Чем отличается диаскинтест от реакции манту

Чем отличается диаскинтест от реакции манту

Медицина не стоит на месте, и даже столь привычная нам с детства процедура, как проба Манту, может быть заменена на Диаскинтест. Что же отличает эти два метода и какой лучше — часто задаваемые вопросы.

Во-первых, стоит уточнить, что и проба Манту, и Диаскинтест работают, по сути, по одному принципу: человеку вводятся специальное вещество, которое и поможет определить, знаком ли вирус туберкулеза вашему организму или нет.

Здесь сходство заканчивается. Дело в действующих веществах — ими и различаются эти два похожих теста. Основное вещество, которое составляет пробу Манту, — туберкулин, белок, который содержится в возбудителях туберкулеза. Основное затруднение в тесте состоит в том, что тот белок присущ не только туберкулезу. Он содержится и в бактериях, которые сходны с туберкулезными, но не вызывают заболевания, а также в БЦЖ. Диаскинтест содержит белок, характерный только для возбудителей туберкулеза — ESAT6/CFP10.

В связи с этим реакции на тесты различаются. В случае положительной пробы Манту есть варианты, что человек контактировал с возбудителем туберкулеза, заражен бактериями, не являющимися возбудителями туберкулеза, или недавно привит.

Если говорить о Диаскинтесте, то тут можно однозначно сказать, что испытуемый или заражен возбудителем, или уже болеет на данный момент. У выздоровевших после туберкулеза людей Диаскинтест является отрицательным.

Каковы же результаты Диаскинтеста? Принцип действия такой же: врач смотрит, возникло ли на месте подкожной инъекции уплотнение, и в зависимости от результата возможны следующие варианты:

  • Тест отрицательный – отсутствует красное пятно и никаких уплотнений на месте инъекций нет.
  • Тест является сомнительным – на месте инъекции образовалось красное пятно или уплотнение не более 2-4 миллиметров в диаметре.
  • Тест положителен – на месте инъекции образуется припухлость диаметром 5 миллиметров и более.
  • Тест гиперергичен — припухлость диаметром до пятнадцати миллиметров. Возможно возникновение пузырьков на месте инъекций и язвочек, а также увеличение лимфатических узлов.

Диаскинтест не проводят, если:

  • Ребенок болен инфекционными заболеваниями.
  • Наблюдается обострение болезней внутренних органов.
  • Недавно была аллергия.
  • Ребенок болен эпилепсией.

Диаскинтест не способен сам спровоцировать туберкулез, хорошо переносится детьми, хотя в некоторых случаях наблюдается легкое недомогание и повышение температуры.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Вакцинация» на OBOZREVATEL.

Проблема туберкулеза, несмотря на свою многовековую историю, остается актуальнейшей проблемой человечества. Важная особенность болезни состоит в том, что в течение длительного времени после заражения имеет место так называемая латентная фаза инфекции, когда никаких волнительных симптомов нет, но уже возможны и диагностика, и превентивная терапия. Самый распространенный метод вышеуказанной диагностики — это так называемые кожные пробы, тем не менее для большинства родителей термины «Диаскинтест» и «проба Манту» — это мало что означающие, очень пугающие слова, явно имеющие отношение к прививкам. Все остальное, как правило, покрыто мраком страха и непонимания.

Предлагаю потратить не более 5 минут, прочитать, разобраться, успокоиться и перестать нервничать понапрасну.

Итак, основы основ в виде 15 тезисов:

  1. Всем известна болезнь — туберкулез. Возбудитель туберкулеза — микроб, туберкулезная палочка, научное название — микобактерия туберкулеза.
  2. Из микобактерий получают особое вещество — туберкулин. Туберкулин — это жидкость, в состав которой входят определенные фрагменты туберкулезных палочек.
  3. Человеческий организм может реагировать на туберкулин, а может и не реагировать. От чего это зависит? Прежде всего от того, есть в человеческом организме туберкулезная палочка или нет. Если произошло инфицирование (микобактерия попала в организм), значит, иммунная система имеет опыт «общения» с туберкулезом и будет реагировать на введение туберкулина. Нет такого опыта — никакой реакции не будет.
  4. Небольшое количество туберкулина тоненькой иголкой вводят внутрикожно. Если реакция будет положительная (покраснение, припухлость) — значит, в организме есть туберкулезная палочка; если реакции не будет — нет туберкулезной палочки. Это и есть проба Манту.
  5. Теперь понятно, что проба Манту — это не прививка. Это удобная и быстрая диагностическая проба, позволяющая своевременно заподозрить туберкулезную инфекцию.
  6. «А почему заподозрить?» — спросите вы. Ведь все очевидно: покраснела проба Манту — есть туберкулез, не покраснела — нет туберкулеза. Что ж тут подозревать! Лечить надо! Но не все так просто!
  7. В чем сложность? Прежде всего в том, что микобактерия может попасть в организм человека двумя основными способами. Способ первый — естественный: заражение, как правило, воздушно-капельным путем, после контакта с больным туберкулезом. Способ второй — искусственный: введение в организм специально ослабленной туберкулезной палочки для формирования иммунитета к туберкулезной инфекции. «Введение в организм для формирования иммунитета» — это и есть прививка от туберкулеза, а «ослабленная туберкулезная палочка» — это вакцина БЦЖ.
  8. Сложность становится понятной! Оказывается, положительная проба Манту может быть признаком туберкулезной инфекции и требовать немедленного лечения, и в то же время может быть следствием сделанной в роддоме прививки БЦЖ и выработанного иммунитета. Отличить одно от другого совсем не просто. По этому поводу написаны сотни инструкций, советов и рекомендаций, но 100% уверенности нет почти никогда и, как следствие, тысячи детей «на всякий случай» пьют далеко не безобидные лекарства, поскольку остаются сомнения, цена ошибки высока и рисковать никто не хочет.
  9. Помните, что такое туберкулин? — Жидкость, в состав которой входят определенные фрагменты туберкулезных палочек. А палочки, как мы уже знаем, бывают двух видов: дикие, опасные, те, что вызывают болезни, и ослабленные, те, что, используются для вакцинации и входят в состав вакцины БЦЖ. Теперь очень важная информация: оказывается, у опасной туберкулезной палочки есть несколько особых белков, которые отсутствуют у палочки ослабленной.
  10. Ученым удалось выделить эти «особые белки» и создать на их основе препарат, похожий на туберкулин и позволяющий проводить кожные пробы. И сам препарат, и диагностическая проба с этим препаратом получили название Диаскинтест.
  11. Уникальная и очень ценная особенность Диаскинтеста состоит в том, что проведенная вакцинация БЦЖ никак не влияет на результат! Диаскинтест становится положительным только тогда, когда организм инфицирован микобактерией туберкулеза, которая вызвала или реально способна вызвать заболевание.
  12. Теперь становится понятным, что у большинства детей Диаскинтест – отрицательный, а реакция Манту положительная, поскольку большинство детей получило вакцину БЦЖ. Положительная Манту – повод наблюдать и продолжить обследование. Отрицательный Диаскинтест – повод успокоиться: все в порядке!
  13. Отрицательный Диаскинтест говорит о том, что в организме ребенка нет активной туберкулезной инфекции.
  14. Достоинства Диаскинтеста, или ответ на вопрос, чем он лучше пробы Манту:
    • достоинство главное и очевидное: отсутствие положительных реакций, связанных с вакцинацией БЦЖ;
    • высокая чувствительность: т.е. если имеет место туберкулезная инфекция, так проба будет положительной с вероятностью, приближающейся к 100%;
    • высокая специфичность: если проба положительная, так с вероятностью, приближающейся к 100% это именно туберкулез, а не что-то другое, способное повлиять на результат;
    • при проведении Диаскинтеста избыточно сильные реакции встречаются значительно реже, чем при проведении пробы Манту;
    • если медицинский работник умеет проводить пробу Манту, ему не составит никакого труда освоить Диаскинтест: техника проведения Диаскинтеста практически ничем не отличается от техники проведения пробы Манту. Очень похожи показания и противопоказания, методы и сроки оценки реакции.
  15. Особая ценность Диаскинтеста — его применение позволяет в десятки раз сократить количество детей, которые необоснованно получают противотуберкулезные антибиотики. А ведь именно массовое и зачастую необоснованное применение противотуберкулезных средств приводит к возникновению особо опасных форм болезни, при которых туберкулезная палочка оказывается устойчивой к большинству лекарств.
Читайте также:  Хлоргексидин свечи показания к применению

P.S. Знаете ли вы о том, что место проведения пробы Манту нельзя тереть, чесать, мазать зеленкой и заклеивать пластырем? А вот мочить это место можно!

Диаскинтест тоже можно мочить! Купайтесь на здоровье.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 23/03/2018 23:36
обновлено 07/05/2020

Манту — на выбор. Знаменитый иммунный тест на выявление заражения туберкулезом, по мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, не должен быть обязательным при приеме малышей в детские сады и школы. Она не призывает совсем отказываться от обследования, но тестирование может быть иным — без укола. Хотя за него придется немало заплатить. Мнения профильных врачей о ранней диагностике опасного заболевания выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Артемов .

Споры о реакции Манту — нужна она детям или нет — идут с 2013 года, когда вышли санитарные правила. Они обязали всех детей проходить тестирование на туберкулез перед поступлением в ясли и школы. И хотя копья вокруг пуговок на предплечье ломали не сами дети, но их родители — врачи поступали, и будут поступать по своим инструкциям, говорит главный фтизиопедиатр Минздрава России, доктор медицинских наук Валентина Аксенова .

«Ситуация такая в настоящее время: все дети в возрасте до 7 лет проходят ежегодное обследование пробы Манту. После 7 лет у них более информативная проба — диаскинтест. Если родители отказываются проводить либо ту, либо другую пробу — то давайте берите кровь и используйте другие методы. Не далее, как 24 марта были утверждены на профильной комиссии Российского общества фтизиатров другие тесты — альтернативные, которые можно делать, забрав кровь у ребенка».

И тест Манту, и Диаскинтест проводятся уколом в руку. Лучше всего, если оба варианта будут работать в паре, полагает ведущий научный сотрудник Центрального НИИ туберкулеза доктор медицинских наук Марина Губкина .

Читайте также:  Кончила и потеряла сознание

«Все тесты любят сравнивать с позиции чувствительности и специфичности. Проба Манту — более чувствительная… Диаскинтест — более специфичный. Просто, традиционно в России, до появления Диаскинтеста, сложилась определенная тактика обследования детей на туберкулезную инфекцию — проведение пробы Манту ежегодно. Вот этой папулы, или пуговкой ее называют. Если она стала больше, или была отрицательная, а стала положительная, то отбирают в группу риска для дообследования с использованием рентгенологического метода».

Марина Губкина ссылается и на приказ Минздрава, который рекомендует как раз оба вида проверки.

«У нас уже есть новый нормативный документ, приказ №951, который определяет использование Диаскинтеста с 8 лет ежегодно, а пробы Манту с 12 месяцев до 7 лет включительно».

Возраст диагностических инъекций, как видно отличается. И зависит он от точности показаний, пояснила Валентина Аксенова .

«Диаскинтест имеет очень высокую специфичность. Если он положительный — на 100% надо идти к врачу. Значит в организме развивается уже вирулентная микобактерия. Это очень опасный вариант. Он требует обследования на туберкулез. Таких детей в школу допускать нельзя. Проба Манту малоспецифичная. У нее специфичность — около 40%. Она может давать ложноположительные результаты на аллергию, глистную инвазию, и много таких моментов. Особенно, если ребенок аллергик».

То есть, на практике распухшая пуговка Манту может показать и наличие туберкулезной инфекции, и очень мощный иммунитет ребенка, который тут же активно подавляет даже ослабленные микобактерии, и то, что у ребенка могут быть глисты или аллергия. А поскольку Диаскинтест выявляет только туберкулез, то маленьким детям, после прививок — его проводить бессмысленно, реакция покажет, что ребенок — якобы болен именно туберкулезом. Многие родители настроены против уколов их чадам. Они по-разному аргументируют свою позицию, говорит Валентина Аксенова .

Читайте также:  Постоянный кашель после еды

«Они думают, что можно заразить. Раньше, когда были шприцы многоразовые — они боялись ВИЧ-инфекции, но сейчас это в прошлом. Шприцы теперь одноразовые. Плюс — они боятся, что у ребенка на введенное вещество будет аллергия. Мы таких детей знаем — у кого бывают аллергические реакции. Прежде, чем он сделает реакцию Манту — у него давным-давно будет написано в медицинской книжке, что ему противопоказана проба Манту».

В последние годы во многих странах мира распространяется другой принцип диагностики — без уколов, но с анализом крови, рассказывает Марина Губкина .

«Есть квантифероновый тест. Ребенку не вводят препараты, а забирают кровь и потом в лаборатории проводят исследования».

Квантифероновый тест использовался и в России — но лицензия на препарат истекла и теперь единственной альтернативой инъекционным тестам осталась так называемая Ти-спот-диагностика. Родители могут настаивать на ней — если они категорически против Манту. Врачи обязаны пойти им навстречу. Уже изданы клинические рекомендации такого тестирования. Одна проблема, замечает Валентина Аксенова — делается этот тест за собственные деньги и далеко не в каждом населенном пункте:

«Такой тест делается в крупных центрах. Там, где есть иммунологические лаборатории. Намного проще сделать Диаскинтест. Те же, кто против прививок и манипуляций с ребенком, пусть едут в областной центр и делают альтернативный метод».

Тесты на туберкулез через анализ крови уже стали самыми популярными в США. А вот в Германии, например, детей при поступлении в школу вообще не проверяют на эту болезнь. В России от диагностики Минздрав отказываться не намерен. Но будут внесены поправки в вакцинацию БЦЖ — первая прививка младенцам сохранится, а вот вторую в 7-летнем возрасте, скорее всего, отменят. Тогда самый точный диаскинтест можно будет использовать уже в 5 лет.

Медики подчеркивают — они не отнимают у родителей право беспокоиться за своего ребенка, ставить ему прививки, делать диагностику — или нет. Но до тех пор, пока на врачах лежит государственная ответственность за профилактику туберкулеза — в коллективы, будь то в детские сады, или в школы — потенциальных носителей инфекции они, как и прежде, не допустят.

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Роль Польши и Прибалтики в Белоруссии – абсолютно вспомогательная и на данном этапе, и в будущем, потому что всё, что надо сделать для победы майдана, Лукашенко сделал своими руками. Он также, как и Янукович, подготовил своих могильщиков самостоятельно».

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Возможно, не обошлось без работы спецслужб третьих государств. Союзное государство России и Белоруссии очень раздражает многих на Западе. В блоке НАТО Белоруссию расценивают как проблему, они этого особо и не скрывают. Направленность тут понятная: сыграть на некоторых разногласиях Лукашенко с Москвой».

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «У Лукашенко есть один выбор – или сдаться с неизвестными последствиями для себя, потому что украинская ситуация показывает, что никакие гарантии, подтвержденные Западом, ничего не значат, или отстаивать свою позицию и стоять на своём, тем более, что ресурсы для этого у него есть».

Ссылка на основную публикацию
Чем намазать ушиб на ноге
Внезапная, резкая, ноющая боль, сообщает нам о том, что повреждены мягкие ткани ноги. А если во время падения был задет...
Чем лечить укусы блох на теле человека
Регулярная гигиена, низкая температура тела по сравнению с животными, бедный волосяной покров, в большинстве случаев делают человека переносчиком блох, а...
Чем лечить фингал под глазом
25 Октября, 2018 Ортопедия и травматология Арина Кляйн Синяком (или гематомой) называют скопление крови (ограниченное) при открытых и закрытых повреждениях...
Чем начать лечить простуду у ребенка
О библиотеке Интерактивный каталог для детей 8-10 лет Электронные ресурсы Литературные даты Экологическая страница Иллюстрированные каталоги "100 лучших новых книг...
Adblock detector