Что делать если не хочешь рожать

Что делать если не хочешь рожать

Я стою на промерзлой лестнице, курю одну за другой и вытираю со щек слезы. Слезы отчаяния и злости на саму себя. Сегодня выяснилось, что я не беременна. Опять. Последний месяц я хожу в женскую консультацию как на работу — каждый день. Обследования, УЗИ маточных труб, созревание фолликулов — до этого я и не знала, как можно долго и глубоко себя обследовать, если не получается забеременеть. По знакомству мне дали контакты толкового врача, заведующей кафедры Центра репродукции человека. И вот, после месяца моральных и физических мучений, она посмотрела на результаты моих анализов и задумчиво сказала:

– Ну все, иди.
– Куда?
– Беременеть. С твоим здоровьем полный порядок. Могу фолиевую кислоту разве что назначить.

Так это обследование стало началом конца моего первого брака.

Я выходила замуж в 23 года, и семейная жизнь мне представлялась идиллией. Сначала так и было. По работе мужа мы переехали на Западную Украину, и почти сразу меня начали спрашивать, почему у нас еще нет детей. Сначала это забавляло, я видела себя в карьере и о детях не думала. Но когда со всех сторон говорят одно и тоже, сам начинаешь задумываться: а правильно ли я поступаю?

Вопросы участились как со стороны женщин, с которыми я работала, так и со стороны наших родителей. Муж хотел детей, я стала думать, что тоже хочу, и решила пройти обследование.

Для меня было очевидно: ведь это же женщина виновата в первую очередь, да? Мне стало казаться, что со мной что-то не так. Что без детей наша семья неполноценна, что я не состоялась как женщина, ведь это мое главное предназначение. Что по сравнению с этим все мои достижения в работе ничего не стоят. Я начала испытывать вину и агрессию по отношению к себе. Смотрела на мамочек с детьми в парке и чувствовала себя изгоем. Готова была пить любые таблетки, только бы это помогло. И плакала каждый раз, когда начинались месячные. В глазах других людей я видела лишь жалость по отношению к себе и презрение: не оправдала.

Было неудобно говорить, что с моим здоровьем все в порядке. Ведь это означало, что виновата не я. После этого обследования наш брак быстро дал трещину. Разводиться в 30 оказалось очень страшно, но я вздохнула с облегчением. Тема детей отошла на второй план и забылась.

Только выйдя из этой ситуации и морально, и физически, я со стороны увидела, что желание родить ребенка было чьим угодно, но не моим.

Я пыталась соответствовать и отыгрывала роль примерной жены, но в глубине души мне хотелось совсем другого. И это было ужасно. Понять, как часто подменяем истинные желания социально одобряемыми картинками. Как сильно зависим от мнения окружающих, от той модели, которую нам транслирует общество и государство. И в какую ловушку внутренней двойственности нас, женщин, это загоняет.

Со вторым мужем я познакомилась через месяц после развода. Мы быстро сошлись и сложились, как пазлы. И, как только наши отношения окрепли, во мне опять проснулась установка, что нужно рожать. Чтобы связать нас вместе, чтобы не потерять то, что между нами есть, чтобы иметь полноценную семью. Меня расстраивало и злило, что муж не относится к этому так же рьяно, как и я. И что мне уже больше 30-ти, «часики тикают», а я до сих пор не родила.

Читайте также:  Повышенное содержание магния в крови симптомы

Отрезвил меня, на удивление, поход к гинекологу, с которой я поделилась своими страхами. Она сказала, что сегодняшняя медицина позволит мне родить и после сорока. Главное — реальное желание стать матерью, которое можно реализовать и не только со своим ребенком.

Я много думала и анализировала эту ситуацию. В первом браке на меня давило общество, а сейчас я сама выступала в роли пресловутого Родителя и отчитывала себя за невыполненную женскую функцию.

Сейчас мне 35, и я честна с собой — я не хочу детей. Возможно, захочу позже, но сейчас мне хорошо и так. Хочу работать, развиваться, узнавать, учиться, и мне не стыдно признаться в этом самой себе. Но до сих пор сложно объяснить свою позицию маме.

Чем больше изучаю психологию, тем больше понимаю, какая это ответственность — ребенок. Не только за «родил, выкормил», а в первую очередь за психику человека, которого ты выпускаешь в мир. За отсутствие детских травм, за прохождение кризисов взросления, за адекватные ценности и формирование жизненной позиции.

Я не говорю: не надо рожать. У нас у всех есть выбор. И лучшее, что можно сделать — прислушиваться только к себе. Где-то внутри ты знаешь, как для тебя правильно. И не так важно, будет ли это рождение ребенка или чайлдфри, главное, что по любви. К себе.

Медики замечают, что женщины откладывают роды на «попозже» или не рожают вовсе

Фото: Артём Ленц

Наша коллега, корреспондент NGS24.RU Саша Симутина признается: она не хочет детей и ей за это не стыдно. В авторской колонке девушка объясняет, почему обществу пора прекратить требовать от девушек рожать.

В наше время женщины не очень-то хотят рожать. Это замечают и медики, и статистики. Здравствуйте, я корреспондент NGS24.RU Саша Симутина, и я не хочу ребенка. Я уже готова к ненависти или презрению в комментариях по этому поводу. Я уже много раза слышала: «Вырастешь — захочешь». Но я уже выросла, мне 27 и я вполне могу принимать такие решения. Я не хочу детей и многие мои подруги — тоже. Как и их подруги, и подруги этих подруг. Поэтому я попыталась разобраться, почему женщины не хотят детей и почему это — абсолютно нормально.

Ребенок — это огромная ответственность. И не только в том смысле, что его нужно кормить, одевать, воспитывать и тратить много денег на то, чтобы он хорошо жил. Всё это сами собой разумеющиеся вещи. Здесь я говорю немного о другом. Иногда мне кажется, что многие, заводят детей, не понимают, что это не просто милый маленький человечек, который будет сначала агукать и улыбаться, потом — говорить смешные фразы, а потом пойдет в школу, вырастет и съедет. Родить ребенка — это родить нового человека, который станет взрослым, вольется в общество и будет его частью. Впереди у этого человека — 75–85 лет жизни, которые, хотелось бы, чтобы этот человек прожил счастливо. Уверена ли я, что смогу воспитать своего ребенка счастливым, не травмировав его психику? Честно, я не уверена на 100% в этом, а пускать всё это на произвол судьбы не хочу. Знаете такую фразу: «Если вы критикуете ребенка, он не перестает любить меньше вас, он перестает любить меньше себя»? К сожалению, я слишком хорошо знаю, что это такое.

Читайте также:  Взрослая стоматологическая поликлиника на алтуфьевском шоссе 93

Второе — это здоровый эгоизм. К счастью, поколение миллениалов всё больше учится любить себя и заботиться о себе. Бесспорно, родить ребенка — это значит в корне изменить привычную жизнь, но не все к этому готовы, и, к счастью, сейчас гораздо больше людей честно признаются: «Я не хочу детей, потому что хочу жить так, как хочу: строить карьеру, тусоваться, путешествовать». Лучше не рожать вовсе, чем рожать ребенка и постоянно оставлять его на бабушек или нянь, потому что на самом деле вечер пятницы хочется провести далеко не за чтением сказки своему чаду. Это по крайней мере честно.

Но даже не это важно, а важно то, что роды — это большой удар по здоровью женщины, на который готова идти далеко не каждая. Меняется гормональный статус, часто прибавляется вес, появляются огромные нагрузки на суставы, да и сам процесс вынашивания ребенка может сопровождаться множеством осложнений. Каждый день 830 женщин умирает от причин, связанных с родами. А когда родится ребенок, то первый год и жена, и муж особо не будут спать, есть и отдыхать, и то, что некоторые женщины не хотят подвергать себя всему этому — нормально.

Более того, государство, родственники, знакомые буквально требуют от женщины родить ребенка, но вот мало кто готов дать ей хотя бы моральную поддержку, а на государственном уровне далеко не всегда обеспечить адекватной медицинской и психологической помощью. Возможно, вы слышали, как совсем недавно в Москве женщина выпала из окна с двумя детьми? Вероятнее всего у нее была послеродовая депрессия. Маленький ребенок не хотел брать грудь и женщина четыре раза звонила в скорую, а когда к ней приехали, дверь уже никто не открыл. Она была крайне уязвима и ей действительно была нужна помощь, которую ей никто не дал. Послеродовая депрессия — серьезная проблема, которой, к сожалению, у нас в стране не придают должного значения.

Что касается лично меня — я очень тревожный человек, поэтому меня буквально бросает в дрожь, когда я представляю, как сильно я бы переживала за своего ребенка. Настолько сильно, что боюсь это бы могло дойти до маразма. Сначала я бы боялась любого, самого маленького повышения температуры и кашля, а потом — того, что ребенок на 10 минут задерживается из школы. И свела бы этим с ума и себя, и самого ребенка.

Очень прошу правильно понять: я не пытаюсь отговорить женщин рожать. Дети — это прекрасно, более того, я сама прекрасно отношусь к детям, а они — ко мне. Я не ставлю на себе ярлыки вроде «чайлд-фри», потому что вообще не люблю ярлыки и не знаю, захочу ли я ребенка через 10 лет. Это в первую очередь о том, что никто не вправе осуждать женщину (или молодую семью) за то, что она не рожает и не собирается. И, в конце концов, спрашивать «Когда родишь?» — это просто неприлично.

Читайте также:  Ок терапия ночные линзы

Никита Миронов

Эту новость предпочли не заметить. А я напомню. В начале ноября альянс из 11 тысяч (!) ученых подписал документ, в котором ситуация с климатом на планете объявляется чрезвычайной. Специалисты предлагают человечеству целый комплекс эффективных действий. В частности, они призывают усилить контроль над стремительно растущим населением мира. Ведь сейчас оно увеличивается. более чем на 200 тысяч человек в сутки! Еще пара десятков лет — и мы просто превратим сушу в пыль. Вытопчем планету. Выпьем всю пресную воду. Войны за нее на Ближнем Востоке уже начались.

Численность населения — вопрос крайне сложный. Каждой стране по отдельности он выгоден, ведь это новые рабочие руки, а значит и налоги. А для планеты в целом — губителен. Нужны ли России новые люди? Конечно, и еще как! Нужны ли новые миллиарды планете Земля? Ученые справедливо считают, что нет. Вот такой парадокс.

Родители обязаны понимать, что дети — не тараканы на кухне. Что их надо любить, заботиться, давать образование и вообще превращать в полезных членов общества / Фото: pixabay.com

Есть и еще один нюанс, о котором говорить не очень принято. Огромному числу родителей детей было бы лучше не рожать. Вспомним недавние московские истории. Одна дама оставляла девочку дома, да так часто и надолго, что та превратилась в Маугли. Другая приехала с ребенком в парк «Лосиный остров», привязала его к дереву и уехала — мальчик чудом остался жив. Третья леди, впав в депрессию, выбросилась на улице Бабушкинской из окна. Вместе с детьми. Один ребенок погиб, другой искалечен. Внимание, вопрос: а зачем вообще эти чудесные женщины рожали? Они же явно детей не любят! Видимо, потому что так принято. Других объяснений я не вижу. Короче, это «принято» пора менять. Рождение ребенка должно стать делом осознанным, а не следствием традиции или случайной беременности. Родители обязаны понимать, что дети — не тараканы на кухне. Что их надо любить, заботиться, давать образование и вообще превращать в полезных членов общества. Именно полезных. Простой пример. В моем доме живет прекрасная женщина, беременная шестым. Многодетная мама, отлично! Только вот долг по ЖКХ — 632 тысячи рублей. Похоже, она уже несколько лет за квартиру не платила. Как вы думаете, кем вырастут ее дети? Принесут ли пользу обществу или, скорее, сядут ему на шею? С такой-то мамой, а?

Возможно, я, отец троих детей, не прав, но, мне кажется, рожать нужно не всем. Или рожать меньше, если вы не в состоянии детей нормально содержать и воспитывать. Обществу и планете Земля нужны, увы, не все.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Ссылка на основную публикацию
Что делать если начал крошиться зуб
Как следует поступать, если крошатся зубы Из данной статьи можно узнать: почему начинают крошиться зубы; каков алгоритм правильных действий при...
Что вызывает чесотку
Чесотка является заразной инфекцией кожи, которая быстро распространяется в условиях скученности и встречается во всем мире. Важной мерой профилактики является...
Что выпить если давление 180
Что нужно делать, а что, наоборот, категорически запрещено при резком повышении давления — гипертоническом кризе? Ответы на эти вопросы нужно...
Что делать если не проходит шум в ушах
Тиннитус известен врачам очень давно. Однако только с внедрением в клиническую практику высокоточных инструментальных методов, медицина наконец может хорошо изучить...
Adblock detector