Чем слушают больных врачи

Чем слушают больных врачи

Любите задавать вопросы типа «для чего человеку селезенка» или «как работают лекарства от рака»? Я знаю ответы и умею их доступно излагать — заходите, читайте, а будет настроение — спрашивайте.

среда, 23 сентября 2009 г.

«Трубка врача, чтобы слушать» — как тем ее (стетоскоп? фонендоскоп?)

Та штуковина, что висит у врача на шее, ну которой он еще легкие слушает… Как она там называется?

Такой вопрос задают часто. Порой, вопрошающие даже сами находят ответ, и не часто правильный. Как ни странно, но в названиях нехитрого инструмента нередко путаются и сами врачи. Давайте разберемся.

Существует два вида «врачебных трубок»: стетоскоп и фонендоскоп. Вот их то и путают обыватели и медики.

Стетоскоп – более «древнее» изобретение. Легенда гласит, что изобрел его пару столетий назад доктор, вызванный на прием к светской даме и испытавший серьезные затруднения в связи с необходимостью прослушать ее сердце (единственный, существовавший тогда способ требовал от доктора прильнуть ухом к дамской груди). Вышел из положения медик довольно просто – свернул трубочкой подвернувшийся журнал и прослушал сердцебиение через него. Так появился первый стетоскоп. Важно помнить, что и тогда и сейчас стетоскоп представлял и представляет собой простую трубку (помните, чем прослушивал больных зверей в мультике доктор Айболит? – это был стетоскоп!). В этом его отличие от фонендоскопа.

Фонендоскоп предполагает наличие мембраны, тонкой пленки, затягивающей раструб. При аускультации (прослушивании больного), мембрана резонирует, и тем самым усиливает шумы в «трубке», облегчая доктору восприятие. Современный фонендоскоп – это та самая классическая «трубка», которую мы привыкли видеть у доктора на шее (резиновый шланг, металлический раструб и мембрана). Кстати, вопреки кинематографу и фотографии выше, ни один здравомыслящий врач не пойдет с фонендоскопом его на операцию.

Читайте также:  Апноэ во сне у детей до года

Еще один нюанс заключается в том, что самое широкое распространение получили стето-фонендоскопы. Внешне они практически идентичны фонендоскопу, но их раструб имеет две стороны (одна с мембраной, другая без). Поворачивая его, доктор может выбрать «режим прослушивания». Тем не менее, чтобы не путать себя и окружающих в обиходе закрепилось называть все что резиновое с раструбом и вешается на плечи – словом фонендоскоп, а то что маленькая трубочка и носится в кармане а-ля Айболит – стетоскоп.

В подавляющем большинстве случаев «фонендоскоп» — удобнее и практичнее . Он дает доктору большую свободу и позволяет вести исследование более точно.

Есть, правда, одно исключение. Существует область, благодаря которой стетоскопы так и не вышли из употребления. Это – акушерство, а конкретней – прослушивание плода.
Как ни странно, наилучшим (кроме аппаратных) способом услышать сердцебиение ребенка в утробе матери считается припасть ухом к животу, а в качестве корректной альтернативы – использовать «трубку Айболита». Новомодный «фонендоскоп» (несмотря на наличие разных режимов поворота раструба) тут бесполезен. Нужно или «ухо», или простая длинная трубка.

Сказывается особенность прохождения звука через множество «сред раздела» (т.е. многочисленные внутренние преграды, которые преодолевают шумы от сердца малыша) и специфику проведения звука наружу, через пульсацию кожи мамы.

Причем используя ухо или стетоскоп нужно не просто приставить его к животу мамы, а буквально «присосаться», расположив раструб или ушную раковину абсолютно ровно и плотно к поверхности кожи, создав возможность для вибрации замкнутого ухом (и/или стетоскопом) столба воздуха.

Вот такие нюансы. Теперь вы знаете, почему Айболит слушал всех зверей стетоскопом (или дело было слишком давно, или доктор был акушером и других инструментов при себе не держал).

Читайте также:  Крем заполняющий морщины

Врачи слушают пациентов во время приёма ровно 11 секунд, после чего перебивают их, как выяснили исследователи.

Все мы знаем о том, как важно быть максимально откровенным с лечащим врачом для того, чтобы он обладал наиболее полной информацией и правильно назначал лечение. Однако порой сами медики не очень-то стремятся нас слушать, как показывает исследование американских ученых, которые наблюдали за 123 врачами общей практики в штатах Миннесота и Висконсин.

Специальные видеорегистраторы фиксировали, как много времени проходит после традиционного вопроса врача о том, что беспокоит пациента, и до того момента, как этого самого пациента перебивают. Оказалось, что пациент успевает проговорить только 11 секунд до того, как врач перебивает его и начинает задавать какие-то наводящие вопросы. Причём это происходит повсюду, даже в такой авторитетной и элитной больнице, как Клиника Майо.

Такая поспешность врача вовсе не говорит о его низкой квалификации или недостаточном желании помочь больному: вполне возможно, что доктора пытаются ускорить врачебный осмотр и перейти от слов к делу. Однако подобная торопливость не всегда идет на пользу, и медики рискуют упустить важную информацию, как подчеркивают автор исследования. Они также отмечают, что пациент может почувствовать себя уязвленным, если его перебьют буквально сразу после того, как он откроет рот, а этот тоже не идёт на пользу в деле установления нормальных контактов между врачами и больными.

Русский язык постоянно пополняется новыми словами и терминами. Некоторые из них быстро забываются, так и не получив широкого распространения, особенно если предмет, названный новым словом, быстро выходит из обихода. Что касается предмета, который в народе любят называть «слушалкой», то он, пожалуй, вряд ли перестанет использоваться, но вот название его не столь простое и запоминающееся, возможно, поэтому этот медицинский прибор люди предпочитают называть тем словом, которое первое приходит на ум. Но какое всё-таки реальное название у этой незамысловатой штуки? Как называется слушалка у врача?

Читайте также:  Как улучшить качество кожи лица

Итак, современная «слушалка» у врача называется стетофонендоскопом. Есть и более ранние варианты этого незаменимого помощника врача, но они имели другое строение и другие формы. До стетофонендоскопа были стетоскоп и фонендоскоп.

Стетоскоп создал в 1816 году французский врач Рене Лаэннек, основатель научной диагностики (главный труд изобретателя и врача: «De l’auscultation mediate», 1819 год).

Ранее сердце врачи слушали, просто прикладывая ухо к груди пациента. Лаэннек попробовал использовать для этих целей свёрнутые листы бумаги, так он заметил неоспоримые преимущества прослушивания сердечного ритма «не напрямую». Позднее стетоскоп изменялся и усовершенствовался, но принцип и физика стетоскопа остались неизменными.

Фонендоскоп, появившийся позднее, имел натянутую мембрану для усиления звука. Название фонендоскопу дал Николай Сергеевич Коротков.

Сегодня врачи пользуются так называемым стетофонендоскопом, одна его сторона оснащена фонендоскопом с мембраной, а другая – стетоскопом без мембраны.

Вместе со статьёй «Как называется слушалка у врача?» читают:

Ссылка на основную публикацию
Чем промыть глаза после сварки
Каждая профессия опасна по-своему. Если рассматривать сварочные работы, то выполнять их должен опытный специалист, соблюдая при этом технику безопасности. Иногда...
Чем парить ноги при простуде взрослому
Наверное, каждый с детства знает, что парить ноги при простуде это довольно таки эффективное средство против этого заболевания. Во всяком...
Чем перебить перегар утром
Тяжелый и неприятный запах перегара затрудняет общение с окружающими людьми, портит имидж, отравляет атмосферу в помещении. Появляется он в течение...
Чем промыть красные глаза
Наверное, многие из вас хотя бы один раз в жизни жаловались на покраснение глаз. Причины могут быть самые разнообразные. "Комсомолка"...
Adblock detector