Что можно есть при запоре у взрослого

Что можно есть при запоре у взрослого

Показания:

хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

Читайте также:  Красные пятна на груди при волнении

В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены, самая подходящая диета в каждом конкретном случае и примерное меню на неделю – об этом подробнее ниже.

Причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:

  1. Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
  2. Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
  3. Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.
  4. Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
  5. Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
  • анальные трещины, геморрой;
  • слабый мышечный тонус тазового дна;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
  • отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
  • сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
  • расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).

Режим правильного питания для женщин и мужчин

Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.

Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:

  1. Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
  2. Регулярность. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
  3. Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
  4. Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала.

Лечение заболевания у пожилых людей

Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.

Что рекомендуют при непереваривании пищи?

  • Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
  • Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
  • Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
  • Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
  • Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).

Что можно кушать, а чего нельзя?

Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.

Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.

Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:

  • Мясо, птица и рыба нежирных видов;
  • Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
  • Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
  • Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
  • Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
  • Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
  • Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).

Запрещенные продукты:

  • Все сладости;
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Копченые, консервированные, острые продукты;
  • Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
  • Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).
Читайте также:  Нити грибницы

Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия

Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

  1. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  2. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Кетогенная диета при запоре
  5. Диета при метеоризме с запорами
  6. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  7. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  8. Профилактика запора
  9. Отзывы

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

Читайте также:  Если волосы очень сухие и ломкие что делать

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Обед : овощной суп.

Обед : манная каша с малиной.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше легалон или гептрал
Легалон 140 Гептрал Исходя из данных исследований, Гептрал и Легалон 140 почти одинаковые. Но не забывайте, что у данных препаратов...
Что значит блокада в медицине
При консервативном лечении заболеваний позвоночника для купирования болевого синдрома на шейном и плечевом, грудном и пояснично-крестцовом уровне и при синдроме...
Что значит вальгусная стопа
Самым распространенным видом деформации стоп у детей является так называемая «вальгусная стопа», отличающаяся от нормальной очень низким сводом и искривлением...
Что лучше маммография или мрт молочной железы
Ультразвуковое исследование (УЗИ) - высокоинформативный, неинвазивный, мобильный, безболезненный метод визуализации органов и тканей человека, широко применяемый во всех областях современной...
Adblock detector