Чем отличается общий билирубин от прямого

Чем отличается общий билирубин от прямого

Для исследования общего билирубина и его фракций применяются:

1. Прямые спектрофотометрические методы, основаны на измерении абсорбции билирубина при 440‑460 нм, источником ошибок здесь является интерференция желтых небилирубиновых пигментов;

2. Ферментативные методы, основаны на окислении пигмента медьсодержащим ферментом билирубиноксидазой (КФ 1.3.3.5.), с образованием биливердина и исчезновением абсорбции при 460 нм. Методы этой группы точны и отличаются высокой специфичностью и чувствительностью;

3. Колориметрические диазометоды , базируются на взаимодействии билирубина с диазотированной сульфаниловой кислотой с образованием азопигментов. Под воздействием кислоты разрывается тетрапирроловая структура билирубина с образованием двух дипирролов, углеродные атомы метиленовых групп вступают в прямую реакцию с диазотированной сульфоновой кислотой (диазосмесь) с образованием розово-фиолетовых изомеров азодипиррола с максимумом поглощения при 530 нм. Связанный билирубин реагирует быстро, несвязанный –– только после добавления акселератора (кофеин, метанол, мочевина, бензоат или гидроокись натрия, уксусная кислота и другие). Последний освобождает билирубин из комплекса с белками и тем самым ускоряет реакцию азосочетания. Образовавшийся азокраситель ведет себя как кислотно-основной индикатор с несколькими цветными переходами: в сильнокислой среде он окрашен в фиолетовый цвет, в слабощелочной и слабокислой — в розовый, в сильнощелочной среде — в синий или зеленый цвета.

4. Электрохимические методы с использованием платинового и ртутного электродов;

5. Хроматографическое разделение отдельных фракций билирубина;

6. Флюорометрические методы, используется свойство свободного билирубина после поглощения при 430 нм испускать свет длиной 520 нм. Позволяют определить концентрацию неконъюгированного билирубина и, после обработки детергентом, общего билирубина главным преимуществом метода является возможность использовать микроколичества сыворотки.

Унифицированным методом определения количества билирубина в сыворотке является метод Йендрашика‑Клеггорна‑Грофа по диазореакции в щелочной или слабокислой среде в присутствии акселератора.

Определение концентрации билирубина и его фракций
в сыворотке крови по диазореакции

Принцип

Билирубин взаимодействует с диазотированной сульфоновой кислотой в присутствии кофеина с образованием окрашенных азопигментов.

Нормальные величины

Сыворотка (диазореакция) Прямой билирубин
Взрослые 2,2‑5,1 мкмоль/л
Общий билирубин
Дети Доношенные Недоношенные
кровь из пуповины Завышенные результаты вызывает гемолиз, прием стероидных препаратов, эритромицина, фенобарбитала, употребление пищи, содержащей каротиноиды (морковь, абрикосы). Длительное стояние сыворотки на свету вызывает окисление билирубина и занижает значения.

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюктивы, что проявляется в виде желтухи. Для дифференциальной диагностики желтух необходимо определить, за счет какой фракции возникает билирубинемия:

1. Гемолитическая или надпеченочная желтуха — ускоренное образование билирубина в результате внутрисосудистого гемолиза. Это гемолитические анемии различного происхождения: отравление сульфаниламидами,талассемии, сепсис, лучевая болезнь, несовместимость крови, врожденный сфероцитоз, серповидно-клеточная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В данном случае гипербилирубинемия развивается за счет фракции непрямого билирубина. Гепатоциты усиленно переводят непрямой билирубин в связанную форму, секретируют его в желчь, в результате в кале увеличивается содержание стеркобилина, интенсивно его окрашивая. В моче резко возрастает содержание уробилина, билирубин отсутствует.

У новорожденных гемолитическая желтуха может развиться как симптом гемолитической болезни новорожденного.

2. Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха – причиной может быть нарушение на всех стадиях превращения билирубина в печени: извлечение билирубина из крови печеночными клетками, его конъюгирование и секреция в желчь. Наблюдается при вирусных и других формах гепатитов, циррозе и опухолях печени, жировой дистрофии, при отравлении токсическими гепатотропными веществами, при врожденных патологиях.

Так как в печени недостаточно проходят все реакции превращения билирубина, гипербилирубинемия развивается за счет обеих фракций, преимущественно фракции прямого билирубина. Количество непрямого билирубина возрастает за счет функциональной недостаточности гепатоцитов и/или снижения их количества, а прямого — за счет увеличения проницаемости мембран клеток печени, также из-за нарушения секреции в желчь.

В моче определяется билирубин (цвет крепкого черного чая), умеренно увеличена концентрация уробилина, уровень стеркобилина кала в норме или снижен.

3. Механическая или подпеченочная желтуха развивается вследствие нарушения оттока желчи при закупорке желчного протока – желчные камни, новообразования поджелудочной железы, гельминтозы. Также подпеченочные желтухи выявляются при новообразованиях поджелудочной железы и гельминтозах.

В результате застоя желчи происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается проницаемость их стенок. Не имеющий оттока в желчь прямой билирубин поступает в кровь и развивается гипербилирубинемия за счет увеличения концентрации прямого билирубина. В моче резко увеличен уровень билирубина (цвет темного пива) и снижено количество уробилина, в кале практически отсутствует стеркобилин (серовато-белое окрашивание).

В тяжелых случаях, вследствие переполнения гепатоцитов прямым билирубином, конъюгация его с глюкуроновой кислотой может нарушаться и в крови будет увеличиваться количество несвязанного билирубина, т.е. присоединяется печеночно-клеточная желтуха.

Закупорка внепеченочных желчных путей является классической причиной билирубинурии. Показатель полезен в дифференциальной диагностике желтух, поскольку билирубинурия характерна для обтурационной и паренхиматозной желтух (повышение уровня связанного билирубина в сыворотке), но отсутствует при гемолитической. При гепатите билирубин может быть обнаружен в моче до появления желтухи.

Амниотическая жидкость

Билирубин содержится почти исключительно в неэтерифицированном виде в комплексе с альбумином и накапливается при эритробластозе, инфекционном гепатите и серповидноклеточном кризе у матери.

Понятие «желтуха» известно каждому, но далеко не все знают о причинах изменения цвета кожи и пожелтения мочи. Заболевание напрямую связано с пигментом желчи, который называется билирубином. Образуется он вследствие распада гемоглобина и имеет желтовато-красный оттенок.

Логично, что в организме всегда присутствует билирубин, ведь обновление клеток крови является непрерывным процессом. При распаде гемоглобина высвободившееся железо используется повторно, а белковая часть становится билирубином. Повышение уровня этого вещества может свидетельствовать о различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Для диагностики используют в основном биохимический анализ крови, но также может потребоваться анализ мочи, как источник дополнительной информации. Анализ крови показывает уровень общего билирубина и прямого. Также существует непрямая его фракция, которая высчитывается как разница между общим и прямым билирубином. Рассмотрим немного подробнее эти понятия.

Что такое непрямой билирубин?

Итак, в результате распада гемоглобина, образовалось высокотоксичное и нерастворимое в воде вещество. Это и есть непрямой билирубин. Его также называют свободным, несвязанным или неконъюгированным. Организму необходимо избавиться от него, так как оно нарушает метаболические процессы в клетках.

Что такое прямой билирубин?

Далее непрямая фракция отправляется в печень, где, связываясь с глюкуроновой кислотой, образует менее токсичное и растворимое в воде вещество – прямой билирубин (связанный, конъюгированный). После образования прямой фракции большая часть вещества поступает в кишечник вместе с желчью. Присоединенная глюкуроновая кислота теперь отщепляется и билирубин превращается в уробилин. Часть вещества выводится с калом, часть с мочой.

Некоторое количество прямой фракции всасывается в кровь, затем накапливается в эластичных тканях, глазных белках и коже. Этот процесс называется гипербилирубинемией. Повышение уровня прямой формы говорит о паренхиматозной желтухе (нарушение работы печеночных клеток, вследствие чего прямой билирубин не может быть транспортирован с желчью), либо об обтурационной желтухе (нарушение оттока желчи).

Что является общим билирубином?

Вместе эти две формы билирубина образуют общий билирубин. Превышение нормы выработки пигмента проявляется тем, что кожные покровы и склеры (наружная оболочка глаза белого цвета) приобретают желтый оттенок, а моча становится более темной. Это характерные признаки желтухи, которая в свою очередь может быть 3-х видов в зависимости от причин заболевания:

  1. Гемолитическая (или надпочечная, результат повышенного распада эритроцитов).
  2. Паренхиматозная (или печеночноклеточная, результат повреждения гепатоцитов, клеток печени).
  3. Обтурационная (или подпочечная, механическая, связана с нарушением желчного оттока).

Желтуха также подразделяется по степени тяжести на 3 формы:

  • Легкую (27-85 мкмоль/л).
  • Среднетяжелую (86-169 мкмоль/л).
  • Тяжелую (более 179 мкмоль/л).

Нормы билирубина

Количество билирубина определяется с помощью биохимического анализа крови. Диагностика производится строго натощак. Чем более долгим был период голода, тем более точным будет результат анализа. Нормы для женщин и мужчин отличаются. Измерение происходит в микромолях на литр плазмы.

Форма билирубина Мужчины (мкмоль/л) Женщины(мкмоль/л)
Общий 8.4 — 19.8 8.2. — 17.1
Прямой (связанный) 1 — 8.1 (20-22 %) 0.9 — 4.2
Непрямой (свободный) До 20 (78- 80 %) До 17.2

У мужчин часто наблюдается так называемый синдром Жильбера. Это наследственное заболевание печени, при котором повышается уровень свободного (непрямого) вещества вследствие мутации фермента, отвечающего за транспортировку желтого пигмента в печень. Таким образом не происходит соединение непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой, и он накапливается в организме. Заболевание встречается в десятки раз чаще у мужчин, чем у женщин, а основные симптомы начинают проявляться в возрасте 20-30 лет.

Помимо высоких показателей, бывает такое, что уровень пигмента ниже показателей нормы. Однако это не является патологией и вызвано крепким чаем, кофе или перенесенным стрессом.

Желтуха новорожденных

Частое явление – желтуха у новорожденных. Как минимум 50 % младенцев сталкиваются с желтухой на 3-4 сутки после рождения. Еще чаще встречается такой диагноз у недоношенных детей. Причина заключается в том, что уровень гемоглобина у малышей в первые дни жизни достаточно высок, а значит происходит усиленный распад эритроцитов. При этом печень, как и многие другие органы, еще не до конца созрела – в ней не хватает ферментов, отвечающих за выведение билирубина. Поэтому пигмент накапливается, вызывая стандартные симптомы желтухи. Такое состояние называется физиологической желтухой новорожденных и никакого лечения не требует. Проходит она к концу первого месяца жизни малыша без какого-либо дискомфорта.

Но бывает и патологическая желтуха, которые развивается у детей в первые часы жизни и требует обязательного лечения. Уровень билирубина может превышать 250 микромоль на литр плазмы, и чуть ниже у недоношенных младенцев. Одна из частых причин патологии это резус-конфликт или конфликт по группам крови мамы и малыша. Существует и ряд других причин: патология печени или желчевыводящих путей, нарушение функций щитовидной железы, повышенном распаде красных кровяных телец и т. п. После определения причины заболевания назначается соответствующее лечение.

Вывод

Диагностика билирубина имеет важное значение при подозрении на желтуху. Дифференцированное исследование общего билирубина и прямого помогает понять и уровень непрямого. Знать показатель каждого из них необходимо для выявления причин заболевания.

Описание

Билирубин — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Билирубин образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени.

Билирубин — один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

Непрямой билирубин — это разница общего билирубина и прямого.
В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках; очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.

Общий билирубин и желтухи
Общий билирубин крови увеличивается при поражениях гепатоцитов. Такие состояния наблюдается при паренхиматозных желтухах, связанных с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени.Развивается паренхиматозная или печеночная желтуха.

Повышение уровня билирубина может быть результатом механических затруднений желчевыделения из-за воспалительных, опухолевых процессов или вследствие образования камней — обтурационные или механические желтухи.

Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов, поэтому увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина. Развивается подпеченочная или гемолитическая желтуха.

У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни. Повышается общий билирубин крови за счет фракции непрямого билирубина. У детей в этот период происходит ускоренное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система еще несовершенна. При гемолитической болезни новорожденных, связанной обычно с несовместимостью крови матери и ребенка по резус-принадлежности, может наблюдаться гораздо более значительное увеличение уровня содержания билирубина крови за счет фракции непрямого билирубина. Значения могут доходить до токсических величин 200 мкмоль/л и выше.

Показания:

  • гемолитические анемии;
  • заболевания печени;
  • холестаз;
  • дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения: 0–7,9 мкмоль/л.

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия):

  • нарушение экскреции билирубина в печени;
  • острый вирусный гепатит;
  • поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
  • острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  • патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  • желтуха беременных;
  • онкопатология (первичная гепатокарцинома печени, метастатические поражения печени);
  • функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  • гипотиреоз у новорожденных;
  • билиарная обструкция:
  • механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  • билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  • склерозирующий холангит.
Читайте также:  Фундук с медом польза для мужчин
Ссылка на основную публикацию
Чем намазать ушиб на ноге
Внезапная, резкая, ноющая боль, сообщает нам о том, что повреждены мягкие ткани ноги. А если во время падения был задет...
Чем лечить укусы блох на теле человека
Регулярная гигиена, низкая температура тела по сравнению с животными, бедный волосяной покров, в большинстве случаев делают человека переносчиком блох, а...
Чем лечить фингал под глазом
25 Октября, 2018 Ортопедия и травматология Арина Кляйн Синяком (или гематомой) называют скопление крови (ограниченное) при открытых и закрытых повреждениях...
Чем начать лечить простуду у ребенка
О библиотеке Интерактивный каталог для детей 8-10 лет Электронные ресурсы Литературные даты Экологическая страница Иллюстрированные каталоги "100 лучших новых книг...
Adblock detector