Что быстрее переваривается мясо или овощи

Что быстрее переваривается мясо или овощи

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные волокна и ткани. Мясо ещё и достаточно богато веществами самой разнообразной природы, для переваривания которых организму требуется выработать очень много пищеварительных энзимов и специфических реагентов.

Рассмотрим, как происходит переваривание мяса на протяжении всего пищеварительного тракта человека.

В ротовой полости

До самого желудка продукты из цельного мяса – про колбасу пока не говорим – проходят практически без всякой химической обработки: ферменты слюны не действуют почти ни на какие компоненты мясного куска.

В ротовой полости человека мясо лишь пережёвывается и измельчается для придания ему более удобной для организма формы, а также смешивается со слюной для формирования мягкого и достаточно жидкого пищевого комка, который легче пройдёт по пищеводу. А вот уже в желудке все мясные волокна начинают активно обрабатываться желудочным соком.

Переваривание мяса в желудке

Основной «каркас» всех мясных волокон составляют крупные белковые молекулы. И именно для их расщепления желудок имеет специальный набор ферментов. Основу этого набора составляют пепсин и химозин – самые эффективные для переваривания мяса ферменты, работающие в условиях высокой кислотности желудка. При условии, что желудок забивается не под завязку и по возможности – только мясом, с большим количеством белка они справляются очень эффективно.

Сразу можно сделать вывод, что приверженцы раздельного питания здесь очень правы. Если в желудок попадает, кроме мяса, какое-то количество других продуктов, то обрабатываются в первую очередь эти спутники. Просто потому, что они, как правило, более легки в обработке. А полноценное переваривание мяса в желудке не успевает произойти, и оно проходит дальше в кишечник не совсем в готовом виде.

То же можно сказать и про воду. При попадании её в желудок он рефлекторно старается протолкнуть её дальше в кишечник, и с нею туда попадают многие частицы неподготовленного мяса. Поэтому пить желательно или до еды, или через какое-то время после неё.

Но даже в оптимальных условиях кусок мяса с большим количеством волокон, специальных прослоек и плёнок полностью в желудке не переваривается. Даже не смотря на то, что находится там дольше, чем любой другой продукт. И в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде. Но сама кишка к этому готова и встречает его во всеоружии.

В кишечнике

В кишечнике имеются свои ферменты, приспособленные к специфическим здешним условиям и не менее эффективно справляющиеся с задачей переваривания мясных белков. Это трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин, работающие с белками и жирами мясного комка.

При этом в кишечнике порция мяса уже должна всасываться, и поэтому все ферменты здесь должны максимально быстро закончить работу по перевариванию мяса, начатую ещё в желудке. И поджелудочная железа, и сам кишечник вырабатывает энзимы, ориентируясь на сигналы желудка о количестве и качестве поступившего в него мяса.

И уже продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Время переваривания

Но даже при такой слаженной работе идеального переваривания мяса не происходит. Связано это с наличием в нем большого количества трудно перевариваемых частей – сухожилий, хрящей, кожи.

Остатки этих компонентов, не перевариваясь полностью и попадая в кишечник, могут начать там гнить, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям.

Читайте также:  Почему болит попа после родов

Время переваривания мяса в организме человека растягивается по времени на 6-10 часов в зависимости от количества и степени тепловой обработки мяса. Для сравнения, яблоки и мандарины усваиваются организмом за 2-3 часа. Но при этом и таким богатством необходимых организму компонентов фрукты похвастаться не могут.

В итоге именно мясо является чудесным примером того, что культура и аккуратность в еде является важным залогом качественного и максимально полного переваривания пищи. И чем грамотнее мы едим, тем меньше проблем и больше пользы от еды получаем.

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз — 20 минут.

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы — крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы : 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.

Читайте также:  В ухе хрустит когда жуешь

Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов

Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Распространенная проблема у людей с лишним весом, то что они не знают время, сколько переваривается пища и жидкость в желудке человека. К сожалению эта и есть самая большая проблема у полных людей. К примеру те люди которые употребляют в пищу еду, которая долго переваривается. Очень часто растягивают свой желудок и начинают есть больше нормы. Эта объясняется тем что предыдущий завтрак или обед не успел переварится и попасть в кишечник. И к объему который не успел переварится прибавляется еще пища или жидкость. Тем самым увеличивается объем пищи в желудке.

Внимание! Очень популярная проблема у людей которые следят за своим здоровьем, то что они не знают сколько времени переваривается продукты. Хоть и полезной пищей питаются, но они все равно переполняют свой желудок.

Сколько переваривается пища и жидкость (таблица)

Продукты питания Время переваривания
Вода Сразу попадает в кишечник
Фруктовый сок 15-20 минут
Овощной сок 15-20 минут
Овощной бульон 15-20 минут
Чай 60 минут
Фрукты и ягоды — содержащие много воды 20 минут
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 минут
Сырые овощи, овощной салат (без масла) 30-40 минут
Яблоки 40 минут
Груши 40 минут
Персики 40 минут
Вишни 40 минут
Варенные овощи (без мяса) 40 минут
Куриное яйцо или другие яйца 45 минут
Капуста 45 минут
Цветная капуста 45 минут
Кабачки 45 минут
Кукуруза 45 минут
Репа (репка) 50 минут
Морковь 50 минут
Пастернак 50 минут
Редиска 50 минут
Свекла 50 минут
Овощные салаты с маслом 1 час
Рыба 1 час
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2.5 часа
Картофель жареный 3 часа
Капуста квашеная 3.5 часа
Помидоры 40 минут
Огурец 40 минут
Перец болгарский 40 минут
Салат 40 минут
Зелень 40 минут
Грибы 6 часов
Рис 2 часа
Гречка 2 часа
Пшенка 2 часа
Овсянка 2 часа
Горох 2 часа
Фасоль 2 часа
Соя 2 часа
Чечевица 2 часа
Молочные продукты 2-2.5 часа
Сметана 2.5 часа
Творог 2.5 часа
Индейка 3 часа
Курица 3 часа
Утка 3 часа
Гусь 3 часа
Перепел 3 часа
Семечки (семена) 3.5 часа
Орехи 3.5 часа
Говядина 4 часа
Баранина 4 часа
Свинина 5-6 часов
Жвачка не переваривается выходит через задний проход через 12 часов
Халва 3 часа
Зефир 2 часа
Мёд 1 час
Шоколад 2 часа
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3 часа
Креветки 2.5 часа
Сельдь 1 час
Форель 1 час
Лосось 1 час
Сало 6 часов
Пельмени 4 часа
Мороженое 2 часа
Йогурт 2 часа
Твердый сыр 5 часов
Творог жирный 2 часа

Как увеличить скорость переваривания пищи?

  1. При приеме пищи не рекомендуется употреблять много жидкости, жидкость разбавляет желудочный сок и еда медленнее переваривается.
  2. Многие продукты после жарки усваиваться дольше, исключите жареную пищу.
  3. Холодная еда переваривается быстрее.

*Ну и конечно, если хотите увеличить скорость переваривания еды. Нужно выбирать пищу которая быстрее всего усваиваться в желудке.

Пища делится на 3 категории переваривания.

  • Пища, та что перевариваться быстро (углеводы)
  • Среднее время усвоения (белки)
  • Пища длительного усвоения (жирная еда и белки)
  1. К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник уже через 40-45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.
  2. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.
  3. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

Очень надеемся что наша статья Вам понравилась и оказалась полезной. Вы решили все свои поставленные задачи. Если это действительно так очень просим подержать наш молодой проект, поделитесь статьей в социальных статьях и добавьте сайт в свои закладки веб браузера. У нас еще много интересного и полезного, например удобная мерная таблица для кухни.

Если вам интересно садоводство посетите интересный проект Зеленая энциклопедия.

Ссылка на основную публикацию
Чистить зубы маслом чайного дерева отзывы
Девчонки, кто смог отбелить зубы в домашних условиях? Поделитесь, мои зубы желтеют с каждым днем! Чищу два раза в день,...
Череп в целом анатомия кратко
«Анатомия черепа» Скелет головы (череп) разделяется на кости мозгового и лицевого черепа. Внутри черепа имеется полость, в которой расположен головной...
Череп для изучения анатомии
Череп как целое Отдельные кости черепа, соединяясь между собой, образуют сложный и весьма совершенный череп человека разумного, структура которого идеально...
Чистка зубов от камня в домашних условиях
Зубной камень – распространенное явление, беспокоящее практически каждого человека. Ежедневно мы принимаем пищу, пьем кофе, некоторые увлекаются сигаретами – все...
Adblock detector