов. Появившаяся вначале рвота затем может прекратиться и возобновляется вновь в связи с развитием перитонита. Общее состояние больного вначале остается удовлетворительным, однако по мере нарастания непроходимости кишечника и развития перитонита ухудшается.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинического, эндоскопического и рентгенол. исследований (см. Непроходимость кишечника).

Лечение вначале консервативное — новокаиновая блокада, сифонная клизма, интубация (см.). При отсутствии положительного эффекта от консервативных мероприятий показано оперативное вмешательство, заключающееся, как правило, в развороте (деторсии) С. к. или, если кишка нежизнеспособна, ее резекции с наложением временного или постоянного противоестественного заднего прохода (см. Anus praeternaturalis).

Операции на С. к. проводят под эндотрахеальным наркозом (см. Ингаляционный наркоз) с применением миорелаксантов (см.). Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение — см. Кишечник, операции. Доступом к С. к. является срединная лапаротомия (см.).

Резекция С. к. по поводу рака, кишечной непроходимости при благоприятных условиях и при полной уверенности в жизнеспособности кишечных петель может заканчиваться наложением кишечного анастомоза конец в конец (см. Кишечник, Кишечный шов). При неуверенности в жизнеспособности дистального и проксимального концов кишки после резекции С. к. показано наложение противоестественного заднего прохода. Экстирпацию прямой кишки также обычно заканчивают наложением сигмостомы (см. Сигмостомия). При дивертикулите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона с поражением С. к. может быть выполнена гемиколэктомия (см.) или колэктомия (см.).

Долихосигма

Долихосигма — аномалия развития сигмовидной кишки, заключающаяся в ее удлинении при нормальной ширине просвета и толщине стенок. Долихосигма, как правило, наблюдается при мегаколоне, характеризующемся изменением всей толстой кишки или большей ее части и удлинением сигмовидной кишки, часто сопровождающимся ее расширением (см. Кишечник).

Читайте также:  Melaspeel

Обследование больного с долихосигмой должно включать тщательное изучение анамнеза, общеклиническое и проктологическое исследования. В анамнезе у таких больных отмечаются упорные запоры, метеоризм, боли в животе. При осмотре живота у больного с долихосигмой могут выявляться усиленная перистальтика кишечника и выпячивание передней брюшной стенки. При пальпации передней брюшной стенки в нек-рых случаях можно прощупать удлиненную сигмовидную кишку, заполненную каловыми массами. При ректальном исследовании у нек-рых больных, несмотря на соответствующую подготовку, можно обнаружить в прямой кишке каловые камни. При ректороманоскопии (см.) определяются сглаженность складок слизистой оболочки кишки, ее гиперемия, а иногда язвы-пролежни от каловых камней и сами каловые камни. С помощью колоноскопии (см.) и ирригоскопии (см.) определяют длину сигмовидной кишки, рельеф ее слизистой оболочки. Кроме этого, после приема бариевой взвеси через рот изучают ее пассаж по кишечнику и оценивают функциональные особенности толстой кишки.

Диагноз ставят на основании результатов комплексного обследования больного. Дифференциальную диагностику у взрослых проводят с колитом (см.), при к-ром отсутствует удлинение сигмовидной кишки при ирригоскопии. Долихосигму дифференцируют также с мегаколоном (см.), при к-ром бывают расширены все отделы толстой кишки.

Консервативное лечение в начальных стадиях заболевания направлено на борьбу с запорами и включает рациональную диетотерапию (употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой), лечебную физкультуру и различные слабительные средства. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное вмешательство — резекция сигмовидной кишки. Прогноз при своевременном и адекватном лечении, как правило, благоприятный.

Библиография: Баулин А. А. Об особенностях кровоснабжения стенки ободочной и сигмовидной кишки, Вестн. хир., т. 112, № 3, с. 128, 1974; Кровоснабжение органов пищеварительного тракта человека, под ред. К. И. Кульчицкого и И. И. Бобрика, Киев, 1970; Малышева Э. П. Лимфатические сосуды сигмовидной кишки человека, в кн.: Общие закономерности морфогенеза и регенерации, под ред. К. И. Кульчицкого и др., в. 2, с. 128, Киев, 1970; Мельман Е. П. Функциональная морфология иннервации органов пищеварения, М., 1970; Романов П. А. Формы фиксации толстой кишки у взрослого человека, Хирургия, № 2, с. 59, 1980; Хирургическая анатомия живота, под ред. А. Н. Мак-сименкова, с. 587, Д., 1972; Abdomen, ed. by A. Alavia. P. H.Arger, v. 3, N. Y., 1980; Lawson J. O. Pelvic anatomy, Ann. roy. Coll. Surg. Engl., y. 54, p. 288, 1974; Parrott D. M. The gut as a lymphoid organ, Clin. Gastroent., v. 5, p. 211, 1976; Shackleford R. T. Operative anatomy of abdomen and pelvis, Arch. Surg., v. Ill, p. 834, 1976.

Г. А. Покровский; H. В. Крылова (ан.).

Из практики врачей отделения эндоскопии. Удаление ворсинчатой опухоли сигмовидной кишки большого размера

67-летняя пациентка поступила в ГКБ №52 с жалобами на наличие темной крови в стуле и запоры. Женщина была направлена на колоноскопию, где выявлено гигантских размеров образование в сигмовидной кишке 7*5*6 см дольчатого строения, стелющееся по стенкам кишки и почти полностью перекрывающее ее просвет. Надо отметить, что за 3 месяца до госпитализации пациентка обращалась в поликлинику, где при колоноскопии был впервые обнаружен полип размерами 3*3м на широком основании — взята биопсия: виллезная аденома. В анализах крови — признаки анемии (Нв 96 г/л).

Тактика в отношении полипов толстой кишки, как правило, однозначная — удаление с последующим гистологическим исследованием.

В этой ситуации размеры образования и быстрый рост опухоли,наличие эпизодов кровотечения требовали срочной операции. Принято решение выполнить эндоскопическую фрагментарную резекцию с использованием Single use ligating devise HX-400U-30 Olympus (лигатурная резекция).
Заведующая эндоскопическим отделением Стручкова Елена Юрьевна, врач-эндоскопист Могильницкий Игорь Евгеньевич полностью удалили образование двумя большими фрагментами малоинвазивным, бескровным методом, извлекли опухоль с использованием специального сачка и отправили на гистологическое исследование. Госпитализация заняла 2 дня. При гистологическом исследовании установлено, что образование доброкачественное с дисплазией 2-3 ст.

Пациентка наблюдается по месту жительства, разрешились запоры, нормализовалась формула крови. При контрольной колоноскопии через 3мес. — линейный рубец, не деформирующий стенку.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кольпоскопия и для чего она нужна
Суть кольпоскопии шейки матки Виды кольпоскопии Показания к назначению кольпоскопии Правила подготовки На какой день цикла лучше назначать процедуру? Назначается...
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
B озвращаемся к вечной теме: влияние уреаплазм на исход беременности. Наверное, эта тема является лидером по числу вопросов, которые я...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
Медицинский термин «рефрактометрия» используют для объективного определения рефракции зрения и её нарушений. Метод предусматривает использование специальных приборов, которые называют рефрактометрами,...
Что такое краевая плацентация при беременности
К концу 16 недели беременности в матке женщины формируется орган – плацента (детское место), который обеспечивает связь между организмом матери...
Adblock detector