Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка) 2766
Порошок какао 1897
Кофе молотый 1213
Дрожжи сухие 761
Свежие дрожжи 321
Печень куриная 249
Говяжья печень 229
Шпроты 224
Икра сельди 188
Печень теленка 184
Сайда 167
Говяжье легкое 167
Мидии 152
Сардины, консервированные в масле 147
Свиные почки 141
Язык свиной 139
Морские гребешки 137
Печень свиная 128
Палтус 127
Куриное мясо 127
Копченая свиная грудинка 126
Тунец, консервированный в масле 122
Почки говяжьи 114
Анчоусы 111
Сухой нут 111
Изюм 109
Льняное семя 109
Сердце говяжье 108
Сырокопченые колбасы 106
Морской окунь 103
Оленина 102
Копченый лосось 102
Соевые бобы 94
Сельдь 89
Почки теленка 87
Форель 86
Сухая чечевица 86
Ветчина 84
Арахис 82
Артишоки 81
Сухая фасоль 78
Мясо ягнят 77
Копченая макрель 74
Омары 74
Печеночный паштет (любой) 74
Лосось 73
Сухой горох 72
Мак кондитерский 72
Тофу 71
Гусятина 71
Семга 69
Язык говяжий 69
Подсолнечные семечки 68
Треска 66
Перья зеленого лука 66
Белый шоколад 64
Телятина 64
Икра лососевая 64
Свинина 64
Карп 64
Зеленый горошек 63
Мясо утки 63
Креветки 63
Макрель 62
Баранина 62
Греча 61
Семечки кунжута 61
Мясо фазана 61
Щука 59
Говядина 59
Камбала 59
Охотничьи колбаски 56
Листовой салат 54
Пикша 53
Зерна кукурузы 53
Вареные колбасы 53
Индейка 51
Судак 48
Сосиски из мяса или птицы 48
Угорь копченый 47
Тыква 46
Арахис 44
Овсяные хлопья 44
Устрицы 39
Кровяная колбаса 39
Пшено 38
Грибы белые 38
Курага 34
Айва 33
Ячмень 33
Маринованные оливки 31
Капуста брюссельская 27
Кресс-салат 27
Шампиньоны 26
Шпинат 26
Крекеры 26
Раки 24
Бразильские орехи 24
Крупа манная 24
Черника 23
Брокколи 22
Финики 22
Рожь 22
Капуста цветная 21
Киви 21
Голубика 21
Черный хлеб 18
Капуста савойская 18
Лук-порей 18
Белый рис 17
Грибы лисички 16
Корень сельдерея 14
Сыр камамбер 14
Кольраби 14
Авокадо 14
Брынза из овечьего молока 14
Фундук 14
Капуста белокочанная 14
Сухари 13
Миндаль 12
Сыры плавленые 20% 12
Бананы 11
Спаржевая фасоль 11
Грецкие орехи 11
Клубника 10
Свекла 9
Апельсины 9
Капуста пекинская 9
Персики 9
Малина 9
Ананасы 9
Баклажаны 9
Сдобная выпечка 8
Виноград (все сорта) 8
Сыр гауда 8
Морковь 8
Фенхель 8
Яблоки 7
Арбузы 7
Красный болгарский перец 7
Цикорий 7
Ежевика 7
Чернослив 7
Кабачки цуккини 7
Белый хлеб 7
Картофель 7
Черника 7
Абрикосы 6
Сыры плавленые 60% 6
Редька 6
Груши 5
Редис 5
Черешня 4
Томаты 4
Зеленый болгарский перец 3
Огурцы 3
Сыр эмменталер 3
Репчатый лук 3
Ревень 3
Яйца куриные 2
Читайте также:  Проприоцептивные ощущения примеры

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Читайте также:  Лейомиома желудка код по мкб 10

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Пурины и пиримидины – органические вещества, входящие в структуру нуклеиновых кислот, коферментов и макроэргических соединений. Нарушение метаболизма азотистых оснований возникает вследствие генетически обусловленных дефектов ферментов, участвующих в обмене пуринов и пиримидинов.

Наследственные дефекты метаболизма азотистых оснований.

Purine and Pyrimidine Panel, Urine.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

мкмоль / ммоль креатинина (микромоль на миллимоль креатинина).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
Читайте также:  Сломал кисть руки

Общая информация об исследовании

Пурины и пиримидины – гетероциклические органические азотистые вещества, входящие в состав нуклеотидов и нуклеозидов. Они являются важными структурными элементами нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), источников энергии (например, АТФ), ферментов (НАДФ, НАД, ФАД).

К пуринам относится аденин, гуанин, ксантин, гипоксантин, к пиримидинам – урацил, тимин, цитозин, оротовая кислота. Данные вещества необходимы для хранения, транскрипции и трансляции генетической информации, роста и деления клеток, накопления энергии, передачи сигналов. В организме человека происходит эндогенный синтез пуринов и пиримидинов, взаимное превращение нуклеозидов и нуклеотидов и их катаболизм. Конечным продуктом метаболизма пуринов является мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин). Пиримидины деградируют до бета-аланина и бета-аминоизобутирата.

Дефекты ферментов, принимающих участие в разных этапах метаболизма пуринов и пиримидинов, могут приводить к развитию заболевания. Патогенез данных состояний связан с накоплением в клетках и биологических жидкостях избыточного количества азотистых оснований и их метаболитов, которые могут быть токсичными и способными повреждать генетический материал и функцию клеток. Описано около 30 нарушений различных этапов метаболизма пуринов и пиримидинов, но клинически проявляются только 17. Основные лабораторные признаки данных заболеваний – это изменение содержания пуринов и пиримидинов в биологических жидкостях. Первые симптомы могут возникать как в раннем детстве, так и в старшем возрасте, а клинические проявления могут значительно варьироваться по степени тяжести. Наиболее часто при патологии пуринового и пиримидинового обмена повреждаются нервная система (задержка развития, аутизм, эпилептические приступы), кроветворная ткань (анемия) и почки (нефропатия, мочекаменная болезнь).

Классическим примером приобретенного нарушения пуринового обмена является подагра – заболевание, сопровождающиеся повышением уровня мочевой кислоты в крови и отложением уратов в тканях. Однако необходимо учитывать, что гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) у людей старше 40 лет связана не только с генетической предрасположенностью, но и с особенностями питания, употреблением алкоголя, нарушением экскреторной функции почек. Гиперурикемия и подагра в более молодом или детском возрасте в большинстве случаев ассоциированы с наследственными дефектами ферментов пуринового обмена.

Тяжелое нарушение метаболизма пуринов – синдром Леша – Нихана (абсолютный дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы), который наследуется совместно с Х-хромосомой и проявляется тяжелыми неврологическими нарушениями, задержкой психомоторного развития, церебральным параличом, аутоагрессивным поведением и уратной нефропатией. Симптомы заболевания чаще становятся заметными в возрасте 3-12 месяцев. При данной патологии в биологических жидкостях возрастает концентрация мочевой кислоты и гипоксантина.

К врождённым нарушениям пуринового обмена относятся дегидроксиаденинурия, наследственная ксантинурия, синдром Келли – Зигмиллера и др. Дефицит аденозин-дезаминазы и пурин-нуклеозид-фосфорилазы приводит не только к неврологическим нарушениям, но и к снижению количества лимфоцитов и иммунодефициту, который проявляется рецидивирующими тяжелыми инфекциями.

Патология пиримидинового обмена наблюдается и диагностируется значительно реже. К нарушениям метаболизма пиримидинов относятся оротовая ацидурия, дефицит пиримидин-5-нуклеотидазы, дефицит дигидропиримидин-дегидрогеназы.

Некоторые из наследственных нарушений обмена азотистых оснований при своевременном выявлении поддаются коррекции, для других применяется симптоматическая терапия и разрабатываются новые методы лечения. Диагноз верифицируется на основании комплексных клинико-генеалогических данных и результатов лабораторного исследования.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики врождённых нарушений метаболизма пуринов и пиримидинов;
  • для мониторинга пациентов с нарушением обмена азотистых оснований;
  • для обследования родственников пациентов с нарушениями метаболизма пуринов и пиримидинов;
  • для оценки эффективности терапии;
  • для лабораторной диагностики первичных и вторичных гиперурикемий.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на нарушение метаболизма пуринов и пиримидинов (задержка психоневрологического развития, аутизм, анемия, нефропатия, тяжелый комбинированный иммунодефицит);
  • при гиперурикемии и/или гиперурикурии (повышении/понижении концентрации мочевой кислоты в крови и/или моче);
  • при периодическом обследовании пациентов с нарушениями обмена пуринов и пиримидинов.

Что означают результаты?

Референсные значения, мкмоль / ммоль креатинина

Ссылка на основную публикацию
Что такое кольпоскопия и для чего она нужна
Суть кольпоскопии шейки матки Виды кольпоскопии Показания к назначению кольпоскопии Правила подготовки На какой день цикла лучше назначать процедуру? Назначается...
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
B озвращаемся к вечной теме: влияние уреаплазм на исход беременности. Наверное, эта тема является лидером по числу вопросов, которые я...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
Медицинский термин «рефрактометрия» используют для объективного определения рефракции зрения и её нарушений. Метод предусматривает использование специальных приборов, которые называют рефрактометрами,...
Что такое краевая плацентация при беременности
К концу 16 недели беременности в матке женщины формируется орган – плацента (детское место), который обеспечивает связь между организмом матери...
Adblock detector