Адекватный раздражитель отолитового аппарата

Адекватный раздражитель отолитового аппарата

Вестибулярный анализатор обеспечивает так называемое акселерационное чувство, т.е. ощущение, возникающее при прямолинейном и вращательном ускорении движения тела, а также при изменениях положения головы. Вестибулярному анализатору принадлежит ведущая роль в пространственной ориентации человека, сохранении его позы.

Структурно-функциональная характеристика.Периферический (рецепторный) отдел вестибулярного анализатора представлен волосковыми клетками вестибулярного органа, расположенного, как и улитка, в лабиринте пирамиды височной кости. Вестибулярный орган (орган равновесия, орган гравитации) состоит из трех полукружных каналов и преддверия (рис. 2.9).

Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: верхний – во фронтальной, задний – в сагиттальной и наружный – в горизонтальной. Преддверие состоит из двух мешочков: круглого (саккулюс), расположенного ближе к улитке, и овального (утрикулюс), расположенного ближе к полукружным каналам. Полукружные каналы своими устьями открываются в преддверие и сообщаются с ним пятью отверстиями(колено двух каналов, а именно верхнего и заднего, соединены вместе). Один конец каждого канала имеет расширение, которое называется ампулой. Все эти структуры состоят из тонких перепонок и образуют перепончатый лабиринт, внутри которого находится эндолимфа. Вокруг перепончатого лабиринта и между ним и его костным футляром имеется перилимфа, которая переходит в перилимфу органа слуха. В каждом мешочке преддверия имеются небольшие возвышения, называемые пятнами, а в ампулах полукружных каналов – гребешками. Они состоят из нейроэпителиальных клеток, имеющих на свободной поверхности волоски (реснички), которые разделяются на две группы: тонкие, их много, – стереоцилии и один более толстый и длинный на периферии пучка – киноцилии (рис. 2.10).

Рис. 2.9. Вестибулярный орган

Волосковые клетки представляют собой рецепторы вестибулярного анализатора и являются вторичными. Рецепторные клетки преддверия покрыты желеобразной массой, которая состоит в основном из мукополисахаридов, благодаря содержанию значительного количества кристаллов карбоната кальция получила название отолитовой мембраны. В ампулах полукружных каналов желеобразная масса не содержит солей кальция и называется листовидной мембраной (купулой). Волоски рецепторных клеток пронизывают эти мембраны. Возбуждение волосковых клеток происходит вследствие скольжения мембраны по волоскам, изгибания волосков (стереоцилии) в сторону киноцилии. При этом возникает рецепторный потенциал волосковых клеток и выделяется медиатор ацетилхолин, который стимулирует синаптические окончания волокон вестибулярного нерва. Этот эффект проявляется в усилении постоянной спонтанной активности вестибулярного нерва. Если же смещение стереоцилии направлено в противоположную от киноцилии сторону, то спонтанная активность вестибулярного нерва снижается.

Рис. 2.10. Структурно-функциональные элементы волосковой (рецепторной) клетки вестибулярного аппарата

Для волосковых клеток преддверия адекватными раздражителями являются ускорение или замедление прямолинейного движения тела, а также наклоны головы. Под действием ускорения отолитовая мембрана скользит по волосковым клеткам, а при изменении положения головы меняет свое положение по отношению к ним. Это вызывает отклонение ресничек и возникновение возбуждения в рецепторных волосковых клетках. Порог различения ускорения равен 2 – 20 см/с. Порог различения наклона головы в сторону составляет около 1°, а вперед и назад – около 2°. При сопутствующих раздражениях (вибрация, качка, тряска) происходит снижение чувствительности вестибулярного аппарата. Так, вибрации, имеющие место в самолетах, повышают порог различения наклона головы вперед и назад до 5°, при наклонах в стороны – до 10°.

Читайте также:  Компенсаторные возможности центральной нервной системы

Для волосковых клеток полукружных каналов адекватным раздражителем является ускорение или замедление вращательного движения в какой-либо плоскости. Поскольку полукружные каналы заполнены эндолимфой, имеющей такую же плотность, как и купула ампул, линейные ускорения не оказывают влияния на положение ресничек и купулы. При поворотах головы или вращении тела, т.е. при появлении углового ускорения, эндолимфа в них в силу своей инерции в первый момент остается неподвижной или потом движется, но с иной скоростью, нежели полукружные каналы. Это вызывает сгибание ресничек рецепторов в купуле и возбуждение их. В зависимости от характера вращательного ускорения или замедления происходит неодинаковое раздражение рецепторов различных полукружных каналов. По картине импульсов, приходящих в центральные структуры вестибулярного анализатора из полукружных каналов с каждой стороны, мозг получает информацию о характере вращательного движения. Рецепторы полукружных каналов дают возможность различать угловое ускорение, равное в среднем 2 –3°/с (порог различения вращения).

Проводниковый отдел. К рецепторам подходят периферические волокна биполярных нейронов вестибулярного ганглия, расположенного во внутреннем слуховом проходе (первый нейрон). Аксоны этих нейронов в составе вестибулярного нерва направляются к вестибулярным ядрам продолговатого мозга (второй нейрон). Вестибулярные ядра продолговатого мозга (верхнее – ядро Бехтерева, медиальное – ядро Швальбе, латеральное – ядро Дейтерса и нижнее — ядро Роллера) получают дополнительную информацию по афферентным нейронам от проприорецепторов мышц или от суставных сочленений шейного отдела позвоночника. Эти ядра вестибулярного анализатора тесно связаны с различными отделами центральной нервной системы. Благодаря этому обеспечиваются контроль и управление эффекторными реакциями соматического, вегетативного и сенсорного характера. Третий нейрон расположен в ядрах зрительного бугра, откуда возбуждение направляется в кору полушарий.

Центральный отдел вестибулярного анализатора локализуется в височной области коры большого мозга, несколько кпереди от слуховой проекционной зоны (21 – 22 поля по Бродману, четвертый нейрон).

Функциональные связи вестибулярного анализатора. При возбуждении вестибулярного анализатора возникают соматические реакции, которые осуществляются благодаря вестибулоспинальным связям при участии вестибулоретикулярных и вестибулоруброспинальных трактов. При этом происходят перераспределение тонуса скелетной мускулатуры и рефлекторные реакции, необходимые для сохранения равновесия тела в пространстве. Рефлексы, обеспечивающие данную функцию, подразделяются на две группы – статические и статокинетические.

Один из статокинетических рефлексов – вестибулярный нистагм (головы или глаз) – имеет большое клиническое значение. Нистагм возникает в условиях быстрого перемещения тела или его вращения. Так, глазной нистагм проявляется сначала в ритмическом медленном движении глаз в сторону, противоположную вращению, а затем – быстром движении глаз (скачком) в обратном направлении. Реакции такого типа обеспечивают возможность обзора пространства в условиях перемещения тела. Важным моментом является связь вестибулярного аппарата с мозжечком, благодаря чему осуществляется тонкая регуляция моторных вестибулярных рефлексов. При нарушениях функции мозжечка эти рефлексы утрачивают тормозной компонент, что проявляется в возникновении таких симптомов, как, например, спонтанно возникающий нистагм, утрата равновесия, избыточная амплитуда движений. Эти симптомы являются частью синдрома мозжечковой атаксии. Благодаря связям вестибулярных ядер с вегетативной нервной системой проявляются вестибуловегетативные реакции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других органов. Они могут проявляться в изменениях сердечного ритма, тонуса сосудов, артериального давления, усилении моторики желудка и кишечника, повышении саливации, тошноте, рвоте и т.д. В условиях невесомости (в космосе) возникает такой тип афферентной импульсации с вестибулярного аппарата, который никогда не встречается на Земле. Однако привыкание к условиям невесомости во время космических полетов происходит быстро. При этом следует учитывать, что космонавты проходят напряженный курс тренировки, чем и объясняется их малая подверженность влиянию условий невесомости.

Читайте также:  Как ухаживать за удаленной родинкой

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 2745 . Нарушение авторских прав

ОТОЛИТОВЫЙ АППАРАТ (греч. us, otos ухо + греч. tithos камень) — кристаллические включения, погруженные в желеобразную мембрану, входящую в состав купулы (см. Внутреннее ухо ). Отолиты и волосковые клетки кулулы функционируют как рецепторы положения, изменяют частоту импульсации в вестибулярном нерве при изменении положения головы относительно силы тяжести. При изменении скорости движения головы и ее положения в гравитационном поле возможны различные деформации отолнтовой мембраны: к макуле, от макулы и тангенциально. При этом возникает сжатие, натяжение, отклонение волосковых клеток макулы. Отолитовая мембрана является гармоническим осциллятором, высокочувствительным к линейным ускорениям и положению в гравитационном поле. Отолиты, возможно, чувствительны к тем ускорениям головы, которые возникают при сердечных ударах.

Существуют отолитовые рецепторы как медленно адаптирующиеся — рецепторы положения (статорецепторы), так и быстро адаптирующиеся динамические рецепторы, реагирующие на изменение положения головы (рецепторы неправильного положения). Волосковые клетки О. а. обладают специальной дирекциональной чувствительностью, при этом рецепторы имеют свойство тригонометрического разложения линейного ускорения. Функции утрикулюса и саккулюса, дублируя друг друга, дают возможность организму воспринимать линейные ускорения любого направления.

Понять, в чем секрет ловкости одних и причина неуклюжести других людей, поможет изучение строения и функции органов равновесия. Понимание основ вестибулорецепции – восприятия своего тела в пространстве, даст ответ, как улучшить координацию движений и возможно ли развить ловкость.

Вестибулярная сенсорика

Вестибулорецепцию в организме обеспечивают органы равновесия. Среди них выделяют периферический отдел, находящийся во внутреннем ухе, и центральный. Последний представляет собой совокупность нейронных путей, ядер и корковых нервных клеток. За координацию отвечает мозжечок.

Периферический отдел вестибулярного анализатора состоит из трех каналов, которые носят название полукружных, и преддверия. Каналы ориентированы в трех плоскостях по отношению друг к другу, в связи с чем получили наименование фронтальный, горизонтальный и сагиттальный. Они заполнены жидким вязким содержимым.

В преддверии располагаются два мешочка: утрикулюс, сообщающийся с полукружными каналами, и саккулюс, примыкающий к улитке. Эти мешочки входят в состав отолитового аппарата. Данная сенсорная система отвечает за ощущение силы тяжести, а также восприятия замедления или ускорения, тогда как каналы ответственны за реакцию на вращение, благодаря которой человек не теряет равновесия даже при совершении сложных прыжков с кувырками и сальто.

Читайте также:  Яблочное пюре на зиму для детей

Анатомия отолитового аппарата

Итак, данный аппарат находится в преддверии и состоит из двух мешочков, на поверхности которых расположены механорецепторы. Заполнены они эндолимфой высокой вязкости и вместе с каналами и улиткой образуют единый эндолимфатический поток.

Часть волосковых рецепторов обращена внутрь полости мешочков. Как правило, это структуры из шестидесяти и более склеенных волосков, имеющих более длинную ость.

Они пронизывают желеобразную мембрану утрикулюса и саккулюса. По строению рецепторы отолитового аппарата делятся на два типа:

  1. Первый тип имеет колбообразную форму. Эти рецепторы считаются более молодыми с точки зрения эволюционного развития.
  2. Второй тип характеризуется цилиндрической формой. В эволюционном отношении они старше.

Рецепторные клетки связаны расположенными на вершине волосками с куполом и эндолимфой полукружных каналов с одной стороны, и мембраной отолитовых мешочков с другой. Среди этих волосков выделяют толстый и длинный киноцилий, а также множество коротких стереоцилий. Своими концами они контактируют со статокониевой мембраной, имеющей структуру желе из-за мукополисахаридного геля, входящего в ее состав. В ней расположены кристаллики фосфатов кальция – отолиты.

От рецепторов идут нейроны: дендриты и аксоны афферентных и эфферентных связей. Иннервация осуществляется нейронами преддверного узла, соединяющегося в преддверно-улитковый нерв, и вестибулярными ядрами:

  • верхним;
  • нижним;
  • медиальным;
  • латеральным.

Физиология вестибулярных анализаторов

Исследованиями физиологии отолитового аппарата занимались ученые Сьюолл и Брейер. Первая формулировка функциональной теории принадлежит Дж. Брейеру. Согласно его теории раздражение анализатора вызывает смещение статокониевой мембраны относительно волосков рецепторов, а также сгибание самих волосков. Инерционные силы, возникающие на фоне ускорения в разных направлениях, приводят к поступлению сигнала.

Исследователи Р. Магнус и А. де Клайн считают, что раздражение рецепторов вызвано отолитами, причем максимальное наблюдается, когда они в подвешенном состоянии, а минимальное в случае давления отолитов на волоски.

Рефлекторный ответ на раздражение базируется в мышцах основания шеи и конечностей, а также проявляется в тонических вращательных и вертикальных движениях глаз. Сущность заключается в сохранении равновесия, а также удерживании окружающих предметов в поле зрения при изменении положения головы.

Способы улучшения координации движений

Чувствительность вестибулярного аппарата не статична: при постоянном воздействии раздражителя острота реакции снижается, развивается адаптация. На этом и основаны тренировки, повышающие координацию движений.

Совершенствовать двигательную координированность можно следующими способами:

  • повышение точности движений;
  • наработка двигательной памяти;
  • улучшение скорости реакций;
  • тренировка вестибулярного аппарата

Достижение этих результатов возможно при занятиях спортом, а также выполнениях специальных комплексов упражнений.

Ссылка на основную публикацию
Адвантан таблетки
Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Форма выпуска Условия хранения Состав...
Агрессивность при беременности
Помимо физических изменений, происходят и гормональные. В следствие чего женщины могут быть более раздражительными, часто срываться на родных и близких,...
Агрессивные действия
В случае пассивной агрессии формально вы не устраиваете ссору, но подавленные негативные эмоции понемногу вторгаются в вашу жизнь и портят...
Адекватный раздражитель отолитового аппарата
Вестибулярный анализатор обеспечивает так называемое акселерационное чувство, т.е. ощущение, возникающее при прямолинейном и вращательном ускорении движения тела, а также при...
Adblock detector