Чем грозит синусит

Чем грозит синусит

Синусит относят к числу самых распространенных заболеваний. Чаще всего синусит развивается в качестве осложнения острой респираторной вирусной инфекции. Это заболевание одинаково часто встречается во всех возрастных группах. По длительности синусит разделяют на острый (менее 3 месяцев), острый рецидивирующий ( 2-4 эпизода в год), хронический синуситы (более 3 месяцев).

Среди причин развития синуситов выделяют следующие:

  • Аномалии строения носовых структур;
  • Приобретенные деформации носа, например, искривление перегородки;
  • Острые вирусные инфекции;
  • Аденоиды;
  • Полипоз носа;
  • Хронические воспалительные заболевания дыхательных органов;
  • Аллергические реакции;
  • Частые переохлаждения;
  • Нелеченый кариес.

Симптомы синусита у взрослых

Синусит развивается из-за попадания вредных микроорганизмов в пазухи носа. В результате может возникнуть воспаление одной пазухи или сразу нескольких.

Симптомы синусита зависят от формы, вида и распространенности воспалительного процесса. Их делят на местные и общие.

К местным симптомам синусита относят:

  • Заложенность носа;
  • Затруднение дыхания через нос;
  • Болезненность над поверхностью пораженной пазухи носа;
  • Отечность век, области носа.

Общие симптомы включают:

  • Общая слабость;
  • Повышение температуры;
  • Головная боль.

Лечение синусита у взрослых

Какие антибиотики можно применять при синусите?

Какие капли можно применять при синусите?

Для снятия отека слизистой оболочки и облегчения дыхания через нос назначаются сосудосуживающие средства, такие как:

  • Назол;
  • Тизин;
  • Виброцил;
  • Отривин;
  • Длянос.

Некоторые из компонентов, например, виброцил содержат также противоаллергический компонент. Однако, эти препараты не стоит применять дольше 3 дней.

Большой популярностью пользуются капли для промывания носа на основе морской воды. Солевые растворы очищают слизистую оболочку и увлажняют ее. Эти препараты не содержат каких-либо лекарственных компонентов и поэтому не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Их можно применять у детей, беременных женщин и при кормлении грудью. К этим препаратам относят:

  • Аквалор;
  • Аквамарис;
  • Физиомер;

При синуситах аллергической природы назначают капли противоаллергического действия — Кромогексал, Аллергодил и др.

При особо сложных и неподдающихся лечению синуситах применяют капли с содержанием глюкортикостероидов — гормонов, обладающих противовоспалительным действием. Эти препараты снимают отек и воспаление слизистой оболочки. Назначить эти препараты может только лечащий врач из-за возможных побочных эффектов. К этим препаратам относят:

  • Назонекс;
  • Авамис;
  • Фликсоназе;
  • Насобек.

Если синусит не лечить, воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. Воспалительный процесс может перейти на ухо и вызвать средний отит или воспаление среднего уха. Это происходит потому, что гной из пазухи носа попадает в носоглотку, а оттуда в полость среднего уха. Самым грозным осложнением синусита может стать менингит или воспаление мозговых оболочек. Это может случится, если гной из носовой пазухи прорвется в область головного мозга.

Народные средства лечения

Одним из наиболее эффективных народных средств для лечения синусита является алоэ. Сок этого растения обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Для приготовления сока листья алоэ держат около 3 дней в холодильнике, затем промывают в воде, а затем отжимают через марлю. Сок закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Полезными свойствами обладает и облепиха. Для приготовления сока необходимо тщательно измельчить около 50 г плодов и смешать с таким же количеством оливкового масла.

Эффективными для лечения синусита являются средства на основе цикламена. Сок корня этого растения раздражает слизистую оболочку носа и улучшает секрецию. При этом количество отходящей слизи увеличивается, что способствует очищению пазух.

Гайморит заболевание, проявляющееся крайне неприятными симптомами. Как правило, при нормальном лечении он заживает без осложнений, но может иметь серьезные или затяжные последствия. В некоторых случаях заболевание может быть опасным для жизни. Возможны и другие осложнения, и последствия, которые не связаны напрямую с инфекцией. Кроме того, острый синусит может стать хроническим, что приводит к длительному течению с периодами обострений.

Почему могут возникнуть осложнения при гайморите?

Как правило при респираторных заболеваниях (ОРВИ, грипп и др.) возникают воспалительные изменения в околоносовых пазухах, но они (околоносовые пазухи) восстанавливаются, как только насморк (ринорея) спадает. Тяжелые осложнения достаточно редки при остром синусите. Тем не менее, риск возникает, особенно если синусит не был своевременно диагностирован и подвергнут лечению.

Осложнения возникают в основном у детей и пожилых людей. Но также подвержены риску лица с ослабленной иммунной системой. Такой своеобразный «иммунодефицит» может иметь много причин. Как правило, это уже имеющиеся заболевания носоглоточной области и челюстно-лицевого аппарата.

Если соединения (соустья) между околоносовыми пазухами и полостью носа закрыты, вентиляция отсутствует, патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. Так как отделяемое не может нормально вытекать из пазух, возникает гнойный очаг воспаления, который и вызывает головные боли и сильный дискомфорт.

Увеличенный риск вторичного инфицирования

Когда в пазухах возникает застой, существует риск «суперинфекции» или вторичного инфицирования. Это является результатом других патогенов, которые способствуют воспалению в дополнение к существующему острому синуситу. Большинство из них бактерии, иногда грибки. В случае такого процесса, существует повышенный риск тяжелого течения заболевания.

Распространение воспаления

Гайморит может распространиться на другие ткани, особенно если его вызывают бактерии. К ним относятся воспаление надкостницы и мягких тканей вблизи места заражения. Например, может возникнуть воспаление верхней челюсти (верхне-челюстной остеомиелит).

Серьезные последствия грозят, когда воспаление прорывается через кость в другие области черепа. Такими осложнениями могут быть менингит или энцефалит. Хотя они и являются редкими, но они потенциально смертельные в большинстве случаев.

Признаки энцефалита или менингита включают сильную головную боль, раздражительность, усталость или светобоязнь. Серьезные признаки осложнения жесткость (ригидность) шейных мышц и затуманенное зрение в таких случаях требуется немедленное лечение в больнице.

Так же формирование абсцессов в мозге, в результате проникновения микробов и гноя (разграниченные очаги воспаления) – это опасное для жизни состояние. При проникновении инфекции возможны судороги, нервный паралич и образование опасных тромбов (тромбоз кавернозного синуса).

Распространение воспаления на глазницу – чаще встречается у детей. Гнойное воспаление орбиты (флегмона) необходимо лечить как можно скорее. Признаки орбитального воспаления включают покраснение и припухлость век, и появление отечной области вокруг глаз.

Гайморит, как и любой синусит может вызвать сепсис, если течение осложнено. Это опасный для жизни процесс, который возникает в результате распространения воспаления в кровотоке. Большинство случаев сепсиса вызывается бактериальными инфекциями.

Какие осложнения гайморита еще могут быть?

Возможны вторичные осложнения. К ним относятся сужение верхних дыхательных путей во время сна, которые приводят к храпу и остановке дыхания во сне (синдром апноэ сна).

Опухоли так же могут быть осложнением гайморита, особенно риносинусита (синусит с сопутствующим воспалением слизистой оболочки носа). При хронических синуситах наблюдается несколько более высокий уровень развития злокачественных опухолей на мягких участках носоглоточного пространства (назофарингеальные карциномы). Но чаще образовываются доброкачественные образования (полипы).

Переход в хроническую форму гайморита

Острый синусит (гайморит) может перерасти в хроническую форму. Хронический гайморит возникает, когда заболевание длится более шести недель или повторяется несколько раз в год.
Это всегда возвращает пациента к головным болям, симптомам простуды и другим проявлениям этого заболевания. Лечение привычными средствами такими, как промывания или антибиотики, обычно перестает быть успешным. И уже назначается хирургическое лечение.

Доказана связь хронического синусита с развитием и других заболеваний, таких как пневмония, астма, ХОБЛ и инсульт.

Поэтому не затягивайте с посещением ЛОР-врача, лечитесь вовремя. С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Отоларинголог поликлиники № 1 челябинской горбольницы № 8, кандидат медицинских наук Игорь Горсков рассказал об особенностях этого заболевания.

Гайморит развивается на фоне волны ОРВИ и гриппа, — комментирует Игорь Геннадьевич. — После этих заболеваний снижается иммунитет и может возникнуть воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. У нас ведь как обычно происходит? При ОРВИ с температурой, как только чувствуем некоторое облегчение на третий-четвертый день, считаем, что выздоровели. К насморку же не принято относиться серьезно.

Между тем, чтобы не пропустить развитие гайморита, нужно обратиться к лору, сделать снимок придаточных пазух носа.

— Как отличить гайморит от обычного ринита?

— Одно другого не исключает. Острый катаральный ринит очень легко переходит в острый гайморит. Человек может даже и не заметить этого перехода. Поймет, когда уже будет плохо, когда начнутся сильные боли в носу, в щеках, головные боли.

В тяжелых случаях, если гайморит сопряжен с острым гнойным фронтитом, могут быть внутричерепные осложнения. Воспаление может перейти на мягкие ткани глаз или в мозг, спровоцировав риногенный менингит или (при поражении всех пазух) гнойный пансинусит. И такое бывает, к сожалению. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Только рентгеновский снимок даст объективную картину заболевания.

— В вашей практике был особо запомнившийся случай, связанный с гайморитом?

— Однажды мама привела на осмотр 15-летнего сына. Гной был во всех пазухах. Мальчик болел две недели, страдал головными болями. На вопрос, чем лечились, последовал ответ: «Да… народными средствами». Когда стали разбираться, выяснилось, что заботливая мама закапывала в нос ребенку… мочу. Ну и долечились до гнойного процесса. Парню оставалось два шага до менингита и до операционного стола. Мы начали санировать пазухи — делали проколы, антибиотики пациент принимал… Вылечили мальчика, к счастью.

— Если верить Интернету, это заразное заболевание…

— Нет, не заразное. В Интернете много чего пишут. На фоне заразных ОРВИ и гриппа, передаваемых воздушно-капельным путем, может возникнуть острый гайморит. Но природа у него не вирусная.

— «Прилипчивая» болячка? Если хорошо пролечиться, есть шанс о ней не вспомнить никогда?

— Никто не даст гарантии. Любая простуда может закончиться воспалением придаточных пазух носа. При нарушении оттока и скоплении в пазухах содержимого начинается воспалительный процесс. Сначала катаральный, без бактерий, а потом присоединяется гноеродная флора и острый катаральный процесс переходит в процесс гнойный. От этого никто не застрахован.

— Можно ли предотвратить появление гайморита?

— Профилактика проста. Не простывать, уделять время закаливающим процедурам, промывать нос солевым раствором. И конечно, следует своевременно лечить все воспалительные процессы в полости носа, вовремя восстанавливать проходимость носовых ходов (лечение полипов, вазомоторных ринитов, острых катаральных процессов, простудных заболеваний).

Собственно, гайморит и начинается с нарушения оттока из придаточных пазух носа, то есть с отека слизистой. Отеком закрываются соустья — это тоненькие каналы, которыми пазухи соединяются с полостью носа. Скапливается слизь. Если на рентгеновском снимке видим, что просто идет отек, его можно вылечить обычными сосудосуживающими каплями, препаратами, разжижающими мокроту, и антибиотиками.

— Значит, без антибиотиков никак не обойтись? Многие их боятся…

— Многие боятся, но делают это зря. Ничего страшного в антибиотиках нет, главное — назначать их с умом. Когда это делает врач, он знает, что и от чего он назначает.

А когда мы идем в аптеку и самостоятельно делаем выбор, проконсультировавшись с фармацевтом, вреда однозначно будет больше, чем пользы. Врач назначает препарат для того, чтобы вылечить, аптекарь — для того, чтобы заработать. Чувствуете разницу?

Сейчас есть рекомендации начинать лечить гайморит без антибиотиков при помощи интраназальных глюкокортикостероидов, то есть гормональными препаратами, по сути. В принципе, при катаральном процессе это может быть и правильно. Но когда речь идет о запущенном случае, когда налицо воспаление с присоединением гноеродной флоры, без антибиотиков не обойтись. Важно исключить его развитие на начальной стадии болезни.

— Гайморит оперируют?

— До операции все-таки стараемся не доводить. Обходимся проколами, промыванием придаточных пазух. Своевременная санация при остром течении заболевания помогает организму с процессом справиться и избежать операции. Но при внутричерепных осложнениях, конечно, операция показана.

— А почему на Западе не практикуют проколы верхнечелюстных пазух?

— Запад — это отдельная история… Все просто — там за это не платят. Выгоднее назначить таблетку либо положить пациента на операционный стол. У нас другая ситуация. Нам нужно человеку помочь быстро и качественно снять боль и вернуть его к труду. Головная боль прекращается в момент санации пазух от гноя. Два-три прокола — и выздоровление уже не за горами.

— Это правда, что спровоцировать гайморит может… стоматолог?

— Хронический гайморит бывает и одонтогенный. Пломбировочный материал из корня зуба попадает в пазуху, будучи инородным телом, постоянно раздражает слизистую и вызывает хронический воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Промываем — не помогает. Делаем снимок — обнаруживаем инородное тело. Больного оперируем — достаем иногда кусок пломбы, а бывает, и отломившийся корень, попавший в пазуху при экстракции гнилого зуба. Такое бывает, когда пломбируют каналы.

Хронический аллергический ринит, искривление перегородки носа, нарушение аэродинамики полости, нарушение санации пазух. Факторов, сопутствующих этому заболеванию, множество. Скопление содержимого увеличивает риск возникновения гайморита. Так что, в общем, никто от него не застрахован вне зависимости от пола, возраста и образа жизни, особенно в экологически неблагополучном Челябинске, где хроническими вазомоторными ринитами и фарингитами страдает большинство жителей.

— Но есть и позитивный момент. Детям гайморит не грозит?

— До трех лет дети действительно не болеют гайморитом, поскольку гайморовы пазухи начинают развиваться только в этом возрасте. Хотя бывает и казуистика. Описан случай заболевания годовалого ребенка. Но это исключение из правил. Желаю всем читателям крепкого здоровья, и одевайтесь по погоде.

Читайте также:  Амитриптилин при мигрени отзывы
Ссылка на основную публикацию
Чем вылечить синусит у взрослого
Синусит - воспаление слизистой оболочки любой из околоносовых пазух носа. Острый синусит может возникнуть при травме области носа и околоносовых...
Чай листья сенны отзывы
Действующее вещество: 3D-изображения Инструкция по медицинскому применению Сенны листьяИнструкция по медицинскому применению - РУ № Р N003545/01 Дата последнего изменения:...
Чай пижма от чего
Название «пижма» в переводе с греческого слова «атаназия», означает «бессмертие». Считалось, что пижма придает бессмертие, поэтому оно использовалось для бальзамирования....
Чем вымыть руки после горького перца
Многие народы мира используют в кулинарии достаточно специфический овощ, такой как красный острый перец. Он богат большим количеством витаминов из...
Adblock detector