Что делать чтобы швы быстрее зажили

Что делать чтобы швы быстрее зажили

Шов после операции иногда болит достаточно долго. Причин тому немало – внутреннее нагноение, формирование спаек, отторжение организмом сшивного материала и другие. Для снятия боли используются специальные препараты, которые назначает врач с учетом типа вмешательства.

18 февраля 2017

Как долго болит шов после операции?

Сколько по времени длятся послеоперационные боли? Точного ответа нет, все зависит от возможностей человеческого организма. Дискомфорт и даже болезненность на начальном этапе рубцевания могут сохраняться постоянно или возникать периодически.

Сроки заживления индивидуальны, но существуют средние показатели, они зависят от места расположения послеоперационной раны и типа оперативного вмешательства:

  • шов после полостного вмешательства заживает две недели;
  • раны от лапароскопической операции и удаления аппендикса затягиваются на седьмые сутки;
  • заживление после обрезания при фимозе (сужении крайней плоти) длится чуть дольше двух недель;
  • послеродовые швы в промежности рубцуются в течение 10 дней;
  • после операции кесарева сечения наружные швы удаляются на шестые сутки;
  • дольше всего рубцуются швы, сделанные в области груди, иногда это длится месяц и больше.

Швы разделяют на внутренние и наружные. Для сшивания тканей внутри организма используются кетгут (для изготовления материала используются овечьи кишки). Его преимущество – способность рассасываться, такие швы не нужно снимать.

Для соединения наружных разрезов используются синтетические либо натуральные – льняные или шелковые – нити. Извлекаются они обязательно. В некоторых случаях для сшивания используются скобки из металла.

Полное нарастание соединительной ткани в области послеоперационного разреза происходит в течение двух-трех месяцев.

Что можно делать, если болят швы после операции?

После операции больному назначают обезболивающие препараты. После тяжелых операций в первые двое-трое суток это наркотические вещества. Но не стоит волноваться, поскольку привыкания они не вызывают, а лишь снимают боли.

Позднее препараты заменяются на более легкие, например, из группы анальгетиков. Этого будет вполне достаточно, чтобы снять не очень сильные боли

В некоторых случаях обезболивающие лекарства могут рекомендоваться к приему и после выписки больного из стационара. Если боли в области шва сохраняются и дома, то нужно получить консультацию хирурга. Вполне вероятно, что заживление идет не так, как должно.

Профилактика послеоперационных рубцов является важным моментов после любой даже пустяковой хирургической операции. Кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или раны. Важен также спокойный послеоперационный период для оптимального заживления послеоперационных швов и раневых поверхностей.

Если вы хотите чтобы ваш послеоперационный шрам был практически незаметен, то самое главное, что нужно сделать – это соблюдать все рекомендации хирурга.

Во время любой хирургической операции, даже самой безобидной, вне зависимости от метода проведения операции, происходит травматическое повреждение ближайших тканей. Поэтому внимание должно быть направлено, прежде всего, на предупреждение развития инфекции и ускорение процессов регенерации. И в общем-то заживление раны зависит от общей сопротивляемости организма и от самой кожи.

Заживление послеоперационных швов первичным натяжением характеризуется сращением краёв раны без видимой промежуточной ткани (путём соединительнотканной организации раневого канала и его эпителизации). Заживление первичным натяжением становится возможным при определённых условиях: небольшая зона повреждения, плотное соприкосновение краёв раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза и гематомы, относительная асептичность раны.

Из всех средств обработки послеоперационных швов самые мощные это старые добрые, проверенные сотнями лет 5% йод и марганцовка. Сильнее них еще ничего не придумали. Дороже них — тысячи средств, но действеннее — ничего нет! Так что не беспокойтесь, все заживет, только нужно терпение, строгое соблюдение всех советов врача, гигиена, полноценное питание и хороший отдых.

Хорошо зарекомендовала себя мазь-контрактубекс. Но нужно начинать мазать (примерно) недели через 2 после заживления раны. Мазать не меньше месяца и не реже 2-х раз в день(втирая в рубец до высыхания). Срок начала использования контрактубекса надо согласовывать с доктором, во многих случаях его назначают уже на п/о рану, до снятия швов. Это средство против образования келоидных рубцов, а через две недели таковой уже может образоваться. Так что этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  Пилоцитарная астроцитома ювенильная

Препарат Dermatix Ultra хорошо помогает от рубцов. Также заживление послеоперационных швов хорошо происходит димексидом. Его применяют наружно, в виде аппликаций и орошений (промываний). В растворе необходимой концентрации (30%) смачивают марлевые салфетки и накладывают на пораженные участки в течение 20-30 мин. Поверх салфетки накладывается полиэтиленовая пленка и хлопчатобумажная или льняная ткань. Длительность аппликаций — 10-15 дней.

В кожно-пластической хирургии используют повязки с 10-20% раствором на пересаженные кожные ауто- и гомотрансплантаты непосредственно после операций и в последующие дни послеоперационного периода до стойкого приживления трансплантата. Мазь — в виде растираний 2-3 раза в сутки. Шов, с которого еще не сняли шовный материал (шелк, лавсан и т.п.) называется формирующимся послеоперационным рубцом. Шов, которому сутки, называется послеоперационной раной. Грубый послеоперационный рубец (багровый, выступающий над поверхностью кожи) есть келлоидный рубец.

Заживление послеоперационных швов включает три основных процесса

1. Образование коллагена (соединительной ткани) фибробластами. При заживлении ран фибробласты активируются макрофагами. Фибробласты пролиферируют и мигрируют к месту повреждения, связываясь с фибриллярными структурами через фибронектин. Одновременно они интенсивно синтезируют вещества внеклеточного матрикса, в т.ч. коллагены. Коллагены обеспечивают ликвидацию тканевого дефекта и прочность формирующегося рубца.

2. Эпителизация раны происходит по мере миграции клеток эпителия от краёв раны на её поверхность. Завершённая эпителизация раневого дефекта создаёт барьер для микроорганизмов. а. Свежие чистые раны имеют низкую резистентность к инфицированию. К 5-му дню неосложнённая рана восстанавливает резистентность к инфицированию. Если же этого не произошло, то возможна ситуация когда после операции разошелся шов. б. Миграция эпителия с краёв раны не может обеспечить заживления больших раневых площадей, для этого может потребоваться пересадка кожи.

3. Сокращение раневых поверхностей и закрытие раны обеспечивает эффект тканевого стяжения, в определённой степени обусловленный сокращением миофибробластов.

Народные методы заживления послеоперационных швов

Возьмите два стакана сухих измельченных плодов софоры японской и смешайте с двумя стаканами гусиного жира. Если нет гусиного жира, то возьмите барсучий жир. Грейте этот состав на водяной бане в течение двух часов. И в течение трех дней, по два часа каждый раз грейте данный состав. А в четвертый день состав нужно довести до кипения, и затем уберите с огня. Хорошо помешайте состав и перелейте в стеклянную посуду. Можно в керамическую. Положите слой мази на повязку и приложите к рубцам. Делайте такие процедуры ежедневно, до заживления рубцов.

Наружное применение:

1. Крем Календула Для заживления послеоперационного шва: 1.5-2 см крема + 1 капля масла Апельсин + 1 капля масла Розмарин. Смазывать послеоперационные швы для лучшего заживления и профилактики келоидных рубцов.

2. Масло Чайное дерево: Обработка послеоперационного шва сразу после операции.. 1-2 раза в день в течение недели.

3. Функциональное масло 0,5 ч. ложки + 2 капли м. Чайное дерево +2 капли м. Лаванда — обработка послеоперационного шва.

4. Ускорить заживление шрама поможет мазь Левомеколь, все мази, содержащие пантенол, облепиховое масло и масло расторопши.

Внутреннее применение:

1. Ежевичный сироп с эхинацеей: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Принимать в течение 2-х недель.

2. Иммун Гуард по 1 ст.л. 2-4 раза в день во время еды в течение 2-4 недель.

3. Миглиорин по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 1-3 мес. Запивать небольшим количеством воды.

4. Сироп Наросан Красная Ягода: по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2-3-х недель.

Хорошим заживляющим эффектом обладает настойка из живокоста. Для ее приготовления берутся корни этого растения, тщательно перекручиваются на мясорубке и заливаются спиртом и водой, в равных количествах. Лучше будет храниться спиртовой раствор, но чтобы не получить ожога кожи, после операции пользуйтесь водяной настойкой.

Читайте также:  Дергает в шее слева

Хорошо проявило себя лечение рубцов маслами: шиповника, кукурузным и облепиховым. Для их приготовления берется четыреста грамм подсолнечного масла и сто грамм пчелиного воска. Как следует перемешиваются и варятся на слабом огне, десять минут. После полного остывания средство наносится на кусочек марли или бинта и прикладывается к больному месту. От лечения мазью рубец заживает гораздо быстрее, чем от лечения травами.

Заживление швов промежности

Для заживления шва от эпизиотомии хорошо помогает облепиховое масло. Или как вариант — в аптеке продается облепихово-календуловый спрей для горла — тот же прекрасный заживляющий и антибактериальный эффект.

Факторы, влияющие на заживление послеоперационных ран

1. Возраст. У молодых пациентов заживление идёт быстрее, чем у пожилых.

2. Масса тела. У страдающих ожирением пациентов ушивание ран значительно затруднено из-за избытка жировой клетчатки. Жировая клетчатка более восприимчива к травматическому повреждению и инфекции из-за относительно слабого кровоснабжения.

3. Состояние питания. Потребности организма в энергетическом и пластическом материале значительно возрастают, нарушения питания сказываются на качестве и скорости репаративных процессов в ране.

4. Обезвоживание. При недостатке жидкости в организме может развиться электролитный дисбаланс, негативно сказывающийся на функции сердца и почек, на внутриклеточном метаболизме, оксигенации крови и гормональном статусе. Который может тормозить заживление послеоперационных швов с течением времени.

5. Состояние кровоснабжения в зоне раны существенно важно для скорости её заживления; раны в областях с большим количеством сосудов (например, лицо) заживают быстрее.

6. Иммунный статус. Поскольку иммунные реакции призваны защищать пациента от инфекции, иммунодефицит любого рода ухудшает прогноз хирургического вмешательства (например, лица заражённые вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], недавно получавшие химиотерапию или длительные курсы лечения кортикостероидами в высоких дозах). Для такого контингента характерен гнойный характер течения раневой поверхности. Тогда обработка гнойных ран для них становится актуальней всего.

7. Хронические заболевания. Например, эндокринные нарушения и диабет всегда приводят к замедленному течению раневого процесса и часто к развитию послеоперационных осложнений.

8. Достаточное поступление кислорода в ткани — необходимое условие заживления раны. а. Кислород необходим фибробластам для синтеза коллагена, а фагоцитам — для поглощения и уничтожения бактерий. б. Любой процесс, препятствующий доступу кислорода или других питательных веществ, нарушает заживление (например, гипоксемия, гипотензия, сосудистая недостаточность, ишемия тканей вследствие слишком сильно затянутых швов). в. Лучевая терапия вызывает облитерацию мелких сосудов дермы, что приводит к местной ишемии и замедляет заживление ран.

9. Противовоспалительные лекарственные средства (например, стероиды, НПВС) замедляют заживление ран в первые несколько дней, но практически не влияют на заживление в более поздние сроки.

10. Вторичное инфицирование и нагноение — одна из самых частых причин ухудшения состояния раны и значительного замедления заживления.

Прежде чем зажить и превратиться со временем в еле заметный шрам, любая рана проходит три этапа. Сначала идёт стадия воспаления, затем – очищения и подготовки к рубцеванию, и, наконец, наступает черёд стадии эпителизации, которая заканчивается образованием рубца. И, хотя этапы эти для всех одинаковые, время их прохождения может существенно отличаться. Почему же у одних людей раны заживают легко и быстро, а у других – плохо и медленно?

Покой и чистота

Это зависит от многого: и от размера и расположения самой раны (например, повреждения на слизистой затягиваются быстрее), и от состояния местного и общего иммунитета (так, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при гиповитаминозах заживление часто затруднено).

Важен и образ жизни – недаром врачи после операций предупреждают о необходимости избегать повышенных физических нагрузок – не поднимать тяжести, не бегать, не прыгать, чтобы швы не расходились. Кроме того, нужно беречь свежие послеоперационные шрамы от солнца и воды.

Читайте также:  Четвертичный сифилис

Но едва ли не главная причина того, почему рана может долго не заживать, это несоблюдение правил асептики. Поэтому особенно велико значение современных перевязочных средств – различных заживляющих повязок, которые благодаря своей мелкосетчатой структуре надёжно защищают рану не только от загрязнений и микробов, но и от лишнего травмирования. Особенно чувствительны к бактериям раны в течение двух суток после ушивания, а уже на третьи сутки этот риск снижается. Поэтому в первые дни наложение повязки просто необходимо. Ведь помимо защиты от бактерий перевязочные средства играют и другую важную роль: они иммобилизуют определённый участок раны, что замедляет в этом месте лимфоток и сводит к минимуму распространение раневой микрофлоры. Кроме того, создают необходимое давление на подлежащие ткани, а также не дают испаряться влаге с поверхности раны, поддерживая в ней нужную степень увлажнения. За счёт этого заживление идёт лучше.

Дыши свободно!

В отличие от марли и бинтов современные перевязочные средства делают в виде специальных липких пластырей на нетканой перфорированной основе с мягкими подушечками посередине. Эти сорбционные прокладки хорошо впитывают выделения и не травмируют саму рану, при этом защищая её от загрязнений.

Повязки могут быть пропитаны различными антибактериальными составами – для лучшего заживления (мирамистином, серебром, зелёнкой). Благодаря своей нетканой основе они очень мягкие и удобные – хорошо держатся на любых участках тела. В отличие от обычных пластырей такие повязки содержат только гипоаллергенный клей, к тому же нанесённый особым прерывистым образом. За счёт этого под такой повязкой кожа отлично дышит и не намокает, а значит, не требует ежедневной замены. А, как известно, свободный воздухообмен – обязательное условие заживления. Да и снимается такой пластырь легко и безболезненно.

В больнице

Обычно за послеоперационными шрамами и иными ранами ухаживают в медицинских учреждениях. Как правило, после операции их обрабатывают приблизительно две недели, но, например, после кесарева сечения швы снимают раньше, уже на пятые – седьмые сутки.

Шрамы и края ран обрабатывают кожным антисептиком (зелёнка, спирт, хлоргексидин, марганцовка, перекись водорода), обязательно хорошо просушивают, а затем по показаниям накладывают повязку, которая может быть пропитана спиртом, раствором димексида или другим лекарством по выбору врача. Во многих больницах на рану накладывают готовую послеоперационную пластырь-повязку с антимикробной пропиткой подушечки. Готовые повязки стерильны, фиксируются к коже по всему периметру, тем самым исключается их смещение и попадание загрязнений. Если есть нагноение – ставится дренаж. Если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7–9‑е сутки (иногда раньше, а если заживление идёт плохо, то позже). Кетгутовые швы в удалении не нуждаются, так как через определённое время рассасываются сами.

И дома

Иногда выписка из больницы происходит до снятия швов. В этом случае больному важно дисциплинированно соблюдать все рекомендации врача, особенно во время самостоятельной обработки раны. Это не сложно, главное – мыть руки перед этим и не трогать рану руками. А специальные перевязочные средства окажут неоценимую помощь.

Пока рана заживает, нужно следить, чтобы повязка не промокала и не пачкалась. Иначе не миновать нагноения. Поэтому надо её своевременно менять, а рану обрабатывать. Когда заживление протекает нормально, уже через несколько дней после снятия швов рану (если она сухая) можно ничем не закрывать. Шов же обрабатывают, пока он не заживёт полностью. Однако, если швы мешают (например, цепляются за одежду) либо рана постоянно подвергается трению, снятие повязки лучше отложить на время. Для улучшения заживления применяют специальные кремы и различные мази (облепиховую, левомеколь, с маслом расторопши). Рубец формируется примерно через полгода.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при глазном давлении и симптомы
Общие рекомендации домашнего лечения Лечение народными средствами Наружные средства Средства для внутреннего применения Видео по теме Хорошее зрение очень важно...
Что делать если начал крошиться зуб
Как следует поступать, если крошатся зубы Из данной статьи можно узнать: почему начинают крошиться зубы; каков алгоритм правильных действий при...
Что делать если не проходит шум в ушах
Тиннитус известен врачам очень давно. Однако только с внедрением в клиническую практику высокоточных инструментальных методов, медицина наконец может хорошо изучить...
Что делать при длительной диарее
Когда главной мыслью при уходе из дома становится поиск ближайшей уборной, жизнь кажется серой и неинтересной. Диарея, захватив бразды правления...
Adblock detector