Что делать с налимом

Что делать с налимом

Предлагаю вам 13 наиболее вкусных рецептов приготовления блюд из Налима.

Рецепты супов из Налима

Рецепт 1: Уха налимья элитная

Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.

  1. На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, налима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки.
  2. После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3 — 4 см. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.
  3. Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  4. Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон.
  5. Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима.
  6. Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.
  7. На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.

  • Налим — 1 шт.,
  • морковка, перец — по 1-2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт. корица,
  • гвоздика — по вкусу,
  • мадера — 1/2 стакана,
  • соль,
  • хлеб пшеничный — несколько ломтиков.

Рецепт 2: Уха из налима и язя

Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.

Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.

Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.

Рецепт 3: Уха якутская

Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по количеству едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.

Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 людям.

Рецепт 4: Суп картофельный с налимом

  • 500 гр. рыбы;
  • 4 — 5 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодной воды.
  1. Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить.
  2. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне.
  3. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут.
  4. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепты из печени налима

Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни.

Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.

Рецепт 5: Налимья печень по-якутски

Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.

Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!

Рецепт 6: Маринованная налимья печень

Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.

Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.

Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.

Рецепт 7: Начинка из налимьей печени

Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.

Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.

Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

  • 500 гр. налимьей печени,
  • 300 гр. белого соуса,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 40 гр. зелени укропа или петрушки,
  • 1/2 мускатного ореха,
  • 60 гр. масла растительного.
Читайте также:  Младенец много спит и мало ест

Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

Рецепты тушенного налима

Рецепт 8: Налим тушеный со свежими бобами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.
Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.

Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.

Блюдо очень оригинальное и вкусное.

  • 4 больших куска налима,
  • 1 кг. бобов,
  • 2 луковицы,
  • 200 гр. сметаны,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • букетик зелени,
  • соль,
  • перец.

Рецепт 9: Тушенный налим с капустой

Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.

Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.

В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2 — 3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.

Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.

Рецепты отварного налима

Рецепт 10: Пувля (блюдо племени хантов)

Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля»: не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».

При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.

Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.

Рецепт 11: Налим отварной с яйцом по польски

На 0,5 кг рыбы: 1 л. бульона, 25 гр. сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.

Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30 — 40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.

Рецепт 12: Отваренный налим с огуречным рассолом

500 грамм рыбы, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500 — 600 г, соус 200 г.
Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом.

Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.

Рецепт 13: Налим под молочным соусом

Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.

Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.

Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.

Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

    Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.

    Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее. Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть. После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски. Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову. Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно. Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус. Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
Читайте также:  Запеканка из творога при гастрите

Налим, запеченный под белым соусом

ингредиенты:

    налим – 1250 г, репчатый лук — 400 г, картофель – 1300 г, белый соус – 1000 мл., сливочное масло – 200 г, молотые сухари – 40 г, соль.

для бульона:

    морковь – 100 г, лук -80 г, петрушка (корень) – 40 г, перец – 6 горошин, лавровый лист -1 шт., соль.

Как приготовить налима в духовке?

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Белый соус

Ингредиенты:

    рыбный бульон – 1000 мл., мука – 50 г, лук репчатый – 50 г, петрушка (корень) – 30 г, сливочное масло – 120 г. перец – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт.,

Как приготовить белый соус?

Печень налима под соусом с белым вином

Ингредиенты:

    печень налима – 600 г, масло сливочное – 60 г, сок лимонный – 1 ч. л., грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г, соус белое вино – 400 мл., соль.

Как приготовить печень налима?

Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

Соус с белым вином

Ингредиенты:

    белый соус – 400мл., белое сухое вино – 50 мл., яйцо (желток) – 1 шт., масло сливочное – 50 г, перец молотый.

Как готовить соус с белым вином?

Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

Налим жареный с баклажанами

Ингредиенты:

    налим – 800 г, мука – 5 ст. ложки, масло растительное – 5-7 ст. ложки, баклажаны – 1000 г, соус красный – 300 г, чеснок – 5 долек, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.

Как приготовить налима на сковороде?

Как быстро приготовить налима:

Приготовление налима не требует изучения сложных рецептов или специальных навыков. Эта рыба считается очень вкусной, ее мясо питательное и в меру жирное, с приятным сладковатым привкусом. Правильно приготовленные блюда из налима понравятся любому гурману.

Котлеты из налима

Сначала рыбу нужно обработать:

  • отделить голову, плавники и хвост;
  • очистить от внутренностей;
  • вымыть;
  • снять филе с кожи.

Последнее можно приобрести и в магазине.

Затем приступают к приготовлению фарша. Для этого требуется подготовить следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 куска батона;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • специй и пряностей – по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на 1 кг филе.

Приготовление довольно простое:

  • налима замачивают в смеси уксуса и лимонного сока, батон – в молоке;
  • через полчаса пропускают вместе с луком через мясорубку;
  • добавляют яйцо, отжатый хлеб и специи;
  • перемешивают и слегка отбивают для сочности;
  • лепят котлеты произвольной формы (круглые или овальные);
  • обваливают в муке и сухарях;
  • обжаривают на масле до золотистости с обеих сторон.

Котлеты желательно сложить в кастрюлю, плеснуть немного воды и пропарить под крышкой 2-3 минуты.

Тушеный налим

Рыба может тушиться предварительно обжаренной или сырой. Для такого способа приготовления берутся куски филе, заправляются специями, соусом и томятся под крышкой. Гарнируют отварным или тушеным картофелем.

Приготовить налима можно и в молоке. Кусочки филе солят, перчат, обваливают в муке, жарят на масле. Затем кладут в сотейник. Добавляют измельченный лук, 2 минуты тушат, потом наливают молоко и доводят до готовности.

С морковью и луком

Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:

  • мякоти налима – 0,5 кг;
  • 2 крупных луковицы.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – 150 мл;
  • специи – по усмотрению.
  • Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
  • В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
  • Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.

В конце приготовления кладут лаврушку.

Налим тушеный в сметане

Такое угощение можно готовить очень часто – оно практически не надоедает. Нравится и взрослым детям. Для него потребуются:

  • 1 кг налима;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл горячей воды;
  • 70 г муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл масла постного;
  • по вкусу соли, перца.

Выпотрошенную и промытую тушку без головы, хвоста и чешуи следует нарезать порционными кусками (кости можно не вынимать). Обжарить с обеих сторон, предварительно посолив и обваляв в муке.

Лук произвольно нарезать и добавить к рыбе, налить воды и тушить 10 мин. Затем опустить измельченный чеснок и сметану, при желании зелень. Через 10 минут изысканное блюдо готово. Подают его как горячим, так и холодным.

Как сварить уху из налима

Налимья уха является сытным первым блюдом, которое можно приготовить на костре или в домашних условиях. Для классического рецепта потребуются такие продукты:

  • свежая тушка налима весом примерно 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры (по желанию);
  • 3 листа лаврушки;
  • немного зелени (сельдерей, петрушка);
  • по вкусу соль, перец.

В этом супе используются все части рыбы — голова, хвост, хребет и непосредственно филе на коже:

  • Сначала разделывают рыбину –удаляют слизь, чешую (она очень мелкая) и внутренности, убирают жабры, вынимают кости. Головы и хвосты отделяют.
  • Мясо режут крупными кусками вместе с кожей.
  • В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет и 1 луковицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят на медленном огне 20-30 минут.
  • Морковь режут крупно, помидоры и лук – мелко, картофель – произвольно.
  • Бульон процеживают, кладут в него морковь и лук, варят до полуготовности моркови. Голову не выбрасывают – всегда найдется любитель ее погрызть.
  • Солят, перчат, опускают картофель, через 5 минут – куски налима, в конце приготовления – лаврушку и помидоры.
Читайте также:  Аппаратный педикюр рязань

Когда картофель сварится, посыпают зеленью, вынимают лавровый лист и дают постоять под крышкой 5 минут.

На заметку! Если с лука не снимать шелуху, то цвет бульона станет более ярким – золотистым. Это важно, когда помидоры не используются.

Густая налимья уха с чесноком

По этому необычному рецепту уху готовят без картофеля, но с насыщенным соусом. Для его исполнения потребуется подготовить:

  • 6 стейков налима;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 50 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 веточку розмарина;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • по вкусу специй;
  • 2,3 л воды.
  • Сначала в кастрюлю нужно положить стейки, налить воды и поставить варить налима.
  • Любым удобным способом измельчить морковь и положить в бульон.
  • Чеснок пропустить через пресс и обжарить на сливочном масле вместе с розмарином. Добавить муку, довести ее до бежевого цвета, осторожно ввести сливки и отправить в уху.
  • Яйца отварить и крупно натереть, зелень порубить.

В каждую порционную тарелку кладут по одному стейку, присыпают зеленью и яйцами, наливают суп. Отдельно подают гренки.

Раздельная уха из налима

Еще один оригинальный рецепт приготовления ухи – со щавелем. Такой вариант хорошо использовать на рыбалке – так сказать «не отходя от кассы», поскольку нужна еще рыбная мелочь (ельчик, сорожка, ерш и прочее). Если хочется удивить членов семьи в городских условиях, то нужно купить немного мелочевки.

Итак, кроме одного налима и 300-400 г мелочи, потребуется:

  • 50 г риса;
  • 1 луковицу;
  • 350 г щавеля (в городских условиях подойдет шпинат);
  • 1 морковку;
  • 1-2 ст. л. масла;
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Налима тщательно отмывают от слизи, разделывают на филе без кожи. Все, кроме мякоти, жабр и внутренностей складывают в казанок, туда же – рыбную мелочь, лук, соль, перец. Варят на слабом огне 40 минут, бульон процеживают.

В это время филе крупными кусками обжаривают на масле, добавляют измельченную морковь (крупной стружкой или мелким брусочком), спустя 3 минуты – рубленый щавель или шпинат. Когда овощи станут мягкими, перекладывают все в бульон и доводят до кипения. Подают горячей.

Уха по-царски

Второе название у нее – «тройная», поскольку используют 3 вида рыб. Уха с налима, собственно, как и с других пресноводных видов, готовится после рыбалки или непосредственно у водоема. Для первой закладки берут рыбью мелочь, хвосты, плавники, как и в предыдущем рецепте. Завязывают в марлю и варят.

Затем ее вынимают, а в котелок отправляют уже рыбку поприличнее: щучку, крупных окуньков, голову налима. В это же время опускают морковь, лук, картофель. Когда рыба готова, ее тоже достают, но если мелочевку не жалко и выбросить, то второй «эшелон» отправляется на тарелку.

Наконец, в бульон кладут крупные куски рыб, перец горошком, лаврушку, соль. Спустя 15 минут вкуснейший суп из налима будет готов.

Обратите внимание! Морковь и картофель лучше резать крупно, иначе они сильно разварятся.

Пирог с налимом

Для рыбных пирогов используют дрожжевое тесто, которое заводят на сырых (опарный метод) или сухих (без опары) дрожжах. Начинка делается из налима и лука, а также с добавлением риса или картофеля. Для пирога из налима с рисом потребуется:

  • 800 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ст. отварных зерен;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • соль, перец.

Одну часть теста раскатывают с учетом бортиков противня, вторую делают меньше. Лист смазывают растительным маслом, кладут первую раскатку, на нее:

  • распределяют рис;
  • затем кусочки филе;
  • кольца или полукольца лука;
  • маргарин или масло нарезают пластинками и равномерно кладут на лук;
  • то же – с лаврушкой;
  • не забывают про соль и перец;
  • накрывают тестом и защипывают.

Выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Пирог с налимом и картошкой готовится также, с той лишь разницей, что вместо риса используют отварной до полуготовности картофель.

При любом рецепте пирога выпечка получается удачной.

Важно. Для получения красивой корочки, перед выпеканием верх изделия рекомендуется смазать крепким чаем.

Жаркое из налима в горшочках

Несмотря на то что рецепт и продукты проще простого, вкус у блюда получается потрясающий:

  • Сначала филе налима следует нарезать брусками или небольшими кусочками, лук – мелко, морковь – на терке, картофель – произвольно.
  • Разложить по горшочкам рыбу, картошку, лук, буквально по щепотке моркови — для цвета.
  • В каждую посудину налить воды на 1/3,сверху положить щедрую ложку сметаны.
  • Затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Подавать в горшочках, отдельно предложить рубленую зелень, смешанную с пропущенным через пресс чесноком.

Налим в мультиварке

Если нет времени следить за процессом, то выручит мультиварка. Рецепт довольно быстрый, при этом налим будет тушеным и почти диетическим. Кроме рыбы, нужно подготовить:

  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи.

Сначала, как обычно, разделывают рыбу – потрошат, моют, удаляют чешую. Нарезают толстыми стеками, не вынимая костей. Тонко измельчают овощи и соединяют с кусками налима. Посыпают специями и перекладывают в чашу мультиварки. Затем поливают сметаной, смешанной с майонезом. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 50 минут.

Все представленные блюда из налима достойны того, чтобы их опробовали. Затруднений во время приготовления возникнуть не должно, поскольку все предельно просто.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при глазном давлении и симптомы
Общие рекомендации домашнего лечения Лечение народными средствами Наружные средства Средства для внутреннего применения Видео по теме Хорошее зрение очень важно...
Что делать если начал крошиться зуб
Как следует поступать, если крошатся зубы Из данной статьи можно узнать: почему начинают крошиться зубы; каков алгоритм правильных действий при...
Что делать если не проходит шум в ушах
Тиннитус известен врачам очень давно. Однако только с внедрением в клиническую практику высокоточных инструментальных методов, медицина наконец может хорошо изучить...
Что делать при длительной диарее
Когда главной мыслью при уходе из дома становится поиск ближайшей уборной, жизнь кажется серой и неинтересной. Диарея, захватив бразды правления...
Adblock detector