Что такое гемолитическая палочка

Что такое гемолитическая палочка

Многих людей интересует, что это и как с этим жить. E. coli — гемолитическая кишечная палочка, она считается палочковидной бактерией, относящейся к группе факультативных анаэробов (обитает и размножается только лишь в обстоятельствах недоступности прямого воздуха). Имеет много штаммов, большая часть которых относится к природной микрофлоре кишечного тракта людей и помогает предупреждать формирование вредных бактерий и синтезировать витамин К. Но определенные ее разновидности могут спровоцировать отравление, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Нормальная флора кишечного тракта содержит большое число бактерий, среди которых присутствуют лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы данных микроорганизмов пребывают в относительном равновесии, однако в случае если этот баланс будет каким-либо способом нарушен, болезнетворные бактерии станут интенсивно размножаться. При этом активируются процессы ферментации и разложения, провоцируя появление тяжелых заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки провоцируют возникновение не только болезней желудочно-кишечного тракта, но поражают еще мочеполовую систему, провоцируют вагинит, воспаление, простатит, менингит у младенцев. В некоторых случаях могут стать фактором формирования гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Более подробно о профилактике, симптомах и лечении гемолизирующей кишечной палочки у взрослых рассказано в статье.

Какие есть виды?

Симптомы гемолизирующей кишечной палочки у взрослых зависят от вида бактерии.

Например, у палочки Эшериха существует примерно 100 штаммов. Бактерии кишечной палочки считаются обязательной составляющей полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они принимают участие в синтезе витамина К и В, процессе пищеварения. Однако определенные штаммы относятся к болезнетворным микроорганизмам. Наиболее распространенной из них считается серповидноклеточная либо гемолизирующая кишечная палочка.

Лактозонегативная кишечная палочка относится к символично-болезнетворным микроорганизмам. Она способна жить в кишечном тракте, ничем не выдавая себя.

Гемолитическая кишечная палочка, присутствующая в организме грудничков, может послужить причиной летального исхода, если вовремя не перейти к лечению.

Причины

Изменить стандартный состав микрофлоры кишечного тракта могут некоторые лекарственные препараты, подавляющие те бактерии, которые отвечают за устранение и размножение болезнетворной флоры.

Чтобы исключить возникновение дисбактериоза и расстройства пищеварения (в случае если была обнаружена гемолизирующая кишечная палочка в кале у взрослого), следует грамотно выбирать противобактериальные препараты, их дозу, а также в комплексе употреблять те лекарства, что будут оберегать стандартную микрофлору кишечного тракта.

Заражение болезнетворными штаммами кишечной палочки происходит чаще всего фекально-оральным путем. Содействует возникновению заболеваний несоблюдение правил гигиены приготовления еды, употребление грязных фруктов и овощей, использование грязной либо канализационной воды. Небезопасно также употреблять слабо прожаренное мясо либо некипяченое молоко, так как коровы, козы, свиньи и овцы являются носителями болезнетворных штаммов E. coli.

Симптомы

Пищевые отравления, инициированные определенными штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых токсинов. Некоторые из этих токсинов могут привести к летальному исходу. Большая часть болезнетворных бактерий находится в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях (источниках воспаления).

Симптомы кишечной палочки полностью совпадают с симптомами кишечного дисбактериоза. Кроме расстройства стула (запор, понос) у пациента может наблюдаться рвота и тошнота, метеоризм и боль в животе. Изменяется запах экскрементных масс, изо рта начинает вонять. Из числа признаков общей интоксикации в этом случае наблюдается: высокая утомляемость, бессилие, вялость, отсутствие аппетита.

Стоит также упомянуть и то, чем опасна гемолитическая кишечная палочка и как лечить ее, ведь все зависит от локализации бактерии.

Наличие бактерии в моче

В случае если же анализ был поставлен правильно, непременно необходимо обратиться к врачу, так как кишечная палочка, оказываясь в мочевых путях, становится причиной возникновения воспалительного процесса. Например, приблизительно половина общих случаев пиелонефрита возникает непосредственно из-за кишечной палочки. Ею же вызваны 4 из 5 случаев заболевания циститом у девушек.

Оказавшись в мочевых путях, кишечная палочка не выводится вместе с мочой, однако попадает далее (в мочевой пузырь), вызывая воспаление. Заболеваниям такого рода часто подвергаются молодые девушки и дети (из-за неокрепшего иммунитета, неспособного противодействовать вредным микроорганизмам).

Нередко кишечная палочка в моче может спровоцировать и появление воспаления. Кроме того она наносит удар по иммунной системе, формируя подходящую почву для заражения наиболее опасными заболеваниями.

В случае если кишечная палочка в моче не вызвала практически никаких болезненных перемен, и человек не испытывает признаков беспокойства, вероятней всего ему не понадобится особая терапия. Для стандартного лечения обычно назначают уросептики и биологически действующие добавки, поддерживающие иммунитет человека и препятствующие формированию инфекции. Используют для излечения и средства народной медицины. Например, мумие (0,5 г) рекомендовано употреблять перед пищей 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Вагинальная кишечная палочка

Этот микроорганизм был открыт еще в 1885 г. Сегодня существует множество его разновидностей. Существует более 100 типов бактерий, являющиеся болезнетворными, они способны спровоцировать появление сложных заболеваний или кишечных инфекций. В том числе, и бактерии, что причисляются к относительно-болезнетворным, попадая из кишечного тракта в прочие органы, подвергают опасности здоровье человека. Обычная сфера обитания палочки – часть толстой кишки, находящаяся поближе к анальному отверстию. В небольших количествах данная палочка может находиться во влагалище, при размножении она приводит к таким проблемам, как микробный вагиноз и др.

Иногда для лечения достаточно и местной терапии, однако при довольно интенсивном характере поражения необходим более фундаментальный подход. Противобактериальная терапия проводится на базе выполненной антибиотикограммы. Чаще всего назначают медицинские препараты из категории фторхинолона, такие как «Левофлоксацин» либо «Ципрофлоксацин». Необходимую дозу и продолжительность лечения устанавливает исключительно доктор. Ни в каком случае не занимайтесь самолечением, так как у бактерии может быть иммунитет к определенным лекарствам. Проанализируем известные противобактериальные вещества для лечения гемолитической эшерихии коли:

  1. «Монурал». Выпускается в виде бесцветного гранулированного порошка, принимать который необходимо предварительно растворив в воде. Результат обуславливается наличием производных фосфоновой кислоты. Это лекарство принадлежит к средствам широкого диапазона воздействия, при необходимости оно может назначаться даже беременным. Как правило, рекомендовано применять 3 г один раз в день. Медицинский препарат может сочетаться с другими антибиотиками.
  2. «Супракс». Форма: капсулы. Основное действующее вещество – цификсим. Применяется при ряде инфекций, в частности, кишечной палочке. Зачастую назначается совместно с «Канефроном», который защищает мочевыводящие пути от попадания инфекций.
  3. «Фосмицин». Также принадлежит к бактерицидным продуктам широкого диапазона воздействия и предполагает собою безусловный аналог «Монурала». Из противопоказаний – беременность, возраст менее 12 лет. Это лекарство назначают и беременным, но принимать его следует исключительно под контролем гинеколога.
Читайте также:  Густые выделения белого цвета при беременности

Диагностирование заболевания

Бактериологический анализ поможет выявить и определить возбудитель болезни. Для изучения исследуют образцы фекалий, рвотных масс, фрагменты еды, промывные воды. Медикаментозное лечение назначается по результатам бактериологического анализа.

Для более стремительной диагностики подойдет серологический способ. Для его выполнения производится забор венозной крови. Наряду с этим делают общий анализ крови, мочи и кала. Лечебная стратегия определяется с учетом следующих условий:

  • возраст больного;
  • общее самочувствие;
  • клинические признаки;
  • сопутствующие болезни;
  • существующие осложнения;
  • реакция на лекарственные ресурсы.

После того как вы узнали о том, как проявляется и чем опасна кишечная палочка (виды, причины и симптомы которой представлены выше), следует ознакомиться со способами лечения.

Лечение кишечной палочки

При болезнях кишечного тракта для посева берут образцы рвотных масс либо испражнений, при заболеваниях мочевыводящей системы – мочу, а при поражении половой системы – мазки со слизистых слоев половых органов. При помощи энтеробактериальных посевов определяют бактерию, а далее устанавливают ее восприимчивость к лекарствам.

Больного непременно госпитализируют и назначают ему диету. При поражении пищеварительной системы рекомендована лечебная диета № 4, а при поражении мочеполовой концепции – стол № 7.

В случае если в организме присутствует патогенная кишечная палка, терапия включает этиотропное, патогенетическое и постсиндромальное лечение.

Этиотропное лечение проводится при помощи лекарств и бактериофагов, основываясь на результатах антибиотикограммы. В случае если будет зафиксирован дисбактериоз, то назначают пробиотики. Могут помочь восстановить баланс в кишечном тракте и молочнокислые продукты питания.

Патогенное лечение в основном проводится посредством инфузионного лечения: в кровь вводят различные растворы, для того чтобы компенсировать резерв воды и очистить тело от токсинов.

Постсиндромальное лечение назначается в зависимости от того, как проявило себя заболевание.

Особенности лечения в зависимости от локализации бактерии

В случае если выявляется кишечная палочка в моче, то подобное проявление называется бактериурией. Терапию кишечной палочки в моче проводят при помощи лекарств, уросептиков и биологически действующих присадок, способствующих укреплению иммунной системы и останавливающих рост инфекции.

Кишечная палочка в вагине приводит к возникновению воспалительных процессов в органах половой системы. Терапия кишечной палочки в гинекологии проводится кратким курсом лекарств и требует соблюдения индивидуальной гигиены и полного отказа от сексуальных контактов.

Если кишечная палочка выявляется в зобе, то нужно быть готовым к проведению продолжительного лечения с использованием лекарств и противогрибковых медикаментов. Предпочтительно воспользоваться ополаскивателями оральной полости, что оказывают антисептическое действие.

Если выявлена кишечная палочка у беременной женщины или у ребенка, то терапию начинают с назначения пробиотиков и бактериофагов. В случае если они не приносят необходимого результата, то прибегают к помощи более сильных лекарств.

Для угнетения бактериальной инфекции назначаются разные медикаменты. Большим диапазоном воздействия обладают противобактериальные средства из категории фторхинолоны: «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин». Они малотоксичны, однако, при этом стремительно попадают в ткани бактерии, разрушая их. У кишечной палочки долго формируется иммунитет к воздействию фторхинолонов.

Для возобновления водно-солевого баланса и компенсации потерянной воды доктора назначают регидратационные вещества: «Орсоль», «Регидрон», «Орасан». В серьезных случаях используют растворы для внутривенного вливания. Для борьбы с интоксикацией в тело вводится огромное количество воды. С этой целью используются солевые растворы и глюкоза.

Наряду с этим назначается и симптоматическое лечение:

  • для очистки ЖКТ используются энтеросорбенты: «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель»;
  • при поносе прописывают «Энтеробене», «Лоперамид», «Линекс»;
  • справиться с надоевшей болью в животе сможет помочь «Но-шпа», «Спазмалгон»;
  • нестероидные противовоспалительные препараты купируют воспалительную реакцию: «Нурофен», «Диклофенак»;
  • восстановить микрофлору кишечного тракта могут помочь эубиотики: «Ацилакт», «Бифидумбактерин»;
  • поливитаминные сложные комплексы.

Бабушкины рецепты

Прекрасно дополнят медикаментозное лечение гемолизирующей кишечной палочки у взрослых средства народной медицины:

  1. Топинамбур (300 г) очищают, нарезают кубиками и укладывают в кипящее молоко, разведенное водой (500 мл). Когда топинамбур размягчится, его достают, а в молоко добавляют муку (20 г) и масло (40 г). Готовят до загустения. Далее этим соусом заливают топинамбур, добавляют зелень.
  2. Гусиную лапчатку (20 г) заваривают горячей водой (250 мл) и, подержав на малом огне четверть минуты, оставляют на ночь. Пить это лекарство нужно 3 раза в день по 80 мл.
  3. Траву череды (10 г) заливают охладившейся кипяченой водою (250 мл) и помещают на 15 минут на водяную баню. Принимают бульон с утра, в обеденный перерыв и в вечернее время по 20 мл.
  4. Смешивают лекарственный донник, мать-и-мачеху и золототысячник в равных долях. В смесь травы (20 г) вливают кипяток (250 мл). Оставляют на четверть минуты. Выпивают один раз в сутки по 20-50 мл.
  5. Также возможно пред употреблением пищи три раза в день на протяжении месяца есть по 0,5 г мумие.

Народные средства (после того как обнаружили у взрослого гемолизирующую кишечную палочку в кале) помогут восстановить микрофлору кишечного тракта и устранят отрицательное воздействие болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика инфекций

После того как вы ознакомились с симптомами и лечением, профилактика кишечной палочки будет заключаться в том, чтобы в организм не проникла бактерия. Следует руководствоваться правилами индивидуальной гигиены, не употреблять воду из неизвестных источников, овощи и плоды нужно употреблять чистыми, правильно проводить термическую обработку продуктов.

Основные факты

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

Читайте также:  Аллохол снижает билирубин

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Читайте также:  Першение в горле при всд

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода).

Она имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Функции кишечной палочки в организме человека

Бактерии группы кишечной палочки необходимы для жизнедеятельности человека. В этой группе присутствуют различные микроорганизмы, которые называются колиформными бактериями.

Они составляют всего один процент от микрофлоры кишечника и решают ряд важных задач:

  • выполняют защитную функцию, препятствуя развитию болезней;
  • своим присутствием способствуют размножению бифидо- и лактобактерий;
  • участвуют в обмене жиров и холестерина;
  • участвуют в выработке витаминов В (всей группы) и K;
  • улучшают всасывание соединений с железом и кальцием;
  • укрепляют именную систему детей (до 7 лет).

Воздействие полезной кишечной палочки неоценимо в течение всей жизни, но патогенные штаммы этих бактерий провоцируют болезни, вызывают отравления, уничтожают полезную среду кишечника, деструктивно влияют на иммунитет взрослых и детей. В последнем случае это опасно вдвойне, поскольку неокрепший детский организм становится беззащитным к агрессивной внешней среде.

Внимание! Очень опасна кишечная палочка при беременности: инфекция способна проникнуть в плод, развить патологии и привести к выкидышу.
Кишечные палочки достаточно устойчивы, они способны выживать некоторое время, даже если покинут организм человека. Это помогает в медицинских исследованиях и лечении, сборе информации при помощи анализа кала, мочи и т.д.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
B озвращаемся к вечной теме: влияние уреаплазм на исход беременности. Наверное, эта тема является лидером по числу вопросов, которые я...
Что попить для повышения иммунитета взрослому
Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях...
Что попить при мастопатии
Что такое мастопатия? Мастопатия – это заболевание молочных желез, при котором в груди (нередко в обеих) развиваются доброкачественные образования различной...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
Медицинский термин «рефрактометрия» используют для объективного определения рефракции зрения и её нарушений. Метод предусматривает использование специальных приборов, которые называют рефрактометрами,...
Adblock detector