Что принимать при повышенных триглицеридах

Что принимать при повышенных триглицеридах

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 0 — 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.
Читайте также:  Дозировка метформина

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.

Высокий уровень триглицеридов: что это значит (причины повышенного уровня)

После медицинского обследования оказалось, что у вас повышен уровень триглицеридов? Чем это грозит и какие причины подобного состояния?

Что такое триглицериды?

Это разновидность жиров. В кровь попадают в результате переваривания пищи, наравне с углеводами служат топливом для клеток. Также синтезируются в пищеварительном тракте при переработке углеводов с дальнейшим запасанием в жировых клетках.

Несмотря на то, что триглицериды имеют важное значение, их избыток опасен для здоровья. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Именно при диагностике болезней сердца делается тест на триглицериды. Вот почему дома важно иметь специальный прибор — биохимический экспресс-анализатор MultiCare-In для определения уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Прибор был специально разработан для выполнения нескольких измерений по одной капле крови, просто заменяя тест-полоску. Надежный и точный анализатор используют не только дома, но и в медицинских учреждениях.

Сколько должно быть триглицеридов в крови?

Большинство специалистов утверждает, что нормальный уровень триглицеридов в пределах от 150 до 200 мг/дл. Опасно не только превышение, но и критическое снижение жиров.

Однако последние исследования в США опровергают существующие стандарты. Так атеросклероз, инфаркты могут появиться уже при превышении отметки в 100 мг/дл.

Но не все так однозначно. Один из факторов, который способствует повышению триглицеридов — высокий холестерин. Он участвует в формировании липопротеинов, которые используются для транспортировки жиров.

В нашем организме существует два вида холестерина: «хороший» (HDL — высокой плотности) и «плохой» (LDL — низкой плотности). Они всегда присутствуют в организме и более того, оба важны.

Куда более важно не содержание холестерина в целом, а соотношение «хорошего» и «плохого». При правильном соотношении даже превышение содержания липофильного полициклического спирта в 200 мг/дл не оказывает негативного воздействия на организм.

Ниже представлена таблица нормального уровня триглицеридов в крови, ммоль/л.

Возраст Мужчины Женщины
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Почему уровень триглицеридов возрастает?

Содержание триглицеридов в крови увеличивается с возрастом. Подобное состояние не редкость и при беременности. Другие причины:

  • вредные привычки: переедание, курение, злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированная диета;
  • гормональные заболевания, проблемы с метаболизмом;
  • воспалительный процесс в организме, опухоли.

Также повышение жиров в крови могут спровоцировать некоторые лекарства, в первую очередь, это касается гормональных препаратов.

Чем опасен высокий уровень жиров?

Первый аргумент, почему важно следить за уровень триглицеридов — они служат индикатором многих опасных заболеваний. И анализ на жиры позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда с ней намного легче справиться.

Вот основные болезни, о которых говорит высокий уровень жиров:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь.
Читайте также:  Почему может болеть грудь причины

Однако высокий уровень жиров — это еще опасность для организма. Подобное состояние может обернуться гормональными сбоями, ожирением, спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Домашнее тестирование быстрее, удобнее и дешевле, чем посещение лаборатории. Идеально для диспансеризации по прибору Изи Тач или МультиКеар.

Триглицериды — это тип липидов или жиров, которые возникают, когда калории, которые мы потребляем с пищей, остаются неиспользованными. Когда они не нужны организму, триглицериды накапливаются и накапливаются в жировых клетках, а когда они нужны нашему организму ( во время еды, выполнения физических упражнений, чтобы защитить нас от холода и других заболеваний ), они высвобождаются для удовлетворения его потребностей необходимо.

Когда нашему организму нужна энергия, инсулин обеспечивает доступ к триглицеридам , которые делятся на глицерин и жировые клетки с помощью процесса, называемого липазой. В свою очередь, глицерин превращается в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

Жировые клетки используются для производства клеточной энергии посредством процесса, называемого бета — окислением, или они могут выполнять другие функции, такие как образование клеточной мембраны, регуляция гормонов, транспорт жирорастворимых витаминов и образование миелина в мозге и коже, и другие. ,

Проще говоря, когда триглицериды находятся в пределах нормального уровня, они очень важны (и полезны) для нашего здоровья.

Значения триглицеридов:

  • в норме — ниже 150 мл / дл;
  • рискованно — 150-199 мл / дл;
  • высокая — 200 — 499 мл / дл;
  • очень высокий — 500 мл / дл или более

Проблемы возникают, когда их значения высоки, и это происходит, когда их производство увеличивается. Наш организм не может сжечь все триглицериды, и они накапливаются в нашем организме чаще всего в виде жиров, что, в свою очередь, вызывает состояние, называемое гипертриглицеридемией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения США и Европы имеют повышенный уровень триглицеридов, и эти высокие уровни являются основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , который является причиной N1 среди причины смерти во всем мире.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году, показали, что существует прямая связь между высоким уровнем триглицеридов и ишемической болезнью сердца (окклюзия артерий).

Факторы, которые влияют на значения триглицеридов, могут быть генетическими (реже) или нарушениями веса.

Когда человек имеет избыточный вес, накопленные в организме триглицериды не могут быть полностью израсходованы, и они накапливаются в виде жира в разных частях тела. Их повышенный уровень, в свою очередь, снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого, так как все это приводит к возникновению таких заболеваний, как инсульт, диабет 2 типа, панкреатит, атеросклероз и другие.

Как уменьшить наши триглицериды с помощью аюрведы?

Современная медицина предлагает различные лекарства для снижения уровня триглицеридов и рекомендует соблюдать диету (чаще средиземноморскую), чтобы снизить вес, потому что, как уже ясно, избыточный вес и несбалансированное питание являются одной из основных причин для высоких уровней триглицеридов.

Методы снижения уровня триглицеридов с помощью аюрведы немного отличаются от методов традиционной медицины, поэтому теперь мы объясним, начиная со следующего …

Согласно современной медицине, следование диете является основным методом снижения веса и снижения уровня вредного холестерина и уровня триглицеридов соответственно, но Аюрведа работает над формированием привычек для поддержания сбалансированного образа жизни.

Ни один из аюрведических текстов не упоминает «холестерин», но ссылается на «липидную ткань» (meta datum) и объясняет, как поддерживать здоровое количество и качество жировой ткани в организме. Когда липидная ткань сбалансирована и здорова, уровень триглицеридов и холестерина в норме.

Когда пищеварительный огонь (Агни) слаб, организм накапливает ама (токсины) в жировой ткани. Обычно ама является метаболическим отходом, который является продуктом неправильного пищеварения и может вызвать закупорку и закупорку каналов тела (чаще всего это окклюзия артерии).

Помимо амы, существуют и другие, еще более опасные токсины, называемые амавишей, так как они образуются, когда ама присутствует в организме в течение длительного времени. Затем это чрезмерное количество амы начинает распространяться по всему телу, смешиваясь с тканями тела (дхатус) и мала (отходы). Как только амавиша смешивается с жировой тканью, он начинает наносить вред каналам, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям, некоторые из которых мы упоминали выше.

Чтобы понизить уровень триглицеридов естественным образом, аюрведа фокусируется не только на продуктах, снижающих уровень холестерина (и триглицеридов), но и на рекомендациях по питанию, которые уравновешивают общий метаболизм жиров в организме.

Вот почему Аюрведа рекомендует балансировать Капха-дошу, потому что дисбаланс Капха является одной из основных причин накопления избыточного количества триглицеридов в организме.

Понижение уровня триглицеридов с помощью Ayureda — практические советы

Чтобы увеличить пищеварительный огонь (агни) и улучшить метаболизм жиров, аюрведа рекомендует придерживаться диеты, которая уменьшает избыток капхи в организме.

Читайте также:  Греческое название матки

Рекомендуется употреблять такие продукты, как чечевица, бобы мунг, мунг даль, хрен , которые являются богатыми источниками клетчатки и белков и очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Для уравновешивания Капхи Аюрведа рекомендует также употреблять в пищу овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, брокколи и фрукты, такие как яблоки и груши.

Также очень хороши продукты с горьким вкусом , так как они включают в себя все листовые овощи, например, шпинат и капусту. Приправленные специями, эти овощи очищают кишечник и помогают снизить уровень триглицеридов и предотвратить накопление вредного холестерина в организме.

Успокаивающая диета Капха включает также много цельнозерновых продуктов, таких как:

  • ячмень, улучшающий жировой обмен ;
  • овес, который обеспечивает клетчатку необходимой организму;
  • лебеда, которая обеспечивает цинк, который также улучшает метаболизм жиров.

Большую роль в снижении уровня триглицеридов с помощью аюрведы играют чеснок, яблочный уксус, куркума, эфирные масла, такие как масло лаванды и экстракт базилика.

Как только пища приготовлена, ее следует употреблять в тепле, потому что это помогает усилить пищеварительный огонь агни и сбалансировать капха-дошу.

В процессе приготовления пищи хорошо использовать оливковое масло или топленое масло, хотя в обоих случаях не переусердствуйте.

Продукты, которые повышают уровень триглицеридов и их следует избегать

Следует избегать употребления гликемических продуктов, трансжиров, насыщенных жиров, когда мы хотим соответственно снизить наш вес и наши триглицериды. Почему именно эти продукты и чем они являются? Аюрведа отвечает на вопрос следующим образом:

Гликемическая пища превращается непосредственно в триглицериды и накапливается в виде жиров или, иначе говоря, они делают нас толстыми и повышают уровень нашего плохого холестерина.

Такими продуктами являются:

  • сладкие напитки ;
  • сахар и все его разновидности ;
  • сладкие продукты (сладкие продукты — это не только десерты, но и большая часть фруктов с высоким содержанием фруктозы);
  • все продукты из белой муки — хлеб, макароны, пицца, закуски и многое другое. Потребление цельнозерновой мучной продукции допускается в небольших количествах;
  • очищенные продукты, такие как белый рис ;
  • сухофрукты , особенно сушеные бананы, сливы, абрикосы;
  • любой тип алкоголя (пиво, вино, крепкий алкоголь)

Также следует избегать насыщенных жиров, потому что их потребление может привести к несбалансированному производству триглицеридов. Такие жиры содержатся в сале, твердых сырах, сливках, мороженом, говядине, свинине, мясе птицы с кожей, пальмовом масле и кокосовом масле.

Транс-жиры — это современное изобретение, образованное добавлением водорода к жидким жирам. Эти жиры не могут быть поглощены организмом, и когда они попадают в наши тела, они сразу же образуют аму.

Аюрведа считает транс-жиры очень вредными и опасными, потому что их потребление не только повышает уровень триглицеридов и плохого холестерина, но также является одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и других.

Продукты, содержащие транс-жиры, — это маргарин, фасованные продукты, жареные и упакованные сладкие продукты, такие как пончики, пироги, печенье, вафли, пирожные.

Транс-жиры также присутствуют в жареных продуктах и, в частности, в жареной картошке, которую предлагают в ресторанах, потому что для их приготовления часто используется пальмовое масло.

Помимо изменения питания и ограничения потребления вредных продуктов, для снижения уровня триглицеридов с помощью аюрведы также рекомендуется изменить образ жизни.

Это включает в себя установление рутины в жизни. Ешьте всегда в одно и то же время, ложитесь спать и просыпайтесь одновременно, занимайтесь физическими упражнениями и медитацией.

Дневной сон не рекомендуется, поэтому его следует избегать. Лучше всего просыпаться рано утром (до восхода солнца) и ложиться спать в 22.00.

Как мы уже упоминали, блюда следует употреблять всегда в одно и то же время, так как наиболее обильное мясо должно быть на обеде, а ужин должен быть легким и, если возможно, до заката.

Упражнения, такие как асаны йоги и сури намаскар (солнечные приветствия), являются частью аюрведической терапии, и если они выполняются два раза в день, они помогают нормализовать метаболизм жиров и снизить уровень триглицеридов и холестерина.

Также рекомендуются дыхательные техники пранаямы или йоги, потому что правильное дыхание помогает улучшить пищеварение и очистить каналы от скопившейся амы.

Чтобы сбалансировать уровень холестерина, также важно выполнять другие физические упражнения, такие как ежедневные прогулки, плавание, аэробика или другие виды спорта, которые, однако, следует регулярно выполнять.

Аюрведа также рекомендует некоторые травяные продукты, которые очень хорошо влияют на уровень триглицеридов.

И самое главное, правильное питание, поддержание нормального веса, физические упражнения и потребление травяных продуктов должны сочетаться с регулярными посещениями врача в кабинете аюрведы .

Мы говорим это потому, что повышение уровня триглицеридов происходит без каких-либо видимых симптомов, поэтому только с помощью медицинских тестов можно определить, есть ли какие-либо проблемы или нет.

Ссылка на основную публикацию
Что попить для повышения иммунитета взрослому
Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях...
Что означает утолщение стенок желудка
При заболеваниях желудка одним из информативных и безопасных для пациента обследований является ультразвуковая диагностика. При ее проведении можно изучить строение...
Что означает ямочка на носу
Кончик носа также бывает различной формы. Наиболее распространенные формы кончиков носа – это закругленные (круглые), отвисающие (в различной степени), заостренные...
Что попить при мастопатии
Что такое мастопатия? Мастопатия – это заболевание молочных желез, при котором в груди (нередко в обеих) развиваются доброкачественные образования различной...
Adblock detector