Что поможет вывести камни из почек

Что поможет вывести камни из почек

Камни, песок, соли: как защитить почки.

Камни и песок в почках – это признаки мочекаменной болезни, которая довольно часто встречается и доставляет немало проблем и неприятных ощущений болеющим людям.

Образование конкрементов происходит преимущественно из солей, оседающих из мочи (уратов, оксалатов, фосфатов и прочих), что объясняет различный химический состав камней в почках. Кроме того они отличаются и по размерам: от самых мелких (песка) до крупных отложений, превышающих в своем диаметре 5 см.

Причины образования конкрементов в почках

Формирование песка в почках и более крупных камней происходит, как правило, под действием нескольких способствующих факторов:

Употребление жесткой питьевой воды, поедание большого количества мяса, бобовых (благоприятно для образования уратных камней).

Врожденные пороки мочевыводящей системы, при которых нарушается нормальный отток мочи, что приводит к отложению солей.

Наследственность.

Наличие в почках хронической инфекции.

Нарушение обмена веществ.

Длительный прием определенных медикаментов (сульфаниламидов, аспирина, некоторых антибиотиков).

Переломы, при них увеличивается количество кальция в крови.

Симптомы камней в почках или песка

О наличии песка и камней в почках или почке (процесс может быть односторонним) многие люди, как правило, узнают после очередного ультразвукового осмотра или приступа так называемой почечной колики, которая является следствием продвижения конкрементов по мочеточнику. Вне приступа никаких ощутимых признаков заболевания может и не быть, а если и бывают, то чаще в виде не выраженной тупой боли в пояснице после физической нагрузки, тряски, длительной ходьбы.

Для почечной колики характерны следующие симптомы:

Сильная спастическая боль в пояснице, животе, которая может отдавать в пах, гениталии.

Появление крови в моче.

Отсутствие мочеиспусканий на протяжении нескольких часов или частые и болезненные позывы сходить в туалет.

Некоторые люди могут заметить отхождение причинного камня с мочой, что облегчает состояние больного.

Мочекаменная болезнь даже при отсутствии выраженных симптомов заболевания является опасной патологией, поскольку полное перекрытие камнем мочеточника может привести к развитию необратимых процессов в почке и почечной недостаточности. Поэтому обнаружение песка в почках или уже сформировавшихся крупных конкрементов является показанием к регулярному обследованию пациента.

Для диагностики мочекаменной болезни используют ультразвуковое исследование, рентгенографические методы, клинические и биохимические анализы мочи и крови. Предположить химический состав камней, образованных в почках, можно по некоторым показателям анализа мочи: рН и присутствующим солям.

Лечение мочекаменной болезни

Чтобы вывести песок или удалить камни из почек необходимо обращаться к урологу, а при подозрении на почечную колику следует вызывать скорую помощь, поскольку может понадобиться экстренная операция или боли могут оказаться симптомов совершенно другой патологии.

Диета при мочекаменной болезни

Основная цель лечения мочекаменной болезни заключается не только в том, чтобы обнаружить песок или камни в почках и удалить отложения, но и предупредить их повторное появление или рост. Для этого необходима обязательная и строгая диета, выбор которой зависит от состава конкрементов.

Так, при наличии камней из уратов больному следует ограничить употребление мяса, бобовых, какао (шоколадных сладостей в том числе), кофе, соли, а от субпродуктов, жирных блюд, мясных бульонов, алкоголя и острых пряностей вовсе отказаться. Предпочтение необходимо отдавать всему молочному и растительному.

Если в моче обнаружены оксалаты, из питания больного рекомендуется исключить щавель, шпинат, сдобу, крепкие чай и кофе, а также ограничить употребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и молочную пищу. Ну, а можно кушать растительно-мясную еду.

При подозрении на фосфатные камни, больному нельзя употреблять молочные продукты, пряности, алкоголь, острые блюда, какао, многие овощи и зелень. Рацион должен состоять из блюд мясных и мучных (желательно не сдобных).

Важным пунктом лечения патологии при наличии любых камней в почках является употребление большого количества жидкости: до 3 литров качественной отфильтрованной воды или напитков на ее основе.

Медикаментозное лечение и хирургия

Если становится вопрос о необходимости удаления конкрементов, используют консервативные и хирургические методы. К первым относятся специальная медикаментозная терапия, эффективная при уратных камнях (она способствует выведению мочевой кислоты и растворению отложений), и литотрипсия (дробление камней ультразвуком). Хирургические методы показаны при наличии крупных конкрементов (более 5 см) и в случае неэффективности консервативного лечения.

Читайте также:  Желчегонные лекарственные препараты

Защита почек от образования песка и камней заключается в сбалансированном питании, то есть разнообразном и без излишеств. Помимо этого, стоит обратить внимание на используемую для питья и приготовления пищи воду. Чтобы улучшить ее качество, можно поставить обыкновенный бытовой фильтр на водопроводную сеть. Также следует чаще обследовать свои почки, чтобы иметь возможность им помочь при появлении минимальных подозрений на мочекаменную болезнь.

Врач-уролог поликлиники Минской ЦРБ Васечек Виктор Ефимович

Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1% в год. Вероятность образования мочевых камней в течение жизни у мужчин составляет 20%, а у женщин — 5—10%. У 50% больных в течение 5 лет образуется второй камень.

Самая частая причина образования камней — недостаточный объем мочи. Поэтому обильное питье — важнейшая часть профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

Жалобы

Камень может вызвать острую обструкцию (закупорку) мочевых путей с классической картиной почечной колики: схваткообразная боль в боку, которая отдает в пах, яичко или половые губы на стороне поражения в сочетании с появлением крови в моче. Камни нижней трети мочеточника могут проявляться болезненным учащенным мочеиспусканием, императивными позывами к нему. Часто наблюдаются тошнота и рвота. На фоне обструкции может развиться инфекция мочевых путей с высокой лихорадкой и сепсис.

Тактика при почечной колике

Если у больного с почечной коликой уже был ранее выявлен рентгенопозитивный камень, то проводят обзорную рентгенографию живота для уточнения размеров и локализации камня и выбора оптимальной тактики лечения.

Больным с неясной клинической картиной, у которых в анамнезе не было мочекаменной болезни или были выявлены рентгенонегативные мочевые камни, проводят спиральную компьютерную томографию (КТ) без контрастирования или экскреторную урографию. Ультразвуковое исследование (УЗИ) информативно при камнях почки, но не всегда позволяет выявить камни мочеточника.

Если у больного имеются обе почки, его состояние стабильно, нет признаков инфекции, обструкция мочевых путей неполная и не грозит почечной недостаточностью, можно ограничиться анальгетиками (нередко приходится применять наркотические анальгетики). В противном случае показано срочное отведение мочи путем установки стента в мочеточник или чрескожной нефростомы. В случае инфекции сразу назначают антибиотики. Необходимость в хирургическом лечении определяется размерами камня. На фоне консервативного лечения камни размером до 4 мм отходят самостоятельно в 90% случаев, а размером 6 мм и более — лишь в 10% случаев. Если боль сохраняется или через 3—4 недели консервативных мер камень не перемещается и не отходит, показано хирургическое лечение.

Диагностика

Для выяснения причин мочекаменной болезни очень важны сведения о перенесенных заболеваниях. Переломы и язвенная болезнь в анамнезе — признаки первичного гиперпаратиреоза. Хронический понос, заболевания подвздошной кишки, резекция кишечника предрасполагают к образованию камней из оксалата кальция из-за оксалурии и гипоцитратурии. При подагре образуются уратные и оксалатные камни. Рецидивирующие инфекции мочевых путей способствуют появлению трипельфосфатных камней.

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика — один из самых важных этапов обследования. С ее помощью можно определить количество, размеры и локализацию камней, выявить анатомические дефекты мочевых путей, оценить функцию почек. Исследования проводят до назначения лечения.

Более 90% мочевых камней рентгенопозитивны (то есть видны при рентгенографии). Лучше всего видны камни из фосфата и оксалата кальция. Всем больным с мочекаменной болезнью сначала выполняют обзорную рентгенографию живота (почки—мочеточники—мочевой пузырь). Исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ проводят позднее, так как эти вещества могут замаскировать даже крупный камень.

По обзорному снимку живота можно установить число, размеры и локализацию камней, предположить их состав (по рентгенопозитивности). Иногда на обзорной рентгенограмме мочевые камни не видны из-за костных структур (крестец, поперечные отростки позвонков). В таких случаях полезна рентгенография в косой или задней прямой проекции. Небольшие, плохо различимые камни можно обнаружить с помощью КТ.

Читайте также:  Кетофен таблетки для людей

УЗИ почек

Этот метод помогает выявить гидронефроз и камни чашечно-лоханочной системы, оценить состояние паренхимы почки на фоне обструкции мочевых путей. С помощью УЗИ можно обнаружить рентгенонегативные камни. Средняя и нижняя треть мочеточника плохо видны из-за скопления газа в кишечнике и проекции на кости таза. УЗИ можно использовать для исключения других причин острой боли в животе, а также для наблюдения за больными с рецидивирующей мочекаменной болезнью (в этом случае оно заменяет рентгенографию и позволяет избежать лишнего облучения).

Метод особенно ценен при наличии рентгенонегативных дефектов наполнения в почечной лоханке или мочеточнике. Кроме того, с помощью КТ можно выявить анатомические дефекты, обструкцию мочевых путей и заболевания, сопровождающиеся острой болью в животе.

Спиральная КТ без контрастирования сегодня считается лучшим методом обследования больных с острой болью в боку. Этот быстрый, экономичный и более чувствительный, чем рентгенография и УЗИ, метод позволяет обнаружить мочевые камни любого состава. С его помощью можно выявить и другие признаки обструкции мочевых путей камнем. К тому же спиральная КТ полезна в диагностике таких причин острой боли в боку и животе, как аппендицит и дивертикулит.

Сцинтиграфия почек

Это быстрый и безопасный метод, позволяющий оценить общую функцию почек и функцию каждой почки в отдельности. Он не требует специальной подготовки больного (в том числе очищения кишечника), не вызывает аллергии, а доза облучения минимальна.

Лабораторные исследования

Вопрос об объеме обследования при впервые выявленной мочекаменной болезни врач и больной должны решать совместно, руководствуясь риском образования новых камней. К группе высокого риска относятся белые мужчины среднего возраста с хроническим поносом, патологическими переломами, остеопорозом, инфекциями мочевых путей, подагрой. Таким больным, а также больным с цистиновыми, уратными и трипельфосфатными камнями показано дополнительное обследование.

Лечение и профилактика

Существует несколько общих рекомендаций по лечению мочекаменной болезни независимо от ее причины. Увеличивают потребление жидкости настолько, чтобы диурез (объем мочи) превышал 2 литра в сутки. Назначают диету с низким содержанием оксалатов и натрия (при этом снижается выделение оксалатов и кальция).

Через 3—4 месяца больного вновь обследуют. Если с помощью диеты и обильного питья удалось устранить факторы, способствующие образованию мочевых камней, такое лечение продолжают, каждые 6 месяцев исследуя суточную мочу. Если же эти меры оказались безуспешными, назначают медикаментозное лечение.

Показания к хирургическому лечению — стойкий болевой синдром, обструкция мочевых путей, коралловидные камни (даже бессимптомные). Кроме того, такое лечение показано больным, у которых нельзя допустить развития почечной колики (например, летчикам) или инфекции (больным, перенесшим трансплантацию или эндопротезирование). Планирование лечения и выбор метода зависят от состава, локализации и размеров камня, от функции почек и анатомических особенностей мочевых путей.

В настоящее время большинство камней почек и верхней трети мочеточников удаляют путем дистанционной литотрипсии. Камни разрушают с помощью ударных волн. Эти волны передаются через воду и фокусируются на камнях почки и мочеточника под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Благодаря разной плотности ткани почек и камня энергия концентрируется на его поверхности, и камень разрушается. В результате нескольких разрядов обычно образуется песок (мелкие фрагменты диаметром 2—3 мм), который проходит по мочеточнику и выводится с мочой.

В отсутствие противопоказаний дистанционная литотрипсия — предпочтительный способ удаления небольших камней из верхних мочевых путей, поскольку она неинвазивна, дешева и редко вызывает осложнения.

Другие малоинвазивные способы лечения — чрескожная нефролитотомия, ретроградная литоэкстракция. К открытому вмешательству прибегают менее чем в 1% случаев, когда камни очень крупные или имеют сложную форму.

До определенного времени камни в почках могут не причинять неудобств, но если симптомы уже проявляются, они крайне неприятные: начиная от того, что небольшой камень может выходить из организма, вызывая мучительную колику, и заканчивая тем, что большой камень может погубить почку. Что делать и чего не делать, если нашли камни в почках, какие методы самые эффективные и как избежать рецидивов?

Читайте также:  Предсердная экстрасистолия причины

Консультирует Александр Вильевич Конопко, хирург онколог-уролог.

Заблуждения

Бытует мнение о том, что мочекаменная болезнь и почечная колика — в основном, мужские проблемы. Сегодня это не так: соотношение мужчин и женщин с камнями в почках выравнивается, все чаще мочекаменная болезнь встречается у женщин.

Согласно другому распространенному заблуждению, камни в почках нужно обязательно удалять. На самом деле, камень вполне может выйти самостоятельно, а в других случаях достаточно пройти курс лечения препаратами, назначенными урологом. А вот что действительно является правдой, так это то, что камень нужно сохранить и отдать врачу. На основе лабораторного исследования камня назначается лечение.

Есть еще один миф, практически противоположный предыдущему: камни можно выводить из организма в домашних условиях. Вовсе нет: исследований, подтверждающих, что кислое питье, мочегонные травы, пиво и пихтовое масло действительно помогут избавиться от камней в почках, не существует. Навредить же они могут, поэтому важно помнить, что лечение должно быть назначено только профильным специалистом.

Когда консервативного лечения недостаточно

Современная медицина дала нам инструменты, позволяющие избавиться от камней через миниатюрный разрез или вовсе без него — и быстро вернуться к выздоровлению. Есть несколько эндоскопических методик разрушения и удаления камней: подходящую выбирают, основываясь на том, какого размера и природы камень.

Чтобы избавиться от небольших камней используют контактную литотрипсию. С помощью уретеронефроскопа, инструмента толщиной всего 3 мм, камень можно раздробить и извлечь через мочевыводящие пути.

Однако самый современный и эффективный метод — контактная чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия. Хирург удаляет камни через миниатюрный — длиной меньше 2 см — разрез на спине. Такой способ позволяет удалять камни в любом отделе почки, независимо от их размера и состава. Перкутанная нефролитотрипсия не оставляет заметных следов, а сама почка остается в хорошем состоянии.

Такая операция показала свою высокую эффективность в сложных случаях: с этой методикой можно полностью избежать травмы уретры эндоскопом и риска нарушить кровоснабжения почки, можно без остатка удалять коралловидные камни, которые порой занимают собой всю полостную систему почки.

В Украине метод контактной чрескожной нефролитотрипсии применяется редко, поскольку требует специальной подготовки хирурга и соответствующего оборудования.

Из практики Odrex

Одна из наших пациенток, столкнувшись с мочекаменной болезнью, не обращалась к врачам больше двух лет. До этого у нее уже была открытая операция по поводу мочекаменной болезни, но с тех пор просвет мочевого пузыря, левого мочеточника и полостной системы левой почки полностью заполнился единым камнем. Коралловидный камень такого размера пришлось оперировать в несколько этапов — операцию провели урологи Odrex Александр Конопко и Олег Семанив вместе со старшим научным сотрудником Института урологии, профессором Сергей Шамраевым. Почку удалось сохранить: пациентка — будущая мама, и наличие двух почек поможет ей выносить здорового ребенка.

Чтобы камни не появились снова

Мочекаменная болезнь печально известна своими рецидивами. И хотя теперь мы все чаще можем полностью избавиться от камней в почках, важна не только сама методика их удаления, но и соответствующее восстановление и профилактика рецидивов. Хороший уролог подскажет, как нужно скорректировать питание и питье после операции.
Профилактика во многом зависит от типа камня, но есть и несколько общих рекомендаций: пить больше воды, есть меньше соли и животных белков.

Кроме того, чтобы предотвратить повторное появление камней, важно разобраться в причинах их появления — и устранить их. Это могут быть расстройства эндокринной системы или другие заболевания, вызывающие нарушения оттока мочи. Почечные камни образуются из-за различных стриктур (сужения органов), пузырно-мочеточникового рефлюкса, а у мужчин, например, из-за аденомы простаты.

Регулярные осмотры и следование рекомендациям врача — важные составляющие лечения, которыми чаще всего пренебрегают, но которые помогут избежать повторного появления камней.

Ссылка на основную публикацию
Что означает утолщение стенок желудка
При заболеваниях желудка одним из информативных и безопасных для пациента обследований является ультразвуковая диагностика. При ее проведении можно изучить строение...
Что нужно делать если в глаз что то попало
Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский» В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский». Скидки для друзей из социальных...
Что нужно делать если есть зуд возле заднего прохода
Зуд в заднем проходе — симптом как минимум двух десятков заболеваний и состояний организма. В списке — как незначительные и...
Что означает ямочка на носу
Кончик носа также бывает различной формы. Наиболее распространенные формы кончиков носа – это закругленные (круглые), отвисающие (в различной степени), заостренные...
Adblock detector