Что приготовить беременной рецепты

Что приготовить беременной рецепты

Почему-то многие девушки, узнай о своей беременности, в прямом смысле начинают питаться за двоих, накладывают двойные порции, наедаются на ночь и постоянно балуют себя сладеньким и жирненьким, руководствуясь лозунгом: «Я столько лет мучила себя диетами, могу наконец и расслабиться!» Будущим мамам действительно надо есть больше обычного, но предел все-таки стоит знать. Первые 3 месяца, когда у ребенка только закладываются органы, дневная калорийность с 2000 ккал (это стандарт для женщины, занятой умственным трудом) может быть увеличена до 2400-2700 ккал. Во второй половине беременности плод начинает активно расти и «требовать» пищу — в этот период энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 2800-3000 ккал. Перебарщивать с калориями не стоит, иначе здоровье малыша пострадает, да и ты. глядясь в зеркало после родов, будешь лить слезы.

Вкусы меняются

Не стоит удивляться, если тебе вдруг захочется съесть продукт, который раньше на дух не переносила. Диетологи считают, что это вполне объяснимо: нередко желания беременной отражают ее потребность в питательных веществах. Скажем, если тебя тянет на стейки и говяжью печенку, значит, организм требует железа и белка. Начинаешь есть килограммами апельсины и лимоны — недостает витамина С. Однако не стоит потакать всем своим прихотям. Если появляется желание опустошить пару банок сгущенки, слопать торт или несколько пачек чипсов, лучше взять себя в руки и вспомнить о том. что все, что ты кладешь в рот, кушает и твой будущий малыш.

Тянет на солененькое?

Пресловутая тяга беременных «к солененькому» означает, что начался токсикоз, а квашеная капустка. баночные огурчики и помидорчики дают организму необходимые ему органические кислоты и мешают накоплению шлаков. Но увлекаться ими стоит лишь в начале беременности. Потом надо ограничить потребление соли и перед родами вообще перейти на пресную пищу. Дело в том. что последние 3 месяца беременности организм мамочки начинает задерживать воду, появляются отеки. Соль только усугубляет ситуацию. Кстати, по той же причине во второй половине беременности придется сократить и количество выпиваемой воды, чая, молока и сока максимум 1.5 л в день.

Потребность в белках во время беременности возрастает, поэтому регулярно ешь творог, сметану, неострый сыр, нежирные сорта мяса, рыбу и крупы все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для развития будущего ребеночка. Про жиры тоже не забывай, ведь длительное употребление облегченной пищи может привести к гибели плода. Особенно полезны растительные масла подсолнечное, кукурузное, оливковое. Они являются источником витамина Е. который называют «несущий потомство» — он напрямую связан с выработкой в организме половых гормонов и защищает будущую маму от малокровия. Врачи также рекомендуют есть с хлебом и кашами сливочное и топленое масло высшего сорта. А вот сало, маргарин, колбасы и сосиски исключи из рациона они содержат вредные трансгенные жиры.

Осторожно с помидорами
Всем известный общеукрепляющий витамин С ты можешь получить из свежих овощей, фруктов и ягод в той или иной степени аскорбинка присутствует почти в каждом плоде. Но если тебя мучает проблема многих беременных изжога, не злоупотребляй дарами природы, которые вызывают излишнее брожение в желудке и обладают повышенной кислотностью. К ним относятся помидоры, цитрусовые, виноград, кислые яблоки, клубника, вишня, красная смородина, крыжовник. Лучше ешь тертую морковку со сметаной — она помогает избавится от изжоги.

Жуй траву!
Рукола. латук, айсберг, шпинат, зеленый лук. петрушка вот что каждый день и в большом количестве надо есть будущей маме. Во всех этих травках содержится фолиевая кислота, которая влияет на успех вынашивания беременности и умственные способности ребенка. Даже кратковременный дефицит в организме этого вещества чреват серьезными последствиями появлением на свет недоношенного малыша, врожденным уродством, нарушением физического и психического развития. Не пугайся, а просто регулярно (минимум 2 раза в день) ешь заправленные растительным маслом листовые салаты. И обязательно включай в свое меню печень говядины и трески.

Как составить меню
Если раньше ты ела 2-3 раза в день, сейчас постарайся питаться понемногу, но чаще — это связано с тем, что растущая матка подпирает желудок, гормон беременности прогестерон снижает тонус мышц пищевода и процесс переваривания осложняется. Поэтому в первой половине беременности врачи рекомендуют перейти на 4-5-разовое питание. Твой первый завтрак должен содержать около 30% суточного рациона, второй 15%. обед 40%. ужин 10%. а за 3 часа до сна желательно выпить стакан кисломолочного продукта 5%. Во второй половине беременности переходи на 5-6-разовое питание и распределяй продукты таким образом, чтобы мясо, рыба и крупа были в первую половину дня. а вечером более легкие для переваривания молочно-растительные блюда. И еще — старайся в этот период жизни готовить еду так, чтобы сохранить в ней максимум пользы и не насытить канцерогенами, то есть варить или делать на пару.

Примерное меню

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Творожное суфле с абрикосами
Из 2 абрикосов сделай пюре и прокипяти его 3 минуты с 2 ст. ложками абрикосового сока, 05 ч. ложки сока лимона и 20 г сахара. Смешай с 0,5 ч. ложки цедры лимона нарезанные дольками 2 абрикоса и охлади. Соедини 0,5 ст. ложки крахмала, 0,5 ч. ложки сока лимона, 30 г сливок, 100 г творога, 30 г сметаны, 2 ст. ложки сахара и желток. Все смешай и в последнюю очередь добавь взбитый белок. Смажь формочку для суфле маслом. Наполни ее на 3/4 творожной массой. Поставь на водяную баню и выпекай 20-30 минут при 180° С. Опрокинь суфле на тарелку, укрась сахарной пудрой, веточкой мяты и половинками абрикоса.
Винегрет с языком
70 г отварного говяжьего языка нарежь мелкими кубиками. По одной штуке картофеля, свеклы, яйца, моркови отвари и измельчи. Один соленый огурец и луковицу нарежь соломкой. Продукты смешай и заправь растительным маслом.
Настой шиповника
Накануне вечером промой 40 г плодов шиповника, мелко нарежь, засыпь в термос и залей 400 мл кипятка. Оставь напиток настаиваться 6-8 часов.

Читайте также:  Признаки заболевания печени у мужчин при алкоголизме

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Салат из яблок и моркови
Очисти яблоко и морковь, натри их на терке. Добавь по 1 ст. ложке измельченных грецких орехов и промытого изюма, 30 г сметаны. Все перемешай.
Стакан персикового сока

ОБЕД
Суп овощной
Нарежь 2 помидора и 1 луковицу, запей 3-4 стаканами куриного бульона. Доведи до кипения, накрой крышкой и вари на медленном огне около 10 минут. Затем добавь нарезанные 1 картофелину, 1 кабачок, 100 г капусты, 1 морковку, немного сельдерея, 1 зубчик чеснока и 50 г кукурузы, слегка подсоли. Накрой крышкой и вари овощи до мягкости примерно 10 минут.
Печенка с микс-салатом
100 г говяжьей печенки промой, очисти от пленок и нарежь соломкой. Потуши 5 минут, затем добавь мелко нарезанную луковицу, 3 ст. ложки сметаны, посоли и туши еще пару минут. Подавай с большой горкой листовых салатов, заправленных оливковым маслом и посыпанных пармезаном.
■ Травяной чай

ПОЛДНИК
Микс из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, сельдерея и листовых салатов, заправленный оливковым маслом.

УЖИН
Цветная капуста с орехами и сыром
200 г соцветий цветной капусты отвари в подсоленной воде, остуди. Яйцо взбей с 2 ст. ложками молока. В смазанную форму положи цветную капусту, посыпь 1 ч. ложкой любых измельченных орехов, 1 ст. ложкой тертого сыра и залей яйцом с молоком. Поставь в духовку на 10 минут.

ВТОРОЙ УЖИН
Стакан кефира, йогурта или простокваши

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Читайте также:  Половая жизнь после медикаментозного аборта

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Врачи рекомендуют будущим мамам на весь период беременности отказаться от перекусов «на бегу», фастфуда, полуфабрикатов и других заведомо вредных продуктов. Однако большинство наших современниц «в положении» продолжают работать и, следовательно, не располагают временем и силами для ежедневных кулинарных подвигов. Но найти выход из этой ситуации вполне возможно…

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Читайте также:  Рак пищевода этиология

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.

Ссылка на основную публикацию
Что попить для повышения иммунитета взрослому
Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях...
Что означает утолщение стенок желудка
При заболеваниях желудка одним из информативных и безопасных для пациента обследований является ультразвуковая диагностика. При ее проведении можно изучить строение...
Что означает ямочка на носу
Кончик носа также бывает различной формы. Наиболее распространенные формы кончиков носа – это закругленные (круглые), отвисающие (в различной степени), заостренные...
Что попить при мастопатии
Что такое мастопатия? Мастопатия – это заболевание молочных желез, при котором в груди (нередко в обеих) развиваются доброкачественные образования различной...
Adblock detector