Чем питаться после перитонита

Чем питаться после перитонита

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

  1. Зачем нужна диета
  2. Питание после операции по дням
  3. Первый день
  4. Второй, третий день
  5. Четвертый, пятый день
  6. Принципы диеты
  7. Как питаться после выписки из стационара
  8. Запрещенные продукты
  9. Как питаться при хроническом аппендиците
  10. Примерное меню

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Читайте также:  Персиковое масло для лица от морщин применение

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.

Кратко о клинике болезни

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:

  • первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
  • вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах

Правила питания после операции

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Читайте также:  Пропофол торговое название

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

О продуктах, разрешенных к употреблению

К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:

  • каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
  • бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
  • приготовленные на пару яйца;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
  • обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).

Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:

Группа витаминов, минералов Оказываемое действие Содержится в продуктах
А предотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операции морковь, тыква
Е антиоксидантный эффект курага
С иммуностимулирующее воздействие цитрусовые
цинк способствует ранозаживлению крупы, морепродукты

Перечень запрещенных продуктов

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Составление недельного меню диеты

Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.

Меню диеты после перитонита брюшной полости

Дни недели I завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша протертая тыквенная, фиточай Компот Суп морковный с грудкой куриной протертый Чай травяной Каша овсяная протертая
Вторник Чай некрепкий, печенье Сок Бульон из курицы, каша рисовая Компот Йогурт нежирный, печенье
Среда Пюре свекольно-кабачковое, овсянка Отвар из трав с печеньем Суп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелями Кисель Омлет паровой
Четверг Яйцо на пару с рисовой кашей Сок, печенье Бульон куриный Чай, печенье Рыба отварная с овсяной кашей
Пятница Каша гречневая с маслом Чай с черникой Суп рисовый на бульоне из курицы Йогурт Творог, печенье, чай
Суббота Каша пшеничная с курагой Кисель Пюре овощное с паровой котлетой из рыбы Бифидойогурт Омлет на пару, сок
Воскресенье Куриная грудка с овсянкой Сок Капуста тушенная с курицей отварной Кисель Гречка с курицей, компот

Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.

Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.

При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями

При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.

В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.

Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео

Острый аппендицит при позднем обращении или неправильном лечении способен привести к перитониту. Состояние требует срочной операции. Большое значение имеет послеоперационное ведение больного, в которое входит антибактериальная терапия, обезболивание, перевязки, диета после операции аппендицита с перитонитом и другие мероприятия по реабилитации.

Понятие аппендицита и перитонита

Острый аппендицит – это воспалительное поражение рудимента слепой кишки. Отросток представляет собой рудимент кишечника, который не участвует в пищеварении у взрослого человека. По научным данным, отросток выполняет иммунную функцию, так как в рудименте есть лимфатические узлы и сосуды. Аппендикс у грудных детей повышает иммунитет, защищая их от различных инфекционных заболеваний.

Аппендикс — рудимент, который предположительно участвует в иммунной защите организма

Так как аппендикс иммунный орган, удаляют рудимент только по показаниям. Показанием для его удаления является острый аппендицит или хроническая форма воспаления отростка (но только после проведения консервативной антибиотикотерапии).

При воспалении стенки отростка утолщаются, отекают и полости рудимента появляется гной. Если аппендикс не удален своевременно, возможен прорыв стенки воспаленного органа, что приведет к перитониту. По этой причине оперативное вмешательство должно быть проведено не позднее 12 часов после возникновения симптоматики.

Понятие перитонита

Перитонит – это осложнение аппендицита, при котором гной или серозный выпот падает в полость брюшины. При осмотре пациента отмечается жидкость в брюшной полости и симптомы напряжения брюшины. Самочувствие больного очень быстро ухудшается, появляется сухость во рту, боли в животе. Со временем развивается интоксикация, приводящая к помутнению сознания, отсутствия реакции на раздражители, нарушение психики.

Общие аспекты терапии аппендицита, осложненного перитонитом

Острый перитонит, возникший по причине аппендицита, требует срочной операции. Проводится премедикация (подготовка больного к наркозу) в течение 1-2 часов, после чего пациента кладут на операционный стол. Во время хирургического вмешательства врач осуществляет удаление отростка, проводит ревизию брюшной полости и постановку дренажей.

Диета после перитонита аппендицита

Диета после аппендицита, осложненного перитонитом, осуществляется согласно столу № 0. Этот стол подразумевает голод на первые 2-3 суток, после чего постепенно вводятся продукты. Блюда готовят нейтральные, перетертые, без специй, с минимальным количеством соли.

После операции аппендицита как питаться, аспекты:

  1. Порции маленькие, комнатной температуры.
  2. Продукты легко усваиваются.
  3. Прием пищи до 7 раз за день.
  4. Блюда все перетертые, переваренные.
  5. Отсутствие жареных, копченых, соленых продуктов.
  6. Готовить блюда рекомендуется на пару или варить.

Обязательно введение кисломолочных бактерий в кишечник в виде кисломолочных продуктов, но только после нормализации пищеварения (6 сутки). Блюда, которые нельзя на протяжении 10 суток:

  1. Крепкие супы.
  2. Копченые, соленые, жареные продукты.
  3. Сладости.
  4. Хлеб, булочки.
  5. Бобовые, овощи и фрукты свежие, содержащие грубую клетчатку.
  6. Газированные напитки (в том числе воду с газом).
  7. Грубые каши: ячневая, пшеничная, перловая, пшенная.

Продукты, увеличивающие образование газов в кишке, запрещены (капуста свежая, тушеная, фасоль, горошек и другие).

Что нельзя — фотогалерея

На протяжении всего периода лечения нельзя грибы, редис, морепродукты, жирную рыбу и мясо, пряности, острые полуфабрикаты, сало, жир. Не желательно употреблять спиртные напитки, они нагружают пищеварительный тракт, снижают иммунитет. Не рекомендуется употреблять кофе, какао в первые 2 недели терапии.

После операции аппендицита, осложненным перитонитом, что можно кушать на 1 сутки

Первые сутки показан покой. Пациенту запрещается кушать и пить воду. Допускается смачивание губ. Использование голода в качестве лечебной процедуры объясняется отсутствием перистальтики (сокращения) кишечника. Он находится в атоничном состоянии, сокращения не происходят. В норме перистальтические движения появляются на 3 сутки. Если рано ввести пищу в рацион больного, возникнут осложнения, кишечная непроходимость, вздутия.

Что можно кушать на 2 день после удаления аппендицита

На вторые сутки пищу вводить запрещено. Кишечник еще не сокращается. Восстанавливается перистальтика только на 3 сутки.

Что можно есть на 2 день после удаления аппендицита:

  • Допускается выпить воду, но только к середине или концу 2 суток.
  • Парентеральное питание, которое осуществляется через вену в виде капельницы.

Парентеральное питание показано для купирования обезвоживания, восстановления микроэлементов. Если состояние больного удовлетворительное, допускается введение жидкой пищи через зонд (чаще слабый бульон). Парентеральное и зондовое питание осуществляется до полного восстановления перистальтики и нормального отхождения газов.

Парентеральное питание (ПП) — вводится доза полезных веществ и витаминов для поддержания организма, ослабленного болезнью

Что можно кушать на 3 сутки

К 3 суткам разрешается выпить воду. Больной постепенно может увеличивать количество выпитой жидкости. Это помогает восстановить работу кишки, а также предупредить осложнения. Что можно есть взрослому на 3 сутки после операции по удалению аппендицита:

  • парентеральное кормление;
  • введение жидкой пищи через зонд.

Эти мероприятия проводят до восстановления работы пищеварительной функции. Если у пациента перистальтика восстановилась ранее 3 суток, допускается ввести немного жидкой пищи, кашки.

Что можно кушать на 4 сутки

К 4 суткам перистальтика восстанавливается, поэтому пациенту разрешается понемногу начинать есть самостоятельно. Пища должна быть жидкая. На 4 сутки после операции по удалению аппендицита можно:

  1. На начальном этапе допускается употреблять жидкий супчик или бульончик без картошки. Отлично переносятся супы-пюре.
  2. Бульоны варят некрепкие. Первые блюда делают на 2 бульоне.
  3. Допускаются разваренные кашки. Блюдо также перетирают, чтобы не повреждать стенки кишки.
  4. Мясо для бульонов берут нежирные: говяжье, телячье, куриная грудка без кожи. Бульоны на таком мясе не вызовут раздражения пищеварительных желез (панкреас, желчный пузырь).
  5. На начальном этапе в бульон не кладут соли. Кашу готовят на воде без масла. Подойдут овсяная, манная, рисовая крупа. Постепенно небольшое количество сахара и соли начинают добавлять в блюда.
  6. Пить допускается некрепкий чай, воду.

Что можно кушать на 5 день

На 5 сутки уже хорошая перистальтика, поэтому пациенту допускается увеличивать количество продуктов. Что можно есть на 5 день после аппендицита:

  1. Каши без молока. Сахара и соли кладут мало. Включают в рацион гречу.
  2. Легкие бульончики с перетертым мясом, макаронами, злаковыми (рис, овсяная крупа).
  3. На 5 сутки допускается включить небольшое количество картофеля и моркови, но только в супе.
  4. Показано кабачковое и тыквенное пюре.
  5. Допускается пить слабенький чай, травянистые отвары, кисель, компотик. Напитки должны быть не сладкие.

В состав тыквенного пюре входят витамины группы B, которые помогают справиться со стрессом

Газированные напитки и вода запрещены. Жидкости с газом усиливают вздутие кишки.

Что можно кушать на 6 сутки

К 6 суткам рацион еще расширяют. Что можно есть на 6 сутки после аппендицита:

  1. Кабачковое, картофельное, тыквенное, свекольное и морковное пюре.
  2. Супы на легком бульоне с картошкой, морковкой, макаронами, рисом, кабачком.
  3. Легкий рыбный бульон, рыбное и мясное пюре, разваренные мясные и рыбные блюда, мягкие тефтели и котлетки на пару.
  4. Так как проводится антибактериальная терапия, показано вводить кисломолочные продукты в умеренном количестве (кефир, ряженка, йогурт без добавок, простокваша и бифидок). Эти напитки употребляют 1-2 раза за сутки, но не более 200 мл.

Пюре готовят из отварных овощных культур. Свежие овощи нельзя есть, так как они имеют в себе клетчатку. Грубое волокно повреждает и раздражает кишечник. Пюре перетирают на ситечке или блендером. Отварные овощи содержат много витаминов и микроэлементов, которые требуются для регенерации поврежденных тканей. Кабачок, свекла, тыква помогают пищеварению, купируют запоры.

К 6 суткам добавить в меню курагу. Сушеные абрикосы купируют запоры, содержат витамин С, повышающий иммунную защиту.

К 5-6 суткам допускается омлет. Его готовят на пару. Блюдо делают без молока или с небольшим его количеством. Соли добавляют мало. Яйца – это источник белка и кальция, веществ, которые помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Если подается более твердое блюдо (вареное мясо, рыба, тефтели, котлеты), рекомендуется его пережевывать тщательно. Плохо измельченная пища повреждает кишечник.

Что можно есть на 7 день после аппендицита

На 7 сутки кушать необходимо в том же режиме. Пить разрешено некрепкий чай, кисели, компоты из кураги, яблок или чернослива. Добавляют картофельное пюре в небольшом количестве.

Разрешенные каши во время реабилитации:

  1. гречневая перетертая;
  2. рисовая;
  3. манная;
  4. овсяная.

Больному разрешено кушать вторые блюда. Мясо при этом должно быть подано в виде паровых котлет, тефтелей, отварного мяса, пудинга. В качестве гарниров можно кушать пюре из овощей, мелкую вермишель, гречу.

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Супы готовят постные из говядины, куры, телятины. Заправляют блюдо макаронами, разрешенными овощными культурами, рисом.

Разрешено включить в меню творожную запеканку на манной крупе. Творог для запеканки перетирают через ситечко. В чистом виде творог можно кушать ближе к 10 суткам.

Какие фрукты можно после операции на аппендицит

В свежем виде фрукты не следует есть в первые 1-1,5 недели. К 10 дню допустим банан, но только по 30-40 г. Свежие яблоки, цитрусовые, груши нельзя до 10 суток, так как они раздражают кишку и содержат много клетчатки.

Фрукты и овощи можно в тушеном или паровом виде. Допускается добавлять после 7 суток фрукты в запеканки. Полезны фруктовые пюре из печеных яблок и груш, а также сухофрукты в составе компотов.

Можно ли пить сок после удаления аппендицита

Соки после оперативного вмешательства нельзя. Они сильно раздражают пищеварительные железы. Это приводит к усилению перистальтики и проблемам с регенерацией тканей.

Примерное меню на 5-8 сутки

Рацион включает перетертые кашки, пюре, бульончики с овощными культурами, макаронами и злаками. Мясные и рыбные блюда предлагаются в виде тефтелей, котлет на пару. В меню присутствуют напитки (компоты, чай, кисель) и молочные изделия (ряженка, йогурт, кефир).

Пример меню, который желательно соблюдать:

Сутки 6 приемов пищи
5 1. Кашка из овса перетертая, компот
2. Пюре кабачковое
3. Суп картофельно-морковный с протертой говядиной
4. Печенье, чай
5. Гречка перетертая, кисель
6. Компот, печенье
6 1. Кашка из манки, компот из яблок
2. Пюре из печеных груш
3. Суп на курином нежирном бульоне с морковью и макаронами, чай
4. Печенье, кефир 100 мл
5. Пудинг творожный, компот из груш
6. Ряженка (100 мл)
7 1. Кашка из риса на разбавленном молочке, чай
2. Простокваша
3. Суп из говядины с картошкой, морковкой, пюре мясное и овощное, компот из сухих фруктов
4. Печенье, натуральный йогурт
5. Котлетки из рыбки на пару с картофельно-кабачковым пюре, чай
6. Компотик из сухих абрикос, печенье
8 1. Кашка из овса с сухими абрикосами, чай
2. Кефир
3. Суп-пюре из морковки, кабачка, картофеля на телятине, тефтельки из говядины и риса
4. Кисель, печенье
5. Омлет на пару с небольшим количеством молока, компотик из сухой сливы с яблоками

Это примерный рацион. Питание допускается менять в зависимости от состояния больного. Пациентам рекомендуется тщательно прожевывать еду.

Питание больных после операции по поводу аппендицита, осложненного перитонитом, отличается от диеты после простой аппендэктомии. Ограничений для больных больше по причине отсутствия перистальтики кишечника.

Основу рациона составляют перетертые супы, каши, овощные, мясные, рыбные пюре, полуфабрикаты на пару. Щадящее питание обеспечивает организм необходимыми витаминами, которые ускоряют процесс регенерации тканей.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Наверное, каждый с детства знает, что парить ноги при простуде это довольно таки эффективное средство против этого заболевания. Во всяком...
Чем намазать ушиб на ноге
Внезапная, резкая, ноющая боль, сообщает нам о том, что повреждены мягкие ткани ноги. А если во время падения был задет...
Чем начать лечить простуду у ребенка
О библиотеке Интерактивный каталог для детей 8-10 лет Электронные ресурсы Литературные даты Экологическая страница Иллюстрированные каталоги "100 лучших новых книг...
Чем перебить перегар утром
Тяжелый и неприятный запах перегара затрудняет общение с окружающими людьми, портит имидж, отравляет атмосферу в помещении. Появляется он в течение...
Adblock detector