Что можно приготовить для беременной

Что можно приготовить для беременной

Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины — как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.

Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах. Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности. И второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто — ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности. Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые огурцы и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты — стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.

Меню беременной женщины

Основной принцип питания беременной — умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант — 5—6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.

Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов — они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка — это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант — включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп — перловки, овса, пшена, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько часов или даже на ночь.

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается, и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Содержание статьи

Безопасно ли терять вес во время беременности?

Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здоровой диеты и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов вы быстро вернете прежнюю форму.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.

Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.

Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Читайте также:  Куркума после удаления желчного пузыря

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Корректируйте меню во время диеты, чтобы на навредить ни себе, ни ребенку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие исключить.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: салат с лососем и авокадо.
  • Поздний ужин: ягодный морс.

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами, чай.
  • Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
  • Обед: суп-пюре из тыквы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: паровой биточек из индейки.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Четверг

  • Завтрак: гранола без сахара с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушёная капуста, рис.
  • Поздний ужин: морс.

Пятница

  • Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: макароны с мясным ёжиком.
  • Полдник: миндаль.
  • Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
  • Перед сном: травяной чай, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: куриный суп, хлебец.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных – 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременной женщины помогает вернуться в былую форму почти сразу после родов. Главный принцип такого питания — соблюдение суточной нормы белка в 120 грамм. Однако кроме белковой пищи беременной можно употреблять до 400 грамм углеводов в сутки. Под запретом — шоколадки, тортики, сахар, белый хлеб и фаст-фуд. Другие базовые правила:

  • Распределяйте еду на весь день. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в день. 5-разовое питание включается 3 основных приема пища и 2 легких перекуса.
  • Выдерживайте перерывы между приемами пищи в 3,5 часа.
  • Пейте достаточное количество воды в день.

Плюсы белковой диеты

  • Вы питаетесь разнообразно и не чувствуете голод.
  • Вы съедаете достаточное количество белка, который является важным микроэлементом для организма.
  • Вы полностью не исключаете углеводы. В рацион входят фрукты, овощи и крупы. Единственное, что вы вычеркиваете из своей жизни — быстроусвояемые углеводы, вроде белого хлеба и сладостей. Простые углеводы как раз негативно влияют на пищеварение беременных женщин и приводят к запорам.

Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса

  • Белковая диета может вам не подойти, так как она не сильно корректируется в зависимости от триместра. Перед стартом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
  • В рамках диеты вы придерживаетесь общих рекомендаций, упуская индивидуальные показатели.
  • В некоторых источниках отмечается, что в первом триместре необходимо употреблять 60-90 грамм белка в день, а с 5 месяца беременности — увеличить суточную норму до 120 грамм. Чтобы определить оптимальное количество, обратитесь к врачу. В избытке белок может перегрузить организм и привести к нежелательным последствиям.

Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр

  • Завтрак: овсянка и сухофрукты (буквально несколько кусочков) и отвар шиповника.
  • Перекус: любой фрукт, творог средней жирности не больше 100 грамм и 1 столовая ложка простокваши.
  • Обед: суп на курином бульоне, тушенные овощи до 200 грамм и 1 кусочек нежирной рыбы на пару.
  • Перекус: натуральный йогурт (1 стакан) и яблоко.
  • Ужин: омлет с овощной смесью и кусочек цельнозернового хлеба.

Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и зеленый чай.
  • Перекус: 1 стакан ряженки и небольшой банан.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, рис с курицей (200 грамм), салат из тертой моркови со сметаной
  • Перекус: горсть фундука и 5 штук кураги.
  • Ужин: салат из свежих овощей и горсть творога.
  • Перекус: стакан кефира с низким содержанием жира.
Читайте также:  Пульс 110 в спокойном состоянии

Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр

  • Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами изюмом и морс.
  • Перекус: диетические сырники на овсяной муке и груша.
  • Обед: щи из свежей капусты и рыба на гриле с овощным рагу (средние порции).
  • Полдник: йогурт 1 стакан, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей и паровая индейка с 50 граммами гречки.
  • Перекус: нежирный кефир 1 стакан.

Диета номер 9 для беременных

Диета (стол) №9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета №9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Читайте также:  После анального секса не могу сходить в туалет

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Ссылка на основную публикацию
Что можно кушать когда диарея и болит живот
Понос – это однократный или многократный учащенный жидкий стул, который сопровождается, чаще всего, урчанием и болевыми ощущениями в животе, тенезмами,...
Что лучше легалон или гептрал
Легалон 140 Гептрал Исходя из данных исследований, Гептрал и Легалон 140 почти одинаковые. Но не забывайте, что у данных препаратов...
Что лучше маммография или мрт молочной железы
Ультразвуковое исследование (УЗИ) - высокоинформативный, неинвазивный, мобильный, безболезненный метод визуализации органов и тканей человека, широко применяемый во всех областях современной...
Что можно кушать маме при кормлении грудью
Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в...
Adblock detector