Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Гранатовый сок отличается богатым химическими составом, в перечне компонентов — витамины, минералы, аминокислоты, белковые соединения и т.д. Продукт используется в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Полезные свойства гранатового сока

Сок граната отличается следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • улучшение состава крови;
  • противоанемическое;
  • иммуностимулирующее;
  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочищающее;
  • улучшающее аппетит;
  • противоотечное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее, повышающее работоспособность и стрессоустойчивость;
  • укрепляющее сердечно-сосудистую систему и т.д.

Однако необходимо учитывать, что наиболее полезен натуральный сок. Концентраты с сахаром и добавками обладают меньшей пользой для организма.

гранатовый сок отличается богатым химическим составом и массой лечебных свойств

Состав и калорийность

В состав напитка входят следующие компоненты из расчета на 100 г:

  • белковые соединения — 0,3 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,2 г;
  • дисахариды и моносахариды — 14,2 г;
  • вода — 82,5 г;
  • органические кислоты — 2,4 г;
  • зола — 0,3 г.

В соке (100 г) — около 64 ккал, гликемический индекс составляет 35 единиц.

В напитке содержатся следующие минеральные компоненты:

  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • медь и т.д.

В составе сока есть комплекс следующих витаминов:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • РР;
  • группы В.

В напитке также содержатся:

  • фитонциды;
  • полифенолы водорастворимые;
  • дубильные компоненты;
  • азотистые вещества;
  • сахариды;
  • пектины;
  • танины;
  • аминокислоты (лимонная, яблочная, вишневая и т.д.).

гранатовый сок помогает в лечении и профилактики многих патологических состояний

Как правильно пить сок в лечебных целях

Сок гранатовый используется для чистки сосудов, нормализации состава крови, предотвращения инфарктов, инсультов, восстановления печени, при лечении простудных заболеваний, анемии, малокровия и т.д. Сок из граната при онкологии оказывает положительное воздействие на организм, т.к. способствует выведению токсинов, насыщает кровь полезными веществами.

Для лечения малокровия прием напитка проводится курсами. Пить сок потребуется в течение 2 месяцев, соблюдая дозировку, предписанную врачом. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс возобновляется. Ежедневно требуется употреблять по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды. В качестве профилактики малокровия и анемии требуется пить сок 2-3 раза в неделю.

Гранат при ангине используется для полоскания горла. Требуется развести свежий концентрат (10 мл) в подогретой воде (200 мл). Процедура выполняется несколько раз в день до устранения болезненных ощущений в горле.

Гранатовый сок повышает защитные силы организма. Для улучшения иммунитета при гриппе требуется на 100 мл концентрата добавить 1 ч. л. меда и принимать 2 раза ежедневно до выздоровления организма. Теплый морс оказывает жаропонижающее воздействие.

При мочекаменной болезни рекомендуется выпивать по 35 мл сока до 4 раз в сутки за 30 минут до еды.

При отравлении лечебный курс по чистке крови от токсичных веществ продолжается 21 день. На протяжении первой недели требуется пить по 1/2 стакана 3 раза ежедневно. Затем объем снижают до 100 мл 2 раза в сутки. На третьей неделе сок принимают 1 раз в день (100 мл).

Для нормализации аппетита требуется принимать за 15 минут до еды по 1/2 стакана напитка, разведенного водой.

Для мужчин и женщин

Польза гранатового сока для женщин заключается в нормализации гормонального фона, стимулировании работы яичников. Принимать напиток рекомендуют при месячных (в первые дни цикла), т.к. сок прямого отжима помогает уменьшить негативные проявления предменструального цикла. Полезен он и для крови, т.к. повышает уровень гемоглобина, выводит токсины.

Положительное воздействие напиток оказывает на состояние кожи, т.к. запускает процессы омоложения, снижает отечность, улучшает цвет лица, предотвращает преждевременное образование морщин, обладает антиоксидантными свойствами. Натуральный концентрат добавляют в маски, кремы, пилинги и т.д.

При сбоях в менструальном цикле на протяжении 10 дней пьют по 200 мл ежедневно.

Полезен гранатовый фреш при цистите. Напиток обладает антисептическими свойствами, устраняет воспаления, запускает процессы оздоровления организма. Свежий сок требуется употреблять по 1/3 стакана 1 раз в сутки после приема пищи. Продолжительность лечебного курса должна быть не меньше 10 дней.

Определяют, чем полезен гранатовый сок для мужчин при включении его в рацион. Концентрат оказывает общеукрепляющее воздействие, положительно влияет на половую и гормональную системы. Напиток повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует иммунитет, помогает усилить обменные процессы в организме, предотвратить выпадение волос, укрепить ногти и т.д.

гранатовый сок оказывает полезное действие всем категориям населения

Детям и пожилым

Свежевыжатый сок рекомендуют употреблять детям после консультации врача. Стандартно можно включать напиток в рацион после 1 года, однако могут быть исключения. Начинают прием при рахите и низком гемоглобине у ребенка с 1 ч. л. 1 раз в 2-3 дня. Постепенно дозировка увеличивается до 50-70 мл.

Зерна граната и свежевыжатый сок полезны для пожилых граждан. Включение фрукта в рацион помогает снизить риск возникновения инсульта либо помогает восстановить организм после болезней сердца, сосудов. В меню рекомендуют включать продукт не менее 1 раза в неделю. Напиток также способствует стабилизации пищеварительных и обменных процессов, полезен при артрите и других болезнях суставов. При регулярном употреблении сока снижается давление, сохраняется упругость сосудов, нормализуется процесс кровообращения.

Полезен сок для печени, т.к. запускает процессы очищения, выводит токсичные вещества. Употреблять его рекомендуют несколько раз в неделю по 1/2 стакана.

При застое желчи и отеках рекомендуют пить по 60 мл натурального концентрата ежедневно на протяжении лечебного курса.

При лечении болезней сердца и сосудов требуется принимать натощак около 100 мл сока за 1 час до еды. Курс продолжается в течение 3 месяцев.

При беременности и грудном вскармливании

Отличается гранатовый сок полезными свойствами при беременности и в период лактации. Наличие фолиевой кислоты в составе помогает в гармоничном развитии плода, снижает возможность преждевременных родов. Также напиток повышает иммунитет, снижает отечность.

При грудном вскармливании концентрат включают в рацион небольшими количествами. Начинают с 1-2 глотков, затем повышают норму, отслеживая общее состояние здоровья ребенка. Натуральный напиток требуется разводить чистой водой.

Гранатовый сок в кулинарии

Свежевыжатый сок применяется в кулинарии для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Концентрат включают в маринады для придания мясу оригинального аромата.

Состав добавляется в сиропы, пунши, ликеры, вина. В кавказской кухне сок после термической обработки включают в приправы к овощным блюдам. Кипяченый напиток используется для приготовления коктейлей, десертных блюд.

для пользы здоровью сок граната нужно принимать в умеренных количествах

Сколько сока можно пить в день

Определяют, сколько можно пить сока, с учетом особенностей организма, состояния здоровья. Ежедневно можно употреблять не больше 1 стакана. Дозировку распределяют на 3 порции, которые пьют в течение дня (утром, днем, вечером). Пить сок рекомендуют через соломинку. Концентрат разводят водой в соотношении 1:1 либо 1:2.

Читайте также:  Клотримазол для полости рта цена

Применение сока в косметологии

Концентрированный сок используется в масках, скрабах, пилингах домашнего приготовления. Экстракт включают в кремы, лосьоны, тоники, бальзамы для волос.

В перечне востребованных рецептов масок для лица:

  1. Для жирной дермы необходимо перетертые гранатовые зерна (1 ст. л.) перемешать с белком куриного яйца (1 шт.). Массу распределяют кистью на коже, оставляют на 20-30 минут. При регулярном применении средство нормализует работу сальных желез, выравнивает тон дермы.
  2. Для омолаживающей маски потребуется экстракт с мякотью граната (1 ст. л.) соединить с жирной сметаной (1 ст. л.) и масляным экстрактом жожоба (1 ч. л.). Компоненты перемешиваются до однородного состава, маску наносят на кожу на 20-30 минут и смывают проточной водой.
  3. Маска для сухой кожи готовится из мякоти фрукта (1 ст. л.), крема (1/2 ч. л.) и желтка куриного яйца (1 шт.). Компоненты смешивают, массу наносят косметической кистью на лицо. В холодную погоду средство помогает предотвратить шелушение дермы.
  4. Для приготовления питательной маски потребуется смешать концентрат фрукта с оливковым маслом (нерафинированным) и нанести состав на кожу косметической кистью, оставить на 20-30 минут, затем смыть водой. При регулярном применении кожа приобретает ровный тон.
  5. Для следующей маски потребуется мякоть граната (1 ст. л.) перемешать с соком лимона (1 ч. л.). Состав наносят на кожу на 20 минут и ополаскивают водой.
  6. Для восстановления проблемной дермы потребуется маска из фруктового сока (1 ст. л.), порошка корицы (1 ч. л.), маложирной сметаны (3 ст. л.). Состав наносится на лицо кистью, смывается спустя 25-30 минут.
  7. Для следующей маски потребуются экстракт граната (3 ст. л.), клубника, киви и банан (1/2 шт.). Фрукты перетираются до пастообразного состояния, смешиваются с соком. Состав наносят кистью на лицо, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают. Маска обладает витаминизирующим воздействием, тонизирует дерму, подходит для разных типов кожи. Процедура проводится 2-3 раза в 7-8 дней.
  8. Для освежающей маски потребуются экстракты лимона (1 ст. л.) и граната (3 ст. л.), огурец (1 шт.). Овощ измельчается на терке, смешивается с экстрактами. Раствором пропитывается марля и накладывается на лицо, спустя 15 минут убирается. Кожу промывают водой с добавлением нескольких капель розового масла. При регулярном применении (1 раз в неделю) средство помогает отбелить дерму, устранить избыточную пигментацию.
  9. Маска для сухой кожи готовится из натурального меда (1 ч. л.), мякоти граната (2 ст. л.), масляного экстракта зародышей пшеницы (1 ч. л.), желтка (1 шт.), овсяной муки (1 ст. л.), молока (1 ч. л.). Требуется залить муку подогретым молоком, оставить на 10-15 минут. Затем состав смешивают с остальными компонентами, наносят на очищенную кожу лица, шеи и оставляют на 15-20 минут. Масса смывается проточной водой. При регулярном использовании (1-2 раза в неделю) средство помогает смягчить дерму, выравнять структуру кожи.
  10. Скраб для лица готовится из свежевыжатого концентрата (18 мл), морской соли (30 г), пенки для умывания (1 ч. л.). Компоненты перемешиваются до однородной массы, средство наносится на очищенное лицо, спустя 5 минут ополаскивается. При регулярном применении (1 раз в неделю) скраб помогает убрать черные точки, отрегулировать гидробаланс дермы.

Популярны следующие маски для волос:

  1. Для укрепления волосяных луковиц и ускорения роста волос средство готовится из перетертого корня имбиря (2 ст. л.), сока (75 мл). Компоненты перемешиваются, масса втирается в кожу головы и распределяется по локонам. Сверху волосы закрываются пленкой и полотенцем. Через 30 минут локоны ополаскивают водой.
  2. Маска для предотвращения выпадения волос готовится из граната (1 шт.), лимона (1/2 шт.), морковного сока (15 мл), натурального меда (15 г), водки (250 мл). Состав переливают в пластиковый контейнер и настаивают в течение 10 суток. Готовым лосьоном смачиваются волосы, голову закрывают пленкой и полотенцем, оставляют на 30-35 минут. Затем локоны промывают в воде с применением шампуня.
  3. Маска для жирных волос готовится из соков лимона, граната, которые смешиваются с водкой (250 мл). Состав переливается в емкость и оставляют на 10 дней. Маску наносят на волосы на 30 минут, голову закрывают полиэтиленом и тканью. Затем локоны промывают водой с шампунем.
  4. Маска, смягчающая волосы, готовится из натурального меда (30 мл), свежего сока (60 мл). Состав наносят на волосы, голову закрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Спустя 60 минут локоны ополаскивают под проточной водой и тщательно промывают шампунем.
  5. Маска для увлажнения волос готовится из сока, перемешанного с натуральным йогуртом (2 ст. л.), масляным экстрактом алоэ вера (1 ч. л.) и овсяной мукой (12 г). Состав распределяется по волосам, спустя 30 минут промывается водой.

сок, приготовленный дома, будет обладать наибольшей пищевой ценностью

Как сделать сок в домашних условиях

В магазинах предлагается восстановленный сок, имеющий меньшую концентрацию витаминов и содержащий консерванты, ароматические добавки и т.д. Свежий фреш потребуется приготовить самостоятельно. В процентном соотношении из 100% плодов можно изготовить до 60% сока.

Потребуется стандартная соковыжималка для обработки цитрусовых фруктов. При отсутствии прибора можно выложить очищенные плоды в марлевую ткань и выдавить концентрат. Для увеличения объема фреша можно предварительно измельчить гранатовые зерна.

Как выбрать и хранить

При выборе продукции учитываются следующие советы:

  1. Напиток оптимально приобретать в стеклянных емкостях, в пластиковой посуде хранить сок в домашних условиях не рекомендуется.
  2. Цвет напитка должен быть насыщенный бордово-красный. Светло-бордовые составы могут быть разбавленными.
  3. Консистенция натурального продукта стандартно густая.
  4. Дата производства натуральной продукции приходится на осень-зиму. При наличии другой даты напиток изготавливался из консервантов, ненатурального сырья.
  5. Можно определить, полезен ли сок в стеклянных бутылках, изучив этикетку, на качественной продукции отсутствует надпись «нектар».
  6. Важно изучить состав, в натуральном напитке отсутствуют сахар, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса.
  7. При покупке важно учитывать, сколько хранится продукт, стандартно срок годности консервированного напитка не превышает 2 лет.
  8. Свежевыжатый сок хранят не больше 1 суток.

Вред и противопоказания

Имеет гранатовый сок пользу и вред для организма. Противопоказан напиток в следующих случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желудка;
  • гастрит;
  • высокий уровень кислотности;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта и т.д.

При наличии хронических патологий и нарушений работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Гранат – полезный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Это отличное средство для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Он особенно полезен для работы сердца и кроветворной системы.

Читайте также:  Что такое повреждение орбиты глаза

Чем полезен гранат

Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит . Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.

Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.

При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.

  • укрепление физической выносливости;
  • снятие усталости;
  • улучшение концентрации;
  • укрепление иммунитета;
  • позитивное влияние на нервную систему.

Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.

Лечебные свойства граната

Гранат рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний. Такой фрукт полезен при следующих клинических состояниях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • анемия;
  • расстройства желудка;
  • глисты;
  • бессонница;
  • простуда.

В составе граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Такой продукт укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Его можно использовать для нормализации давления. В гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют подавлению онкологии. Сок рекомендуется употреблять пациентам во время прохождения химиотерапевтического лечения. Такой фрукт может использоваться в качестве профилактического средства против развития анемии.

В гранатовой кожуре присутствуют дубильные вещества, поэтому их рекомендуется применять для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия алкалоидов, фрукт используется для профилактики глистов. Гранат имеет противовоспалительные свойства, он снижает температуру и помогает при кашле.

Полезные свойства корки граната

Корка граната не менее полезна, чем сам фрукт. На ее основе готовится порошок, обладающий вяжущим эффектом. Он эффективен при развитии энтерита. Таким порошком можно присыпать небольшие раны или царапины на коже.

Отвар из гранатовых корок используется для лечения простудных заболеваний. Его же можно использовать для полоскания ротовой полости. Такое народное лекарство поможет в профилактике стоматита и кровоточивости десен.

Высушенные перегородки можно добавлять в чай. Такой напиток будет оказывать расслабляющее воздействие, тем самым устраняя бессонницу.

10 причин есть гранат

Гранат – не только вкусный, но и максимально полезный фрукт с большим содержанием витаминов и аминокислот. 10 причин есть гранат:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Гранат часто рекомендуют принимать для профилактики анемии.
  2. Снижение давления. Зерна помогают постепенно снизить показатели артериального давления у гипертоников.
  3. Повышение активности гормонов. За счет того, что в гранатовых косточках содержится большое количество масел, они позволяют восстановить гормональный баланс в организме.
  4. Дезинфицирующее воздействие на ротовую полость и горло. Отвар на основе кожуры может использоваться при ангине, фарингите и стоматите. В составе присутствуют дубильные вещества, что притупляют болевые ощущения, а органические кислоты позволяют бороться с инфекциями.
  5. Замена инсулина. Гранат могут употреблять диабетики.
  6. Выведение радиации. Сок такого фрукта особенно полезен, тем кто работает в зоне с повышенной концентрацией радиации.
  7. Позитивное воздействие на состояние кожных покровов. Этот продукт может использоваться для приготовления масок. Он полезен для жирной и проблемной кожи.
  8. Выведение паразитов из организма. В коре граната присутствует большое количество алкалоидов.
  9. Устранение диареи. Фрукт обладает вяжущим воздействием, поэтому его рекомендуют принимать при поносе, энтероколите и колите
  10. Снятие воспаления. Отвар на основе такого продукта будет эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, печени, органов малого таза, глаз и ушей.

Гранат принесет пользу только в том случае, если у человека нет на него аллергической реакции. Давать такой фрукт ребенку нужно в небольшом количестве.

Химический состав

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Какие витамины в гранате

В гранате содержится большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунной системы человека. В составе присутствует:

  • витамин С, В6, В12;
  • калий;
  • натрий;
  • кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

В небольшом количестве присутствуют витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний.

Сколько калорий в гранате

Фрукт имеет довольно сладкий вкус, но при этом отличается невысокой калорийностью – 53 кКал . Его могут употреблять люди с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови. Часто гранат используют в качестве дополнения к диетическому питанию. Он позволяет сделать рацион более сбалансированным и полезным.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женского организма заключается в улучшении состояния кожи. Такой фрукт особенно полезен беременным женщинам, а также его рекомендуется употреблять для профилактики рака груди.

Гранат – единственный фрукт, в составе которого присутствует 3 вида антиоксидантов. Они не только улучшают работу иммунной системы, но и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и разных заболеваний.

Такой фрукт полезен для кожи, склонной к акне. Благодаря присутствию витаминов А, Е, С и железа гарант помогает предотвратить раннее появление морщин, а также замедляет процесс старения организма. Гранат помогает защитить кожные покровы от образования возрастных пятен и гиперпигментации, поэтому кожа выглядит более ухоженной и молодой.

Не менее полезно использование гранатового масла. Оно хорошо увлажняет кожные покровы. За счет присутствия большого количества фолиевой кислоты и других полезных веществ гранат особенно полезен беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для роста и развития плода и нормального самочувствия будущей мамы.

В гранате содержится большое количество эллаготанина, который подавляет развитие эстроген-зависимого рака молочных желез.

Чем полезен гранат для мужчин

В составе граната присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания мужского здоровья.

Витамин С имеет антиоксидантные свойства и принимает участие в формировании и дофамина. Этот гормон отвечает за половое влечение у мужчины. Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез, которые активизируют выработку мужского полового гормона – тестостерона.

Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, а также они поддерживают тонус периферических сосудов. Цинк принимает участие в образовании тестостерона, а также уменьшает концентрацию ароматазы в крови, которая снижает потенцию. За счет этого улучшается качество спермы и увеличивается подвижность сперматозоидов. Гранат рекомендуется употреблять для профилактики развития заболеваний простаты.

Читайте также:  Антигриппин растворимый инструкция по применению

Лечение гранатом

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

  • отвары;
  • лечебные порошки;
  • скрабы;
  • масла.

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания.

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Полезные свойства гранатового сока

Полезным будет только качественный гранатовый сок. Он может использоваться в качестве мочегонного препарата. Его преимущество заключается в том, что сок не вымывает из организма калий, как это делают лекарственные препараты с таким же эффектом.

Напиток улучшает приток крови и стимулирует работу кроветворной системы, тем самым препятствуя развитию анемии. В составе гранатового сока присутствуют вещества, которые способны оказывать угнетающее воздействие на злокачественные опухолевые образования. Напиток полезен при истощении организма, так как он помогает восстановить силы и укрепить организм.

Гранат – универсальный и полезный продукт. На его основе можно приготовить сок, отвар или порошок. Это отличное средство для профилактики заболеваний. Его разрешается употреблять в период беременности. Важно помнить о чувстве меры и противопоказаниях.

«Зернистое яблоко» – именно так переводится с латыни «malum granatum». И многие народы взяли за основу как раз такое название, и только в русском языке употребляется только одно слово «granatus», то есть «зернистый». Так называют и само растение, и его плоды, считающиеся очень полезными. Чем же именно так хорош гранат рассказывает «Территория здоровья».

Состав и польза граната и его сока

Польза гранатового сока объясняется его химическим составом, включающим целый коктейль из органических и аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Так что же всё-таки входит в состав гранатового сока и какая от этого польза нашему организму?

Сок этого плода невероятно богат витаминами С, В1, В2, А, Е, РР, которые очень нужны для укрепления иммунной системы, а также для здоровья ногтей, волос и кожи.

Органические кислоты, входящие в состав гранатового сока, нужны для успешного функционирования кровеносной системы. Они помогают стабилизировать кровяное давление и поддерживать в норме уровень холестерина. Например, яблочная кислота способствует усвоению железа, лимонная нужна для профилактики мочекаменной болезни, а вишнёвая предотвращает образование морщин и дарит коже здоровый цвет.

Сок этого плода очень богат танинами (дубильными веществами), которые и делают его таким терпким. Танины хороши для лечения диареи. Поскольку танины помогают излечиться от ангины и стоматита, то гранатовый сок используют как полоскание при этих заболеваниях.

В состав гранатового сока входит 15 аминокислот, необходимых нашему организму для строительства белков. Кстати, 6 из них – незаменимые, то есть организм не может самостоятельно их синтезировать. Эти незаменимые аминокислоты поступают только с продуктами питания, а при недостаточном их количестве может произойти нарушение важных обменных процессов.

Пектин, присутствующий в плодах граната, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В зёрнах граната содержатся полифенолы – это вещества-антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, то есть, замедляют процесс старения. В этом отношении гранатовый сок оказывается эффективнее зелёного чая, красного вина, апельсинового и черничного сока.

Противопоказания

Конечно, гранатовый сок очень полезен, но и для него существуют противопоказания:

  • При регулярном употреблении концентрированного гранатового сока повреждается зубная эмаль, поэтому употреблять его желательно разбавленным, или же просто пить через трубочку.
  • Танины, присутствующие в соке граната, могут усугубить проблемы людей, склонных к запорам.
  • Гранатовый сок вреден при панкреатите и повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как давать сок граната детям

К гранатовому соку, как и к любым другим продуктам, детей нужно приучать осторожно. Впервые дать его ребёнку можно не раньше 6-месячного возраста. Начинать нужно с половинки чайной ложки сока, разведённого таким же количеством воды. Если никаких негативных реакций на следующий день не наблюдалось, то несколько ближайших дней можно давать такую же порцию.Затем объём можно постепенно увеличивать, но разбавлять сок водой всё равно необходимо. К концу второй недели объём может составлять 100-200 мл. Чтобы точно рассчитать суточную порцию сока для ребёнка, нужно его возраст в месяцах умножить на 10 – полученная цифра является объёмом сока в миллилитрах.

Детям гранатовый сок следует употреблять 1-2 раза в неделю, по очереди с другими соками.

В том случае, если ребёнок склонен к аллергии, врачи советуют употребление гранатового сока отложить как минимум до исполнения одного года.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Наверное, каждый с детства знает, что парить ноги при простуде это довольно таки эффективное средство против этого заболевания. Во всяком...
Чем намазать ушиб на ноге
Внезапная, резкая, ноющая боль, сообщает нам о том, что повреждены мягкие ткани ноги. А если во время падения был задет...
Чем начать лечить простуду у ребенка
О библиотеке Интерактивный каталог для детей 8-10 лет Электронные ресурсы Литературные даты Экологическая страница Иллюстрированные каталоги "100 лучших новых книг...
Чем перебить перегар утром
Тяжелый и неприятный запах перегара затрудняет общение с окружающими людьми, портит имидж, отравляет атмосферу в помещении. Появляется он в течение...
Adblock detector